法律相談一覧
-
不倫による慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にも慰謝料請求したいが、主人が逆上する心配がある。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5年程前から2名の方と不倫をしています。 その他にも不特定多数遊んでいる方がいるようです。 証拠などはこれから進めていくのですが、慰謝料請求するにあたり不安なことがあります。 今回のタイミングでは離婚せず、相手にも主人にも慰謝料請求したいです。 しかしそこで不安なのが、主人が逆上する心配があることです。 そんな事するとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁前提での不倫慰謝料請求において、配偶者の求償権行使を回避する方法はあるか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。不倫発覚後に配偶者とは別居中ですが、復縁を前提での質問です。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、配偶者への求償権を行使されたくありません。配偶者にも別途慰謝料を払わせる事で求償権を行使できないようにすることはできますでしょうか。例えば不倫相手に200万円請求、配偶者にも200万円請求し払ってもらう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の二重取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 今後離婚をする為に 別居しています。 慰謝料請求はするとは言われていますが、まだされていません。 配偶者に、離婚後も 浮気相手と会わせない様に出来るので 2度と会わせない様にします。 と言われています。 【質問1】 離婚後も会わせない様にする事は可能なのでしょうか? また別居中ですが相手の方と一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済、不法行為、不当利得の成立の有無
【相談の背景】 スポーツジムの利用料を福利厚生として会社が負担してくれていました。私はその会社を辞めました。ところが、その会社は、私が会社を辞めてから、過去3年分のそのスポーツジムの利用料を払い続けていました。おそらく、会社が支払いを止めることを忘れていたものと思われます。そして、今になって、私はその会社から過去3年分の利用料の返還を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手に対する暴言。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーアプリの使用をめぐり、タクシーの車内で運転手と口論になり、「学校出ていますか」と言ってしまいました。運転手からその発言は暴言であり、強制降車になりますよと伝えられ、そこで我に返り謝罪いたしました。何度か謝ったのですが…ドライブレコーダーで客観的証拠を押さえられていること、また、タクシー会社の運転約款にて、カスタマーハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫。嫁と不倫相手は不貞行為を認め不倫相手との子供を妊娠中
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫の末、不倫相手との子供を妊娠し離婚したいと言われました。 離婚自体は勿論賛成なのですが、慰謝料等の話をしたら 金がないので嫁も不倫相手も払えないと言われました。 ですが自分は慰謝料請求をしたいと思っています。自分達夫婦の金銭管理は嫁に任せていましたが、貯金は全く無いそうです。 【質問1】 この場合慰謝料請求は出来るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料の強制執行なのですが 養育費と慰謝料が一緒に記載された調停調書を持っており、そこに 未払いが5万に達した場合強制執行できる、的な文があるのですが 慰謝料はすでに払いおえており 今、養育費のみ未払いがあります。養育費の額は2万で2か月未払いです。 【質問1】 この場合やはり未払が5万に達しないと強制執行できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の放棄について
【相談の背景】 「離婚に応じ慰謝料の請求を放棄してやる代わりに、養育費を免除しろ」と相手方に言われてやむをえず、そのような条項と清算条項が入った協議書に署名しました。 以前、お伺いしたところ、養育費は放棄できない権利であり清算条項でもその対象にはならないと教えていただきました。 そこで当方から相手方に養育費の請求をしたら、相手方は「養育費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気が原因で婚約破棄が生じた場合、または婚約破棄に限らず慰謝料請求権は発生するでしょうか?
【相談の背景】 婚約前の浮気が婚約者に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料の請求を迫られています。 発覚時、浮気相手も呼び出され、浮気行為の自白内容を動画とボイスメモに証拠として撮られています。一般的に婚約前の浮気は、請求権が発生しないものだと認識していますが、証拠が存在する場合には婚約前の浮気だろうと慰謝料請求権が発生するのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 夫が不貞を認めない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚。 証拠としてラブホの出入り1回の写真。その前のLINEの恋人のようなやり取りとTwitterでエッチまでしたなどの呟き。があります。 夫は不貞を認めないです。 慰謝料と婚姻費用は支払わないと言っています。 3年前に私は一度だけ不貞がありました。その後は夫婦関係も修復し子どもにも恵まれました。夫は私が有責配偶者なので慰謝料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合求償権は行使できますか?
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手の夫から130万円慰謝料請求をされ示談になりました。示談の際、不倫相手の女性には慰謝料のかわりに離婚する際の財産分与等をかわりに請求するという話になっていましたが、求償権を行使した際に女性側から慰謝料を請求されて払ってる、示談書もあるから私の求償権は認められないと言われました。夫の方からは示談書に満額だとは書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払期間、時効について
【相談の背景】 不倫がバレ、相手の元奥さんから慰謝料請求をされました。 現在貯金もなく、事情があり働けない状況です。元奥さんには、働けるようになったら分割でいいから支払ってほしいと言われました。 慰謝料の金額は多額で、働いたとしても月に1、2万くらいしか支払えないと思います。 そうなると慰謝料を全額払うまで7年弱かかる見込みです。 1、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オンラインスクールの高額キャンセ料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料肩代わり&和解誓約書
【相談の背景】 W不倫で双方バレましたが私が先に離婚してしまい彼に慰謝料請求いかないように阻止してあげました。ですが、その後彼の奥様より慰謝料請求され、彼は離婚しないからと奥様と私は公正証書を取り交わしました。 彼が慰謝料肩代わりを分割ですると約束してくれた為、独自で誓約書を取り交わしています。それと同時に和解誓約書(手切れ金)も取り交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士をつけました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。相手の女性とは別れており、証拠も相手女性の写真やLINE内容のみ。とりあえず相手女性と直接お話したく連絡を取りました。 慰謝料請求する気はなく、正直に話して謝罪を貰えれば良いと思っていたのですが、暫くしてから相手側から「こちらも酷い目にあったので」と弁護士を付けたと連絡がありました。 慰謝料を請求する気は今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判で、相手方が保険の資料を提出しない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判中です。 夫婦で保険料を負担していた相手方名義の保険があるため、解約返戻金相当を財産分与の対象としてほしいと考えています。 しかし、相手方は「自分の両親から贈与を受けて保険料を支払っている保険はあるが、共有財産とすべき保険はない。証書の写しを悪用されるかもしれないので、資料は提出しない。」と言い張っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の協議について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚をしました。 慰謝料、養育費等については離婚後に協議するつもりでしたが、音信不通になりました。 しかし、養育費については以前協議していた通りの支払いがあり、また相手方が勘違いし、3人の子ども1人につきそれぞれ月3万(計9万)の支払いがあります。 慰謝料については、訴訟を提起してでも支払わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 銀行 慰謝料振込
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して3ヶ月経過しました 銀行の通帳やカード以外は苗字や住所変更をしたのですが、通帳とカードはまだ変更してません、就職先が決まり給料振込が慰謝料を振り込まれる銀行と同じになるので、苗字変更と住所変更に行こう と思ってるのですが ふと、変更したら慰謝料振り込めなかったとかなるのかな?と不安になりました 連絡取る事も嫌なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における婚姻時口論に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時において、これまでの夫婦生活における口論時に私の発した言葉を暴言とし、精神的苦痛を受けたとして妻より慰謝料150万円を請求されております。口論時は確かに私の方が声を荒げていたのは事実です。しかし、口論後は、いつもどちらかが謝ることで和解(仲直り)し、夫婦生活を送っていたのですが、この度、性格の不一致を理由として離婚となり、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法
【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使について
不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されましたが、相手と連絡が取れません。
ベストアンサー知人から名誉毀損で慰謝料を請求されています。 配達証明で文書が届き、読みましたが、少し内容に「??」と思う箇所があり、慰謝料も高く感じています。 文書は行政書士の方から送られてきており、その後の連絡は知人へと書いてあります。しかし私はその知人の連絡先を知らず、SNSからメッセージを送信したのですが、まったく連絡がつきません。 質問が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂事件の被害弁償について
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものですが、再び先生方にお知恵をお借りしたく相談させて頂きます。複数件詐欺事件で起訴されていて、その中に1件だけ未遂の事件があります。そしてその方に対して慰謝料・迷惑料として金額を提示させて頂いているのですが、ご家族の方が受け取りを反対されてしまっていて、慰謝料・迷惑料を受け取ってもらえません。この場合は供託しても意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者からの指導をした授業料の返金要求には応じないといけないのか?
学習塾を経営しています。 2年近く通塾した生徒が退塾をすることになり、その保護者から、成績が入塾してから上がらなかったから、そのことに対して「誠意を見せろ」と言われました。電話では話が収まらず、現在で2度呼び出され、明日3度目になります。 間接的にこれからの分ではなく、「今までの授業料の返金」を要求していると思われます。しっかりと指導はしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と家賃滞納。家賃と駐車場が2台で5万9千円のマンションで13年住んでいましたが
ベストアンサー先に立ち退き料でも相談したのですが、 後日、大家さんから電話で 「平成22年の10月と23年の1月の家賃が未払いだから敷金から引く、立ち退き料も敷金の返却もできない」 と言われました 私は家賃を滞納した覚えはないし 今まで一度も滞納分の請求は来ていません 初耳です いつも現金で振り込んでいる私に確認する方法はありますか? 3年も前の事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに耐え切れず
前にも相談したのですが、学校の同級生(47歳)が私の妻の勤務先に『貴女の旦那のせいで病気になった』と毎日電話してくることを妻に責められ、学校からも『彼は本当に参っている』と呼び出され…私は看護実習に行っていたので彼がどういういきさつでそのようになったのか全くわからないんです。 『立証』と言っても素人の私にはどうすることもできず、私がうつ状態と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。私が300万払えば彼には請求いきませんか?
不貞で主人から慰謝料を請求されています。離婚協議中ですが慰謝料で合意出来ず不成立です。 彼と合算で600万円 私に10年間月々三万円を分割で支払うように言われています。悪いのは私ですが彼にも300万の請求をしています。慰謝料の相場がわかりません。分割でも慰謝料が決まれば再度請求は出来ないのでしょうか?私が300万払えば彼には請求いきませんか?無職無収入ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求手順
ベストアンサー妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
3年ほど前に始めた歯列矯正で体調が悪くなり、それを歯科医に言い続けたところ、診察拒否をされ昨年ワイヤーをつけたまま放り出された形になりました。 他の病院に行き治療続行をしてくれる所を何件か探しましたが不定愁訴があったため、何処も引受先が無く大学病院に行きました。 体力的にも精神的にも限界が来ていたので、大学病院の勧めもありそのまま矯正装置を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さんに不倫(進行中ではなく少し前にこちらから関係をたちました)がバレてしまい、不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをしました。奥さんはおおごとにはしたくない(弁護士などを介したくない)ので、不倫相手と私それぞれが慰謝料を200万円ずつ支払うことで終わらせたいということでした。私は、不倫相手がDVであった事実や、警察に駆け込んだ過去がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です
離婚慰謝料について 30代男性です、私の不倫が原因で離婚をする方面で話が決まっているのですが 不倫相手の女性からは妻に対して200万を支払い済みです。 その上で慰謝料300万を請求されています、妥当な金額でしょうか? また、妻の年収は250万〜300万だと思います。 現在、1年別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか???
離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサーお世話になっております。 来月離婚が成立しそうです。 それに伴い、お聞きしたいことがあります。 不倫が発覚してからの離婚なんですが、 元々、相手の虚偽で11年も性交渉しておらず 性交渉したいのなら離婚すると相手が言ってきたので 離婚します。 ですので旦那からはセックスレスでの慰謝料を貰いますが、 離婚協議書にもその事を書き 不倫に対しての慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
夫に暴力をふられ、左足にケガを負いました。以前にも蹴られ、右足を負傷したことがあります。 もう夫婦間も終わっているので離婚する話になっています。そして慰謝料100万円を請求しようと思っています。 100万円の額は、私は精神病を患っており、結婚してから悪化しているからです。その額を支払わなければ離婚には応じない予定です。 夫は離婚したい、慰謝料も払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問があります
僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
夫から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚を切り出されました。 子供が二人。一人は生まれたばかりです。 性格の不一致と言っていて、それも理由のひとつでしょうが、浮気をしているようです。 以前から会社の同僚と連絡を取っていて、一度その事で喧嘩になり、相手にも連絡を取り、もう会わないと約束したにも関わらず、隠れて会っていたようです。 妊娠中浮気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話料請求
以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開されていないのサービス料の計算方法と罠、法的に問題ないのか
【相談の背景】 最近某デリバリーサイトにサービス料という新しいシステムが 何の連絡もなく導入されました そもそも注文を確定させる直前に突然支払金額に上乗せされるので いつも通りに注文確定ボタンをクリックした瞬間「あれ、金額が 増えている」というケースもあります そして何よりサービス料というものがどう計算されているのか全く 分からないのが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのSNS嫌がらせに対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に元夫の不倫が発覚し、昨年10月に離婚しました。 元夫からは慰謝料と養育費を公正証書にて取り決めして毎月きちんと支払われております。 離婚時に、不倫相手にも慰謝料請求したかったですが『慰謝料は一切払いません、不倫もやめません、住所電話番号も教えません、好きな人といる事の何が悪いんですか?』と言われ、私は相手女性のSNSアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為および離婚による精神的苦痛に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に元配偶者の不貞行為が発覚し離婚しました。 不貞行為が発覚したのち、私は不貞相手と示談を行い100万円の慰謝料を受け取りました。 ただし、この時点では私が元配偶者と離婚するか否か決定しておらず、当該慰謝料は不貞行為による精神的苦痛に対する慰謝料であり、その後の離婚による精神的苦痛に対してのものではありませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決方法について
ベストアンサー主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の不倫相手との示談
ベストアンサー離婚調停中、離婚調停前に配偶者の不倫相手と示談した場合 妻の不倫相手と話をして相手方は非を認めています。慰謝料の金額も相手の出方を見たかったこともあり300万と伝えましたが、分割で支払わせてほしいといい保証人を探すよう伝えました。 その後も何度かやり取りし、誠意を感じられたので100万円を分割で示談したいと思っています。 恐らく相手も承諾すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの尾行による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日尾行されてしまいました。 ラブホテルの駐車場に私が車を停めているところ(憶測ですが一緒に入るところは撮られていません)、相手男性がホテルから出てその付近を歩いているところ、数分後に私がホテルから車をでるところを相手方の配偶者に撮られてしまいました。撮影されたと記憶しているのはこの一回のみです。 【質問1】 この場合不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから