法律相談一覧
-
後遺障害の申請で困ってます
ベストアンサー後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について車のローンや学資は含まれますか?
現在別居中です。 別居前に住んでいた家は義父がローンを払っているので相手方が一緒に住めないと言っているので出ていってくれと言われ別居になりました。 別居前に話し合いを求めましたが拒否され婚姻費用について車のローンと子供の学資変りに入っている相手方の名義の保険の支払いで相当額だから払う必要はないと言われました。 車のローンの名義も相手方です。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブに19歳の時に売り掛けをしたことで脅されたり夜中に連絡が耐えません
ベストアンサーわたしは19歳の時にとあるホストクラブにかよっていたのですが、ある時オーダーしていないシャンパンを卸されて売り掛けになってしまいました。 少しずつ払っていたのですが、 勝手に卸されたもののお金を払う意味がわからなくなってしまい、16万程の売り掛けを飛んでしまいました。 その時から月に1度、回収するための連絡がきていたのですが、LINEで払えないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳以下の未成年同士で起きた傷害
ベストアンサー子供が骨折をし治療予定期間は1カ月と診断されました。場所は学校内で相手は同級生です。学校側に介入して頂き、その日のうちに相手側から連絡が来ましたが怪我の程度の確認のみで謝罪の言葉はありませんでした。数日経過しましたが未だに保護者からの謝罪や再度の連絡もありません。 相手側からの誠意は感じられず、また今回が初めてではないため(虐めがあり認めています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケガ 鼻骨骨折で後遺障害13級認定
はじめまして。現在高1の息子が中3の時に鼻骨骨折しました。 お昼休みにラグビーをしていた時のケガで、一人の子と一緒に転倒し息子は下になりました。友人が立ち上がろうとした際、その子の膝が息子の鼻にあたり鼻骨骨折となりました。 息子はすぐにどいてくれなかった。相手の子はすぐにどいた。息子は故意に蹴った。相手の子は故意ではない。こんな話し合いがずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?
ベストアンサー子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の発行について
あるフランチャイズに加盟をし自分の専門外の仕事の為、フランチャイズ本部に私が仲介の形で依頼をかけた所、仲介をした私にお客様に請求書を発行し代金を集金をし領収書を発行するよう言われました。ですが私は仲介をしただけなのに私の店名で領収書を発行するのはおかしいのでは?と本部に言いましたが私の言った事は認められず仕方なく私の店名の領収書を発行をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?
私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?
契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?
【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪に関して助けてほしいです
【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について
【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が面会交流に応じません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為について質問です。 ホテルのポイントカードの利用日より、8ヶ月にわたり、9回ラブホテルを利用していることが分かりました。 相手はデリヘルだと言い、本番行為もあった、と聞きました。 ホテルのポイントカードと、一緒にあったコンドーム(未使用)も、証拠として私が持っているのですが、本番行為があったという録音はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の謝罪について。お金がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳学生です。酔って傷害事件を起こしてしまい、刑事事件に関しましては、書類送検まで進んでおります。 先日被害者の方に初めて電話をすることができ、会って謝罪をしたいという旨をお伝えしたのですが、1人で来たところでその後どうするのかということを聞かれ、よく考えてもう一度会いたい日の前日に電話をしてくれと言われました。 しかし、私は学生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて
【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を会社や相手の家族にしられないようにするには
【相談の背景】 私が社内不倫をし、夫にバレました。 夫婦再構築を試みましたが、私のほうが受け入れられずうまくいきませんでした。 夫は私のことが好きだからやり直したいからとのことで不倫相手を訴えることに踏みとどまっていましたが、関係修復はかなわないならば相手を訴えると言っています。 不倫の証拠は夫が私の携帯を勝手に見て撮影をしたメールのやりとり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。
【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。
はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガー(未診断)の離婚について
ベストアンサー結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です。
ベストアンサー追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の住宅の売却と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣敷地における工事の騒音
ベストアンサー家の横にある市の敷地内で以前大量に持ってきた大きな岩をまたショベルカーにダンプで積み込む作業の際発生する騒音や振動が一日中止みません。 何か基準や対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車マフラー騒音について
去年の10月に後ろの家(戸建と戸建です)に引っ越してきた方の車のマフラーがうるさくて起きてしまいます。 夜勤をやってるので午前2時半から3時半に帰宅するのですが、マフラーの音と砂利道なのでゴォーという感じで響いてくる低周波音?でその度に起きてしまいます。 今までは我慢してたのですが、不眠症、食欲不振、頭痛、胃の痛み、他の音も過敏に聞こえてしまうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルによるプライバシーの侵害
ネットに住所や氏名が書き込まれて知らない人が家に来たり周りをうろうろされたりしていました。 最近は知らない人から連絡もくるようになり悩んでます…。 書き込み内容により誰が書き込んだかはわかっています。 名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできますか? かなりしつこいので重い罰とかありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼とのトラブル( その後の対応 )
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをしている彼が居ます。 私には6ヶ月の娘(連れ子)も居り、 3人で彼が元々住んでいた家で同棲しています。 同棲を始めて約4ヶ月になりますが、 彼と子育ての事や炊事や家事の事でケンカが絶えず その都度、話し合いをしていますが 最終的にいつも私が悪者のようにされ 謝罪を求められ彼は満足するけど 私はモヤモヤが残る状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人が犬の排泄物を庭に放置します。訴える事が出来ますか?
ベストアンサー最近引越して来た夫婦が3匹の犬を飼っています。 散歩が面倒なのか、小さな庭に犬を放し飼いにし、そこで 排泄行為をさせ、片付けません。 窓を開けられず、不衛生で、精神的にまいってます。 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットストーカー加害者ら複数名以上らによる誹謗中傷被害
子供の頃から大人になってもずっと虚偽の狂言で通報されたり誹謗中傷被害や長年の不特定多数からのストーカー被害に滅茶苦茶な嫌がらせをされております 過去の質問に追加していますが増えたので書きますが加害者らや犯人は自分等が悪い罪の意識や謝罪や反省も無く警察に言われたからと言われるような事をしてくる連中らが悪いにも関わらず自覚がありません 次は頭が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差し押さえ対象者などについて
私は精神疾患で収入が少ないのですが 兄と暮らしている計算なのか?免除申請が半額しか認められませんでした。 書面には何やら私自身の差し押さえだけでなく 世帯主の財産も差し押さえるという旨の内容が書いてありました。 私自身はどのみち無職なので給料もないし 不動産等の財産もないので差し押さえるものはないのですが 兄は仕事はしているので会社からの給与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外人偽装結婚。偽装結婚の恋人の相手に強制退去になりますか?
私は外国人で、日本人と結婚しています。旦那の浮気調査中で外国人の愛人が発見された。彼女も日本人男性と結婚しています。愛人の夫は偽装結婚の事が分かりません可能性が高い。旦那と愛人の会話を録音してしまいました。録音の中で、いろいろが出たので入管管理管に通報しようかと思います。愛人が私の旦那さんに離婚しなさいと何回も言います。肉体関係も録音にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
通勤の苦痛。この場合、慰謝料って請求出来ますか?
ベストアンサー二年前に中途で現在の会社に入社しました。その際に住む場所の候補を2つくらい挙げていただきその場所に引っ越しました。営業エリアもその近辺だと思ってましたが、実際は片道2時間ひどいときで3時間かかり移動だけで一日最低4時間車を運転して通ってます。あまりにも遠いので引越しも考えましたが、会社のミスでこんなとこに住んでるのにと腹が立ちまだ通ってます。上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を考えて
再婚を考えてるんですが、離婚した元嫁がいつ関わって来るか怖いと相手が言ってます、自分達が作った誓約書上では二度と関わらない様になっています、確実に関わって来れない方法があれば教えて下さい、後、元嫁が興信所や探偵などを使っても自分の居場所がわからない方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから