法律相談一覧
-
交通事故の少額訴訟での反論
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落馬事故の損害賠償請求
【相談の背景】 乗馬クラブで馬に乗っている際、近くを爆音で通ったバイクの音に対して、馬が驚いて走ってしまい落馬してしまいました。 その道路のところには見やすいように『馬が驚くため徐行』『静かに』などの看板があり注意喚起を行っています。 また馬は車や原付など、普通に出てしまうほどの音には慣れており、基本的にそのレベル音で走ることはありませんが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の車での追突事故による損害賠償請求の連帯責任についての疑問
【相談の背景】 以前にも似たような質問をしたのですが 別の質問です。 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。) こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故
【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。
【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールバスに乗車中の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトアウト多重衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したバイクでの事故について。損害賠償請求先を教えて貰いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの持ち主です 2年ほど前の話です 友人にバイクを貸したのですが、その直後車と衝突事故を起こし、バイクは走行不可能な状態になったと連絡がありました。 友人の保険屋と相手の保険屋との間で示談が進んでいるようですが、過失割合の部分で揉めているようで2年以上たった今でも一切支払いがされていません。 どちらの保険屋に問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許事故 賠償金の払う義務
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、コンビニに突っ込み162万の請求が来ました。 彼氏の会社の車で、彼氏の双子の兄が乗ってて事故りました。 そして彼に外壁塗装75万私にアイスボックス85万の請求が来ました。 この事故する前から彼にはちょいちょい無免許で運転させてくれてました。 【質問1】 事故った当初は、私と彼で話し合い半分半分で払うと決めていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故についての損害賠償等
【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと 【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の当事者照会について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償請求訴訟の原告です。 被告には代理人弁護士がついています。事故態様、過失割合について争っていますので、3車両(原告車両、被告車両、先行車両)の衝突時の位置関係、スピード等について、早めに被告からの主張を引き出したいのですが、 その方法について質問させて頂きます。 ① 上記の様な内容でも当事者照会制度は使える? ② 準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発業務委託の方の自損事故
【相談の背景】 広告撮影をしている個人事業主です。 先日、現場でのアシスタント業務及び機材車両の手配、運転をお願いしておりました単発の業務委託の方がその方の知人より車を借りて(車両の手配は私は一切関与しておらず任せておりました)現場稼働していたところ曲がり角のポールにぶつけてしまい傷と凹みが生じる自損事故が発生しました。(車を借りた本人が運転/保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の控訴での主文ではなく事実認定の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、控訴を躊躇させない為に、控訴した人の主文について不利益に変更できないと民事訴訟法に規定されていますが、逆に主文はそのままで棄却でも事実認定の部分で控訴人に不利益に変更になるのはあるのでしょうか?事実認定を不利益に変更されれば控訴しなければよかったと思ってしまいますので。例としては、交通事故で控訴人の損害賠償の額はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なな接触事故について、当て逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を車で走行中、歩行者がありましたので、端に寄りほぼ動いてないぐらいで走行しておりましたら、歩行者の方の腕がサイドミラーに当たりました。 その方も振り替えって見ておられたので、間違いなく当たりました。 とりあえずまず謝らなければとハザードを出し、停車しようとしておりましたが細い道でちょうど対向車やバイクや歩行者が続き中々停車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での野球遊びについて
ベストアンサー【相談の背景】 野球の禁止されていない公園で、小学生の息子とその友達4〜5人で野球遊びをしておりました。友達の打ったボール(軟式球)が、公園内で遊んでいた幼児に当たってしまいました。幸い怪我はなく親御さんに注意されただけで済んだのですが、怪我をさせてしまった場合についてお尋ねします。 【質問1】 友達の打ったボールが直接の原因とはいえ、息子も野球に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング事故賠償基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング店へ高価な洋服2着を出した後、2着とも紛失をされました。 工事等探してもらいましたが、無いとの事でした。 以下2点ご教示下さい。 【質問1】 ①私がお店へ引取迄に期間が空いている場合、クリーニング事故賠償基準が適用されますか?具体的に何ヶ月以上等決まりがありますか? 【質問2】 ②シルク素材洋服高価な物であり、半年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による賠償金の支払いについて
【相談の背景】 追突事故(被害者)にあい、弁護士特約を利用して弁護士に全てをお願いしてました。 先日、まとまったお金が早急に必要になり、交渉がどこまで進んだか確認する為に弁護士に連絡した所、弁護士が提示した賠償金で合意したとのことです。そして、早急にまとまったお金が必要となり、早めに賠償金を頂きたいので、手続きを早めにお願いしますと言った所、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告に自賠責保険の支払いは終わっています。 その後、任意保険分についての民事訴訟となりました。 裁判所より、第一回口頭弁論と答弁書が届きました。 被告側は、自賠責と任意保険(無制限)に入っています。 以上を踏まえて、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①保険会社の担当と弁護士が引き続き代理人となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになりますか?
交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が段取りした旅行での事故の責任
ベストアンサーよく友人と二人で海外旅行をします。その旅行は全て私が段取りして、行くのですが旅行社を経由せず、自分でインターネットでチケットを買ったり、ホテルを取っています。今まで特に問題はないのですが、ふと不安になることを相談したいです。 旅行社のツアーではないので、一般的にですが少々危険のリスクが伴います。現地で、例えば交通事故で相手が死亡したとします。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故直後かかった病院から転院の手続きについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁での審議および判決までの期間は
はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の遠方に住む実子の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長男で夫の母親がそろそろ介護が必要な状態です。 私たちは夫実家と同市内で、 夫がよく親の面倒を見に行きます。 夫の妹は県外で介護に関しては長男の夫に任せきりです。 帰省してもお客様のようで介護も自分事ではないと、夫の妻である私に、母を頼むわよー?とお菓子を食べながらズケズケというような人柄で、実子の責任意識もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事で入居者と意見が合わない場合、法的な解決の選択肢は?
【相談の背景】 戸建住宅を法人の社宅として4年間貸していましたが、退去後、酷い状態で返却されました。当初は築3年でほぼ新築状態でしたが、入居者の管理が行き届いていなかったようで、以下のような状況です。 キッチン、ユニットバス、洗面所:キズ、サビ、シミ、汚れが目立ち、酷い状態。排水不良も。 床のフローリング:全面にキズや凹みがあり、さらに大理石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的
【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社分割時の特許権の移転登録手続
会社分割時の特許権の移転登録手続きの相談です。なお、ここでは日本特許に限ります。 現在A社は複数の特許権を保有しています。 A社は会社分割を予定しています。会社分割時または分割後にA社はX社に社名変更します。分割された新A社は社名も住所も変わりません。現在A社(=分割後のX社)が保有する特許権は、分割後の新A社に譲渡します。 分割後の新A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更による退職、私にできることは何でしょうか。
急な労働条件の変更により、来月退職予定です。 会社から提示された条件としては下記の3つから選べと言われました。 ①職務内容の変更、基本給1割カット+賞与は出せるか不明 ②職務内容と給与は変更なし、賞与は出せるか不明 ③無理なら退職 就職した際に交わした雇用契約書には、減給や職務内容の変更は一切記載がなく、賞与は「あり(1年間は支給なし)」となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書を書いてもらえません。
試用期間中14日以内に突然解雇されました。 理由はとってつけたような理由で納得できるものではありませんでした。 が、会社はもっとできると思って採用した、今後見込みがないのでといういわゆる能力不足との判断でした。 数字の入力ミスなど言われましたがいつのどの内容の事を言っているのかは今となってはお互い証明できません。 (質問1)それでも解雇の理由になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りでのトラブル
Aさんに120万円お金をかしています Bさんには50万円お金をかしています Cさんには80万円貸していましが、内12万円返してもらっています AさんBさんCさんの関係は Bさんは私の彼女の祖父です Aさんの異性の同居人のBさん 結構年配でお坊さんの師弟関係らしいですが 周りからは事実上夫婦のような感じで思われています CさんはAさんの実の息子ですが戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根なでっち上げについて。
友人の旦那さんと私が不倫していると、友人が疑ってきて困っています。 娘のお友達のママ友(A)が突然我が家を訪れ、挨拶しか交わした事の無いAの旦那さん(B)と私が浮気をしていると激怒してきました。 娘が保育園で同じだったので、Bさんとは会えば挨拶をする程度ですが、今は娘は小学校に上がり、娘とお友達は別の小学校のため、私とBさんが会うことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護に関する扶養請求調停
私の母についてご相談をさせて頂きます。 母(73才)は祖母(96才)と同居して10年になります。 同居の際、姉妹4人で公平に面倒を見ると言う約束は守られず過去10年間に渡り、事実上1人で介護を行ってきましたが、ここ最近体調の悪い日が続き、足も引きずり、睡眠薬を服用しても眠れない等、健康上色々と問題が出てきました。そのため今後は他の姉妹のみで介護を分担もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の喪失手続き
主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が私情を挟み支払を多くするように言う
兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有資格者の勤務実態に反する勤務報告書作成
【相談の背景】 有資格者の常駐が必要な職場で働いています(従業員側です)。 長年に亘り、有資格者の人員不足によって、監督官庁提出用に虚偽の勤務状況報告書が作成されており、かつ従業員たる有資格者にはその事実を知らされていませんでした(会社側が勝手に名義を使いまわしていた)。 【質問1】 会社側の行為には、従業員との関係性において何らかの問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から答弁書が来ません…
【相談の背景】 当方少額訴訟の原告です。 被告は弁護士に相談しており、今回訴訟に至った件について被告弁護士から脅しのような書面も届きました(書面には被告がやった証拠がない、訴えるぞ、のようなことが書いてありましたが、事件の加害者が相手側であり当方には証拠があったため、当方が原告となり少額訴訟を起こしました) 相手は弁護士に相談しているようなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 社会人として成していない
ベストアンサー私は16の時から神経症に悩まされており、25年もその薬を毎日投与しております。 今日勤務中に社長から「社会人として成していない」的なことを言われた。非常にショックで 、なんか生きてる気がしない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。
別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が時計で熱傷。損害賠償できますか。
先月子供用に腕時計を購入。その時計はスマホからスケジュールを取り込み、時間を知らせてくれるという物です。例えば、朝6:00に「おはよう」とスマホで設定すると時間になると「おはよう」とスピーカーから音声が出ます。 はじめて使った時、腕にしたまま就寝し、朝起きたら手首に低温火傷を負っていました。 ちょうど時計の裏側が充電するデザインになっており、そこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が婚約破棄された相手について
息子が婚約していた彼女が青年海外協力隊でブータンへ派遣ご2ヶ月もしないで一方的な婚約破棄を伝えてきました。私と娘のスーツケース2台を断りもなく見送りする時の空港でもってましたが、婚約者なのでということで目をつむりました 想いでも詰まっているもの、しかも返されても迷惑 弁償してもらいたいのですがどうすればよいでしょうか?婚約破棄については息子がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから