151,920件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求と支払い時期

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手に慰謝料の請求をしている間に相手が引越し行方不明になってしまいました。 職場は派遣社員のようで、わかってるのは携帯番号のみです。 妻は職場と彼の取り引き先の銀行口座は知ってる様子です。 【質問1】 彼の居場所を特定するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料 弁護士費用について

【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。相手から慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻34歳が職場の既婚男性70歳と浮気しています。 証拠はドライブレコーダーでその男性の家に入っていく動画。 ラブホの駐車場に停めている画像。 カーナビの通過点軌跡です。 今後証拠を集めて行こうとしていましたが妻にバレました。 【質問1】 僕ができることは何でしょうか。 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談後、慰謝料払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手と示談が成立し、誓約書を交わしました。相手も争うつもりはないとのことで、慰謝料も私の請求通り、すんなり結べたのですが、振込がまだありません。期日は2月末です。 【質問1】 もし期日までに振込がない場合どうすればいいでしょうか?弁護士さんを雇い回収をお任せするということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、不貞行為慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払う場合と払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした場合、慰謝料を請求される事があると思いますが、相手が結婚していることを隠していたりして知らなかった場合には払わなかったという方がいる一方で、払わされたとう方がいます。 結婚を知り得たであろうと言われても、普通にお付き合いをしている時に相手の身辺調査や携帯を確認などしませんよね。 【質問1】 なぜ払わなければならない場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求内容証明が届きました。 一週間以内に返事がない場合は…などと書かれています。 【質問1】 質問)一週間経ってしまいました。これから弁護士さんにお願いしようと思いますが、期限を過ぎたら不利になるのですか?2.3日過ぎても問題ないですか? ちなみに認めない方向です。裁判になっても構いません。

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求の理由になるのか知りたいです。

【相談の背景】 主人がSNSで特定の女性と卑猥なやり取りをしています。 直接身体の関係はないようなのですが、それだと離婚の理由、慰謝料請求の理由にはなりませんか? やりとりはすべて残してあります。 裸の写真を送ってもらったりしていて1年以上関係は続いているようです。 【質問1】 直接の身体の関係がないと離婚、慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を受けて、協議か調停か

【相談の背景】 理不尽な理由での慰謝料請求を受け相手方の弁護士と協議することになっており、こちらの意見を主張をしなければなりません。 【質問1】 弁護士をつけずに本人が主張をする場合、素人が弁護士相手に優位に立ち回るのは難しいと思うのですが、第三者に入ってもらう為にこちらから調停を持ちかけるというのはいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 和解 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 義父からの保険料請求の支払い義務について

【相談の背景】 父子家庭で、現在18歳で一人暮らしをしており、家族全員と連絡を切っていています。 そして住民基本台帳における閲覧制限もかけています 先月、急に私が住民票を移す前にかかっていた保険料を父親から請求されました。 金額は13,000円ほどです。 【質問1】 これの支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫との子妊娠、慰謝料

【相談の背景】 元夫と離婚8ヶ月後に妊娠しました。 離婚してからも体の関係があり 妊娠が発覚してすぐに連絡を入れて その日会うことになりましたが、 親に怒られるのが嫌だから言わずおろして欲しいと言われました 私は産みたいと思っています。 この状態でも慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 元夫との子妊娠、慰謝料

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で例えば、私の妻と男性が不貞をしたとします。相手男性も妻がいます。私だけが証拠を持っていて相手男性に訴えをおこすと、相手の男性の妻も証拠がなくても私の妻を訴えたりできるのでしょうか? 【質問1】 私と相手男性の裁判を相手の妻が傍聴したり訴えの内容を使い、証拠として使うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への不利益ないのでは?高額キャンセル料について

ベストアンサー

航空券購入後、事情があり、数時間でキャンセルしました。すべてオンラインでの契約で、キャンセル料の表示もありませんでした。7万5千円もの高額を支払うことに納得できません。 -相談- キャンセルは12月にしました。5月の航空券で航空会社に不利益はないように思えるのですが、当日キャンセルでこのような金額を払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引っ越しを控えた賃貸アパートの更新料について

5月いっぱいで賃貸アパートの更新なんですが、7月末に引っ越しをします。 今月の15 日までに更新の書類を返送しなければいけないのですが、更新料の減額を希望しており、未返送でいます。 更新後、2か月しか住まないのに、全額払うことが納得できませんので、仲介業者さんに相談しましたが全額払ってくれ、とのこと。 なんとかならないでしょうか....

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書が弁護士からきました

慰謝料請求書が弁護士から送られてきました。 1週間以内に300万円払わないといけないという内容でした。 行政書士から始まり、先日の家庭裁判所での話し合いでも折り合いがつかず、そんな金額が払える訳もなく、どのようにしたらよいのでしょうか? 私も弁護士に相談して間に入ってもらった方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブルについて

【相談の背景】 あるSNSサイトでのやりとりについてです。 実際この人と会ってはいません。 パパ活で金銭アリで会おうとしてたのですが、わたしが困っているのもあり、PayPayで会う前に半分いただけないかと相談したところ、直接なら構わないと言われたが、当日は体調が悪いのもあり、難しいと言ったら、冷やかしと捉えていいですね、開示請求します。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    4
  • 支払いの義務について

【相談の背景】 相談させていただきます。 有限会社で事業を経営しておりましたが、この度廃業する事にきまりました。 会社の会計.税務を税理士にお願いしておりました。 平成29年より、顧問料を支払っておりません。 平成22年〜平成29年までの顧問料をまとめて支払った経緯があります また、毎月の請求書は送ってきません。 決算の時等は「決算料は払って...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通のできない夫が入院中、不貞行為と見なされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が意思疎通ができない状態になり、入院中です。 元々、離婚する予定でした。 そんな折、男性なのですが色々と相談に乗ってくれる方が現れ、夫のいないアパートで、引っ越しに向けて部屋の片付けをしてくれたり、話を聞いてくれたりと、よくしてもらっています。 長時間の滞在や、何回もアパートに来ています。 しかし、ふと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について

【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでの名誉毀損について

【相談の背景】 【相談の背景】 数日前に彼氏のSNSのDMに私が風俗店で働いているかもしれないという内容が届きました。 情報自体は正しく内容も働いているかもしれないというものに留まる場合でも慰謝料請求は可能ですか? 送付先は心当たりがあるもののサブ垢での送付だったため確定的は証拠はないです。 疑っている人の本垢はブロックされています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、脅迫における民事上及び刑事上の取り扱いについて

【相談の背景】 私の妻が、社会人テニスサークルにおいて、サークル内の既婚男性と昼ごはんを一緒いたしました。その結果、男性の奥さんから「不貞をした」と事実無根の脅迫を受け、慰謝料をよこせと言ってきています。やり方が常軌を逸しており、妻の車に勝手に乗り込んできて「お前を抹殺する」と脅したり、知り合いの弁護士に相談して多額の慰謝料を請求するやら、親戚...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業(手数料等)

公務員です。ワンルームマンションを2件保有し不動産投資をしています。 今回の相談は紹介料についてです。委託業者は、全て口コミの営業の関係で紹介した方の契約が成立したら、紹介者に手数料が支払われるシステムです。この2年で70万の手数料を頂いてます。毎年、税理士の指示で雑収入として確定申告しています。本日、上司から呼ぼれて、マンションの斡旋に携わってい...

弁護士回答
    1
  • どうやらW不倫のようです。慰謝料請求はどうなりますか?

以前も相談させていただきましたが、急展開になりましたのでもう1度相談させて下さい。 主人が1年半ほど前から不倫をしており、相手女性はスナックのママ。主人にはシングルマザーと言っていましたが、実は既婚者で普通にご主人がおられる方でした。わたしの主人はそれを知らず、交際を続けていました。もしも相手のご主人が証拠をつかんでいる場合、わたしの主人は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送られてから。

以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末

ベストアンサー

地元の弁護士に相談し 次のような内容をメールしなさいとのアドバイスいただきました、不安なので、この内容で大丈夫でしょうか? 経緯は私の他の質問に掲載しています、逆上される不安もあります 夜分遅くに大変申し訳ありません 電池が切れてしまい 途中で会話が切れてしまい 失礼いたしました 解決の見通しが無いようなので 私も正当な方法で対応することに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

不倫慰謝の質問です  離婚しないで女から慰謝料をもらって 夫婦修正をしたが離婚にいたった場合 主人から不倫慰謝はもらえますか?  

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の手続きに関して

男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が浮気をして離婚になりました。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思います。 旦那は自白し認めてますが相手は『会っただけ』と絶対に認めません。 旦那の自白以外になにもないのですが、裁判になった場合、勝てる可能性はありますか? 浮気は一度だけですが、これからも継続していく約束をしていたと旦那が言っています

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されます

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に関して相談です。

ベストアンサー

不貞行為のことで相談です。 いくつか教えてください。 1、既婚者の人と付き合って奥さんに バレた場合、それが過去のことでも 訴えられてしまうものでしょうか? 2、訴えられたけどお金がなくて 分割でも慰謝料払えなくて無視した場合は 強制執行になると思いますが 銀行口座は探されてしまうものですか? 3、家を知られてなくて相手に電話番号しか知られて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中についてのキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今自己破産手続き中で来月申立予定です。 毎月自己破産相談前1月1日〜自己破産相談までの間、親名義のスマホで毎月1万から3万ほどのキャリア決済を使用しておりました。買い物や漫画の課金などに使いました。 相談後2月〜はキャリア決済での買い物や課金はしておりませんが、弁護士ドットコムの使用料やiCloud+の使用料だったり、サ...

弁護士回答
    2
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対して慰謝料を払い誓約書を作成したが、誓約書の内容を破られた際の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相手女性に不倫がバレてしまい慰謝料を払いました。その時に、誓約書を作成し、この件に関して一切他言しないという項目を入れました。しかし、その女性は他言し、私の仕事仲間に伝えていたり、その仕事仲間が、私の会社の社長に伝えていました。伝えた内容としては、不倫がバレて私が相手女性に泣いて土下座したという内容でした。慰謝料を支払った...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料について。弁護士の進言に疑問です。

ベストアンサー

離婚しない場合の慰謝料について相談です。 娘が妊娠中に不貞行為をされており現在別居中です。妊娠は継続しています。娘は旦那に改心して戻って来て欲しいというのが本心です。 その状態を弁護士さんに相談したところ以下のような書面を送り、相手に誠意があるか否か確かめようということになりました。 ①旦那両親と娘両親への直接謝罪 ②500万円の慰謝料 私が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから