151,919件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料等について

私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...

弁護士回答
    2
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 工事代金支払の支払で相談お願いします。

昨年4月に家を建て直しました。 その時の解体業者が、隣のフェンスを誤って傷つけ、その後解体業者が修理すると言う事で、解体料は、3分の1を払い残りはフェンスの修理後に払うと約束してました。 その後、解体業者からはなんの連絡もなく、近所付き合いの事もあったので、一度こちらから、別業者に修理の見積りを取り、残りの解体料から、修理代を差し引いた金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「身体接触がないセクハラで慰謝料は発生するのか?」

【相談の背景】 先日、snsで「過去にあなたに性的な発言をされたので、示談(?)にしたい」と言われたものです。身に覚えがないのですが、質問したいです。身体接触がないセクハラで、慰謝料が発生することはあるのでしょうか。相手とは会ったこともないですし、一対一でしか話していないので、公然性もないと思います。長期にわたってセクハラし続けたということもないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、(本人は否定してます。しかし、証拠はあります。)相手の女性に慰謝料請求予定です。 ただ、私は離婚せずに修復を望んでいます。 【質問1】 修復を望む場合、相手の女性に慰謝料請求しない方が良いのでしょうか?主人がキレそうで、その後本当に夫婦関係が修復できるのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に伴い給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の慰謝料請求、養育費請求、 それに伴い、財産差押えについて 【質問1】 差押え対象者の財産はなく、給与差押えだけは可能な場合、慰謝料、養育費、両方を給与から差押えする事は出来ますか? また何割を差押えする事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との慰謝料請求について知りたい

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をしてしまいました。奥さんから不倫の事実確認をされ慰謝料請求されました。 初めは結婚していたことは知らずに関係をもっていました。その後に知りそれでも関係をもっていました。しかし、離婚の話がもうでている状態でした。私が知った時には 【質問1】 どのくらい私は慰謝料請求されますか?減額することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調味料の差し口に指が触れて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で餃子を注文し、お醤油やお酢、ラー油などを小皿に入れて食す際、故意ではありませんが差し口に指が軽く触れてしまいました。 【質問1】 未使用の備え付けのナプキンで軽く拭きましたが、罪に問われる恐れや、賠償請求される恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の妻から慰謝料を取れますか。

【相談の背景】 妻が内緒でキャバ嬢として働き始め、いろんな客とアフターでホテルに泊まっていることが本人の日記から判明しました。 特定の男とは複数回ホテルに泊まっており(ラブホかは不明)、男の誕生日もホテルに泊まっています。 【質問1】 日記のみを証拠に慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求するための証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、2年前から不倫をしており相手に子供がいると告げられました。認知はしていません。 現状では離婚するつもりはなく、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫から話しを聞かされただけで何も証拠がありません。 【質問1】 どのような証拠集めが必要でしょうか? 【質問2】 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 住民税、国保料滞納差押

【相談の背景】 総支給額17万、手取り15万 配偶者 総支給額19万、手取り15万 私が、住民税、国保料それぞれ8万ずつ滞納しています。 【質問1】 この時、私の給与から差押された場合手持ちにはいくら残りますか?

弁護士回答
    1
  • 子供同士でのトラブルで慰謝料相場

【相談の背景】 先日、息子が年少の子に傘の持ち手を使い肩を叩いた事で口唇の裂傷を受傷させてしまった事案が発生。 子供同士のやり取りで、スクールバス内での出来事。防犯映像あり。 【質問1】 この場合の慰謝料はどれくらいか? また、スクールバスでの事なので、スクールの責任は発生するか?

弁護士回答
    1
  • ホスト 旦那 慰謝料 不倫 既婚

【相談の背景】 ホストと結婚して子供がいます。 旦那が自らお客さん(ホストでお金使っている女の子)をホテルに誘って性行為をした場合、不倫になりますか?また相手に慰謝料請求できますか? 旦那はお客さんに離婚してるし子どももいないと言っていたようです。 【質問1】 慰謝料請求はできるのか、不倫となるのかどうか教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 欠席 慰謝料 振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私の体調が悪く、示談交渉の場に行けそうもありません。嘔吐が続いています。 【質問1】 今後、私は示談交渉を欠席して、奥様から、示談書を送ってもらい、慰謝料を支払うことはできますか? 

弁護士回答
    1
  • 現金窃盗について。迷惑料の請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2021年11月に財布から現金が3万盗まれ被害届を出したところ、その後2022年3月に犯人が見つかり在宅起訴されたと電話が来ました 【質問1】 この場合盗まれた三万と迷惑料として別途12万円程請求したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 離婚 いつ請求できる

【相談の背景】 旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求を9月にしましたが無視されています。 一年後くらいに離婚予定です。 【質問1】 今後離婚をするのですが、離婚届けを出す前に不倫相手に訴訟をすることは可能でしょうか? 離婚をするのとしないのでは慰謝料額が変わってくると思うので… よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫していました相手から慰謝料取れますか

【相談の背景】 妻から不倫していると告白されました。相手は自分の会社の先輩で一度バレた時にもう会わないと言ってたのが、22年間続いていたそうです。肉体関係もあったそうです。 【質問1】 先輩から慰謝料を取ろうと思いますが、いくら位取れるでしょうか。まだ相手は妻が白状したことを知りません。

弁護士回答
    3
  • 少しあとに慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】相手方への保険料支払いについて

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手型に怪我を負わせる形となりました。 ※実際は無傷、鞭打ちとの診断になります。 保険で一年近くお支払いをさせていただいておりますが、明らかに長いなと思っております。 こちらどうにか支払いを中断する方法などございますでしょうか? 【質問1】 この場合の支払い中断など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。慰謝料かんけい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが離婚を考えています。 その理由なんですが5日ほど前から以前一緒に働いていた男性に下着姿の写真を要求されて数枚ほど送っていました。それが発覚して離婚を考えています。 【質問1】 この場合に慰謝料の請求はできますか? もし出来るならどのくらいできますか? 相手の男性にも自分の嫁さんにもです

弁護士回答
    1
  • 未成年者の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。

弁護士回答
    3
  • 労災事故の慰謝料請求と示談

【相談の背景】 労災で相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 個人間で相手と話して提示した金額に合意を得られたら弁護士さんを介さず慰謝料を受け取り示談しても良いのでしょうか? 法的に問題ありますか? 【質問1】 もし、法的に問題ないのであればその際に気をつけなければならないもの、必要となるものを教えてください

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の延滞金 時効はありますか?

相談の背景 社会保険料ですが、20年以上前の滞納で延滞金が発生。 質問1 社会保険料の延滞金が100万円残っています。 毎年、督促は送られて来ますが、3年以上無視しております。 国を相手に時効の援用は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に怪我を負わせて、慰謝料を請求されました。

私の友人(以下、A)と別の友人(以下、B)とのトラブルで相談します。 3日前の友人達との宴会で、AがBに怪我を(肘の靭帯損傷)負わせてしまい、翌日にBはAに慰謝料もしくは裁判を起こすと連絡してきました。 この場合、Aはどのように対応すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗が原因の離婚の慰謝料相場は?

ベストアンサー

先日、風俗にいったことが妻にばれてしまいました。妻は激怒し、即離婚をする事になりました。離婚自体には異存ありませんが、慰謝料についてご相談があります。 4年以上妻と性交渉がなく(一度かなり強く拒否されて以来、こちらからも求めていません)、それでも不貞行為となるものなのでしょうか。 また、慰謝料の相場はとの程度なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行政書士に支払った代金の返金請求

半年ほど前に某行政書士の方へ遺言書作成について相談をしました。 初めはホームページ上からメールで質問をしたところ、早く作成をしたほうが良さそうだからすぐに来なさいと言われて行きました。 2時間近く身の上話や経験談を聞かされ、こちらの希望はそれはやめておいたほうがいいとか全否定。 挙句にこの場で依頼をするのであれば相談料は無料だが、そうでなければ...

弁護士回答
    1
  • この程度の不倫でご相談するのも馬鹿げた話だと思うのですが、お願いいたします。

【相談の背景】 職場の同僚(男性)と、ダブル不倫をしました。 お互い、配偶者や子供がいることは知っていました。 親密な関係(抱き合う、キス、私は胸などを触られた)になっていたのは3週間ほどで、性行為は一度しかしておりません。 不倫の事実は、相手の奥様がLINEを見たことで発覚しました。 お互いの認識として、6:4か7:3で向こう側が悪いという認識になってい...

弁護士回答
    2
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 警察、弁護士への相談

当方、3年間不倫していましたが先日別れました。その後不倫の事実が当方妻に発覚し、妻は凄まじい復讐心を私、元彼女に抱いています。 元彼女から妻に対しては慰謝料支払い済みですが、事情があって、その後も何らかの形で妻は復讐したいようです。 先日、妻が私の会社へ理由もなく来ました。私を焦らせたかったのでしょう。そのうち元彼女の会社へ乗り込むのではない...

弁護士回答
    2
  • 浮気問題でご相談です

既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 中絶の慰謝料請求について。精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求することはできますか?

【相談の背景】 1年前に、約1ヶ月間お付き合いをした男性との間で妊娠し、中絶をしました。妊娠が発覚する前に突然相手からの連絡が途絶え関係が解消してしまったこと、妊娠が発覚し、個人的に連絡をしても返事がなく、相手の会社を通して連絡してやっと返事が返ってきたことなど、相手に対する不信感や、やや不誠実な態度から一緒に育てていくことは難しいと判断し、中絶...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また相手方と思われる番号から不在着信が先程ありました。 上記状況の場合について相手方がこちらに対してどのような法的措置を取ってくる事が考...

弁護士回答
    10
  • アパートの立ち退き料

ベストアンサー

アパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前弁護士さんに相談したのですが

ベストアンサー

以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除後の保険料負担要求についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 以前業務委託で宅配の配達をしていました。 その際交通事故があり、委託契約を解除してから任意保険を使ったから跳ね上がる保険料を負担しろといわれました。 しかし、保険会社に確認した所本年度で解約するので保険料は跳ね上がらないとの事でした。 【質問1】 どのように対応しましょうか。 脅迫等になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手配偶者と会わずに示談、慰謝料の支払いをおわらせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からの謝罪、慰謝料請求がありました。 【質問1】 私としては、相手に会わず謝罪の合意書や示談書、慰謝料の支払いに応じていきたいと思いますが、弁護士さんを代理人とした場合は、一度も相手に会わず手続きを終了させられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーでの転倒事故による治療費の補償と慰謝料の状況について相談です。

【相談の背景】 スーパーの床が濡れていて転倒して膝蓋骨骨折で手術と入院をして今、リハビリ通院中なのですが治療費は、払ってくれているのですが全額でわないのは、普通なのか?他の慰謝料など貰えるのか? 【質問1】 治療費は、かかった7割しかもらえないのは、普通なのか?慰謝料は、どのくらい貰えるのか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出の際に、慰謝料は含めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者の不倫が原因で別居中です。 配偶者の不倫相手へ訴訟をおこし、慰謝料を受け取った場合についてです。 【質問1】 配偶者へ請求する婚姻費用を算出する際に、不倫相手から受け取った慰謝料は私の年収として含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について

【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?

【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費差し押さえを解除する方法はありますか?

【相談の背景】 去年離婚をしました。 慰謝料と養育費を裁判所から差し押さえされ一年が経過します。 慰謝料は支払い終わり、 来月から養育費だけ差し押さえが続くと話がありました。 【質問1】 養育費を普通に払い差し押さえをやめてもらいたいのですがなかなか話ができません。 何かいい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の時効はいつからか

【相談の背景】 配偶者が不倫をして無断で別居して、5年がたちます。 悪意の遺棄の慰謝料請求は別居日から3年で時効になるか確認したいです。 【質問1】 いまだに別居が継続していますが、時効はいつの時点からになりますか。 【質問2】 悪意の遺棄に対しての慰謝料の相場はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレである弁護士が実は既婚者で多額の慰謝料請求した旨が妻にバレ、妻から実名を晒されネットに誹謗中傷されました。 【質問1】 その後その妻も弁護士であったことがわかりました。妻を名誉毀損で慰謝料請求または懲戒請求したいのですが、名誉毀損だと戒告程度でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて慰謝料を払い示談後も連絡

【相談の背景】 不倫をしてしまい不倫相手の奥様に見つかり、慰謝料を払い示談をしました。 【質問1】 慰謝料を払って示談後も相手の奥様の怒りが収まらず連絡が途絶えません。 住んでいる家を特定して家に来ようとしているのですがこの場合は脅迫とかにはならないでしょうか。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから