151,898件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の時効と慰謝料

【相談の背景】 10年前の不貞行為の反省がないとして、夫が支払ってきた住宅ローン1200万円の返済を求められてます。10年前、相手と夫、私で話し合いもし、その後の関係はありません。ローンはあと20年あり、夫と折半で払う予定で家を建てました。夫は仕事は療養中で休んでおり、今後働くつもりはなく、離婚もしないとのこと。私は軟禁状態で仕事を増やし家計を支えてます...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 今の会社に勤めて9年目になります。 ただ入社当初から上司のパワハラが幾度もありました。 暴言や心無い発言、仕事での情報をワザと遮断し、ころころ言うことを変える事など業務に影響を及ぼすような事も多々ありました。 口論になった末、そういったことはワザとやっていたと本人の口からも確認出来ています。 ただこの長年の証拠は音声、日記等に残せ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 離婚 不貞行為

【相談の背景】 今年、元旦那の不貞行為により離婚をしました。 離婚後、不貞相手にのみ慰謝料を請求しています。 元旦那と不貞相手は私たちの離婚前から付き合っておりました。 私としては、まだ元夫が好きで戻りたいと思っております。 その趣旨を伝えたところ、その時点で元夫と不貞相手も現在微妙な関係なようで、元夫が不貞相手から別れを切り出され、別れました...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料弁護士解任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、私は不倫慰謝料請求をされているものなのですが、 自分が依頼した大手弁護士事務所の対応に不満があり今の段階としては着手金を分割で払ってる最中でまだ私の弁護士さんは相手方弁護士さんに通知書を送る前で事務員さんに何度言っても金額や支払い方を間違っているのでなかなか前に進んでいない状況で不信感しかなく契約を解除しようとしているところ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされた際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年のクリスマス付近で主人が不倫していることを昨日知りました。関係を持った回数は1回のようです。 尚、結婚5年目で4歳になる子供と、第二子を2月の頭に出産予定ですが離婚を考えています。 不倫相手は既婚者だということは知っています。慰謝料はおおよそいくらぐらいもらえるでしょうか? また、婚姻関係を知っている男友達も不倫したことは知...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求されています。 不倫関係になる前から相手には夫婦関係は破綻していて家庭内別居に近く何度か離婚の話も出ていて別れたい、子供も夫に似ているので離婚しても引き取りたくない等の話は聞いていました。 実際、不倫関係になったのは1ヶ月半〜2ヶ月で肉体関係は一度のみです。 ただ、相手の夫が探偵を雇っていてその一度の不貞...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 2020年1月に夫の不倫を知りました。 夫の話から不倫は2019年3月からだそうです。 夫とは別居はしておりますが、離婚するつもりはありません。 夫と相手女性はまだ関係を続けており、将来的に再婚を考えているようです。 【質問1】 この場合、2023年1月までは慰謝料請求を相手女性にできますか? (いつまで出来ますか) 【質問2】 金額について...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 背後からぶつかられて怪我をした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の問題です。私50代前半、相手の女性50代後半。10年間仲良くしておりました。しかし相手の女性に新しく、仲良くできる人ができて、距離を置きたいと、言われました。お互いに話し合いをしましたが、こじれてしまいました。私は仕事も辞めるほどの精神的苦痛を受けました。半年以上交渉しましたが、その中で、私に対する侮辱から、私も脅しと受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいのですが、旦那が浮気をしていました。ただ、白状させた最初は肉体関係あり、ホテル数回行ったと告白してました。 直接相手に会って、わかれてもらえるよう試みましたが、相手が死ぬ、と遺書を書いたりして、まともに話せる相手ではありません。 最近になって、旦那は肉体関係はなかった、キスまで、とか言い出しはじめました。何かネットと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を勝手に使い込まれた件について

【相談の背景】 数年前、保護者の車に乗っている時に後ろから追突されて警察を呼びました。裁判で慰謝料の支払いが相手に課せられ、母におよそ100万、私に70万の慰謝料が払われました。しかし、母は自分の元夫が作った借金や、滞っている支払いに使うと言って、私には1円たりとも渡しませんでした。自分の見栄のために、私と妹に17万のバイオリンを1台ずつ購入しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 未婚 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の3月に未婚のまま子供を産みました. もともと籍を入れる予定でしたが、彼が4年前の3月は高校3年生の歳であり、その月に卒業するなど収入がないため、仕事を翌月の4月から始めるということで、収入を得るようになってから籍を入れる話になっておりました。ですが 子供を産んで1週間ほどで、あちら側の親などから色々、理不尽な罵声を浴びられ籍を入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身限定のマッチングアプリで知り合った男性(交際2ヶ月) と交際し、合意の上での性交渉のうえ、妊娠しました。 妊娠を伝えると、私は産みたかったのですが責任を取って結婚するという発言(電話だけ)取るからや、様々な理由をつけて、説得され中絶にいたりました。中絶費用は相手が全額払い、産婦人科に付き添いまでしてもらいました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手の女性に慰謝料を請求したいと考えてます。 離婚は今すぐには考えてません。 今のところ相手女性の旦那さんは不倫を知らないです。 今後、慰謝料請求した際に、相手女性の旦那さんが不倫の事実を知った時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 お互いに離婚しない場合は、ゼロ和解になることが多...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 浮気をされました。主人は認めています。まだ相手方には私が気付いたことは言っていません。 離婚する!と主人には言ってしまいましたが離婚をするかしないかは子供がいるので正直まだ迷っています。 色々問い詰めた結果、 相手も既婚者である、 何年も前から肉体関係がある、 割り切った関係で月1回くらいのペース、 ということがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料払わなければならないでしょうか?

【相談の背景】 先日、仕事の上司と口論になり、上司にペンを向けられるなどして、胸ぐらを掴んで外で話をしおうとしたところ、少しの段差で2人して転んでしまいました。上司は手首の骨折をしてしまいました。自分は携帯が不動になり、足を少し痛めてしまいました。その後に話し合いになり、弁護士を通して金を請求という話になりました。僕は、相手が金払わないなら被害届...

弁護士回答
    1
  • 浮気 妻へのお詫び 慰謝料

【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄して慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事、そして性格の不一致で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的...

弁護士回答
    2
  • 死活問題、慰謝料請求はできる?

【相談の背景】 風俗で働いております。普段は都会の集客のあるお店で稼がせて頂いているのですが、コロナ禍で感染爆発状態になり、都会では感染リスクが高まると判断し、都会から離れた地元のお客様が多いお店に出勤する事にしました。その事をネットに晒された(店名、源氏名記載され個人をはっきり特定できる内容です) その件でお店側にも掛け持ちがばれて、罰金を請...

弁護士回答
    1
  • 彼と私が支払う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、交際5ヶ月。相手の婚姻期間20年 子供3人 【質問1】 慰謝料請求された場合は彼が全て支払いをしてくれると言っています。この場合私の方に先に慰謝料請求が来たら何か彼に書いてもらったり書類を作ってもらった方が良いのでしょうか? 【質問2】 先日 彼の奥さんが彼に対して離婚はしませんと内容証明の様な通知を弁護士通じて出し...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から慰謝料請求がきた

【相談の背景】 弁護士から暴言に対する慰謝料請求の内容証明が送られてきた。 相手は証拠の録音テープがあるという。元々の始まりは、相手が自分へ好意があり、それに冷たく対応したことへの逆恨みである。それまでに待ち伏せや気持ち悪い発言などあり、仕事上の相手であったため、それなりに対応していたが、もうこれ以上は対応できないと思い、担当を変更することが決...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那がバイトの女の子と閉店後数回1時間程度密会してることが発覚しました。 彼はその子と発展したくないため、毎回やめた方がいいと説得していたと言っています。 ですが相手の女の子からの手紙を読むと結構親密な仲を連想させる内容です。 相手方も、家で連絡しなきゃ良い、都度履歴消せば良い、など既婚事実を知っていながら不倫に発展させる気...

弁護士回答
    1
  • 申し込んでいない飲み会のキャンセル料について

【相談の背景】 先日、飲み屋で知り合った方に誘われてご飯を食べてきました。 その際は、約6,000円を3,000円ずつで割り勘しました。相手は領収書をもらっていました。 そのご飯の際に、今度仲間と飲み会があるから飲みに行こうと誘われました。 しかし、予定が曖昧だったので日程が合えば行きたいです。と言い、その場は終わりました。 そして、誘われた飲み会当...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害での慰謝料

【相談の背景】 質問投稿サイト内で私の元カレが逆恨みで私を嫌っているユーザーAとライン仲間になり、私の虚偽の誹謗中傷を質問投稿サイトを通して書かれたり、私が過去に質問投稿サイトのアダルトカテゴリーで貼った写真や発言のスクリーンショットを元カレと付き合っていた際に元カレの前でAに貼られたり、そういうことがあって自殺未遂に追い込まれた過去があるのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料相場額を

【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料および親権について

【相談の背景】 妻の浮気がわかり、離婚する方向で調整しています。 離婚する原因をつくったのは妻であり、子供2人の親権を父親である私が得たいと考えております。 浮気相手とは、不貞行為は証明できなそうですが、LINE上でかなり親密な関係を思わせる会話や2人での食事が複数回あります。 また、離婚したあとどうしていくかとかも含めてLINE上で会話しており、私への...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料、養育費について

【相談の背景】 中絶について。 お互い合意のもと避妊せずに性行為しました。 数週間後に妊娠が発覚しました。 子供が出来たし結婚の約束までしてました ある日些細なことで喧嘩になにり 同棲してたんですが実家に帰ってました 連絡はちょくちょく取り合ってたんですが 僕はまだ気持ちがあり戻りたい気持ちはあるんですが 向こうは考えたいと言ってました。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から慰謝料とれるか

【相談の背景】 職場の子とハグしたり、LINEで好きだの会いたいだのやり取りをしている旦那。浮気と認め、一度3人で話し合いをし、相手は、もう二度としませんと約束したのに、あれから1年、まだイチャイチャメールのやり取りが続いていました。 不貞行為はないように感じますが、職場が同じで、2人きりになる時間もあるし、毎日不安な気持ちで過ごしています。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 振込み方法

【相談の背景】 120万円の慰謝料を支払うことになりました。 もし身内が自分の通帳を見た場合に不審に思われるため、自分の通帳から高額の振込みがあったことを記録したくありません。 【質問1】 現金で相手の口座に振り込めば、自分の手元には、相手に高額の振込みがあったことは記録に残りませんか? また、今回の場合で良い方法があれば教えていただけたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分 慰謝料どうなる

【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 離婚する事には変わりはありませんが、この金額は妥当なのでしょうか?興信所費用の明細は見ておりません。 不倫相手が慰謝料の支払能力がない場合はどうなりますか? 【質問2】 相手は低収入な...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの慰謝料請求

【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...

弁護士回答
    4
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫です。 こちらの旦那に言わないのを条件に慰謝料250万請求されました。 減額交渉しましたが100万では誠意が感じれないと言われ200万でお願いしました。 奥様は了解致しました。これで私の気持ちが解決できる訳ではありません。 しかし長引かせる事もできないので○日までに指定した口座にお願いします。と言われました。 振り込むにあたり相...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料100万請求し相手が払うと言っていますが夫がなんら変わらずに過ごしている(慰謝料請求されずに)が腑に落ちないので求償権を行使し不倫相手に対して夫に50万は払って欲しいとありました。私は求償権を放棄した上で60万〜80万払って欲しいと思っていました。 【質問1】 この場合相手が求めてる50万ではなく求償権放棄するなら7...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為を認め、主人は慰謝料を払う意思はあるとの事。相手の方も慰謝料を請求されるのは、承知しているが、支払えるかはまだ分からないとの事。この件に謝罪が欲しいと伝えたが、悪いとは思っていないと返答が返ってきました。お金を払えば解決という考えのようです。 ちなみに、不貞がバレた後にもかかわらず、2人で...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に婚約破棄され 慰謝料請求の内容証明を郵送した直後 相手から夜中100件以上の 鬼電が来て朝カーテン開けると 目の前に立っていました。 恐怖のあまりカーテンを閉めると 相手は玄関ドアに向かい 何度もドアを開けようとバンバン叩いて 叫んでいました。 怖くて110番しました。 警察にはAirPodsがなくなり 最終の位置情報がここだ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為についての慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞行為について 夫がマッチングアプリで知り合った女性(独身らしく、働いている30代の方です)と一度だけ関係を持ったことが判明しました 夫は結婚しているのに、【婚約者がいて来月籍を入れる】と自分の身分を話して女に会ったそうです。 女は婚約者がいても構わないという感じだったようです。 私は離婚は考えていませんが、女性からできれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度不倫相手に慰謝料請求を考えております。 配偶者と不倫相手の間に 妻に訴訟を起こされた場合、全責任は配偶者がおうと言うような内容を紙に書かされたみたいなのですが、 この紙は有効になるのでしょうか? また、不倫相手側の車で車内にて 強引に紙をかくことを要求され 勤務時間中ともあり書かざるおえない状況だったのですが、 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫をしているのが発覚し、1ヶ月の別居をしたのちに離婚をするかどうかの話し合いをしました。 旦那は離婚したいとのことでしたが、こちらとしてはまだ決断できずにいることを伝えました。 その後も旦那はまだ帰っては来ずですが、話し合いの際、もうその女とは関わりを持たないと約束をしたにも関わらず、昨日女と一緒に車に乗っているところを見...

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に精神的苦痛の慰謝料請求を考えております。結婚生活中に、何か自分にお金が必要な時、カードを使わせてあげるからセックスさせてと何度も言われました。妊娠中は、悪阻で体調が悪いと伝えると直ぐに終わるから、寝てていいからと無理矢理の性行為。悪阻で吐きそうだと伝えても口でしてと言われ、えずきながら私が口で旦那の性処理をした事もあります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから