法律相談一覧
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での誹謗中傷に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 同僚に慰謝料請求したいと思っています。 同僚が上司に私についての誹謗中傷発言をし、上司は本社に報告していた場合のシチュエーションです。 【質問1】 同僚の発言を直接録音したものが必須なのか、それとも上司や本社の報告記録は真実と出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、いつまでに慰謝料を支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で判決が出たその後の話です。 私は被告です。 原告はきっと分割払いには応じてくれなさそうです。 その場合判決が出たら一括で支払うと思うのですが… 【質問1】 判決が出た後、大体いつまでに慰謝料を支払うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分社会保険料の相殺について
【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いで労働裁判中です。会社にはまだ在籍扱いです。社会保険料の請求書がきました。現状、無給なので払えません。 【質問1】 弁護士を通して、相殺の意思表示をしました。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚を切り出され別居しています。別居して3ヶ月です。 妻から調停離婚を起こされました。 10年前に不倫されたことがあります。 【質問1】 今回の調停で過去の不貞行為での慰謝料請求は可能でしょうか?証拠もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の婚約破棄で慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った後、交際期間が9ヶ月ほどを過ぎた頃、結婚の話もしていた交際相手から、一方的に分かれを告げられました。 【質問1】 ・指輪なし ・親への挨拶もなし この状態でも婚約破棄は成立し、慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料
【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの男から慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5何付き合っていた男が妻子持ちと分かりました。 いずれ結婚をしたいと思っていました。 もし、妻子持ちと分かっていたら別の男性と付き合っていたと思います。 完全に騙されていました。 【質問1】 慰謝料と彼の家庭も崩壊させたいです。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求していない投稿に対して、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントで誹謗中傷され、1つの投稿について開示請求し、開示されました。ですが、そのアカウントの過去の投稿を遡ってみると、新たに私に対して名誉毀損的な投稿がされていたのを発見しました。 【質問1】 この投稿に対しては開示請求していないのですが、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の協力者へ慰謝料請求をしたい。
夫が職場で不倫をしています。 それを知る同僚が、口裏合わせや隠蔽のアドバイスなどをおこなっていました。 証拠は夫とのメールなどです。 同僚の方とは、メールや電話で夫との関係など、相談に乗ってもらう間柄でした。 当事者はもちろんですが、同僚にも慰謝料請求を行う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料いくら取れる?
内縁関係20年一緒にいた彼に彼女ができ出ていかれました。 2人の間に子供はいません。 自分の親名義のローンも半分以上残っているし専業主婦をしていたので収入もありません。 彼に慰謝料を請求したいのですが幾らが妥当なのか相談させて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ 慰謝料額
マンションの水漏れの相談です。上の階のリフォーム時の水道管配管ミスで大量の水で天井も落ちました、自宅で仕事してますが出来なくなり断りました 仕事無くなるおそれあり、慰謝料 就業保証の請求額の妥当な金額はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の相談で気になる点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に無料相談で費用面や条件がよいと思った事務所にお話をしに行きました。 弁護士の人柄は問題なく、話もよくきいてくれます。 【質問1】 弁護士さんの声が小さいだけが気になりました。声が小さいと交渉や裁判に不利な事はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が痴漢をした後の離婚の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーはじめて、相談いたします。 専業主婦で、現在子どもと別居しています。 夫が、7年前に痴漢をしました。 その時は、子どものために我慢をしました。 夫が、2ヶ月前に無断で朝帰りしたのを機に、離婚をしたいと思い、夫も同意しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 先日はじめて、弁護士の先生に相談したときは、不倫や浮気ではないからでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師会社と解約、未実施授業料などトラブル
【相談の背景】 家庭教師会社に、12月中旬に解約を申し出ました。 家庭の事情で12月末もしくは、できるだけ早く解約したいと伝えました。 でも、”絶対に1月末での解約となり、12月末に1月分の授業料の引き落としがされなかったとしても、1月に授業を受けるか受けないかは関係なく再度請求は行きます”と言われました。 12月に、家庭教師の体調不良で授業が休みになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?
【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪のご相談です!
ベストアンサー女性からストーカーや暴行を受けました。 女性には一度、警察から警告がいっています。 暴行に関しては診断書や写真などが残っています。 こちらが、その女性に慰謝料を請求して、 「もし支払わない場合は被害届を出す」という伝え方をした場合 脅迫罪に値しますか? そんな事は一切言っていないのですが、 相手が慰謝料の話をしてきてダラダラとしているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫したため離婚を前提に慰謝料を請求しています。 不倫相手が慰謝料の分割払いを希望しているのですが、分割払いに応じる代わりに利息を上乗せすることは可能でしょうか? またその場合、どれくらいの金利で有れば妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
いけないことと分かりながら既婚の彼と不倫をしておりました。 奥さんは娘さんの面倒も家庭のこともままならず、夫婦としての関係は冷えきっていると彼から当初から聞いており、付き合ってから数年後離婚すると言われました。 そこから結婚しようと言われたので待ちました。 ただし離婚するというのは私とは関係ないからと言われていましたが、結局離婚せず16年たち私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています。
ベストアンサー社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求
「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のための解決金と不貞慰謝料請求の慰謝料額の関係を知りたい
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中です。旦那の身勝手な不倫により離婚調停を起こされました。 こちらは証拠を集め探偵にも入ってもらい関係があるのは確実です。 しかし旦那は不貞を否定しており離婚したいなら解決金を払えとの話も拒否ですが相手弁護士が不貞の事実を知り聞き取りと説得に入っている模様です。 女に対しては後に慰謝料請求する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時にFF分解清掃料、水回り消毒料は払わなければいけないんでしょうか。
転居して4ヶ月目にはいります。退去時にFF分解清掃料、水回り消毒料は払わなければいけないものなのでしょうか。 昨日もご相談させて頂きました。 転居して4ヶ月に入ろうとしております。 何度連絡しても未だ故障個所を修繕して頂けず そのために退去を考えておりますが、 その際、退去時にはFF分解清掃料15000円 水廻り消毒料15000円を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求金額
【相談の背景】 以前何度かこちらで相談させていただいております。不貞相手への慰謝料請求金額についてです。 【相談の背景】 現在妻と妻の不貞行為に端を発した離婚の話を進めています。離婚は不可避の状況です。 現在の状況としては以下の通りです。 ①妻は来月子供を連れて家を出ます。 ②妻は当初否定していましたが不貞相手と一度ラブホテルに行ったことを最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令却下と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の両親へ慰謝料請求、親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と結婚して10年目です。経済的な事情から1年半義理の両親と同居していました。義理の親から、母親失格・ダメな母親ね・出て行け・離婚させる・自分の都合ばかり・私物を端に置いやられたり、イライラされて物に当たられたり自分が死にたいと思うぐらいに生きづらくなる言動に嫌気がさし先週家を飛び出し主人とは別居中で、夫婦の関係も崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に慰謝料請求されるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談したく投稿しました。 情報商材を購入し騙されました。 [経緯] 今年2月にSNSで知り合った方A氏に情報商材を50万円で購入。その後40万渡して貰えれば、増やして返すと言われて渡し、全てなくなったと連絡を受けました。その後200万渡せばと言われそれも渡して全て溶かして申し訳ないと言われ連絡が来なくなりました。 3月にA氏に稼ぎ方を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 私は自分が職場不倫し(相手はバツ2独身)有責配偶者ながら、夫に離婚調停を申立て、現在別居中で、子供や財産分与のことなど折り合いが付かず長引き難航中です。これとは別に、夫が私の不貞相手に慰謝料請求の調停を申立て、そちらは200万円で和解成立となり、異議申し立てが今後互いに無ければ振り込みという現在の状況なのですが、不貞相手が「この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能か教えて頂きたいです。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 現在、主人が実家へ帰る形で別居しており、別居期間は半年ほどです。 子供が2人おり、子供たちは私と一緒に暮らしてます。 お互いに冷却期間を設けるため、別居を開始しました。 別居期間中は何度かこちらの自宅へ帰ってきております。 そもそも、冷却期間を設けた理由は、主人が職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が子供にケガをさせた場合の慰謝料
状況 ・半年前、飼い犬にリードを付け散歩中に近所の子供に飛びきケガをさせてしまいました。 犬は何かに興奮して暴れた結果、子供がとばっちりを食った形です。相手の方には大変申し訳ない思いです。 ・頬に2cm程度の傷ができ、1ヶ月間に皮膚科にて何回か、薬の塗布治療したところまで把握しています。市町村の制度で治療費の負担はありませんでした。 ・傷の治癒後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がとれますか?
彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサーまだ結婚して一年も経ってません。既に妊娠してます。 しかし、何が気に入らないのか夫から一方的に出て行けと言われ、離婚と堕胎を要求して来てます。 私は当然受け入れられず、家は出てますがやり直しを求めてます。 そんな中、夫は独身と偽りマッチングアプリで女性を探し、頻繁に会って食事をしてます。 肉体関係まではまだ確認できてませんが、この様な場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫関係になっています。過去奥さんに私との不倫がバレましたが、慰謝料は請求されませんでした。 そのまま関係がずるずる続いていて、現在に至ります。 彼は現在離婚協議中で、私以外にも一夜限りの浮気が数回あったので、離婚する際不貞の慰謝料として、200万程支払うそうです。 離婚してから、3年間慰謝料を請求できるとこのことですが、彼がわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサーホテルキャンセルについて 旅行サイトで12月28日から1月4日で 予約を取りましたが 予約したその日にキャンセルしましたが キャンセル出来ない日程だったことが 後からわかりました でも電話でキャンセルしたときに 返金は3~5日後にすると 機械?アナウンスで言われたのですが そのホテルの予約画面で再度確認したのですが 12月30日まではキャンセル出来ない表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料なしの離婚になりますか
ベストアンサー6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額はできますか?
旦那に不倫され、相手の女性に慰謝料請求をしました。 誓約書を相手の女性に送る前に女性と電話で話し、慰謝料の金額を伝え、旦那と連絡を取らない!連絡先を消します。と約束していただきました。その後女性と何度か電話で話しましたが、連絡先は消したと言っていました。 1.離婚が決まる前に誓約書を作成してもらい、その誓約書の金額を支払うと約束してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
慰謝料の請求額について 結婚8年 子供なし 不倫相手に子供ができ 知らないうちに家を購入し 旦那と不倫相手とその子供が住んでいます。 旦那と不倫相手に500万円慰謝料をとりたいのですがとれるでしょうか❔ この件で離婚を考えています。 特に夫婦仲が悪かったわけではないです。 旦那はまわりの人に私と離婚したとウソを言っていたらしいです。 その相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてお伺いします
ベストアンサーお伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー離婚調停中なのですが、妻が一方的に出て行った状態です。出て行く前から、私の親族には「私は別れても一人で生活出来る」と言っていたとの事です。そこまで豪語するなら1人の力でやっていって下さいと思います。 また申し立ての理由の中で異性関係も入ってました。全く身に覚えがないのですが… この状況で逆に相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから