151,886件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による損害賠償について。 私は被告であり、いま無職です。しばらく働きません。 【質問1】 まだ、裁判中ですが、私が敗訴し、支払い命令が出た日から遅延損害金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求したが拒否

ベストアンサー

弁護士さんに相談する前に旦那の不倫相手に慰謝料100万を請求しました。しかし、お金もなく払えないと言われました。反省しているようなので、減額してもいいかと私は思いましたが、全く払えないと言われた場合はどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談慰謝料。この額は正当額でしょうか?

以前交通事故の示談金の件で相談しましたが保険屋から慰謝料の算定額が提示されました。入院無し、通院162日で605000円でした。この額は正当額でしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権について

教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...

弁護士回答
    4
  • 認知、慰謝料について

私と彼は4年7ヶ月付き合っています。来年の1月に一緒になろうと話していました。 最近になって、彼と私の共通の女友達が彼と浮気している事を知りました。しかも妊娠していたようです。初めて会った時に私とは別れるから一緒になろう、子供を作ろうと言われたと、そして本当に出来てしまったようです。私は彼とは毎週土日は彼の家に泊まり、今までと何も変わらず会ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

知り合いから誹謗中傷を受け、精神的肉体的に苦痛を受けました。会社からは、上司としてマネージャーやパートの教育が出来ていなかったと言われました。が、正直まだ腹の虫が収まりません。本当は慰謝料として貰いたい所はありましたが言えないでしまいました。そこで2週間余り不幸があって休みましたが、その分を慰謝料として請求できませんか?虫の良い話しではあります...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???

去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

わたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料について質問です。 不倫をしてしまった方になります。 相手の婚姻期間1年未満。子供はいません。 今回の不倫が原因で離婚になりそうです。 離婚になった場合、慰謝料の相場はどのぐらいでしょうか?また、相手が奥様に慰謝料を支払った場合 ですが、奥様が私に慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手は、私に迷惑をかけたくないとの事で、奥様が請求し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退き料を請求できますか

築45年の店舗を営んでいますが、かなり老朽化しています。 大家さんには3年前に老朽化を理由に立ち退きを要求されましたが 立ち退き料で折り合いがいかず、更新しました。 その時に口頭ですが、修繕もすると約束しました。 でも、今回の更新を前にそのことを伝えると全額は負担できない。 と言います。 新しく3年契約をしているあいだに、倒壊や水道管の破裂などが...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の慰謝料請求について

【相談の背景】 以前、妻と離婚協議の話し合い中に妻の親戚と名乗るものが仲裁にいきなり入ってきて初対面の私に妻、妻親、親戚で脅迫を行ってきました。 脅迫内容としては会社や住所を知っていると理由に金銭要求や生命の危機を匂わす言葉などです。 その際にボイスレコーダーを録っていたのでそれを証拠に警察に相談し脅迫罪で立件、刑事事件として結果、妻の親戚のみ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年の選挙事務が決まったのですが、体調が悪い為(業務によるストレスで頭がぐしゃぐしゃになって...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料と誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない  周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求が認められますか?

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 離婚裁判中です。 夫からの離婚請求です。 夫から別居しました。 離婚調停→別居→離婚裁判 全て夫からです。 別居後約2年経過して私は男性とお付き合いしています。 夫は私に探偵をつけて見つけ不貞慰謝料請求してきています。 夫は裁判の中で夫婦関係の破綻を主張しています。 私は本意ではないですが離婚を拒...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんと子供がいる男性と肉体関係はなく 恋愛関係になっていました ただ、メールでのやり取りは少し卑猥な事も話していました 約2ヶ月前に 男性が転勤する事になり、別れたのですが メールのやり取りを男性が寝ている間に奥さんに携帯のパスワードを勝手に解除され見られてしまい そこから 昼夜、夜中など問わず電話がかかってき(電話番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料問題について

【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとの慰謝料請

【相談の背景】 46歳の女です 彼氏がいまして40歳です 娘は23歳です 娘と共に彼氏の家で結婚前提に同棲を始めました。最初は普通に暮らしていたのですが 娘が不安障害から来るパニック障害を引き起こしてしまい半年前から休職状態でおります。パニック障害は眠れない、目をつぶると恐怖で発作が起きるなどの症状が出るため頭を洗う時や寝る時など不安障害で本人曰く怖...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料請求について

【相談の背景】 突然のご相談恐れ入ります。私には現在2年近く同居人している女性がいます。 同居までの経緯としては、元々女性には結婚前提で同棲していた彼氏がおり、そちらの関係があまり上手くいっておらず、私自身と仲良くしてるうちに身体の関係になってしまい、彼氏と同棲している家を出るということで私の家に住むようになりました。その後結果的に私との間で妊娠...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには。慰謝料などの請求について

【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不貞関係となりました 不貞関係の期間は2〜3ヶ月ほどで 肉体関係の回数は5回ほど お相手の方はご結婚されていて 夫からのDV及びモラハラを受けて 暴力、暴言を浴びせられるのは 日常茶飯事だという事の 相談に乗りながら 気がつくと不貞関係となっていました 夫婦は話し合いを行い 妻(私の相手)側からDV等を理由に もう夫...

弁護士回答
    1
  • 退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容に違いがある

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対する慰謝料請求

【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がら出来るか?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。付き合い7年、結婚して3年の再婚同士の夫54歳、妻(私)49歳です。付き合って1年ほどから結婚を前提としての半同棲状態でした。当時、旦那と付き合っている頃から女の影がチラホラしていました。その都度、喧嘩もたくさんしてなんとか乗り越えて結婚してまる3年現在に至ります。 コロナ禍に私が仕事を失い、就職活動をしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 不倫 の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為での慰謝料について質問です。 今年3月に父が亡くなったのですが 母は現在交際相手がおり父が亡くなる前の2月から付き合ってはいませんが、性行為をし男女の関係になっていたと母本人から証言が取れました。その2月に会った日は 父は入院しており家におらず、あまり動けない祖父と小学生の子供に仕事で夜勤になったと嘘をつき夜に会ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • 臨月で家出した彼への慰謝料

【相談の背景】 1年前から同居していた彼と娘の連れ子2人との4人暮らし。娘は彼との子どもを授かった。彼には性犯罪の前科あり自己中心的な性格が強く、私と夫は反対していた。臨月に入り、彼が仕事から帰宅前に、子どもへの対応について娘が電話で意見すると、そのまま家出。理由は、娘の情緒不安定を指摘。確かに心配性ですぐ電話したりラインがしつこいが病的とまではい...

弁護士回答
    1
  • 中学生暴力事件の慰謝料について

【相談の背景】 1月に中1の息子が学校内の一方的な暴力により怪我をさせられました。 脳震盪症(今でもずっと座ってる事が出来ません) 頭部裂傷、脚部裂傷。 怪我に関しては全治2ヶ月 PTSDも診断され、そちらに関しては全治とかではなく継続したカウンセリングと治療が必要になりました。 相手は 直接暴力を振るったAと、逃げた息子を追いかけ捕まえ現場に引き...

弁護士回答
    1
  • 犬による咬傷に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年出産のため里帰りしており、分娩日に散歩中に近所の中〜大型犬に右肘を噛まれました。 飼い主とは親しくはないものの、散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していたと思います。 向かいから伸縮性のリードで散歩してされており、私は道路の端に寄りました。 リードは長い状態でした。すぐに手繰り寄せてくれず、吠え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗、立ち退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、一度ご質問させて頂きましたこちら進展がありましたので再度ご質問です。 【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 昨年末、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えを...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料訴訟を行っております。 原告=不貞相手の夫、被告=私、不貞相手です。 不貞相手は高校の時のいわゆる元カノであり、子供が3人いる事を知っていました。 私にも妻と子がおりますが、家庭は上手く行っておらず、不貞相手に相談をしていたところ、不貞相手から「私の家庭も上手く行っていない。」と聞かされ、その後、私から肉体関係を持...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人と妻の4人家族。 妻が不倫し、相手の奥さんから慰謝料請求150万円されました。現在は分割で5万ずつ払っています。 相手はウチと同じく子供2人の4人家族です。不倫がバレて離婚しました。相手の旦那は150万円の慰謝料で和解しました。 不倫の期間は約4ヶ月です。 私はまだ弁護士を入れてません。理由は、子供のために離婚するか、しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について(算出方法など)

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 当方独身、相手(A)は既婚、子2人(小学生)です。 相手方が配偶者から受けているモラハラ(外出禁止、行動制限など)などの相談を受けているうちに不倫関係になり、あっさり発覚してしまいました。 交際期間は1か月程度です。 先方配偶者はAが離婚を選択した場合は、Aと私に300万円ずつの慰謝料を請求すると言っているそうで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞慰謝料と、詐欺?

ベストアンサー

婚姻期間8年、小学2年生の子がひとりいます。 私の母の脳梗塞が原因で、母の施設費用が家計を圧迫し生活のための借金が徐々に膨らみ、その事が精神的に苦痛だから離婚をして欲しいと、少し前に妻から離婚を要求されましたが、相談の上、妻ももう少し頑張ってみるという事で頑張って再構築していこうと決まりました。 そこまでは私の収入だけでしたが生活費は私の給料から...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の慰謝料の相場について

子持ち既婚女性と不倫してしまい、既婚女性を離婚させてしまいました。 元旦那から慰謝料請求された場合、どの程度の費用になりますか? 状況について 1.関係が始まったきっかけは、女性に、私が一方的に好意を寄せられ(期間が3ヶ月くらい)、連絡先を聞かれて連絡をしだしてから。 2.私自身は独身で、女性が既婚である事実を知っていた。 3.私と女性が性的...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料の相場について

ダブル不倫が相手の不注意から相手の奥さんにばれて、弁護士をつけて内容証明で400万の慰謝料を請求をしてきました。内容証明の内容は、謝罪は求めず400万の振込だけを要求してきていました。 不倫相手の方が積極的であり、最初は自分の責任だからと言っていましたが、途中で態度が一変。離婚はせず和解した上で、今までのメールすべて嫁に見せて慰謝料請求に協力すると...

弁護士回答
    2
  • 10年間不倫 慰謝料について

私、投稿者自身の相談ではないですが、 夫の両親のことについての相談です。 父の不倫が発覚してから約10年経つそうです。 何度も話し合いをしたりしたそうですが その度、「不倫相手とは縁を切った。」などと 言ってきたそうですがずっと同じ人と不倫が 続いているそうです。 母も我慢の限界が来たようで、別の喧嘩を している時に離婚を申し出たところ 父は...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での慰謝料請求

ベストアンサー

五年間の遠距離不倫を続けています。きっかけは、職場でした。以前にも相談しましたが職場の環境から仕方なく肉体関係になったと思います。 この環境が無ければ、今のような苦しい現実は、なかったと思います。彼は、あなたが応じたからだと言いますが逆らえない状況にありました。今は恋愛関係だと思いますが彼の方から一方的に別れを告げられています。彼は、四男ですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから