151,884件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

ベストアンサー

こちらは個人で慰謝料請求してます。 相手方がもし、弁護士をつけてきた場合は、こちらも弁護士を雇わないといけないのでしょうか? 仮にその話が、示談だった場合は、私個人でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

姉は、暴力を受け告訴し、検察で不起訴(起訴猶予)の書面をもらいました。 姉の夫は、姉の不倫で離婚調停で、慰謝料500万円を要求しています。 この場合、姉の夫の慰謝料はどのくらい認められますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

約4年交際していましたが、同時進行でもう1人女性がいることがわかりました。 二股です。 別れるにあたり、慰謝料の請求を考えています。 5年前、市の子宮ガン検診で性病検査もしました。 その時、ガンも性病も見つかりませんでした。 昨年12月に不正出血があり、婦人科で念のため性病検査をすすめられ、性病に感染していることがわかりました。 彼も泌尿器科を受診す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題

私には交際して2年になる彼がいます。しかしその彼には6年交際してる彼女がいます。始めはその事実を知らずに交際が始まりましたが、ある時、彼女から連絡があり交際の事実を知りました。彼には何度も別れの話をしましたが、別れたくない!と言われ、私も好きなので、結局別れられずにいます。 しかし、最近その彼女が婚約者として私を訴える!と言っています。婚約者と言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場

ベストアンサー

労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をできますか?

5年半にわたり、結婚を前提に交際をしていた彼女がいました。結婚の約束した日の約1か月ほど前に、婚前旅行と称して旅行に行きました。結婚(婚約)については特に結納など形式的なことはしておらず、二人の間での合意のみであり、同棲などもしてはいませんでした。しかし、旅行より帰ってきて数日、彼女の態度がおかしいので問い詰めたところ、他の男に心変わりをしていると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

彼との妊娠発覚して、彼に報告した時は、考えたいとの事。私は、産みたい事を告げました。その時は、彼も出張中だった為、出張から帰ってきて話し合う事に。帰ってきた当日、メールで話し合いたい事を伝えました。その日返信なく、次の日に子供の事は一斎なく、彼が健康診断で結果が悪く、再検査に行ったとの事。私も、その事も含め話し合いたい事を告げると、病院で肺がん...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚し慰謝料及び誓約書を記入した後の再慰謝料の払いについて

ベストアンサー

不倫 発覚後の慰謝料の相談です。 私は独身の男ですが、既婚女性と不倫をしてしまい旦那に発覚しました。 結果的には 誓約書を書きました。(離婚はしないそうです)  ①一切の連絡は取らない。もしとれば100万の慰謝料を支払う。  ②今回の不貞の件での100万の支払い を書きました。これで一切関わらないと思います。 ・・・がもしですが、この後から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の同僚からの慰謝料請求

【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料請求に必要な自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場女性との不倫が続いていますが、過去の証拠は会っても今現在の証拠がありません。 【質問1】 相手の女性と話したいと思いますが、自白としてどのような内容を録音すれば証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払ったのに連絡が取れない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。離婚を合意してもらうため、合意書を交わした上で慰謝料を払ったんですが、相手と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は詐欺罪などには当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による慰謝料請求について

【相談の背景】 動画共有サービスにて勝手に私の歌声がアップされました。 【質問1】 著作権侵害により相手方に精神的苦痛を被ったとして少額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 公務員が知人紹介による紹介料を受け取ることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員で、妻も公務員です。 このたび、私たちが住宅を建築したハウスメーカーを知人に紹介し、その知人がハウスメーカーと契約した場合、紹介者である私たちに紹介料(1件あたり10~20万円程度)が支払われる制度があることを知りました。 そこで、以下の点についてご相談したく存じます。 なお、私は紹介業を営む予定はなく、あくまで知...

弁護士回答
    2
  • 別居後の行為による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。)  同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の配偶者への連絡

【相談の背景】 夫がW不倫をしており、不倫相手の女性に慰謝料請求をしています。 相手女性は配偶者にも事実を共有したと言っているため、こちらからは相手の配偶者も含めた4者間で協議をしたいと伝えても無視をされている状況です。 不倫相手の配偶者が事実を知っていたら私の夫にも慰謝料請求を行うはずなので、本当は夫には事実を隠し、解決を図っているのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 【前回の続き】不貞慰謝料の返金

【相談の背景】 主人が過去に不倫相手を妊娠・堕胎させ慰謝料を支払った件について再度ご相談させてください。 主人の話によると10年程前に不倫相手が妊娠し堕胎した為、費用と慰謝料を支払ったそうです。 わたしはそれが本当なのか確認したく相手女性に事実を追求しても「病院も覚えていない」や「領収書は残っていない」との回答でした。 現在、相手女性へわたしが不...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 別居中の既婚者女性と不貞行為3回しました。既婚者ってのは知ってましたが、もう少しで離婚と聞いていました。向こうの旦那が訴えてきました。弁護士経由で慰謝料300万の内容証明郵便が届きました。別居して1年ですし、別居理由は旦那が作ったそうです。なので自分は払う権利ありませんよね?もし慰謝料や弁護士費用かかるようになったら不倫相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与、慰謝料についての質問です。 8年前に夫の不貞行為が原因で離婚しました。15年結婚生活がありました。その際、お金がないとの事で、慰謝料がわりに、今住んでる家にそのまま住む事、住宅ローンは最後まで払い続け、家もあげるという事で私は納得し別れました。 今回、私が住み替えをする事になり、今の家を売り頭金にしたいと考えましたが...

弁護士回答
    2
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • インスタDMで予約した美容院のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。 予約日8日前にインスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日5日前に、キャンセルをした際キャンセル料50%を請求されました。 予約時にキャンセルポリシーについて、DMでは一切言われなかったため、納得いかない旨を伝えました。 予約時には、名前と予約日しか聞かれませんでした。 美容...

弁護士回答
    1
  • 過払NHK受信料を取り返したい

【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、第三者の介入で揉み消された場合

【相談の背景】 夫が不貞行為をしてその不倫相手にのみ慰謝料請求をしました。証拠も充分あります。 不倫相手側とは弁護士通さず示談で話が進んでいました。不倫相手も不倫がバレた時点で慰謝料を支払う意思があったので示談にしました。 しかし事態が急変。 不倫相手は私の知らない男友達に慰謝料のことを相談したようで、何も関係ないその男友達がこの件に関与してき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻しているとのことで同棲をしたが、彼の妻から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している、妻と別れるとのことで、既婚男性と同棲を始めました。 同棲期間は1ヶ月、同棲中の金銭の負担を彼がしております。 ある日、彼の妻が突然家に来て、 彼と離婚はしないが貴方に対して慰謝料を300万請求する と言われました。 しかし。私は派遣で、給与も少なく貯金はゼロ円です。 この場合、慰謝料を全額支払うことは難しい、毎月慰謝...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の貸し切り仮予約に対するキャンセル料

ベストアンサー

先日結婚式の二次会をしましたが、3ヶ月ほど前に仮予約をし、何の連絡も頂けないまま当日を迎えたため、自動キャンセルになったと思い込んでいた飲食店から当日に連絡が来て、予約が成立しているのでキャンセル料を支払うよう言われました。その飲食店には、仮予約の際にプランの相談をしましたが確定はしておらず、どのようなメニューになるのか、人数の決定など、仮予約の...

弁護士回答
    3
  • 妻の理不尽な慰謝料に悩んでいます。助けて下さい。

先日も相談させて頂きました。その際は丁寧な回答ありがとうございました。 今回の悩みは、現在、一回目の離婚調停が終了した状態です。 私は妻が浮気をしていると思い、友人に撮ってもらった浮気現場、妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真を材料に慰謝料を請求したい事を告げました。 妻側は私に、別居になって離婚を決意した原因、言葉の暴力を理由に脅...

弁護士回答
    3
  • ネット上での嘘による攻撃。慰謝料請求したい。

【相談の背景】 個人名こそ書いていませんが、日付と経緯でこちらのことを言っていると、当事者にははっきりとわかる相談を見つけました。 内容は巧みに自分の非を隠し、こちらの意図と明らかに異なる(LINEでやり取りした内容なので証拠もあります)内容にすり替えてありました。 回答した弁護士のうち複数が、モラハラ等と本当は被害者であるこちらを攻撃する言葉を使...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題に対して慰謝料請求したい

【相談の背景】 早朝5~6時台にて90db以上の騒音が毎日起こり、夜も21時近くになって爆音がしていました。 何の音かと思いましたら、雨戸を開け閉めする音でした。 生活騒音です。 2020年に、音による寝不足と過労により、2度倒れました。 更に会社への4時間にも及ぶ寝坊、様子がおかしいからと早退させられた帰り道で、3度目の意識消失などにて仕事が出来ない状態...

弁護士回答
    1
  • 元夫より慰謝料減額要望

【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。 私はバツ一で成人した娘が二人おり、一人は嫁いでいますが、一人は私の転居に伴い、独立をしてもらいました。 2011年に、ネット上の趣味のサイトで彼と知り合い交際に至りました。 かなりの年齢差(私の方が17歳上)やもう子供を産まない事、知らない土地での生活の不安、彼の両親に反対される事などを話し合った上で、「絶対に不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

相手の離婚理由は精神的苦痛。過去の許せないことを誓約書として書かされました。うつ病になり会社も辞めたと…うつ気味程度です。会社も別居前に年内に辞めると言ってました。 私が執拗に追い詰めたと言われ。相手に慰謝料請求すると言われましたが、逆に別居後すぐに浮気をし、家庭を省みない身勝手な離婚でわたしが慰謝料請求できませんか?ちなみに別居2ヶ月です

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

現在交際2年の彼がいます。(彼は既婚者で子供も2人います。)そんな彼が私と結婚するために奥さんとの離婚を決意してくれました。ですが、奥さんは離婚に同意していません。私は彼の子を妊娠していて5ヶ月目に入ろうとしています。なので離婚して欲しいという気持ちが大きくなり焦りもあります。 できるだけ早く離婚して欲しいので、奥さんに私の存在を明かして全てを話そう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をしようと思っています。 妊娠し、働けず、実家に帰ってきてからずっとお世話になっている状態で、無事出産し、働く為にも保育所に入れなくてはならず、実家にいると母がいるので保育所に入れる事ができない状態で、20万でも30万でも、相手から取り、引っ越す為の足しにしたいです。 その為に、弁護士依頼せず、全て自分でやろうと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の請求

半年ほど前に、設計会社に業務の紹介をしました。 その時の約束で、私宛に紹介料として300万円を支払うと 設計士と約束しました。(書面は交わしていません。) その後、期日を過ぎても何の音沙汰もないので確認したところ 施工主から報酬が入っていないとか(後日、嘘であることが判明しました。)言って、のらりくらりとかわされていました。 ある日、施工主と話をする機...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と弁護士

暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相談、弁護士探し

【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 二世帯解消による揉め事の相談です

父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...

弁護士回答
    3
  • 以前相談した続きです

また、元カノから連絡がきて 慰謝料として10万払えと連絡が来て、払えない場合は、職場に連絡して仕事出来なくさせると言って来ました この場合はどうすればいいですか? 未だにクレジットも帰って来ません 本当に困ってます

弁護士回答
    1
  • はじめて相談します。それとも自宅へ?

ベストアンサー

妻がわいせつ事件の被害者となり過去に殺人事件の加害者でもあった為犯人は逮捕されてそのまま刑務所に入ってしまいました。 慰謝料の請求は刑務所に送るようになるのでしょうか?それとも自宅へ?(誰も居ないかもしれませんが)送るのが宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で、示談の内訳と名目

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の内訳で、店舗側でその名目を計上するところが無いので、難しいという場合は示談が出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし示談して頂ける場合、名目は被害店舗側が決めることですが、迷惑料・慰謝料としてですか?これは店舗で計上することが出来ないので難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費の取り決めについて

【相談の背景】 離婚した後で、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚した後(籍を抜いた後)でも、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 離婚が成立してしまうと、相手がその話に掛け合う義務も無くなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚女性が既婚男性から慰謝料請求される可能性は?

【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者で相手に慰謝料請求されたました。 私が出会った時には既に 離婚届を書き、別居状態で夫婦間は破綻していると聞かされていた 【質問1】 慰謝料500万も支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    8
  • キャバクラでの不貞問題において、お店側にも慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 キャバ嬢の嫁とその職場の店長の不貞が発覚しました。現在離婚をして嫁と不貞相手に弁護士を立てて慰謝料を請求しています。 【質問1】 よく、キャバクラなどでの社内恋愛は御法度だと聞きますがお店側にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから