151,884件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料を個人に請求することは可能でしょうか? 入社より3ヶ月が経過します。 入社時より女性から、微妙な嫌がらせを受けていて、朝仕事に行ったら、聞こえるような独り言で「臭い」って、消臭スプレーを噴射しました。 職場には、自分と女性だけです。 以前からの対応にも悩まされていた為、荷物をまとめ会社を立ち去りました。 会...

弁護士回答
    3
  • 今日の不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレてそこから何も話が進む気配がありません。 不倫相手には結婚している事を隠して会っていました 結婚期間8年不貞行為期間半年です。 話が全く進まない中、バレた後も不倫相手と何度か会っていました、恐らくその事も妻は気づいているのですが相手方への慰謝料請求などありません。 この場合だと慰謝料の相場等どのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について今後の流れ

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士さんに依頼しています。弁護士さんと何度も協議を重ねて相手の言い分も盛り込みました。 支払います!と口頭同意があったようですが、弁護士さんが送った同意書が返送されません。 【質問1】 今後が心配なので、弁護士さんに確認したところ、既に支払いの同意は得られているので入金日まで待ちましょう。 とのことでしたが、同意書...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、私が離婚協議中ということで不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ150万円を提示されました。条件として求償権の放棄を条件として150万円の提示を受け入れたいと思っています。 【質問1】 離婚協議中にもかかわらず求償権の放棄を条件とするのはおかしいでしょうか? 【質問2】 この条件を受け入れられない可能性はありますか...

弁護士回答
    3
  • ホストからの謝罪と慰謝料請求について

【相談の背景】 ホストにお金を合計300万円以上貸してました。 色恋営業もあり貸してしまったこともあり、減額して返還はされましたが、貸している間収入があるのにも関わらずこちらへ返済しなかったり、自分のブランド品に使ったりでした。 また、貸している間も店でお金を使うよう言われたり、精神的苦痛、肉体的苦痛もかなりありました。 実際、軽くでも暴力を振られ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について適正額

【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料と示談金について

【相談の背景】 物を投げつけられ眼球に全治2週間の打撲、内出血を負いました。 休業は1日のみ。 失明するのではと言う恐怖、長年の友人である為のショック、社会的な目、仕事にも生活にも支障あり、完治してからもストレスが積もり続け、仕事、育児に影響が出てきた為、心療内科を受診したところ適応障害とのことで投薬による治療中です。 謝罪の言葉は一度も出てき...

弁護士回答
    1
  • 冗談での慰謝料請求は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 冗談での慰謝料請求は罪になる? 友人との会話です 友人が今度3人で出かけます(私は行かないです) なので、 「私のこと置いていくし、私がおらんところで私の悪口とか言うやろうから、慰謝料としてお土産買ってきて〜」 って言いました 完全冗談のつもりで言ってます それを、何回か言いました 相手からしたら、慰謝料払えと脅されてる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の母(無職)が、介護施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、大腿骨骨折。 約25日入院し、治らないためリハビリステーションに転院します。 (最大90日まで) 介護施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。 こういった場合、治療費とは別に、慰謝料請求することが出来るのでしょうか。その場合、どういう方法で算出す...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求・増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 子供のケガで慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供が小学校4年生の時に クラスメイトを引っ掻いてケガをさせてしまいました。現在は中学生です 3本線で 一本はみみず腫れ5センチほどが いまだに残ってます 残り2本もまだうっすら残っており 中学1年生のタイミングで弁護士さんを 通じて慰謝料を請求されました 金額は300万〜400万です こちらも弁護士さんにお願いして 決着をつけたほう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2
  • 発送前のキャンセル料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信販売者 キャンセル料について 商品発送前のキャンセルは商品代の25%請求と開示済み 商品代40,000円程度 相手がキャンセル料支払拒否 【質問1】 お世話なります。通信販売者です。 発送前にキャンセルの申請があり 発送前のキャンセルは商品代25%請求と記載して 民法第415条に該当する為支払わないとのことです。 【質問2】 このキャン...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で私は3年前に離婚2人の子がいるシングルマザーです、相手の方が子供1人、近々離婚になります。相手の方は奥様に300万の慰謝料を請求されました。私にも同じように請求するそうです。 (3年前にすでに請求されましたがまた連絡しますと言われてそのままです) 【質問1】 離婚の慰謝料の相場は200~300万で二重取りはできないと思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 内縁の旦那 慰謝料を請求したい

【相談の背景】 10年以上内縁の妻 私、息子【11歳 、彼 3人で暮らしてました。 息子は私の連れ子で彼との血縁関係は、ないですが、息子は1歳の頃から居るので父親と思っています。 そして、その彼が、 先日、 他に女が居てその人が妊娠したことを告げられ そちらの女性の責任を取りたいから、 離れようと告げられました。 急にです. 気持ちがつい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、中絶、一時金

【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、夫は不貞行為があったことを認めました。娘が1人と現在妊娠中ですが離婚、中絶を考えていましたが、離婚はどうしてもと言うことで離婚はせず示談書で落ち着きましたが、そんな中での出産育児は到底無理で、中絶を考えています。慰謝料や中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 不倫が原因で中期中絶(現在18週)をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚後 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故でけががあり、弁護士からの慰謝料請求を相手は無視していたので、裁判を起こしていますが。 裁判になってからは、弁護士無しで出席しています、理由は金がないので単独参加らしいです。 【質問1】 裁判官から慰謝料の減額を考えてくるようにと言われました どこまで下げられてしまうのでしょうか、相手は10万円以上払えないそうで ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料和解

【相談の背景】 W不倫の慰謝料。示談で和解。 双方離婚せず、双方が慰謝料を請求しない。今後会わない。会った場合は1回につき50万という約束で和解し、念書に4名がサインした場合。 【質問1】 婚姻継続での制約のため、どちらか夫婦がその後離婚した場合は念書のサインも制約も無効になり慰謝料が請求できる又はされるのですか? 【質問2】 同じく、今後会わ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢被害に遭いました。 しかし、被害に遭った現場などの条件で暴行事件として扱われることになりました。 犯人は現行犯で捕まり、現在在宅事件として捜査中です。 私は事件後に、痴漢にあったストレスでPTSDを発症してしまいました。 精神科にて診断済みです。 事件後に犯人や代理人等から一切謝罪等ないこともあり、より厳重な処罰をして欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求可否について

【相談の背景】 現在夫と別居中。 子供が一人おり私と暮らしています。 夫は女性と暮らしており、最近女性が夫の子を出産したようです。 探偵に依頼し、女性の家に夫が2晩宿泊する様子が撮れました。 その家が女性の家である証拠も撮れました。 【質問1】 写真には女性は写っておらず、夫の出入りの様子のみ写っていました。 女性が写っていなくても慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いによる強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、慰謝料500万円支払いを取り決めた公正証書を作成しています(強制執行許諾明記あり) 弁済期日が過ぎているため、強制執行したいです。 【質問1】 預金だけでは500万に満たないので、銀行口座と株式口座、給与全てに強制執行をしたいです。 給与は、法律で4分の1までしか差押できないようですが、この4分の1とは税金等の控除前...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV(モラハラ等による脅迫、強要、侮辱、名誉毀損、監禁)による慰謝料請求訴訟を申し立てるところです。(ボイスレコーダー等証拠あり) 相手方夫婦2名の2件分申し立てるつもりです。 内容としてはそれぞれに異なった(似た)件で申立をします。 【質問1】 慰謝料請求訴訟2件分申立の場合、相手方が弁護士を立てた場合2件分の弁護士費用が必要になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 不倫の証拠として夫の録音何本、飛行機の記録、楽天トラベルでの記録、相手が住んでいるところの警察署から忘れ物確認通知書、相手とのメールやり取りスクショ、私から送った夫と会わないで欲しいとのお願いメールとそれの返信などがあります。 【質問1】 今のところその女性の住所は特定できないですが、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の予想金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、‪示談で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫での有責者です。 不倫相手との間に出来た乳児を育児中につき、無職無一文です。 不倫相手からの求償権、不倫相手配偶者からの慰謝料請求、配偶者からの慰謝料請求。 これら全てを支払いたくありません。 支払う財力もありません。 無職で給料振込等も無く、差し押さえられるような財産や預貯金もありませんので、差し押さえをされても構いません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃の賃貸料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に、何も言わずに出て行った夫の荷物が置いたままになっています。現在、一方的な別居になっております。夫は数年前より不倫をしてその女の人と同居しているようです。夫は40代会社員。私は社会人の子供一人と同居しております。 【質問1】 賃貸マンションのため、夫が送金する生活費(八万円)の他、マンション賃料も負担してもらいたいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料裁判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相手の不貞行為を訴えて慰謝料裁判をしています。 ですが、依頼している弁護士が物凄く高圧的で、裁判よりも打ち合わせで弁護士に攻められる事の方が嫌で、事務所に入る前には身体が震えだしますし、打ち合わせの日が近づくたびにかなり憂鬱になります。なぜ依頼人である私がこんなに攻められないといけないのかと思いますし、本当に鬱で病院に行こう...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行した主人からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が先に弁護士をたててきて旦那と将来を共にしたいと開き直っています。慰謝料は払うつもりと。子供も小さいし私は離婚する気が全く無いのですが、、 【質問1】 会わせないようにすることはできないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求してしまうとこの件に関しては終わってしまってお金を支払った後も会っていてもこれ以上何もでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻も浮気相手の男性もとても反省をしていたので一旦慰謝料の請求はしませんでしたが、離婚後1年半ほど経過して二人の反省が全くの嘘で私の前で演技をしていたことが判明しました。このままでは私の怒りが収まらないので、相手側男性への慰謝料請求を行いたいと思っています。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は3年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいが住所が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致で調停申し立てされ調停中。主人はだんまりで、理由を言いません。私に落ち度なしです。離婚は拒否しています。しかし今になって夫が不倫している情報をてにいれました。が、証拠はなく、証言のみ。相手の氏名と企業はわかりました。慰謝料請求したいです。 【質問1】 夫もですが、慰謝料請求したく、証拠なしでも示談でしたら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に過去お付き合いしていた方からストーカー行為を受け、警察に警告文を出してもらいました。 警告文通知後はストーカー行為はおさまりました。 しかしながら、警察から殺される危険があるので、最低でも1週間は自宅へ戻らないようにといわれ、ホテル住まいを強いられ会社も休暇を取得し休みました。(会社にも電話がかかってきた為) 1年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と旅行中に電車内で盗撮被害にあいました。 目撃者の方がいてすぐ警察に届けて被害届を提出しました。 折角の旅行だったのに子供も怖い思いをさせたうえに、1日のほとんどを警察署で過ごしたのに謝罪の一つもありません。 加害者の方は高校生でした。 【質問1】 加害者に(未成年だと家族になるのかな?)に内容証明で慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料の減額について

【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 こちら側は主人には知らせず、私と相手夫婦での示談にしようということになっています。 不倫の期間は4ヶ月、その間の不貞行為は3回程。 証拠は相手の「3回くらい」という証言のみで物的なものは何もありません。 相手夫婦は再構築するようで、こちら側から慰謝料を請求することはありません...

弁護士回答
    1
  • 隠し子発覚離婚せず慰謝料

【相談の背景】 4年前に旦那が出ていき、三年前隠し子発覚しました。出ていってから、ずっと嘘、隠し子とたまにしか、あってない、住んでないと言ってました。償いはお金とちゃんと、お給料はいれてます。最近開き直ったのか、一緒に住んだり、親として行事に参加してます 私の悔しい気持ちとしては、女に慰謝料請求したいです、旦那は離婚したがってスッキリしたいようで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の自白からの慰謝料請求

【相談の背景】 不倫関係にあった相手に関係清算を求めたところ、話がこじれました。 復縁を求められたのですが、拒否しました。 その後、離婚したと聞きました。 しかし、その後もその夫婦は一緒に生活しています。 妻から慰謝料の請求をされたのですが、そこにも相手の男性の意見が多く入っていました。 双方、弁護士さんが代理人となり決着はしましたが、納...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性があります。

【相談の背景】 去年の11月頃に 相手の嫁が勝手に自分の旦那のスマホを見て私と連絡していた内容の一部を見てしまいました。 相手と私は 同じ職場で 相手の嫁も同じグループ会社に勤めています。 すぐにラインのトークはお互い消しましたが、相手の嫁は不倫を疑い続け自分の旦那にGPSや SNSの監視をしているみたいです。 この度 裁判所に行って 私に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 話し合いで和解になり80万の 支払いをします。支払い方法は 40万一括、残り40万は月2万の 分割になりました。 相手の方は離婚はこれからするみたいで 離婚協議書だけは作成済み。 【質問1】 相手の方が80万よりも 高い金額の慰謝料を支払う場合 私は求償権は使えないのでしょうか? 【質問2】 求償権が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • 裁判期日 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与

【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから