法律相談一覧
-
不貞慰謝料 再請求されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2012年から2014年までの不貞行為で慰謝料を請求され、支払いをし、合意書を交わしました。 清算条項も入れました。 けれどもじつはその相手とは、2014年から2020年まで別れずに続いていました。 【質問1】 この場合、残りの2015年からの5年間のことが奥様に知られたら、また新たに慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の慰謝料の約束
【相談の背景】 夫に浮気の慰謝料100万を払ってもらいたいです。夫は浮気を認めました。ちゃんと払って欲しいですが、約束をしても夫はあとで取り消すことができるのでしょうか?反省を書いてもらったので浮気の証拠はありますが離婚は考えていません。 約束を公正証書にすれば、取り消すことはできなくなりますか? 【質問1】 浮気の慰謝料の約束をしても取り消せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の方と不倫をしてしまい後にその人の子を妊娠、出産しました。 子供については調停済です。 相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされると思います。 訴訟告知というものをし、 彼にも参加してもらいたく思ってます。 【質問1】 彼に訴訟告知をしたら、 どういう形で話が進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について教えてください
【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 次は2回目の口頭弁論です。 私は三年以上無職で、資産も貯金ありません。実家に住んでるシングルマザーです。 【質問1】 私の経済的事情は、判決に影響しますか?相場より減額される可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 肉体関係がなくても
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。実際不倫相手は友達以上恋人未満のような関係です。 最初は肉体関係があったと書かれました。 しかし肉体関係の証拠がなく、今度は私たちが過剰に仲が良いので夫婦仲が悪くなって別居したと書かれました。 【質問1】 それでも慰謝料はとられますか。300万請求されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 誰か助けて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫 慰謝料請求出来る3年が間もなく過ぎようとしています。 【質問1】 子供と離れることは考えられないので今まで我慢してきましたが、やはり妻のことも相手のことも許す事が出来ません。 更に証拠もなく、もう自分ではどうすることも出来ません。一生泣き寝入りするしかないのでしょ。 【質問2】 内容証明を送れば何か変わるでしょか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 裁判の流れ
【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料で取れる金額を知りたいです。
【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害と慰謝料について
【相談の背景】 自宅で友達と遊んでいる我が子の画像を、9人のグループラインに送ったのですが、その際にその友達のお顔の上にスタンプを押さないで送ってしまいました。 そのお友達は、グループライン内のお子さんではありません。 これは肖像権の侵害になってしまいますでしょうか? 【質問1】 肖像権侵害になりますか? この場合の慰謝料について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔に怪我。慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 バーベキューをしているとき、セクハラおじさんにこちょこちょをされて椅子から落ち、コンクリートに頭を打ちました 右眉の横に1.8センチの深い傷を負いました。 わたしはなにもしていないのに、お互いの不注意とまで言われました。 慰謝料請求できませんか? 痕に残るような傷です。 何もしてなくても痛いです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料支払いについて
【相談の背景】 私の不貞により調停離婚しました。慰謝料は200万と言われたけど、結局そこは決定しないまま離婚となりました。その後、500万払えと言われ500万を振込ました。精神的にも不安定だったことと、自分のしたことの負い目があり払ったのですが、いま冷静になり払い過ぎだと言われました。取り戻すことはできますか? 【質問1】 離婚後の慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の振込期限
【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額が不満で却下したものの
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から不倫をしていました。直近2〜3年は一緒に食事や買い物のみで、性的な関係はありませんでした。(相手側の機能的な問題により) 奥様に手をつないで買い物しているところを尾行され、その後不貞関係があったかを問い詰められたため、年数は伝えずあったことは事実として認めています。 【質問1】 この場合でも、不貞による慰謝料などの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が交際相手との間に、妊娠をしました。彼女は産みたいとの事ですが、相手からはすぐに中絶を希望されました。見ていて、可哀想で仕方ありません。中絶した場合に慰謝料が認められないのは、調べて理解はできたのですが。それでも請求したい場合にはどのよう方法と金額を請求すれば良いのでしょうか? 【質問1】 中絶した場合の慰謝料の請求方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 差押え 土地 建物
相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と慰謝料請求
ベストアンサーサイトで知り合った既婚者男性と付き合ってますが、遠距離なので不貞行為はないです。 彼にお金貸します。 会えないので別れようと思い、彼にお金返してと言いましたが返してくれません。 弁護士に相談すると言うと、逆に妻から慰謝料請求されて負けると言われました。 貸したお金戻ってこない上に、慰謝料請求されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不倫に悩んでいます。 現在は、離婚する気はないですが、これから先はわかりません。 いつか夫と相手に慰謝料請求するかも知れません。 相談は、慰謝料請求が不貞行為や相手を知って3年は理解していますが、不倫が継続して不貞行為がこの先もあるようだったら請求期限はその時点でリセットされるのですか? 改めて確認したくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料滞納分割払い
こんにちは、国民保険料の支払いについて 相談したいのですが 現在3000円ずつの分割払いをしています 役場側は5000円支払えといってきます 給料 その他支払いからなかなか増額は難しいです 利息もついて減らないからと言われてます 税金の利息はどのくらいまで認められてますか? 支払いは役場の言いなりになるほかないのでしょうか?(分割払いは遅れずにはら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の相場
ベストアンサー先日相談させて頂いた者です。 不倫はにより離婚する場合の慰謝料と、不倫により相手の子どもを妊娠して離婚する場合の慰謝料では大体どのくらいの差があるのでしょうか。 主人も数年前に不貞があり証拠はあります。 ちなみに子どもは5才3才で一人は障害があります。親権は私が取りたいのですが養育費は請求出来るのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と謝罪と誓約書
つい最近旦那に不倫をされました。 証拠もあり、旦那も自白している状態です。 慰謝料は請求出来ると思いますが、誓約書として「私たち夫婦の目の前に二度と現れない」、また不倫相手は共通の知人も多いので「親・弁護士以外の第三者に相談することは禁止する」ということも守ってほしいので、破った場合に罰が下るようにも出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料支払い後に法定更新になった場合、その更新料は返ってきますか?
現状:家賃が近隣の相場より高いため、家賃の減額請求をしようと思うのですが、更新料を既に支払ってしまいました。更新契約書はまだ提出していません。(8月から新しい契約更新です) 相談内容:調停等で私と家主側で家賃の折り合いがつかなかった場合、法定更新になると思うのですが、支払った更新料は返ってきますか? ※家賃の直接的な値下げか、法定更新による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料について
1月の頭に3月終わりころの60名の予約をしました。まだ日にちがさきだったので、席だけ確保して、コースについてはまた3月頭までに連絡にしていました。 その後、別のお店が予約できたので、1月頭に予約していたお店をキャンセルしたつもりでいました。 ところが、キャンセルできていなかったようで、予約日当日の該当時間になって、電話があり、キャンセルならキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
裁判所から離婚調停の通知が届きましたのですが、暴力、暴言、不定交際で離婚と同時に慰謝料請求が書かれてある内容の離婚理由の書面も同封されていました。 その内容も事実と違う事などが記載されていました。 又、現在は別居中で電話で以前にお金は請求しないと言っていました。 私の一方的に悪い事ではないのに、このような事をされていてとても困っています。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ダブル不倫でしたが御互いに離婚をして再婚するつもりで3年間付き合っていました。どちらかと言えば彼の方からの積極的な求婚でした。しかし彼の不誠実な言動に何度も不信感を持ち別れました。別れて3ヶ月後に彼と奥さんの間に赤ちゃん第3子が生まれていました。彼は赤ちゃんが出来てた事を黙って、私に婚姻届けにサインをさせたり、新居を探しに連れ回したり毎日の様に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ホントに何度もすいません。 不倫の慰謝料を相手に請求されてるのですが、最初は5万を2年でという口頭の約束をして貰ったのですが、相手は弁護士に依頼して200万を請求してきました。 相手は離婚協議中と言う事なのです。しかし相手の女は離婚する気は無いと聞きました。(口頭での交渉中に相手からききました) もし離婚しないのであれば減額したいのです。浮気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 慰謝料の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし、それだけが原因ではないのですが話し合いの末、旦那とは離婚することになりました。 旦那は不倫相手に300万円の慰謝料を請求しており、私には150万円の慰謝料を請求予定です。離婚は協議でまとめる予定ですが、不倫相手とは訴訟になります。 不倫相手と私に請求する慰謝料は全く別のものだ、と言われておりますが、旦那の弁護士が作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の相談(同棲・出産あり)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について相談です。 相手が妊娠・出産しています。 私は当時、相手と同棲しており、内縁関係に近い状態だったと考えています。 現在、慰謝料請求を検討しています。 ・同棲期間:約5年(一緒の住所は約3年) ・証拠:LINEのやり取り、妊娠時の情報あり ・私側の被害:精神的苦痛+切迫早産で働けない期間あり 【質問1】 ①内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相談ですが。妻は慰謝料を払う事になりますか?
生命保険のセールスレディをしてるんですが、この間飛び込み営業で話しを聞いてくれた御主人さんと夜11時位にメールで、保険の話しをやり取りしてたらしいんですが、その事で先方の奥さんが誤解され激怒して妻の携帯にメールで慰謝料の請求や仕事の退職を要求されてます。妻は直ぐにでも謝りに行きたかったみたいけど会社の上司に止められて、電話とメールで謝罪はして後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚と慰謝料・養育費の相殺についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため、離婚を請求の後に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、慰謝料よりも養育費のほうが総額的には大きい為、相殺させて払わずに減った分の養育費を請求するようです。 なお、シングルマザーになれば手当だの貰えるからと反省の色も見えません。 慰謝料を月に5万払わせ、こちらが養育費を月に6万払う のと 慰謝料を養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ月に、支払われた厚生年金保険料と国民年金保険料。
厚生年金へ加入している会社へ就職し、 当然、厚生年金保険料を会社が支払ってくれていたのですが、 その会社を月の途中で退職したので、 厚生年金保険料は会社で支払ってくれてない、 と思っていたのですが、 会社が私が月の途中で退職したにも関わらず、 厚生年金保険料を支払ってくれてました。 私はそうとは知らずに、転職活動中で無職の私は、 自分で国民年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの利用料に問題があり、返還を求めたい。
【相談の背景】 デイサービスの利用料についての質問です。 家族がデイサービスに通所していますが、施設の滞在に時間によって利用料が違います。そこに送迎時間は含まれませんが、含まれた時間で請求されており、指摘したら、確認しますと言うものの、なんの返答もありません。 この場合、私はお金を返してもらいたしですし、介護保険を利用していますので、正しく訂正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 無視 慰謝料請求
婚約破棄についてです。 以前にもご相談させていただいたのですが、一方的な理由で婚約破棄されました。 理由は家を建てたら、彼親が私の飼っている犬を手放してくれという理由でした。 私が手放せないのが彼も分かっていたので、別れ話になったんですが、 一度連絡を取った際、仲直りできて、迎えに行くよと言ってきてから連絡が一切取れなくなりました。 連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース料の解約について
法人契約のリース料についての質問です。 弊社はアパレル関係の会社なのですがインターネットでのショップ出店をしたく、 ポータルサイトを運営している会社(S社)に大手のポータルサイト(Y社)にも出店ができ直接Y社と契約するよりもお安いプランで2社のサイトで同時に出店でき在庫管理も一括で出来るとの提案があり、月々約4万円の5年間のリース契約をしました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について
【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 弁護士さんとの協議について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています。 離婚を前提に協議中ですが、 慰謝料として、不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を請求されています。 不貞行為慰謝料は本人と不貞行為相手に両方の請求(共同で) 離婚慰謝料は私のみに請求されています。 相手方の弁護士には慰謝料は本人が全額支払うので不貞行為相手には請求及び連絡しないで欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料請求のやり方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちますが、 元夫からの嫌がらせがエスカレートしているので、紛争調整の申立てをしました。 元夫は、私に慰謝料を払え、と繰り返し言っているのですが、紛争調整で慰謝料の話はできるのでしょうか? 離婚調停調書で、「元夫が私に〇〇円の解決金の支払いを認め」とだけあって、理由の記載はありません。 慰謝料請求をしてくるなら、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を無効、または減額させる方法を知りたいです
ベストアンサー別居、近々離婚する予定です。 慰謝料請求を脚下させる方法を相談させてください。 5年前から家族に対するパワハラで悩んでおり、母は精神科に通うようになりました。 セックスレスも半年くらいでした。 (毎日機嫌が悪くて・・) それがきっかけで、浮気(不定行為)に手を出し別居となりました。 そのときの話し合いで、相手が乗っている車のローン(100万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。風俗などの職業でも慰謝料はもらえますか?
主人が職場不倫しました。 期間は2ヶ月と短いのですが、私と主人が結婚7ヶ月目の時からで私の連れ子の子供が2人(8歳と6歳)、主人との間の子が1人(当時2ヶ月)います。 相手の女性は20歳で不倫の事は全て認めています。 主人と同じ職場はもう辞めていて今は何をしているか分かりませんが、風俗か水商売で働いているようです。 生活のために離婚するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のお見積り 消費税に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のお見積りに関しての相談です。 既に契約済みです。 割引をいただいたのですが、割引がサービス料及び消費税が計算されたのちにされていました。サービス料に関しては定価の何%と記載があり理解できるが、消費税に関しては表記はなく、消費税は支払額(割引後の料金)にかかる理解です。 ※ お見積書には『商品特典・割引についてはサービス料お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから