法律相談一覧
-
慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし、何度かの審議を経て、分割での慰謝料支払いで和解しました。 【質問1】 後日、和解調書が裁判所から発行されると言われましたが、その調書には支払いがなされない、遅れた際に強制執行ができるような内容が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする相手が嘘つきです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 ここまでの相手とのやり取りの間で、相手がたくさん嘘をついている事があります。 【質問1】 やり取りの中で、自分の都合の良いように、小さな嘘をいくつもついている事を立証するのは、こちらに有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を始めてからの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 現在別係争としてお互いに対処していますが、夫側の請求の連絡がぴったりと途絶えています。 【質問1】 慰謝料請求を相手側がやめたということは考えにくいですが、このまま連絡がなかった場合、時効はあるのでしょうか?あるのであればいつを持って時効であると認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚をして相手に慰謝料請求をして裁判で200万判決が出て終わりました。 元妻には慰謝料請求をしていませんが、やはり請求をしようと思っております。請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか? 【質問1】 請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の期日
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手を提訴しました。 1回目の答弁書は期日の前日に届きました。 次回期日まで1週間切りましたが今だに相手代理人からの連絡はありません。 【質問1】 相手代理人からの連絡は通常こんなにギリギリなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で慰謝料は取れるのか?
【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月、子供はいません。 【質問1】 夫から離婚届を突き付けられたことにより、適応障害を発症しました。 これを理由に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 訴訟
【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料を、請求されています。 内容証明がとどいたのですが。 【質問1】 これを、無視して訴訟に持ち込まれるのと、内容証明にはきちんと応対し、でも合意書に合意できないという理由で訴訟になるのとでは、なにか違いがありますか? 【質問2】 慰謝料の金額にも差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 同棲していましたが浮気をしてしまいました。 それから許してもらい付き合っていましたが結局自分が相手との気持ちがなくなってしまい別れることになりました。 同棲は2年経たないくらいです。 婚約はしているつもりはありませんが心を何度も傷つけられたと慰謝料を要求するとと言われました。 【質問1】 この場合支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の折版を要求されている
【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 現在、妊娠9ヵ月で婚約をしています。 結婚後の新居の準備をしている最中に彼が窃盗と傷害で逮捕されました。その際、浮気も発覚しました。 婚約破棄をしたいのですが。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された際の慰謝料請求
【相談の背景】 最近旦那が不倫していることが発覚し、最初は旦那が相手に離婚していると言って近付き、相手は付き合っている最中にまだ我々が離婚していないことを知ったのですが旦那と相手はそのままお付き合いを続けていました。 ちなみに今後も離婚する予定はありません。 【質問1】 この場合は、相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求裁判
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 慰謝料請求で先方がダダをこねており 裁判に移行する事になりそうです。 【質問1】 裁判に妻と共通の知人を、傍聴者として招待する事は可能でしょうか。共通の知人に虚偽を述べているようで、真実を知ってもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に依頼し、夫の不貞相手から慰謝料を受けとりました。その際、示談の内容はお互い他言しないという取り決めもしました。ところが、先日慰謝料の金額が第三者に漏らされていることがわかりました。 【質問1】 この場合、夫の不貞相手に何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用による離婚の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料について ソープに行ったことが発覚し、もうやめてほしいとお願いしたのにまた行ったので離婚します。本人が行ったことを認めた内容はボイスレコーダーで録音済です。 【質問1】 慰謝料300万円が希望ですが、回数2回では難しいでしょうか?相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求とられるのか?不貞がない
【相談の背景】 旦那から浮気の慰謝料請求の覚書が届きました。 不貞行為は無いです。 証拠はメールのやり取り とキスしました。好きという気持ちの言葉での自白のみです 不貞行為がないのに 不貞行為認め、などが書いてあります 【質問1】 支払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫が発覚したので相手に慰謝料請求しようと思うのですが今のところ名前と携帯番号はわかっていて住所がわかりません。 【質問1】 この場合、まだ相手の素性がわからない扱いになりますか?素性がわかってから3年というのはどこまでわかってから3年か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料と養育費の金額について
【相談の背景】 離婚をした際に養育費は支払わないと言う離婚協議書を作成しております。 【質問1】 この場合でも子供からの扶養料の請求はあると聞きました。この扶養料と養育費の金額は同じ位と考えて良いのでしょうかそれとも全然違う計算方法があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定でも慰謝料増額になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のストレスにより帯状疱疹 慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫の不倫が発覚しました。 証拠集めなどのストレスにより、帯状疱疹になってしまいました。 帯状疱疹の症状が出たのは、はじめてです。 【質問1】 明らかに不倫によるストレスの不調なのですが、診断書を書いてもらえれば、慰謝料増額の材料になりますか? 【質問2】 または治療費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料給料の差押え
【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決定した慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 相手の不貞が原因の離婚なので慰謝料を求めましたが、もうすぐ支払いの期日がくるにも関わらず支払いがありません。 【質問1】 支払いがない場合給与や財産を差し押さえる旨の条項をつけていないので、このまま支払いがない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵にかかった費用を慰謝料へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚慰謝料についてお願いします
ベストアンサー事実婚について 12年付き合った人と別れたのですが慰謝料請求をすると来たのですがどうしたら良いですか?法テラスに相談するとの事です・・・同居というか住所は別です。周りが夫婦と認めていたかはわからないです。元カノは65歳 私48歳です・・・どうしたら良いのかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について教えて下さい
以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。旦那にDVをされ続け現在別居中。妻は数年前に不倫しバレた。旦那から調停を求めてきた。離婚調停中に妻の不倫相手に対し、慰謝料請求は可能ですか?それとも調停終了後、慰謝料請求になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手から慰謝料取れますか?
先ほど似たような相談をしました。主人が浮気しているようですが、主人はしていないと言い張り逆ギレされました。色々証拠を調べて、浮気相手からの手紙を見つけました。その内容は主人のことを好きやイチャイチャしたいなど書いていました。これは証拠になりますでしょうか?写真は撮りました。ちなみに誓約書もその中に入っていたので処分しました。慰謝料をどっちからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求文を作るのですが。。。
先日暴行事件にあいました。 怪我はまだ完治してなく弁護士の方に相談しましたら内金という形で現段階の慰謝料を請求できるとお聞きました。 それに伴い自身で慰謝料請求文を作りお渡しすることになったのですがどのように作れば良いのかお伺いできたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について
主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、不倫相手への慰謝料請求について弁護士に相談していて不倫相手への慰謝料請求を勧められました。既に離婚は成立していて証拠はメールを写真で撮ったものです。お聞きしたいのは裁判をして勝つ可能性はあるのか?弁護士は勝つ可能性がなくても裁判を勧めたりするのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料は2段階に分けて交渉できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の浮気が発覚し離婚協議中です。 出来れば、親権と慰謝料を勝ち取りたいと思っています。 嫁は、浮気の反省から親権を譲ることを一旦は了承しました。 しかし、その後慰謝料を請求した途端、慰謝料を支払うなら親権は調停で争うと主張してきました。 不貞行為については、一切認めていませんが、中絶した形跡があります。 私としては、中絶の診断書を裁判所からの了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影に対してのキャンセル料を支払わないお客様への対応
【相談の背景】 フリーランスでしているフォトグラファーです。期間限定の撮影会を設け、特別価格で撮影をしておりました。ですがお客様が期間外への日程変更を要求してきたため、期間外への変更はしておらず、正規価格でのご予約かキャンセル料のお支払いか特別に前払いでの期間外への変更を特別価格のままご提示しました。規約にはご予約直後からキャンセル料が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されている
【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されたのに返答がない
相手方に、離婚していると偽られ交際、同棲をしていました。 妊娠をきっかけに離婚出来てない事が発覚し別れたのですが、私一人ではとても産んであげれる経済力も身内もいないため、子供は下ろす事になったのですが 偽られていた事と手術代を請求しようと弁護士さんに無料相談など行ってたところ 相手方が自ら弁護士を着手して〇〇円払うからと言う話を持ちかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について。
ベストアンサー同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料(未契約)の支払いについて
【相談の背景】 NHKの受信料についてご相談させてください。 20年程前に今の住居に引っ越ししたのですが、NHK教育の受信状況が悪く、当時、受信料の集金に来た担当の方に話をしたら、受信料を受け取らずそれ以後集金の方が来ませんでした。 地上波がアナログ放送からデジタル放送に変わった時も、NHK教育がモザイクがかかったりして見れるような状況では無かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える意思のない不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 以前不倫をしていました。その不倫相手の奥様は私を訴える気がなく、他にもたくさん不倫をされていて、主人が悪い、申し訳ない、と逆に謝罪をされてしまっているような状況です。その他、相談事などに乗っているような関係でした。 ただ、そのような状況下で、元不倫相手が、嫁に訴えさせる、といったメールを送ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士先生の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限はおおよそどのぐらいなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手側の妻から近々慰謝料請求されるものです。 色々調べるうちに、慰謝料請求は内容証明郵便で届き、そこには○日以内に支払うようにという文面があると知りました。 この支払期限の平均やおおよその日数の相場のようなものはあるのでしょうか。それとも請求者、弁護士によって様々なのでしょうか? もし来週、内容証明郵便が来て、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚の慰謝料について。
夫が不貞行為をし離婚したいと言ってきたので、慰謝料請求をしたいのですが計算方法も請求方法もわかりません。 何から始めればいいのでしょうか? 子無しの専業主婦です。 去年夫が海外に単身赴任となりました。 その後、海外に会いに行ったところ現地の方を本気で好きになり、体の関係もある。離婚してほしい。と言われました。 間もなく単身赴任の期間が終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急[i:162]慰謝料請求について
ベストアンサー本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから