法律相談一覧
-
離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?
ベストアンサー1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による慰謝料請求のご相談
ベストアンサー幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)
不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされた場合の慰謝料について相談です。
婚約破棄の慰謝料についての相談です。 両家の顔合わせも済み、結婚指輪も購入した後に婚約破棄をされてしまいました。 私は結婚に向けて仕事も退職しました。 退職については、二人で決めたことでした。 婚約破棄の理由は、私が宗教に入っていて、 その宗教を辞めなければ結婚は出来ないとのことでした。 しかし、宗教に入っている事は、お付き合いの当初から話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について相談です。
元妻が同時期に複数と不倫をした為、疑わしい相手も含めたLINEのトーク履歴を内容は確認せず全て保存し離婚をしました。 元妻から申告があった相手には、離婚後慰謝料を払ってもらいましたが、離婚1年後に疑わしい相手の中に元妻と不倫していた者がいる事が判明しました。 そこで先生方に質問がございます。 Q.慰謝料請求の時効は不倫相手が同時期に複数の場合、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚 慰謝料とれるか相談
私は現在20代女です。 彼とは3年付き合って結婚しました。 入籍してから2年たちます。 付き合ってすぐには同棲したのですが 昨年2月に行った結婚式後から 旦那が急に毎晩のようにお酒を飲むようになり 暴れる家出する自殺するなど脅したり 怒鳴るなどが半年ほど繰り返され 威圧感や心の負担、恐怖で 昨年12月半ばの喧嘩がきっかけで 私は実家に帰ることにし現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談
ベストアンサー当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料、未払いについてのご相談
システムエンジニアを弊社で雇用しておりまして 他社様へ業務委託として出向しているのですが そちらの会社から8・9・10月と未払いが続いています。 状況と致しましては 出向先が運営しているサービスが傾き 債務が貯まり運営ができない状況に。 出向先の親会社が、サービスの売却を進めるが難航しており 親会社自体も債務を負いたくないと主張していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談:交通事故での慰謝料
ベストアンサー交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談なし婚約破棄 浮気 慰謝料
ベストアンサー9年付き合っていました。 結婚話もでておりましたが 彼の方は転職を繰り返しながら自分の趣味にはお金を使いカードでの借金も増えていっていたため 4年前に同棲をし、その間引越しをして環境を変えたりもしてみましたが 転職、浪費の状況は悪化していました。 何かのきっかけがあれば変わると信じ転居や両親へのあいさつ、両親の顔合わせまでしました。 私が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。
ベストアンサー去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサー現在専門学校2年生です。 彼女が、現在妊娠中で10月に子供が生まれる予定です。8月に婚姻届を出す予定でした。彼女の両親に挨拶をしており、その際に奨学金と一人で生活していくために、カード会社から60万程の借金をしていることを伝えた上で、結婚の了承をもらいました。私の両親にも伝え、顔合わせも決まりました。結婚指輪とフォトウエディングを行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外詐欺の相談(キャンセル料の支払い)
ベストアンサー海外の銀行に資産を残してある同姓の亡人の預金を要求して、分配しませんかとのSMSでありましたが、亡人に負債が場合、負債を負う可能性があるので、止めることにしたら、キャンセル料($3800)を要求するされて困って います。対策方法は Dear Sir, 〇〇 bank Cambodia explained a lot to me regarding claims cancellation process. They made me understand ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額のご相談
ベストアンサー不倫の慰謝料の減額についてのご相談です。 現在、不倫相手が妻に慰謝料の請求をされております。 金額にして200万円です。 強制的に交わされた合意書の項目には ①仕事を辞めること ②今後の関係性を絶つ(関係があれば別途200万) ③離婚に至ったら別途請求 とありました。 下記、不倫期間の内容です。 ・私、職場上司と部下(アルバイト、フリーター) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の方法、慰謝料について相談です。
婚約を破棄したく、相談です。 一年前に私が転勤辞令を受け、異動前に両親顔合わせ済、婚約、結納、入籍、結婚式の話が出ておりましたがまとまらず転勤しました。その後の口約束の婚約状態で過ごしていたところ、彼の方が私と別れたと嘘をつき浮気、さらに相手に借金を作りました。その間にも私に会い来ており、婚約指輪をもらいました。どちらの両親も知っており、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました。慰謝料と荷物の相談です。
娘の件での相談です。約3年の同棲中に婚約家族顔合わせまで行いましたが、些細な喧嘩がもとで彼の方から婚約破棄と言われました。当初娘は復縁を望んでおり半年前から実家に戻り彼との話し合いを重ねていましたが、彼から毎日のように執拗に送られて来るLINEに精神的にまいってしまい、年が明けるまで少し連絡は取らないでほしいと先方の父親を介して依頼しLINEも止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?慰謝料請求、相場相談
よろしくお願い致します。 私には7年間共にいる女性がいます。 色々あり昨年の12月から大学時代から仲は良いが男とは思っていないがと男性と家賃が安くなるからと同居を始められました。 その直後から彼女が寂しい、後悔してると言い、より頻繁に私と過ごしていました。 2月に入り毎日のように「後悔」を口に出す彼女が可哀想で、家賃の話しもあり、同居男性と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士相談による通院慰謝料の増額について
半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約を使う場合の相談料について
ベストアンサー10年前の息子の交通事故(現在も治療中)の事で、治療費が払われずとても悩んでおりました。そんな中、知り合いの保険会社の方から「交通事故に強い弁護士さんを知っているので、紹介しましょうか?」と言われ、お願いしました。その時、「資料も多いでしょうから、持って行かれるのが大変なので、僕と先生で事務所まで行かせて頂きます。」と言われました。 相談日当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求を相談したいです
ベストアンサー婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者ですが慰謝料の相談です
私はホステスしています 先日、アフターの帰りにお客様からいきなり顔を殴られ、全治10日の打撲と精神的なパニック障害を起こし、神経内科も受診しました 警察署に被害届けを出しにも行きました 相手からお詫びのお手紙と10万が入った封筒が届いたのですが、全く納得出来ず、お返ししました 仕事柄、顔にはお金をかけていて、1カ月前にフェイスリフトの手術を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきについての相談 慰謝料の請求は出来るのか
のぞきについてです。 近所に住む老夫婦がこちらを覗いてきます。車で外出しようとすると、家から出てきて私の方を見てきます。 目は完全にあってます。普通に過ごしていてもわざと家の前を通りかかったり、玄関の掃除をしていたりしてもわざと家の前を通ってこちらを見てきます。この場合のぞきで慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料 加害者の相談です。
傷害の加害者です。 アドバイスお願いします。 友人のバーでお酒を飲んでいて騒がしい男性にうるさいと怒鳴ってしまいました。 口論になり一度殴ってしまいました。 その場で謝罪してその日はお互い帰宅しましたが、翌日頬骨が骨折したので慰謝料を払って欲しいと連絡がありました。 怒鳴った事や殴った事は謝罪すると被害届けは出さないので示談で済ませたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料他請求金額の相談
傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日通院しました。今も通院中です。治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求に関するご相談。
ベストアンサー既婚者女性が夫の浮気相手に慰謝料を請求した場合、または裁判をして勝った場合、請求した女性が無職で貯金ゼロだったら、慰謝料はどの様な形でもらっていくのでしょうか?支払い能力ゼロとみなされ、お金が一円ももらえないということはありえるのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの慰謝料請求について相談です
初めて相談させていただきます。 わたしは結婚して半年になります。 この度、主人が前の奥さんに、慰謝料と財産分与、養育費を請求されました。 前の奥さん(以後、元嫁)は、結婚半年で生後3ヶ月の子供を連れて勝手に家をでています。 家を出る際に、生活費40万と家にあった20万を持ち逃げしています。 元嫁は生活費から家賃や光熱費を出すことはなく、ほぼ自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アナフィラキシーショックと慰謝料について相談てす
ベストアンサー飲食店業務です。 お客さんから「牛乳を使っていない商品はありますか?」のといにスタッフが誤って脱脂粉乳、ショートニングの入った商品をすすめました。 その商品を口にした子供がアレルギーで搬送されました。 慰謝料を請求された場合、支払いの義務はありますか?あるとするなら、どの程度の額を上限とされますか? 慰謝料以外に賠償する項目はありますか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件の借地料のご相談
中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に対する慰謝料と念書について相談
妻が中学時代に好きだった想いを伝えられていなかった同級生と2年前にfacebookで約10年ぶりの再開を果たし、メル友となりました。とても喜んでいて何度も私の仕事日程を確認したり、調整したりとそんな感じでした。今年4月に一番下の子が就学したことから日中であれば二人で会える状況となり、単なるメル友ではなくなりました。現在は夫婦の営みを完全拒否するところま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談
ベストアンサー嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前、慰謝料請求の件で相談しました。
以前、相談したものです。 現在はまだ動きはありません。 慰謝料請求も具体的なものは きていません。 奥様の方も私以外の女を探している 途中のようです。 現在は奥様の方と頻繁に連絡を とっています。奥様も彼の情報を こちらに色々と流してくれており、 彼に貸したお金も一括で返してあげてと、 話をしてくれているようです。 これは、どういうことなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、あとからどこかに相談しないよね?
スーパーで買い物をしていた際急にでてきた方にカートをぶつけてしまい、治療費と病院までの交通費、仕事の休業費用を請求されました。 10万以内で収まるといわれ前金として2万支払いました。 お互いに誓約書を書き交わしています。 ただし、病院での診断書や休業証明はだすのにお金がかかるし、だしたらその分請求するからそんな余計な費用はかけたくないでしょうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?
昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。
頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。 私は20歳の男子大学生で、個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。 先日、客もいなくなり店長と私を含めたアルバイト3人の4人が店内にいました。 そのさい、酔って陽気になった店長が私の髪が長いと言い出し、はさみで私の髪を切ろうとしてきました。 最初は冗談だと思い笑って流していたのですが、しつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料についてのご相談です。
私(女性)には、付き合って3年半以上になる人がいます。しかし、この3年半以上の間、浮気を繰り返し、最近はバレても、反省するそぶりもみせませんでした。そして最近、妊娠が発覚して、相手に伝え、何度か話し合いをするなかで「私達は、3年半以上も付き合っていて、経済的にもお互い自立していて、年齢も(私27歳、相手31歳)何も問題ないのだから、結婚して、子供を産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟費用の相談です。
ベストアンサー不倫慰謝料請求時の、弁護士費用の相談で『一般的には、着手金20万円~30万円(税別)、報酬金は経済的利益×10%~16%(税別)』と、前回ご回答をいただきました。 例えば、400万請求し、200万しか認められなかった場合には、上記回答の上限で計算すると、着手金30万+報酬金64万=94万で、慰謝料から差引くと、手元に残るのは106万との解釈でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。弁護士に相談した方がいいんでしょうか?
前に息子が彼女を妊娠したと相談しました。今日相手の親から内容証明が送られて来ました。手術費、慰謝料、精神的苦痛、息子に貸していた携帯の代金、30万払え。弁護士費用は、こっち持ちとの内容。初めの20万も納得していなく払うのは手術費しか無理といっても20万と譲らず振り込みをするのもためらってました。こっちが何をいっても全く聞き入れない。払わなければ会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料に応じます(相談)
ベストアンサー夫が不倫し相手は現在妊娠5カ月です。話し合いで300万請求したところ、1週間後、親に借りて200万円一括で支払うと回答してきました。支払いに応じる前に何か書面に残しておいた方がよいのでしょうか?支払いに応じたあと、トラブルにならないためにどうしたらよいでしょうか? 相手は早く離婚してほしいためにこの金額を用意したのだと思います。 でもまだ夫との離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。弁護士さんに相談?
処方ミスに合い、悩んでいます。美容整形で二重の施術を行いました。事前に問診票にアレルギーの薬がある事を記入していました。またカウンセリングでその話もしましたが、医師による単純な見誤り(過失100%認めています)によって、薬が処方されてしまい、今も通院中です。施術自体は成功しました。何度か電話で話を行った結果、二重の施術代と通院にかかった治療費の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?
1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休育休中に社会保険料と雇用保険料が引かれる理由は?
【相談の背景】 1月半ばに出産予定日であったため12月頭から産休に入っていました。 出産予定日より2週間程早く出産し産休があけたあとは育休を取っています。 7月の賞与が入っていて給与明細を見たら雇用保険料と社会保険料が598円づつ引かれていました。 【質問1】 産休育休中は社会保険料と雇用保険料は免除になると思っていたのになぜ引かれているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?
ベストアンサー同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される
ベストアンサー【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤い本による慰謝料算定について
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから