36,116件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書作成の流れについて

ベストアンサー

示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子供の相続について

ベストアンサー

婚姻歴が複数あります。 前妻Aに1人の子供、前妻Bに1人の子供がいます。 2人とも私(相談者)の子供です。 前妻Aが違う人物Cと再婚し、Cと子供が養子縁組した場合、 私(相談者)の相続人は、 ①今の妻、前妻ABの子供(2人) ②今の妻、前妻Bの子供(1人) どちらでしょうか? ①の場合、私(相談者)、養子縁組した相手の両方から相続するのですか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 10年間音信不通だった元嫁から養育費請求調停を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の夫に対し、10年間音信不通だった元嫁から 養育費請求の調停を起こされました 離婚時、夫は親権無し養育費支払無しで借金を全て返済、元嫁が親権を持つ代わりに借金の支払無しと言う条件で調停離婚しています (子供:現在12歳) 私と夫は8年前に結婚しましたが子供はいません 本日一回目の調停があり、夫は上記の内容を訴えました ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。

【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 ネグレクトの定義

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 引き渡し・監護者指定を申し立てております。 子供の高熱を何度も見逃す。病院に連れて行かない等を幾度も行う親を、ネグレクトとして 裁判所は判断しないのでしょうか。 上記は相手方も概ね認めています。 一般的に虐待.危険と定義される内容でも、児相や裁判所の場合「生命身体に危険が及ぶレベル」に ならないと、虐待として判断しない傾向...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の所有者が実際の所有者と違う可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と10年前に亡くなった母の弟が2/4ずつ所有する土地の売却を検討しております。母の弟の相続を母は放棄済みで相続人は不存在の為に相続財産清算人の選任などハードルはかなり高いです。10年ほど放置してあった土地の為に木が生い茂っており、弁護士に相談し木の伐採は軽微な管理行為にあたるのでやって良いとの助言から木の伐採を業者に依頼して作業してい...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、管理会社の対応

ベストアンサー

騒音について。 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 下の階の住人が3年程前に越してきましたが、1年程前に夜中の2時頃に小さな子供に怒鳴り散らし大泣きさせたり、夜中に掃除機で床をゴロゴロとする音がうるさい事を管理会社に苦情を出しました。 こちらとしては子供が夜泣きしたり騒ぐ音等は共同住宅なので仕方ないと思っていましたが、親が余計に泣かせる大声を出...

弁護士回答
    1
  • 調停の解決

彼は就職がちゃんと決まったら親に紹介するって言っていてくれました。私達は口約束ですが婚約していたと思います。私は彼が就職できるのを待ってました。でも私は彼が就職できる前に無理に子供をつくろうとしました。理由は今産まないといけないと思ったから。誰に言っても理解されないと思います。子供が午年に産まれたいって言ったんだなんて。子供が出来て彼は怒って結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について質問です

約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 19歳の時のホストクラブ未収金

前回にも相談させてもらったのですが 簡単に説明するとホストクラブに200万程の 未収金があり返済して。と相手から言われてるのですが状況が代わりそんなお金はなく当時月5万ずつ返済すると伝えていて、誕生日がきて20歳になったのですが今キャバで働いてるのですがお店の人にそのお金は払う必要が無い。とか知り合いにも同じことを言われて、払わない意思を伝えるとお店...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を近々控えております。 面会交流は一度調停で決められましたが、相手が履行しない為、再度面会交流を申し立てました。 【質問1】 調停委員に対して子供にとって面会する方が子供の福祉に良い影響があると理解してもらうにはどのような主張をするのが一番良いのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 原状回復についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 母の父の元家が相続で母の兄達に代わり、母の兄に賃貸借契約書で家賃請求をされ…そちらの契約書が無効前提だった場合でお伺いします。 家には以前飼っていた猫の爪痕や古くて風だけで破れてしまった障子や紙できたような扉が軽く触るだけで破れてしまったり、母の病気が原因で割れた窓ガラスなど放置してあります。 【質問1】 この場合、退去後に原状...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...

弁護士回答
    1
  • 別居について

よろしくお願いいたします。 離婚の形にこだわらない場合に ついて教えてください。 相手方が手段を選ばない卑怯なため親権をとられる恐れがあります。 その場合下手に調停や裁判をせずにそのまま別居でもいいでしょうか。 慰謝料もなにもいりません。 ただ子供と安心した生活を送りたいんです。 もめたり憎んだりうらんだりすることに疲れました...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子供の親権について

7年程前に結婚をし、相手に娘が1人いたので養子縁組をしました。 一昨年に妻の不倫がきっかけで別居になり、妻が娘と暮らしています。 現在離婚の話を進めていますが、子供が妻と一緒にいたくない、私と暮らしたいと言っているのですが親権で争ったときに私に勝ち目はあるのでしょうか? 娘は13歳でもうすぐ中学2年になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 脅迫や誹謗中傷の可能性について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 妻子持ちの夫です。 去年11月〜今年1月まで2ヶ月間だけ弁当の宅配食を頼んでいました。途中で金銭トラブルがあり弁当代を払えなくなり2月の末までに払いますと今年1月に弁当屋には伝えました。伝えたらメッセージでダメ親など弁当屋をなめるななどきて何日間か電話がかなりかかってきました。誓約書が届き見たところ内容がかなり自分が不利になる、弁当代...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権移動。に関して

離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の再調停は可能ですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の不貞が原因で離婚の調停を昨年の6〜10月までに4回行いました。 しかし、話がほぼまとまりかけた段階で相手側が 「両親を伴っての謝罪がない限り、話し合わない」と言ってきて、不成立に終わりました。 その後、半年の間に何度か協議を申し入れましたが、実現していません。 今回、自分の両親にお願いして謝罪に行く事にし、相手側に日程の調...

弁護士回答
    2
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • ご意見を…

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

弁護士回答
    1
  • 客観的に見て婚約が成立しているのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいます。 お互いもう成人ですが、婚約をした時点では相手は未成年でした。 (結婚を前提とした真面目なお付き合いです) 未成年は契約などをすることはできないのは承知しています。 現在も別れたり婚約破棄などはしていません。 2人とも家庭の事情が複雑なので、実家への挨拶などは考えていません。 【質問1】 この場合、ちゃんと婚約と...

弁護士回答
    2
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不貞バレる 性行為 強要 離婚

ベストアンサー

先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...

弁護士回答
    6
  • 両方が被害届だした場合はどうしたらいいか

ベストアンサー

傷害事件になります。 相手から先に殴られて、全治1か月の診断書が出ました。頭部挫傷、鼻骨骨折。 被害届だし、警察より、二回事情聴取しました。 二回目のときに、相手も被害届をだすみたいだから、来週、加害者側で事情聴取にきてほしいと。 こちらは、一発、逃げる為に、相手をはらいのけたぐらいです。 1.民事裁判は弁護士さんお願いする方向でしたが、 この...

弁護士回答
    20
  • 横領発覚のその後について

ベストアンサー

先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

私は未婚で出産しました。妊娠が分かった頃、彼は卒業出来ないということで大学を辞めて就職したばかりでした。はじめは今は、養えないけど、前向きに頑張りますと両親に言ってくれました。ですが彼の母親が猛反対し私が年上だから私が全部悪い。私が無理やり騙して家につれこんだ。自分の息子の子供ではない。私たちは被害者と言ってきました。その頃から彼の態度が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流頻度を維持したい

ベストアンサー

現在監護権を争っており、暫定的に子供と現在週2回(うち1日は宿泊有り)の面会交流を実施しています。 このまま監護権が取られてしまう可能性が高く、その際に相手方より 「週2回は多すぎる」 「自分がゆっくり子供と過ごす時間が取れない」「月に1回程度が一般的と聞いている」 と主張され、月8回→月1〜2回の頻度に減らされる要求をされることが明白です。 (相手方...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、知人がなんやかんや理由をつけ振り込まない

知人(20代)に19万5千円を貸してます。 2018年8月15日から毎月15日に1万5000円ずつ 返ってきて今9万返ってきましたが 2019年2月から振り込まれなくなり、挙げ句の果てに私に借りた分を優先してた為税金が滞納し、口座も凍結、給料が差し押さえになり払えないと言われました。 3月10日に差し押さえになった分が引き落とされて口座が凍結から解除されるから振り込むと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。  理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。  ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが

彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪・拉致未遂・暴行罪について。また少年院に行く可能性はあるのか。

12月上旬に裁判で傷害罪・拉致未遂・暴行罪で 少年鑑別所行きが決まりました。今までに鑑別所などにも行ったことがなく今回が初めてですまた補導歴などは数回あります。前にも 傷害罪で警察に事情聴取されていて 全て正直に話しているしということで 逮捕状も取り下げて くれました。その3ヵ月後くらいに 次に一方的にやってしまい相手は全治3週間の怪我を負ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 浮気した結果、裸の写真を送るよう要求された

交際関係にあった男性との交際中、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。 ただお金を借りていたこともあり、別れてから2週間ほどずっと連絡は取っていました。 しかし何度か怒鳴られたことなどでどうしてもその男性が怖くなり、警察に「もう関わりたくない、連絡も取りたくない」旨を相談し、相手男性にこれ以上関わらないようにとの警告の電話もしてもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の面会交流

ベストアンサー

離婚訴訟中です。相手より面会交流の申し立てをされてます。 これまでに離婚調停中、一度だけ第3者を加えて面会交流しています。今後、離婚訴訟中は、面会交流しなくても可能でしょうか? 離婚理由は、DV(診断書あり)、暴言(録音テープ)ありです。

弁護士回答
    4
  • 妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求

ベストアンサー

当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...

弁護士回答
    4
  • 刑務所内での傷害事件

刑務所ないでケンカの巻き添えで目周り骨折、鼻の骨折、瞼を、縫うほどの大ケガをしました。 1相手を傷害事件として訴える事が出来るのか? 後遺症も出る可能性があります。 2被害受刑者に、弁護士さんは雇えるのでしょうか? 雇えるとしたら民事事件専門でしょうか? 3 検察庁に事件送致をしたかは、どうしたら知る事が出来るのか? 4 刑務所内で診断書を...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に約束したこと

ベストアンサー

妊娠して未婚で産みました。相手の男性とは、公正証書を作り養育費や面会交流を決めました。 その後結婚しましたが、離婚するようなことになったら、同じ公正証書で内容取り決めをして公正証書を同じ内容で作ると約束して結婚しました。その約束は、ラインに書いてあります。 ラインを写真して残してあります。 離婚することになり、養育費の取り決めをしましたが、また...

弁護士回答
    4
  • 脅迫?強要になりますか?

収監中の友人(男)から、手紙が届き、その内容が脅迫されてると感じる内容でした。 私は数年間、友人にお金を送り続けていましたが、度重なる金品の要求に耐えきれず、これ以上は無理だとゆう内容の手紙を送りました。 それから半年以上経って届いたのが今回の手紙です。 1 宅下げした荷物を許可なく処分した分、5万円 2 必ず返すと約束した、俺を騙したお金、6万円 3...

弁護士回答
    1
  • 共通のお金について

長年付き合っている女性がいました。 何かあると突然いつも音信不通にするような人でした。 現在もある日突然音信不通になりました。 音信不通となり、2か月後位に彼女側の自宅に電話をし、娘と連絡が取れない事情を話し電話を変わってもらいました。 電話はヒステリー気味でほとんど話にならず、その中で共通のお金があり、それを彼女側が預かっている形なので、...

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客様とトラブル

ベストアンサー

以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停について

現在認知調停中です。 来月末に一回目の調停があります。 その際、養育費の調停を申し立てしようと考えています。 子供は現在二歳で、生まれてすぐに呼吸が止まる症状が頻発し入院しました。 退院後さらに、原因不明の同性頻脈と不整脈で入院しました。 退院後は週に一回通院していましたが、現在は症状も大分落ち着いて半年に一回の通院をしています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 足りない生活費を一切出そうとしない妻

共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害にあい被害届をだしました。今後の展開についての質問です。

ベストアンサー

昨日、電車で痴漢にあいました。 駅に到着し、すぐに自分で捕まえ男性の協力もあり駅中の警察に連れていきました。 被害届を出すか?と聞かれ、仕事も間に合わず一度断りましたが、犯人は痴漢をする為に電車に乗るような男でまた繰り返すからと言われ、今後被害者を出さないためにも被害届を出すことにしました。 警察はしっかりとした罰を与えたいそうです。 それか...

弁護士回答
    3
  • 息子が友達から脅迫されています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子(23歳)の友達(27歳、同じ町内)ですが、4ヶ月前に県外の派遣会社に、就職しました。 息子と、友達は共同生活をしていましたが、息子の歯ぎしり、料理が不味いなどで、殴られたりして、息子は1ヶ月程で帰って来ました。 帰って来てから、同じ町内の仲が良い(60代)のおじさんに、いろいろ話し聞いてもらったらしいです。 その、お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから