36,116件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 乳児と元夫との面会/調停について

ベストアンサー

再び質問致します。乳児(現在5ヶ月)と元夫との面会について、調停になった場合についてです。 私(親権者)の要求…2ヶ月に1度、面会方法や時間については子どもの福祉を考慮した上でその都度協議する 元夫の要求…1ヶ月に1度、親権者の実家玄関先にて子どもを受け渡し、2〜3時間預かる 上記のように意見の食い違いがありました。 私自身の意思は関係なく、子どものた...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の返還の約束を守らない両親について

※当問題で長年悩んでいます。ストレスからか、文章や考えが上手くまとめられません。理解し辛いことがあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 学生時代から、両親に金銭的に悩まされています。 父の給与が下がったことから、奨学金の給付を受けるよう両親に言われるがまま契約書に記名しました。 その奨学金を全額両親に使われ、使途を聞いても「言う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟になったら必ずDNA鑑定をしなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

元カノと別れた3ヶ月後に「あなたとの子供を授かったから認知してほしい」と連絡がありました。 私は認知もしなければ中絶費用も払わないと元カノに伝えました。 別れた理由が元カノの浮気であったからです。 上記のやりとりをしてからしばらくして元カノと親。兄貴に姉貴。家族総出で私の職場に押し掛けてきたり、職場に電話してきたりかなり困っています。 向...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求の延長

ベストアンサー

12年末に婚約破棄されました。 原因は私のSNSでの女性との交流、相手家族との同居に伴い職場を辞め次の就職の当てが外れたこと、彼女の家での私の立ち振る舞いや気遣いのなさ、数々の小さな嘘、私に貯金が無いことを彼女が挙げての破棄となりました。 27日に彼女の家に住み、明けて5日に家を出ました。 彼女の家で暮らした数日間の食費や備品代、私が寝た布団は使い...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料請求を有利にするには

ベストアンサー

以前、こちらで婚約者の浮気について相談 しましたが、別れようかと考えております。   【状況】 彼は婚約をしてから2人の女性と関係を持ちました。 浮気をした理由として『私が数回拒否したから』 『私が太ったから性的対象として見れない』との事でした。 その後、2回ほどしましたが、基本的にセックスレスの状態です。 私から誘っても、やんわり避けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当し慰謝料請求の恐れがあるのか

ベストアンサー

以下の場合婚約破棄となるのか、婚約破棄になる場合慰謝料の額はどれほどになるのか教えてください。 8月にプロポーズし、お互いの両親に紹介するまではスムーズにいっていたのですが、顔合わせの店を決める段階で両家がかなりもめています。 9月に妊娠が発覚し(現在妊娠4か月)、先月彼女の両親に呼ばれたのですが、そこで突然彼女の父親から自分の店をたたんだら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1?2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 離...

弁護士回答
    2
  • 養子が老夫婦を訴える事は可能ですか?

養子として老夫婦の家に息子として来たものです。 私は現在31歳男です。 ある仲人の方から子供の居ない老夫婦の養子にならないかと言う話しが2年前にありまして、条件が凄く良かったので養子としてこの家に来たんですが、当時付き合ってた女性が在日韓国人でした。その事を老夫婦に話すも最初は結婚にも承諾してくれていたんですが、私の養子としての結納金約600万を支払...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの長年に渡る精神的DV

ベストアンサー

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4
  • 同棲前のドタキャンについて費用負担義務について。

質問をさせて頂きます。 付き合ったばかりの彼が私の家に転がり込む形で、同棲をする予定でした。 それに伴い彼は住んでいたアパートを解約、退去日の半月前に私の家に引っ越し、いらない荷 物は残りの半月で徐々に減らしていくという内容でした。 ですが引っ越してくる予定の日に交通事故を起こしてしまい、引っ越しが延期になりました。事故により支出も増え、貯金も...

弁護士回答
    1
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻分担金と面会について

再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の婚姻分担金と面会について

いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...

弁護士回答
    1
  • 旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料

数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...

弁護士回答
    4
  • 相手方に責任追及出来るか?

私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...

弁護士回答
    3
  • 入院費の肩代わりについて

ベストアンサー

赤の他人が入院費を払い続けていますが、どうにか抜け出せる方法はありませんか? A子さんには当時付き合っていたBさんがいました。別れ話からBさんは自殺を図りました。A子さんが発見、通報してどうにか亡くならずにすみましたがBさんは植物状態になってしまいました。 相手の親御さんに連絡して来てもらいましたが、遠方、片親、介護している両親がいるなどの理由で...

弁護士回答
    3
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について

ベストアンサー

入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...

弁護士回答
    4
  • 学校の対応について

先日、息子が同級生の男の子を部活動終了後の学校内で殴ってしまいました。 理由を聞くと、相手の子が陰で息子の悪口を言っていたり、「あいつ(息子)をぶっ潰す」などと言っていたのを他の同級生から聞かされて、なんでそういうことを言うのか問いただそうとしたら、無視して逃げ回っていたので、「頭にきて殴った」と言いました。 理由はどうであれ、暴力はいけない事...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を私から切り出しました慰謝料請求はどのくらいになるとおもいますか?

8歳離れた年上の彼と一年半くらい 結婚前提で付き合ってました 転勤族の彼とは遠距離恋愛でした 心から好きでした。 来年結婚を視野に 今年婚約指輪と結婚指輪も買いました。 両親にも(私は両親離婚してるため片親のみ)紹介しました しかし私には半ば諦めていた夢がありました。 お恥ずかしい話来世でなればいいと考えましたが それでいいのか?と考えるよ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい

1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...

弁護士回答
    3
  • 面会時間を勝手に変更することについて

離婚6年目、10歳の子どもがいます。離婚後、調停をして面会の日数、時間等を決めました。 その後、その時に住んでいたところから転居をし、今までは車で10分ほどだった元夫の家は車で2時間ほどの距離になりました。 調停条項にある面会の条件は、月一度の日帰り面会、月一度の宿泊面会、また年にニ度のニ泊三日での宿泊面会です。 私の方では調停条項に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメについて

ベストアンサー

職場でのイジメについて、質問させていただきます。 先日、妹より同僚からひどい事をされていると相談を受けており、訴いとのことだったので、事前にお伺いしたい事がありご相談させていただきます。 二ヶ月前より、その行為ははじまったらしいのですが、一人の男性社員がセクハラを女子アルバイトに頻繁にするため、上司に相談したところ、注意をされた、というと...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と家出について。彼女から話しを聞くと同意書?

私が25歳で、相手の女の子が19歳です。 インターネットで知り合いお互いに好きになり交際しました。 2ヶ月に一度ほどで会いにいって遊んでいました。 男女関係のときに、彼女と自分の同意の上でことをおこしました。 妊娠したのが6月です。 お互いにいろいろ話し合い、中絶という道に進んでしまいました。 しかし彼女から話しを聞く限り、家庭内での暴力がひどく ...

弁護士回答
    3
  • 『奢ってもらった』お金の返済義務について

以前友人関係だった男性(20代後半、現在無職)と口論になり、『貸した金を返せ』と迫られて困っています。以下のような場合でも、返済の義務は生じますか? その男性とは私が18歳の頃に知り合い、19歳の終わり頃に口論になる前まで、友人として付き合いがありました。恋愛関係や性交渉は全くありません。 食事をすることが主だったのですが、私がお金を払おうとしても...

弁護士回答
    3
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円...

弁護士回答
    1
  • 冤罪行為 学校の先生の誘導尋問

引っ越してきたばかりの小学校に通ってる小学4年生の男の子の親ですが 新しい友達ができ 喜んでいたのですが 先日友達のお母様より子供のカバンに15000円入っていたので このお金はどうしたと聞いたら 私の子に預かったと言い 子供に聞いたが知らないのと言うので、お母様に説明しました。お母さんは誰のお金かわからないので学校の先生に相談することになり 先生が子供2人...

弁護士回答
    4
  • 上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。

騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について。

ベストアンサー

現在妊娠14週目の妊婦です。 12月の中旬に妊婦している事がわかり、付き合っていた男性に報告し、籍を入れて出産する方向で話が進んでいました。 しかし、彼が嘘を付いていたりなかなか行動に移さなかったり、金銭的な事や不安になるような発言をしたため、私も私の両親も不安しかなく、両親は結婚も出産も反対しました。 私は過去に中絶の経験があるので、中絶だけは...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄・虐待を証明するためには。

自分の兄弟・姉妹の子育て環境は以下の様なものです。 これは育児放棄や虐待にはならないのでしょうか? ・2~3日に1回しか入浴させないが保育園の日は下着などは着替えさせる。  (保育園の先生は下着が同じだとネグレクトを疑うことを知っているため)  (洗っていない服を繰り返し着せることもあります。) ・朝食無しや夕食がスナック菓子1袋や食べさせず...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避に向けて

婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻   20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 失踪宣告申立の理由

ベストアンサー

9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...

弁護士回答
    1
  • 共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?

弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが

ベストアンサー

はじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。2年間の苦痛に対して慰謝料取れますか?

初めまして、つたない文ですがよろしくお願いします。結婚を約束した彼(バツ2)から、2年間嘘をつかれました。私の両親には、結婚の挨拶に来ています。この時、私には借金があり、仕事はやめたくないと言うと彼が面倒みるからと口約束ですが、仕事をやめました。結局彼は払えず、私は債務整理しました。嘘というのは、最初の元嫁が養育費の件で裁判を起こしたので、今から相...

弁護士回答
    1
  • 友達同士の通話料を請求されました

ベストアンサー

中学生の携帯電話事情の事なのですが、クラスメートの女の子の母親から先月から月末になると「今月はあなたの息子に電話して○○円かかったから支払いをしろ」と請求の電話があります。 電話が初めてあったのは先月末のことでした。突然私の携帯に電話がかかってきて(学校の保護者連絡網で知ったらしいです) 「うちの娘がお宅のバカ息子から電話しろと強く要求され続け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...

弁護士回答
    1
  • 外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権

ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りにて回答をお願いします。この場合、僕に働く場所、住む場所に選択けんはないのですか?

前回も書いた通り私は今は岐阜にいて、愛知の多数の相手からお金を借りています。今は四人になりましたが、返済計画を紙に書いて持っていったのですが、その返済計画時の仕事を辞め、収入がすくなくなり、返済計画に書いてある毎月の返済額より少なく返す月がしばし続き、毎月携帯の連絡で謝っていましたが、前日、返済計画の見直しということで四人に会いにいき事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます…早急にお願いします。

結婚を約束し3年程つきあっている彼がバツイチとわかり、つきあい始めた半年は離婚調停中だったと聞いてどうしていいのか悩んでいます。出会った時は彼は独身でバツもないと言っていて、暫くして半同棲の様にほぼ毎日、家(実家)に来て泊まって行く日々が続いてました。「1年付き合いが続いたら結婚しよう。」と言われたり、二人で将来の話をしたり親にも結婚を前提でつきあ...

弁護士回答
    2
  • パート2

が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 賃金減額。会社の社長に年齢詐称?

ベストアンサー

お世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...

弁護士回答
    2
  • 離婚した家族とのやりとり

私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから