36,122件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払い

ベストアンサー

先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...

弁護士回答
    1
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 娘を利用したDVでっち上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立てた保護命令が却下になりました。 妻の陳述の中で、「夫が4歳の娘に暴行を働いた」と書いてあり、娘が「パパ叩いた〜」と言いながら泣いている動画も証拠として提出してきました。 私は、歯磨きを嫌がる子供の歯磨きをする際、喉を突くような事故になってはいけないと思い、頭や体を押さえたりすることがあり、娘を泣かせてしまう事がありました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が

遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...

弁護士回答
    3
  • 学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか

ベストアンサー

子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?

妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...

弁護士回答
    1
  • YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください

配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母との面会について

離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での早期解決について

ベストアンサー

調停を故意に長引かせている様に感じます。妻側が弁護士を立てて調停に入りました。しかし、主張するばかりで、提示してくる証憑が中々出て来ず、財産目録もつくって来ません。 結婚当初の親の支援を何とか認めて欲しいとの内容です。 その中で、私に対しては中傷する記述があり、何をしたいのかよくわかりません。 1.主張する中で証憑があるか、私が記憶している事項...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 離婚と教育費

不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。  正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 未婚のシングルマザー

ベストアンサー

外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の送金依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードで騙されました。

友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...

弁護士回答
    2
  • 質問に対してだんまりです

面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚するためには

ベストアンサー

結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...

弁護士回答
    5
  • 売春後の脅迫について

ベストアンサー

去年の半ば、売春行為をしました。 街で声をかけられ食事に行き、「〜円でどうだ?」と肉体関係を誘われ、それにのってしまいました。 行為の最中「俺の女になれ」や「愛してると言え」などのことを言われ、怖くてはいと返事をしてしまいました。 そして次に会う約束をしたのですが、やっぱり怖くてお断りの連絡をトークアプリよりしたら「会わなければ名前と電話番号と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で特有財産になりますか?

最近新車で購入して、離婚することになりの財産分与で車を誰が所有するかで揉めています。 その新車を購入する際に以前乗っていた車売却し、追い金を全てローンにして購入しました。 下取りにした車は私の両親が全て負担してくれていました。 ローンも私が現在も払っています。 相手から一切お金ば出してもらっていません。 新車の名義は相手になっています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの面会交流

【相談の背景】 不倫した妻が自ら家を出て不倫相手と同棲を始めました。妻は離婚をし、不倫相手と再婚するとのことです。 子供が2人いますが、これまで通り私の住む家で生活を続けています。妻が家を出て7ヶ月が経ちます。 その間も妻が子供達との面会交流を求めれば合わせていますが、この度、妻から面会交流の申立てを受けました(裁判所からの書類で通知されまし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?

父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)

弁護士回答
    1
  • これはわいせつ罪で訴えれますか。

中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない不貞行為で離婚になった場合

【相談の背景】 大量にお酒を飲むと記憶がなく話したことすべて覚えていません。 突然不倫をしているなら出ていってくれと夫に言われました。 ひどく酔っている時に私が自分の口で不倫をしていると言ったようです。 相手の名前も出しておりその相手の所に会いに行くと言われました。相手は実在する人でした。 でも全て事実ではなく不倫したことは一度もありません。...

弁護士回答
    2
  • 彼女に対して慰謝請求、子供の認知について

ベストアンサー

私には妻子がいます。嫁とは何度か離婚の話をしましたが、子供の為に離婚はしませんでした。 私が単身赴任中に彼女ができ、その彼女と結婚を考え、彼女のことは伏せて、嫁と離婚をすることにしました 彼女には私との子供がいます。些細なケンカが原因で別れる話がでました。何回も子供の為に別れない話をしましたが、別れることになりました。子供は認知をしていませんが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所とは…。児童相談所で その様な対応ならどちらで子供を診て貰えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりました。 任意での面会を求められ従っていますが、 子供の精神状態が不安定になり、今後の面会を踏まえ、児童相談所に相談致しました。 電話対応だけではなく、子供との面談との予約を入れましたが、相手側の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 話し合い 納得いかない

ベストアンサー

昨日養育費の話し合い?をしてきました。 1歳の子供1人に対する養育費です。 私の年収(288万)から相場はこれくらい(2万)だからあとは元妻の年収(月給に波があり、少なくて10万程多くて40万として進め、水商売なので事業取得として考えるなら1、2万程。収入無しで考えるなら3万2000円程)から考えて決めようと言ったところ、年収を話さない上に元妻は5万〜20万を要求...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。

ベストアンサー

妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から慰謝料を請求された場合の金額について。

不倫相手と別れたいのですが、相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合どれぐらいの金額が適当でしょうか? 交際期間9ヶ月。 別れたい理由は価値観の相違、相手の持病(不安神経症)が原因の我侭や暴言、束縛、頻繁に別れ話を切り出すも絶対に別れようとしない。受け入れられない過去(スナックで勤務、援助交際)などです。 仕事に支障が出るくらい夜遅くまで電話を続...

弁護士回答
    3
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)

【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...

弁護士回答
    4
  • 精神的虐待で離婚訴えられ、親権に影響ありますか?

精神的虐待で離婚調停通知が届きました。夫婦喧嘩の延長だと私は思っています。現在2カ月の子どもを私が育ててますが、精神的虐待で離婚を訴えられた場合、親権に影響ありますか? 相手は嘘つくことが多く、虚偽発言してることもありえます。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • 親権、面接権、養育費について

去年協議離婚し、5歳の子供の親権は私が持ち、離婚時に面接権、養育費についての誓約書を書くようお願いしましたが断られました。離婚当初、すぐに子供に会わせろと半分脅迫めいたメールがきましたが、環境の変化により子供が精神的につらそうであったこと、体調をくずしがちであったことを理由に2回ほど断ると、3ヵ月ほどして面接権の調停申し立てをしてきました。子供に会...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費について。

現在婚約中・妊娠7ヶ月です。 大学生の彼とこの度婚約破棄することになりました。 事由としては、嫌がらせのような言動が多々あり、こちらも我慢の限界がきてしまったことです。(浮気してもいいって言ったよね・俺は結婚しても他の女抱くから・お前は○○だから〜等) その度に何度か喧嘩と話し合いを続け、関係修復をしてきましたが、我慢の限界です。 結納金等は一切頂...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り問題

離婚も調停もまだの状態で、相手の場所に弁護士を連れて乗り込み、子供を無理矢理ではなく連れて帰ってくる事は可能でしょうか? 子供は来年小学生になります。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を扱う弁護士の方に質問です。

ベストアンサー

すみません。相談に乗ってください。 以前から弁護士のところに医療過誤の相談に行こうと思っていますが、どのように話をして相談に乗ってもらおうかその辺がなかなか思うように決まらずに行けなくています。頭の中で趾ミューレーションしていますが、これだけの話を弁護士は聞いてくれるだろうかと考えると、どうしても行けなくて、ついには最近になってヒステリー球と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族から連絡がきました。

ベストアンサー

パート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • 相手側(妻)の弁護士より、連絡がありました

2回目の質問になります。 子供たちを連れて勝手に家を出ていき、その後一切の連絡も返事もしてこなかったのですが、相手側は弁護士を立てていたようで、弁護士から書面が届きました。 内容的には、円満に話をするために夫婦関係調整調停等を申し立てる。とのことです。ようは、離婚調停だとは思うのですが。 また、夫婦のことに関して、今後は調停の中で話し合って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから