36,134件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄もしくは貞操権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

20歳のときから10歳年上の恋人と2年お付き合いし、1年同棲して振られました。当方学生です。 1,彼の希望に流されピルを飲み、避妊具をつけず性行為をしていた。緊急避妊薬を飲むこともあった。 2,彼に性器ヘルペスをうつされた。その歳に「責任とって一生面倒見る」とはじめて言われ、後日「結婚しよう」と言われ、受けた。 4,彼のご両親に何度も会っている。ご両親は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...

弁護士回答
    3
  • 借地代の滞納について。

【相談の背景】 実家は借地に住んでいて、建物は両親が建てて住んでいます。 今回、実家に住んでいる親兄弟が、借地代を2年間支払っていなかった事が判明し、地主から支払いを命じる内容証明が届いたそうです。(私は地方に住んでいたので今日知りました) それに関しての質問です。 【質問1】 期限までに借地代を支払え無かったとして、強制退去までどれぐらいの猶予...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束したのに彼には奥さんがいた

知人の相談です。知人は1年ほど前にある男性と出会い、知人の親にも挨拶に行き、結婚出来ると信じ上京してきました。段々と会う回数も減り、携帯などを調べた所奥さんらしき人がいるのが分かりました。彼と知人は型は共同経営になっている会社を立ち上げました。が費用は全てその知人が出しています。事あるごとに知人からお金を出させ、総額100万位は彼に渡しました、が1円...

弁護士回答
    3
  • 民事調停について知りたいです

結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...

弁護士回答
    1
  • 一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい

・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の上司への相談

妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください[i:162]

私は17歳なのですが ブログに貼るムービ 倉庫みたいなのを探していました。 でも1こ1こ見ていたのであるアダルトサイトにとんでしまい、 18未満で戻ろうとしたのですが勝手に登録されてしまいました すぐ退会依頼を出したのですが、メールが来て多額のお金を払わないと退会出来ません みたいなメールが来て、しかも私の携帯の詳細まで書いてあって 問い合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 家出阻止、調停変更について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係悪化にて、今にも家出しそうです!性格の不一致は致し方ないでしょうとも思います。 しかし、親兄弟いれて話し合いしてきましたが、妻の言動は変わりませんでした!一方的に、拒絶して、きます! 【質問1】 同意なく家出する行為は、何も抑止出来ませんか?何とかして、修復したいと思っています! 【質問2】 仮にそのまま、家出され、...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?

ベストアンサー

日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 挙式費用

そろそろ離婚まじかな夫婦です。 挙式費用問題で双方の両親が協議しました。 相手側は一切お金が無い為、こちら側が全て支払いました。 式場は相手側が互助会を満期で払っていて安くなるからと言われたので、相手側の勧められた式場にしました。 準備が進み最終段階での見積もり時に互助会が全然支払われていない事が発覚。 祝い事であり、間近の為、もめない為に...

弁護士回答
    2
  • 18才未満女性への中絶慰謝料

ベストアンサー

先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の相談。今後の対応。

先日はありがとうございました。面会交流調停は起こしましたが、来ませんでした。相手側には、彼氏さんがいます。今後の対応はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 元夫の母に裁判を起こすと言われた

2年前に離婚したのですが、その際それぞれの親にはそれぞれが伝えるというはなしでした。しかし元夫はその事を伝えておらず、私にも口止めをされました。 半年前、元夫のストーカー行為で警察に相談に行ったりしたのですが、解決はなく、第3者を入れたくない私から義理の母に電話をして助けを求めました。 そして、今日いきなり電話があり、離婚してた事を黙っていたと私...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の面会交流(産後

ベストアンサー

産後間もないのですが離婚を検討しています。(産後2週間) 先週子供の通院の際に主人に病院に来てもらい、そこで会わせました。 今週も会いたいから里帰り先の実家に行ってもいいかと連絡がありました。 前の晩にずっと子供が泣いていて疲れていたことと、主人、義両親と私の親と言い合いになり険悪な事、母親が参ってしまっているので家に入れたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について。他に方法があるのでしょうか?

息子が特定の方(女性)から借金をして返済できなくなると私たちが親として代わりに返済することが続き、息子には勿論、借金をしないよう厳しく言って、貸していただく方にもお金を貸さないようにお願いして返済をするのですが今回は、金額も大きく借用書も用意され期日が近づき私たちへの返済督促があり、今後の事を考えると貸していただく方に金品を貸さない旨の誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫

ベストアンサー

主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。最終的にどのように決まりますか?

婚姻費用の調停のために所得が確認できるものなどの提出依頼がありました。 妻は実家暮らしですし、支出は抑えられると思うのですが、生活費は、かなりの高額を要求してきています。調停中に合意が難しいかもしれません。 最終的にどのように決まりますか?支出の明細などを提出させれば、ある程度減額できますか?(明細に信ぴょう性はないですが・・・) 私は、親の自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 友人からの高金利貸しに関する裁判の勝率は?

【相談の背景】 友人にお金を借りました。 その際にメッセージで、友人から翌月で2倍に返すなら貸してもいいと言われ、それを承諾しました。 しかし翌月には返済できず、元金の分を返済したのは3ヶ月後とかでした。 例) 5月 元金 8万円 5月末返済時16万円 6月(一切の返済なし) 16万円 6月末返済時32万円 7月 6万円返済 32万円ー6万円=26万円 完済できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の管轄裁判所と付調停の管轄裁判所の違いとは?

【相談の背景】 面会交流の審判及び調停の管轄裁判所についての質問です。 私は非監護親で(東京在住)、相手は元妻で監護親(福岡在住)です。 過去、東京家庭裁判所にて面会交流調停が成立しており、調停条項が作成されています。その条項を具体化させるために、私が再度面会交流調停を申立て東京家庭裁判所で調停をしていましたが、元妻は逆に頻度を減らせと主張して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 不当な婚約破棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所でプロポーズして成婚退会しました。 しかし結婚間近になり、彼女から 今後の経済的不安のため、と理由で一方的に婚約延期となっています。 私の考えは 共働き希望で、 もちろん子どもができたりした時は、産休育休をとって休んでもらいたいですが、1馬力では厳しいと思っているので、共働きが基本方針です。 ■婚約後の彼女の言い分 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。

【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません

ベストアンサー

相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...

弁護士回答
    1
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...

弁護士回答
    1
  • 先生の生徒に対する行動について

僕は私立高校に通ってます。 中学受験をし中高一貫の学校の為エスカレーター式に高校にあがりました。 中学時代に先輩からA先生についての話を聞かされました。 「A先生は成績悪い奴の家に毎日のように電話して親に辞めてもらえるように言い何人もの親をうつ病にして何人もの生徒を退学させてきた先生やから担任なったら地獄やでー」と。 そして高校1年のときA先生...

弁護士回答
    1
  • 確実にお金を返済してもらうための方法

背景  元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。    同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...

弁護士回答
    1
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 負担軽減義務違反について

現在、彼に対し、2016年6月に中絶したことについて、負担軽減義務違反で示談交渉中です。 現在、鬱で精神障害者手帳2級も持つことになり、現在は生活面も介助があってもできない事が多くなってます。 金銭面は親から借り、現在200万は借りている状態です。 カルテ開示を行い、精神障害者手帳の申請書に中絶を行った事によりうつ病になった因果関係が書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 離婚、親権、誹謗中傷について

結婚したのは去年の7月です。 正式に同居したのは、今月の7月からです。 自分の家は母、祖母、嫁、子供、自分の5人暮らしです。 んで、先日実家に里帰りをしたのですが行った矢先、帰る日を遅らしてほしいと言われて、予定があったので、その前に帰って来ほしいとちょっともめました。 あと以前にも1ヶ月に一度のタイミングで帰り、家の事もろくにやらず、自分の母と...

弁護士回答
    1
  • 折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?

40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...

弁護士回答
    1
  • 家出した19歳の娘をデリヘルのHPで発見。心配です。なんとかして辞めさせる方法はありますか?

19歳の娘が家出をして5日目です。 スマホのGPSで娘の位置が4日目まで確認できたのですが、どうやら車で移動しているようで、ラブホテル街に行ったり、不自然な動きをしたりするので、心配になり家を出て4日目に、警察へ相談へ行き捜索願いも出しました。 実は、今回の家出は2回目で、2週間前にも4日間帰らなかったことがあり、その時に厳しく叱ってスマホを取り上げて調...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれ交際していた

20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な彼氏と別れたい。壊した車の修理代を請求したい。

同棲4年ほどになる彼氏がいます。 当方も相手も20代です。 酒癖がとても悪いです。 性格も短気な所があります。 酒癖が悪いというのも、過去に1度留置所に入ったこともあり、極度に酔っ払っていると何を言っても殴られたり蹴られたり、髪を引っ張ったりすることがあります。 酔っていなくても、喧嘩になるとわたしが塞ぎ込んでしまい、それにイライラして手を...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい

妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...

弁護士回答
    1
  • DV夫から親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません

結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが…モラハラで離婚申し立て、親権

ベストアンサー

妊娠中から今までモラハラで悩まされ、頭痛、不眠、食欲不振になり精神科にも通い、眠剤や安定剤を飲んだりもしました。今は精神病の人が親権とれるわけない!と言われ、そのせいで病院にさえ通えなくなりました。 DVもありましたがモラハラ、DVの証拠はありません。 また、生活費2万円を渡す、という約束でしたがもらったことは約束してから数回…で出産費用も内容はわか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから