36,134件見つかりました

法律相談一覧

• 1度払うと言ったのに!

ベストアンサー

相手に離婚を言われました。その時の話し合いで結婚式のキャンセル料と私が立て替えていた現金を全て相手が払う。となっていました。 結婚式のキャンセル料は期限までに支払ったみたいですが、立て替えた現金が返って来ないので義母に連絡したら、キャンセル料は半額払え!と言われました。 そちらが全額払うって言ってましたよね?って言ったら撤回します!って2ヶ月以上...

弁護士回答
    6
  • 数年前に別れた彼に

数年前に関西で知り合いリーマンショックの煽りで職場を無くしたため私の地元へと二人で帰りました。彼の携帯が不払いの為解除になったままではと私の母に頼み携帯を作り渡して使わせていたのですが、彼が実家に呼び戻される際に遠距離恋愛の連絡にと持たせました。ですがやはり上手く行くはずはなく疎遠となり昨年辺りから携帯を返還してくれるように頼んでいましたが"もう...

弁護士回答
    1
  • 店舗の代表に対する使用者責任と安全配慮義務違反での訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間ぐらい前に娘が職場で傷害をうけ、現在は警察へ被害届を提出し調べ途中です。 傷害をおこした当事者は、同じ店舗で務める娘と仲の悪い女性スタッフでした。 傷害の発端となったきっかけも代表からの言いがかりが(難癖)がきっかけだったみたいです。 また暴行をうけてしばらくは他のスタッフ達もとめずに代表と一緒にしばらく静観していたみたいです...

弁護士回答
    2
  • Twitterブログにて

はじめまして 私の娘のことですが、仲の良かった友達とちょっとした行き違いがあり口を聞かない状況になりました。 原因もうちの娘にもあり娘はその子に『ごめんね』と謝ったんですが、その子がTwitterやブログに実名をだし書き込まれ 内容(あり得ない、ふざけるな、しねよ)等々 学校の子数名もその書き込みを見ており娘は些細な喧嘩どころか、明るかった性格もがらりと...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からお金を返してもらいたい

切実です。 宜しくお願い致します。 私32、彼41です。 約6年半同棲している彼に、私のクレジットカードを約3年以上無断で持ち出され使用されています。 3枚あるうちの1枚が、彼が自分で使った分を期日までに入れてくれなく何度か引き落とし出来ないことがあり、強制解約になりました。 残り2枚のうち1枚はカードを利用停止し、あと1枚は財布を肌身離さず持ち歩き、寝...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚後妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に妻と離婚が成立しました。 後々お金等で揉めるのが嫌だたので離婚調停を提起しお互い債権債務無しと調停調書に書いてます。家は私の親の家なので妻に取る権利は無く妻は実家に帰って生活してます。 子供は娘が二人いますが既に成人していて長女は結婚していて次女は社会人に成って私の家に居ます。 【質問1】 質問ですが離婚調停の席で年内...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

私の知り合いなんですが、妊娠してしまい中絶を決めました。 相手は最初、責任は取るといっていましたが、最近産んで欲しいと言ってるそうです。 しかし、彼女は相手が年下で将来が不安でしょうがなく結婚する気はないといっています。 相手は中絶するなら後の事は知らないと言っています。 このような場合は中絶費用の半分でも出させる事出来ないのでしょうか? 女性...

弁護士回答
    5
  • 「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。

ベストアンサー

以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を権利者が求めてこない場合

ベストアンサー

母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦側は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 不法侵入になるでしょうか?

現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...

弁護士回答
    1
  • 相互に一切の債務を負わずに子供をつくりたい

30代女性です。 好きな男性との間に子供がほしいと思っていますが、相手の方は子供は不要と考えているようです。 私は経済的に自立しており、子供ができたとしても相手の方から養育費などを受け取る考えはありません。また、お互い結婚の意思はありません。 相手の方は「養育費は子供の権利だから貴女に受け取りを断る権利はそもそもないのでは?将来にもわたって絶対...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

相手が働いてお金がなくても慰謝料は取れるものですか[i:159] 相手は働いてないから私からは取れないよ、と言っていましたが…

弁護士回答
    1
  • 母子手当の不正受給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 弁償にかかる金額はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

弁償 近所お家がさらちにしてから新築でたてなおして駐車場になるところに生コンクリートかな?きれいにできあがったところにうちのこどもと近所のこどもがボールで遊んでしまったまだ固まらないコンクリートのところにボールをいれてしまいさらにはボールをとりにいって足跡までつけてしまいました。こどもから話を聞きわたしをもく一人の親と謝罪にいきました。怒っては...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

自分は独身ですが既婚者の女性と不倫関係が五年ほどありました。別れ話を自分から何度か持ちかけたのですがなかなか応じてくれず今年の春にやっと聞き入れてくれました。 しかしそれ以降中絶した影響から生理が来なくなり通院に。今は治療や投薬で生理はありますがかなり辛いらしく僕の両親に会わせろなど・・・ 治療費などはもちろん全額支払ってます。それ以外のお金は...

弁護士回答
    1
  • 貢いだものを返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体のしつこい勧誘

知人Aが宗教の勧誘をしつこくしてくるので困っております。 その宗教は強引な勧誘で、過去20数件の逮捕者を出した団体で、 断っても断っても、気な私の夫をターゲットに、毎回よびだそうとしてきます。また、お金がかからないを売り文句に 勧誘員を強引に同席させて入会を迫ってきたとの事です。Aの娘さんと私の娘は通算5年間幼稚園~小学校の同級生で、子どもだけでなく...

弁護士回答
    1
  • 中絶合意書 違反出産

ベストアンサー

よろしくお願いします 中絶に対する合意書に反して 出産した場合について 状況を説明します。 先日、結婚を意図していない相手との間に妊娠が発覚し中絶することに決めました。 お互いに非があったことを認め 中絶を決めました。私が慰謝料と中絶費を負担し、 今後一切の干渉を禁じて、今後一切の債権債務を認めない形で合意書(示談書)も作成するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女との関係修復したいです。

ベストアンサー

彼女と付き合い出して約8ヵ月くらいたつのですが8月位に妊娠している事がわかり、自分はプロポーズをしたのですが彼女からは結婚はしない。子供は産むけど認知はしなくてもいい。戸籍にも入れない。子供には死んだ事にすると言われ大変ショックを受けてしまいました。自分としては結婚してくれるものだと思っていたので親とかにも報告をしてし大変喜んでくれたのですがそう...

弁護士回答
    3
  • ドイツ人との離婚

ドイツ人の夫からDVを受け、日本に逃げました。親が一時危篤状態になった為、それを理由に戻って来ました。モラハラも暴力も姑のイジメも「ここで生きてゆかねばならないから」と自分の中で納得させていましたが、離れて冷静に考えてみてもう無理だと思いました。現地では女性のシェルターに相談をしましたが、英語で対応してくれるスタッフが居ないとの事で断られました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流の調停調書の回数

ベストアンサー

子どもの面会調停をやりました。毎月1回程度面会交流支援センターを通して会わせる約束をしましたが、わたしが妊娠したり、遠方に引っ越したりで、毎月1回程度の面会ができなくなり、再度調停を立てました。 毎月1回面会ができないことに子どもの父親は、きちがいをおこしわたしに暴言メール、わたしにの親に暴言メールや手紙電話を鳴らしたり散々好き放題にしていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 未成年の賠償責任

相手の弁護士から、請求され、とても払えない。月々の分割をお願いしたら父親を連れてきてと言われたが父親は養父の為これ以上迷惑かけたくない母と離婚し自分とも縁組み解消すれば父親には呼び出しなと来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳,2児の母。旦那の浮気で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

初めまして。私は19歳です。 私には子供が二人いて第二子は数ヶ月前に産まれたばかりです。 旦那は4歳上で。その旦那のことについての相談です。 私が第一子を妊娠して7.8ヶ月ぐらいの時に旦那が他の女と1度だけ関係を持ちました。私は臨月に入ってから知りましたが、その時は「何も無かった」といい逆ギレしてきました。 ですが、第一子出産後1ヶ月経たないうちに旦那...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 息子の離婚で相談

息子は就職して一年目で23歳です。彼女も23歳で、付き会い始めてからすぐに、友達がみんな子供がいて、私も欲しい。って言って付き合っていました。でも息子は、就職して一年目だしまだいらない。って思っていました。セックスの時に避妊薬飲んでるから、中でいいよ。って言いセックスしてたそうです。ところが子供が出来たら、その日はピル飲むの忘れたそうです。これは、...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を隠して結婚することは法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

私は昨年アスペルガーだと診断されました。 つまり発達障害があります。 今まで人並みに結婚願望がありましたが、発達障害の診断を受けてから、結婚について悩んでいます。 発達障害のことは結婚前に話すべきなのだろうかという疑問が浮かんだからです。 親は「言わなければバレない。隠すのも生きるための知恵だ。」と言っています。 しかし、隠して結婚して結婚後に...

弁護士回答
    4
  • 娘が学生時代の同級生からお金を強請られた件の被害届について

ベストアンサー

被害届を出すタイミングと警察に取り合ってもらえるのでしょうか?娘は現在19歳です。6月に元勤め先で商品券を盗み窃盗罪で逮捕されました。10日間の拘留後少年鑑別所に送られましたが、初犯、反省がみられると言う事で3日程で観護措置解除になり在宅から40日程過すぎて、先日家庭裁判所から出頭状かきました。これから調査官との面談です。窃盗をしてしまった事は十分反省...

弁護士回答
    1
  • 監護権親権争いについて

子供の監護者指定で敗訴して、面会交流を条件に代理人を通じて子供を任意で引渡すことにしました。子供の引渡しの日までに相手の代理人から何の連絡もなく、子供を引渡しにいくと、面会の件は代理人から何も聞いていないと言われ無理やり子供を連れていかれました。昨日離婚訴訟で代理人同士出席した時に、相手の代理人からちゃんと伝えたが面会に前向きじゃなかったから返...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 親権をどちらが取れるか。子供の面会について

ベストアンサー

3歳になる息子の親権(監護?いくつかあるようですが全て)はどちらがとれる可能性が多いですか? 原因は主人の度重なる浮気です。 私は主人の自営業の手伝いを少しし、申告は月に20万ですが実際は2万しかもらっていませんでした。ほぼ専業主婦です。貯金は毎月必要な分しか貰っていなかったのでほとんどありません。主人の2回目の浮気が発覚し、現在子供を連れて夜逃げ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブから簡易裁判で訴えられました

私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...

弁護士回答
    1
  • 中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?

ベストアンサー

妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...

弁護士回答
    4
  • 夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。

ベストアンサー

20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...

弁護士回答
    1
  • 親子鑑定ならびに中絶費用負担に関して

ベストアンサー

先生方、いつも迅速に対応いただきありがとうございます。 妊娠中絶に関してですが 自分以外にも、性行為があった人がおり 二人のどちらかが妊娠させた疑いがもたれており 中絶費用ならびに親子鑑定費用についての 請求を女性側からされています。 この場合はまずは 親子鑑定の結果が必要になると思いますが まず親子鑑定の費用負担は三人で割り勘になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不定行為における内容証明郵便について

不定行為を行った相手に内容証明郵便送る際、相手方の自宅住所は分からず実家のみ住所を知っている場合、実家への郵送は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一度養子縁組された後に別の養子縁組をすることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月15歳になった姪の養子縁組について質問です。 15歳になっている場合は本人の意思で養子縁組が可能と聞いたのですが、現在母親が再婚した相手と養子縁組されています。 離縁届を出すのを母親が拒否しています。今回養子縁組するのは姪の祖父母なのですが、母親の再婚相手と養子縁組がされてしまっている場合は祖父母との養子縁組はできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリから合流し、カラオケでの性行為中に相手が怒ったトラブルについて質問させて下さい。

【相談の背景】 マッチングアプリで絡んだ女性とカラオケ店で性行為を行いましたが、最終的に女性が怒り、約1時間後に部屋を出て行きました。以下がその詳細です。 - アプリのみの繋がりで、トラブル後、「どこ?」とチャットが届き「店出た、逆にどこ?」と聞くと返事がなかった為、動揺もありアカウント削除。 - チャットではスキンシップも許可されていたが、会うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • 以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法

ベストアンサー

知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か婚約破棄。貸したお金と慰謝料はとれますか?

こんばんわ 現在同棲していた彼女が出て行き荷物がそっくり残っています お金も貸していたのですぐに鍵は交換いたしました。 最近の彼女はイライラしていて 6/11は僕が仕事から戻ると遺書を書いて泣いていました。 部屋も借りるとき僕が内の親から35万借りて半分ずつという約束も全然されていません 6/27には7万5千円貸しました。 一応7/24で一年付き...

弁護士回答
    1
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから