法律相談一覧
-
相手の理解不能な行為で再度送料を払いたくないです。
ベストアンサー某フリマサイトで意志疎通のとれない方がいてとても困惑しております。当方は出品者側で購入された商品を発送したのですが中々受取評価の方をしていただけない為、事前に購入者用にもお伝えしている配送の追跡番号で商品の配達状況を調べることにいたしました。すると、ご不在の為持ち帰りとなっていたのでお客様にご自身で郵便局に連絡して再配達をしてもらうようお伝えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手(独身女性)から夫は訴えられる?
夫が独身女性と不倫をしていました。私たち家族構成は夫、私、こども2人の4人家族。同棲3年間を経て結婚し、今年籍を入れて5年目になります。 相手女性は夫が既婚者であることを知っていました。 ケータイメールより、去年9月末に不倫が発覚し、その際は誓約書をもって解決しました。 しかし、ケータイのGPSより今年7月半ばに関係が切れていなかったことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手(既婚男性)への慰謝料請求
交際していた彼(既婚男性)に突然別れを告げられました。 理由は奥さんにバレたから。 私はくやしくて悲しくて全てに頭が真っ白でその時急いで彼に会いに行ったら奥さんもいました。彼は私に付きまとわれて困惑し、私は完全に一番の悪者という図でした。 おそらく彼はそういう風に奥さんに弁明をしたのでしょう。悪いのはあの女だと言ったのです。 前日まで愛の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所
夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に協力せよ、という裁判
5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題について
私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の売買について キャンセルしたい。
犬の売買について 今後、産まれるであろう、予定の子犬に対する売買契約しました。 ①解約はしないという前提で 署名した。 ②犬代金の一部を内金に入れた。 その後 子供にアレルギーがある事が判明。 この契約をキャンセルしたい旨を 伝えると。 つまりは、解約しない事が前提である事に署名をしているのだから、キャンセルは出来ないという回答。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そんなことありますか?
ベストアンサー慰謝料請求について。 わたしは女です。 彼(子供なし)とは、出会ったときは結婚(三年前に)しており、特になんにも、なかったです。 しかし、四ヶ月くらいして、連絡があり、奥さんとは別居したらしく、離婚する、と言っていたので、飲みに行ったり、ご飯にいったりしました。 彼は奥さんとアパートで暮らしていたのですが、別居することになったので、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:791]
教えて下さい[e:452] 私と彼が 不倫関係にあるのですが…彼の奥さんの親に 2人が肉体関係があった事を書面に書けと言われています。 もし 彼が書いたなら協議離婚をする時に…彼と私に不利な証拠になるのでしょうか[e:3] 書かないと 話合いが進まないと言われています。 どうしたら 良いでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営 着工後の解約について
ベストアンサーある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未払い分を姑に請求できるのか?
舅名義の土地に旦那名義の二世帯住宅に同居中です。 旦那は、舅の経営する会社に勤めていたので、家のローンと光熱費(電気代と水道代を親世帯と息子世帯で折半)。灯油代として、毎月1万円(冬場に備えて)を姑が会社の用事で銀行へ行くため、預けておりました。 ところが、舅が会社を畳んだので、今後は自分たちで通帳への入金をする事となったため、姑から通帳を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。彼から、慰謝料を請求できるのでしょうか?
3年ぐらい付き合ってる彼氏が います。今はもう別れてますが その間に3回妊娠し、全て下ろして しまいました。今回、また妊娠し 産むと決めてるのですが、彼とは 別れているので1人で育てようと 思ってます。ですが、今までの中絶 費用は全部私の親が払っており、 あちらの家庭は今までに1円も 払っておりません。今までの妊娠とは 違い、二人で結婚の約束をして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為でしょうか?
元妻と、離婚後2度ほど再度交際がありましたが、再婚するかしないかでもめました。 私は当初から同居や再婚をするつもりはないと伝えており、こちらの家族等にも交際のことは知らせていませんでしたが、彼女は再婚を強く要求し始めました。 (将来的に、もふくめて)再婚・同居するか、彼女との交際をオープンにして交際を続けるか、別れるなら金を払うか、と要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
被越境土地を諦めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に親から相続した自宅に住んでいます。 親が生きているうちに「隣の家に3センチくらい?越境されていてどうにもならない」と聞いていました。みると境界釘の上に塀を作られてしまってます。 隣家は90代の夫婦ですので我が家より先に他界し、自宅を売却すると思います。 その際遅ら「境界を決めたい」と言ってくると思いまさす。 時効があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の母親とその交際相手に困っている
ベストアンサー息子の交際相手は18歳4月に妊娠発覚相手の母親と母親の交際相手が自宅に来て中絶費用を請求して来ました。後日支払い、今後も二人は結婚前提に付き合っていく、それを見守っていくと言うことで落ち着いたかと思っていたのですが、その後再三に渡り母親と母親の交際相手から息子を自宅に呼びつけたり、息子の携帯に 脅迫まがいのメールを送りつけて困っています。娘さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居か離婚せまられました
私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との金銭問題について、どの様に動くのがベストでしょうか?
少し相談したい事があります。 ある、風俗店に勤務している女性との金銭問題なのですが 額が9万と少額なのですが、お金を取り戻したい気持ちもありますが 取り戻すのに掛かる経費を考えるとどう、行動して良いか分かりません。 事の経緯を説明します。 ①風俗店に勤務する女性と店外で会いたいと私から言いした。お店の禁止事項になっているのは認識しています。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や精神的苦痛発言による慰謝料請求は出来ますか?
旦那ともうすぐ離婚する予定です。離婚の原因となったのが旦那から暴力2回(突き飛ばし、ビンタ)受けました。暴力を2回受けた時なぜ叩くのか聞いたら「言葉で伝えても伝わらないときは暴力しないといけない」と言われました。また意見の食い違いがあった時にも何でも俺の言うことを聞けと言われその理由を聞くと「男だから」と言い女性を対等な立場だと思っていません。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の不誠実な対応について
当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が相続人である時、その別居の子の戸籍謄本は本人意思を無視して第三者が取得できるのか
ベストアンサー別居中の母が親類と相続トラブルを起こしているのですが、相手側が立てた弁護士が「相続人の調査」を名目に実家の属する自治体(私の本籍地)から、別居中の私の戸籍謄本とその附票を取得していたことが分かりました。当然ながら私はその弁護士に戸籍謄本を提供する意思は実行された当時も発覚した現在もありません。 しかしながら、その弁護士が所属する弁護士会の書類が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のお小遣いの範囲内での金銭のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども同士で、お小遣いの範囲で奢ったり奢られたりすることがありました。 【質問1】 この場合、お小遣いの範囲内でのやりとりなので、取り消しはできないですか? 親に黙って行った行為に法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を家に招くこと
ベストアンサー17歳の子を双方の同意をもって成人が家に招きいれ、淫らな行為も何もせずそのまま夕方に家に帰すことは未成年者略取などの犯罪に当たるのでしょうか。 親の同意はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。三股?
ベストアンサー数年前にお付き合いしていた女性と結婚するつもりでいましたが、相手が共通の友人と私の二股?三股?をかけられていたので、関係を解消しようとしたところ、逆に相手から振られてしまいました。 数年後、私に何か問い合わせるような連絡があったのですが、なんだか気持ち悪いのでこちらから折り返し連絡はしませんでした。 先日、あの連絡は何だったのだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。
私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 金銭消費貸借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 調停 解決後のトラブルについて 困っています。
ベストアンサー昨年私と彼の不貞行為が奥さんに知られてしまい、調停の結果2人合わせて200万の慰謝料支払いを命じられました。 この際私が50万、彼が150万で払う予定でしたが、彼が親に借りて200万出すから出さなくていい。親にも巻き込んだのはお前だからお前が全部出せと言われた。と言って、私は何度か私は私の分を出す。と申し出たのですが彼はいらないよ。 と全額出す形になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。その車は財産分与になるのでしょうか?
単身赴任中の旦那が会社上司の女と不倫中です。結婚14年、子供13歳9歳です。 一年ほど前に私にバレましたが、女とともに開きなおり、今は女の実家で生活しているようです。女の親は他界し、兄弟も結婚してそれぞれなので、空き家になっていた実家に入ったようです。 単身赴任ということで会社では通っているので、会社寮に住んでいることになっています。管理人さんによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することができますか?
ベストアンサー生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?その場合、慰謝料等はどの様になりますか?
バツイチの彼と一年半前より交際が始まり、半年前より同棲をしています。 結婚の約束もしており、私の両親にも挨拶を済ませていました。 でも、彼の親が結婚には反対をしているなどの理由から親には会わせてもらえませんでした。 それでも結婚しようと言う彼の言葉を信じていましたが、前の奥さんとの子供(奥さんが育てている)が自殺して亡くなったと言われたり、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
試行的面会調停に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、数年経って面会交流調停中です。 子供(10歳)、相手(監護親)です。 私は、淡々と直接交流の実施条件を決めていくのかと思っておりましたが、子供に数年会っていないこともあり、子供に手紙を渡し子供がどんな反応だったか、2回目期日には子供と直接2時間与えられ食事をしてどうだったか3回目の期日には感想を聞くそうです。とにかく相手の提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中の浮気による慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 お互いに30オーバー。 期限を設け、それまでに生活や性格面で結婚しても良いと思えるか、思えなければ別れると言う話で同棲を始めました。 お互いに問題がなればそのまま結婚するという話なので勿論結婚前提での話しだと思っていたのですが相手は違うと言っています。(相手の言い分は、この期間はただの様子見の期間だから婚約関係でも何でもないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲・ルームシェア解消のために来年の春まで待つ必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した相手と3月末に別れました。 その際に、来年の春頃まではルームシェアする話になり、口約束での了承を行いました。 アパートの契約者は当方です。 ルームシェアを始めてから3ヶ月が経過しておりますが、状況が変わりあと10ヶ月も一緒にいることが耐えられません。 契約者は当方なので退去の連絡を不動産にすることもできますが、相手の了承もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の男女トラブル 中絶後
ベストアンサー【相談の背景】 息子の男女トラブルについて。相手側と接点をしたくない場合アドバイスを頂きたいです。 去年の9月頃遊んでた女の子と同意ありで行為に及び妊娠させてしまいました。 最初は産みたいと言ってたのでその子の気持ちを尊重し、通院費や予約金、交通費全て負担しました。 お金を要求されて少し遅れると息子に暴言もございました。 しばらくすると今度は中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実無根 慰謝料請求
【相談の背景】 子(未成年)の交際相手の弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。 無実無根なのですが被害届も出されており取り調べも受け確定ではないものの、警察に確認した所相手の発言に信憑性ないことから事件性が薄いとのことです。 しかし精神的苦痛肉体的苦痛と言った形で請求書が送られ被害届をだしていて調査が進んでいるとの内容が書いてありました。 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、不貞、慰謝料請求
【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。 過去に起こした刑事事件にて和解中です。 刑事事件に至った理由としては、 その当時の恋人(周りには結婚予定があると言っていたり家族にもそう伝えていた)が、浮気をし、生々しい話ですが2人でホテルへ行き、挿入はしていないが、お互いの物を触りあったりしたという事が判明した為(その証拠は当時の刑事事件記録に残っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールで車にぶつけられたヘコみとキズについて
【相談の背景】 先月、インターホンのモニターから見ていたところ隣家の敷地内でバレーボールをして遊んでいた中学生複数人から、敷地内へ駐車している私の車に対してボールをぶつけられました。 年齢的にもぶつけられるとは思わなかったため、ぶつけた瞬間は携帯で録画をしていませんでした。 謝りもせず、ズカズカと敷地内侵入をしたりバウンドしたボールが天井にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから