36,134件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の双方の話し合いを間接的に行う方法と、その手順について教えてください

離婚後に、新たに取り決めをする場合、本人同士や親同士が直接会わずに解決する方法はありますか? 親戚で困っている人がいるので、情報を集めています。ご教示ください。 離婚は3年から5年くらい前のことだと思います。本人同士だけでなく、親含めての性格の不一致によるものだと聞いています。 離婚時にもいろいろと取り決めたようですが、その時に決めていなかった...

弁護士回答
    2
  • 親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

元旦那の親に、面会交流を拒否し続け、 婚姻中にDVを受け、うつ病なのがわかっていたうえで、 調停、審判で必要に追い詰めて自殺に追い込んだとして 私と、以前依頼していた弁護士に対しいて 損害賠償5000万円を申し立てられました。 こんな主張は認められるもんなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反で訴えたい

ベストアンサー

主人は親が経営している会社で役員として働いていますが、労働時間があまりにも長すぎるためか病気になってしまい入院しました。労働基準法違反で親を訴えることはできますか?  3年位前から役員として登録され(特に役員手当などはもらっていません。役員になる前の給料と年間所得は変わりません)1日の労働時間は15~16時間です。年末や忙しいときはこれ以上働くことも...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。返す義務はありますか?

【相談の背景】 元彼と金銭関係で揉めています。 交際中に引越しの費用を50万程借りました。 50万借りたのは事実なので必ず返すつもりですが、私の浮気のせいもあり、浮気して俺のこと騙していたのだからその期間にお前に使ってやったお金も合わせて150万返せと言ってきました。 私が50万しか返すつもりはないと伝えたところ、無理なら今までの関係を続けろ、150...

弁護士回答
    3
  • 未成年による侮辱、名誉毀損について。民事で訴えられる可能性はどれくらいですか?

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書い投稿していました。その投稿内容は削除したのですが相手方は誹謗中傷された投稿のスクショを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が音信不通。夫の親が怒鳴り込んでくる件について。

別居中の夫が音信不通になりました。事前に連絡はしないで欲しい旨の話は一切有りませんでした。 その間夫の母親が怒鳴り込みに来ました。不登校になってしまった子どもがいるのを知りながら、さっさと水に流せ、ストーカーにあったとは言え実害もないだろ、など謝罪の言葉はありません。 子どもも私もPTSDにつき、そう言ったことは辞めて欲しいのですが、法的にもう関わ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の学費負担による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行利用、建物の制限について

親が50年ほど前に購入した土地を相続で取得しました。 この土地は前面道路が私道(所有者は親が土地を購入した人)の2項道路となっていました。 この敷地をアパートを建設したいという方へ売却をする予定でしたが、 私道の所有者がアパートを建設する場合は通行する世帯分の通行料を請求する、 挙句の果てにアパートなどの集合住宅は建設禁止の条件をあとになってつけて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。可能でしたらお願いします。 共有財産と特有財産についてです。 婚姻中に親が支払った家具家電はどちらですか? 婚姻中に嫁が支払ったと言い張る家具家電はどちらですか? 別居しているので嫁の方の預貯金が一切わからず、協議で進めていく予定なのですが話し合いをするには法的意見を取り入れないと負けてしまいます。 自分な...

弁護士回答
    6
  • 減額調停しています…

ベストアンサー

減額調停をしているのですが、 こちらも家族が増えて、生活苦なのですが、相手方も生活苦らしく、 自分の子供の為に今まで通りの金額を支払って欲しいと言われています。 親の義務だ…と。 こういう場合、減額してもらえる、こちらの強い言い分として、 どのような事を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...

弁護士回答
    3
  • 婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求

どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。裁判費用も相手に払ってもらえるのでしょうか?

友達以上恋人未満の様な関係の相手との間に、子供が出来てしまいました。 私には子供も いますし、お互い結婚するつもりもなく、産めるのなら産んであげたいけど、お互いの話し合いの結果、今回は中絶して、もう一切、縁を切る約束でした。 中絶費用は半分ずつとゆう約束で 私も急いで、お金を作り、相手にも急いで お金作ってくる様に言ってましたが、もうすぐ出...

弁護士回答
    2
  • 同一の土地のWブッキング不動産贈与について

ベストアンサー

教えて下さい。 親の同一の土地建物を子供二人に贈与する不動産契約を結んだ場合。 何が優先になるのでしょうか? ①日付の早いもの ②先に登記したもの どうか宜しくお願い致します。 また先に登記した場合一方より損害賠償等の可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な借金請求に対する対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 当時17歳(現在18歳)インスタで知り合った男から「ホテルに付き合ったら、バイクの免許費用30万円を貸してあげる」と言われて免許ほしさにホテルに行ってしまいました。 そのあと借りた途端に利息10万ついて借金40万円といわれ請求されています。すぐにお年玉で貯めた10万円は支払いました。残りは「風俗で働け」「売春しろ」と言われています。すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 婚約・同棲していた相手にたいしての慰謝料について

5年お付き合いしていた彼女がいます。 最初の3年は当方は既婚。 3年目の春頃に、当方離婚しその後、彼女と結婚を前提でのお付き合い することになりました。一緒に住む前提として彼女が引っ越しの際の 敷金・その他部屋の家財道具を当方が用意致しました。 ※まだ同棲はしていなかった為、家賃・光熱費等は彼女が負担していました。 同年の6月に婚約指輪を渡し、結婚を...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 示談相手が亡くなったら支払いはどうなるの?

ベストアンサー

実際に会った事(一部除く)はないですがLINE友達?未成年達3、4人と成人1人(全員親族)に去年の夏ごろから迷惑(心配して)をかけられました。私が迷惑、侮辱、ストレス、病気(うつ病)悪化で訴える事は可能ですか? 1 夏ごろに成人が病気になり、冬ごろに亡くなりました。電話を繋ぐから声をかけてほしいと夜中に言われましたが後日、未成年の内の1人から実は亡くなった成人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • 父親と再婚相手の離婚問題について。

親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。

40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪について

4月に出会いアプリで知り合った17歳の女子高校生と何度か遊び、5月頭に性行為をしました。お互い付き合っていますが、親が気難しく、付き合いに反対されるということで内緒で付き合っています。しかし、現在生理がごず、妊娠させてしまったみたいです。親にばれてしまった場合私は淫行罪で逮捕されてしまうのでしょうか。逮捕された場合、どんな処罰と新聞に載ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 介護サービスでのトラブルについて。

ベストアンサー

親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...

弁護士回答
    2
  • 養育費と息子の心につけた大きな傷の慰謝料について

ベストアンサー

私はバツ2で今の旦那との間に子供ができたため結婚しました。結婚する前に色んな理由から「俺が息子を幸せにするから」と元旦那から案を出され会える機会をゼロにしないのならと親権等譲りました。それから4年経った今、元旦那は仕事も変わり今は息子から2時間半ほどかかる場所の職場のため元旦那の親に息子を預けっぱなしの状態でした。仕事が変わってから3ヶ月経つ今。連...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・中絶・自殺未遂 の続きです

11/22自殺未遂した後。 11/27:30万支払った。(損害項目についての支払いは終了との念書を作成し渡したが、まだ未返信。現在行政書士に相談をしているとのこと。) 12/13もう2週間以上となるため、今週中にお願いしたいと叔母に電話(母親にはかけるなと言われている)すると「そちらの都合ばかりで話をするな、出るとこ出てもいいぞ」と言われる状態のためまだ待ちの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

いつもお世話になっております。 実父が癌の再発で入院して手術(その後は抗がん剤治療になる予定です)することになりました。 現在、自分と子供は生活保護を受け、自分はパニック障害等の為に通院し子供はカウンセリングに通っています。相手方には一方的に別居され、婚姻費用10万のみ支払われ貯金も出来る優雅な独身生活を送っています。 私達はいずれ、私の親...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルです。

私が悪い内容だと思っており、相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、何年か前に不倫していました。 月1で会えればいいからと言われ断ることができず不倫しました。彼からは不倫中に何度もプロポーズされ、段々気持が彼にいき離婚後結婚するつもりでした。 婚姻中に彼の子を妊娠し、発覚を恐れた彼はおろしてほしいと堕胎しました。その年に離婚。 そして離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚相手慣れるまで、面会交流権を拒まれた場合

ベストアンサー

現在、子供への面会交流件の調停中です。 一年前に離婚し、上の子二人は私が引き取り、一番下の息子は、元旦那が引き取りました。 その際、面会交流の話は特に何も決めてません。 離婚後、息子に会いたいと言ったところ、息子のために会わせられないの一点張りで会わせてもらえず、今回調停の申したてをしました。 わかったのが、離婚後、すぐに再婚をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の卒園式には参加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。その場合、私に警察から連絡などはきますか?

離婚後に発覚した、私が勝手に使用した旦那名義のクレジットカードの請求を今全額払わないなら、被害届けを出すと言われています。その場合、私に警察から連絡などはきますか? あと、私が無理なら私の親に請求すると言われていますが、そんな事されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 結婚の約束を紙に残すことについて。

結婚の約束についてです。 一度中絶をしてその責任として、 自分の親も含めて話し合いをし 離婚したら結婚しますという約束をしました。 今現在離婚話しが進んでいるようではありますが、 長引きそうでとても不安です。 まだ離婚はされていないので待つしかないのですが 何月の何日までに結婚しますなど 何か紙に残してもらえば違反したときに、 慰謝料などを請求...

弁護士回答
    3
  • 歯科衛生士専門学校の教師について

ベストアンサー

この春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...

弁護士回答
    1
  • 財産分よについてしりたい

【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか

弁護士回答
    2
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • お金貸した場合確実にお金を回収する方法

ベストアンサー

「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 実の母親に子供を取られた

ベストアンサー

友達の話なのですがよろしくお願いいたします 友達は離婚をし子供を引き取ったのですが、精神的にも参ってしまい自分の親、娘にとって祖母にあたる人に一時的に預けたんだそうです。 そして、友達自身も落ち着き再婚もしました。 再婚のことについてはもちろん両親承諾しての再婚です。 子供を大切にできる環境ができたので 子供を引き渡して欲しいとお願い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから