36,134件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の住所が親と相違しているが養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 一緒に住んでいますが 子供の登録住所は現住所と違う 場所になっております。 質問1 住民票住所が相違していても 養育費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?

一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...

弁護士回答
    1
  • 中絶 逃げられた 対処法

ベストアンサー

避妊せず最後まで性行為をされました。別に妊娠しないよ安心してって言われました。ピルはもちろん飲みましたが妊娠していました。近々中絶します。相手方に逃げられました。 自分の親に伝えて相手方を見つけ出しお金を請求するべきですか?警察等行っても無駄ですか?両方成人済みです。

弁護士回答
    6
  • Twitterでの中傷、逮捕などありますか

主婦をしています。家庭の愚痴などを話すいわゆる裏垢を持っていましたが、以前から本垢でフォローしていた全体公開のママさんの行動(今は鍵がついてます)で、おかしいな?と思う事が多々あり最初は見ているだけでしたが、裏垢でよくある、ツイートをスクショして晒す行為をしてしまいました。その方は本名や自分の買ったもの、買ったサイトなどをツイートしており、アカ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン。本当でしょうか?

離婚協議中です。調停委員会で、財産分与の際、不動産は売却せず私が所有するので、住宅ローンの残債は相殺しないと言われました。本当でしょうか? 不動産価格3500万円 住宅ローン2000万 相手方親贈与1500万 現在価値2000万円 住宅ローン残債1500万円 私は、2000万-1500万円=500万 1/2財産分与 250万円と考えましたが、 調停委員会では、 相手方親贈与1500...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。

以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。

ベストアンサー

弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の待ち伏せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚して半年ほど経った2児の父(看護親)です 子供は4歳と5歳です 現在、元配偶者に親権者変更と面会交流調停を起こされ、調停中です。 先日、子を連れて登園時に、偶然?元配偶者と出くわしました。 元配偶者から話しかけられるまで、気づきませんでした。 偶然?待ち伏せ?にて 出くわしたことについて、警告を出したいと思っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

最近まで元彼と同棲(3年近く)していて、その元彼にお金を貸しました。 別れる前の三ヶ月分の家賃、生活費、ネットビジネスでの商品購入などで60万ぐらい貸しました。 毎月少しづつ返していくと言ってたので貸しました。(メールが残ってます)ですが、新しい仕事が決まったといい家を出て行くことになりました。 ときどき帰ってくるし、一週間後には荷物などとりに帰っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントについて

以前にもモラハラについて質問したことがありますが、 ↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_277476/ ・嫁は自分の親に子供の食事を作ってもらっている。私が自分の実家に子供を連れて行ったときに、まだ私の実家で子供を泊まらせてあげたことがなかったので、嫁に「今日子供と一緒に実家に泊まる」と話をしたら、「自分で子供の食事を作ってあげられるの?親に食事作...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親親権について

ベストアンサー

今調停が終わり多分不成立です。妻は離婚したい 自分は離婚したくない。子供が1人 4歳の女の子がいます。子供は今自分と自分の親と一緒に暮らしてます。別居して約半年です。もし離婚だとして親権は自分が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流は、祖父母にも及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています

面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • 相手方が調停条項案を守らない

【相談の背景】 面会交流について 監護親が面会交流の調停条項案を守らず悩んでいます。 会わせはするのですが、それ以外の事柄です。 守ってほしいと お願いをしますが、無視をされます。 【質問1】 会わせない場合は 間接強制などあると聞きますが、それ以外の事項を守らない場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール

妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫と再婚相手から、娘が虐待を受けていることへの対応方法について教えてください。

11歳の娘が、元夫と再婚相手から虐待を受けていると、本人及び目撃者(全員15歳未満の子供です)から聞きました。 私は非親権者である、娘の母親です。 元夫は今年の7月末に再婚し、再婚相手と娘は養子縁組しております。 私は13歳、9歳の子供の親権を保有し、養育しております。 また、私自身も再婚しております。 再婚相手には連れ子が2人おり、小学1年生と2...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。

夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の請求 2

ベストアンサー

先日の質問の続きです。色々と調査したところ、代金未納の会社の親会社とグループ会社を見つけることができました。しかし、両方とも別の法人格(会社名)でした。この場合は代わりに支払ってもらうことは可能でしょうか。両社を訪問し、代わりに払ってくれるようにお願いしましたが、別の法人なので、関係無いとはっきり断られました。

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3
  • SNSで自殺してみればと言われて、自分が死ねと言い返すのは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のSNSで死にたいが親に悪いと相談したところ、自殺して親が悲しむかどうかみれば?と言われたので、思わず「自分が死ね」と返信欄に書き込み、続けて死ねと二回送ってしまいました。30秒以内に投稿は消したのですが、投稿者に返信内容の通知がいっている可能性があります。学校のWi-Fiで書き込んでしまったのですが、開示請求されて退学処分になるでし...

弁護士回答
    1
  • ネット上の取引の際にお金だけ取られて連絡が途絶えてしまった。相手を訴えられますか。

ベストアンサー

簡潔にまとめると グッズを買い取らせてもらうためにお金を振り込んだが、グッズが届かず、相手と連絡が取れなくなってしまった。 というような状況です。 流れになります。 箇条書きですみません。 ※私が購入者 相手が売り手 ①共通でのイベントでの手渡し買取を約束→しかし当日連絡がつかなくなり、不成立(9月下旬) ②後日郵送での買取方法に変更(私が先に振込)(...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 未成年に訴えられそうです

私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...

弁護士回答
    2
  • 口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?

以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されました。

付き合って9か月の彼氏がいました。付き合った期間は短いですが、友達期間が長く信頼していたので結婚を考えていました。相手も親に挨拶に行く約束や将来プランや子供が生まれた時の話もしていたので、結婚を考えてくれてるものだと思っていました。その後妊娠が分かり、私は結婚して生むつもりでしたが、相手からおろして欲しいと言われ、最後には結婚している事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 無断で退職した場合の損害賠償について

ベストアンサー

料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士のお金の貸し借りについて、親が話し合いに入る事はできますか

子供(18歳)が友人にお金を貸しています。いくら友達でも先の事を何も考えずに簡単にお金を貸した子供が一番悪いのですが…。 何度も催促しているが、今は無理。持ってないと言います。というくせにパチンコでたくさん勝ったりとか給料日に彼女にプレゼントをしたりしているようです。 あまりにもいい加減なので、家まで行って本人、親と話しているが、お前達でどうにかして...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 結婚反対した母の脅迫に対する対処の相談です。

30代女性です。 同い年の彼との結婚を両家の親(私の父以外)に反対されています。 原因は、2年半程前の私の母の脅迫めいた彼親への電話です。 あなたの家は大体わかっている、家の前の木で首を吊って死んでやる、周りの奴から不幸にしてやる、彼の兄妹にも接触してやる、など。 こんな件があり、一度お別れしましたが、またお付き合いを始め、2年が経ち、私も実家か...

弁護士回答
    2
  • 夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...

弁護士回答
    2
  • 生活保護やめて 結婚し扶養について

【相談の背景】 現在生活保護受給中で 婚カツサイトで出会った男性と婚約し、親にまで会ったんですが、やっぱり、 生活保護の人は不安だと振られて婚約破棄になりました 次回から籍を入れると同時に生活保護は辞退しますが、ですが、2度目は、もう振られたく無いので彼には生受給していた事を秘密にしておきたいのですが、 結婚相手の扶養に入る時、勤務先、収入証明...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのチャット上での猥談

【相談の背景】 インスタ(捨てアカウント)のDMで、未成年と会話しており、普段はたわいもない会話でしたが、1通だけ、話の流れで「おれとえっちできる?」「できる!」という会話を冗談っぽく交わしたことがあります。 猥談のようなものはその1ラリーだけで、卑猥な写真や動画のやり取りは一切ありません。もちろん、実際に会ってもいませんし、その1ラリー以外は普通...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権者が死亡している時の根抵当権抹消の方法

【相談の背景】 親から令和5年に土地建物を相続しました。根抵当権1000万円平成十二年に設定されてました。債権者は父の友人の名前でした。返済は済ませてます。借用証書は返してもらったらしいですが見当たりません。抹消のお願いに行ったら相手の方も平成15年になくなっていました。奥さんや息子さんは何も分からないらしいです。再度お願いに行ったら奥さんは特養に入...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで開示請求について

【相談の背景】 6月の初旬に発生したネットでのトラブルについて、先日被害者(A)本人が下記のような書き込みをしておりました。 ・法的措置の手続きは進んでおり間もなく弁護士事務所から加害者へ通知が届くだろう ・加害者には未成年もいて親が払うことになるだろうが因果応報だ トラブルというのはAのとある投稿が炎上、Aへの誹謗中傷やA本人が過去にSNSに投稿した...

弁護士回答
    1
  • カップルの金銭的いざこざ

【相談の背景】 相手側の暴力と自殺未遂等で当事者同士で別れる事ができず、彼女側の親に入ってもらい別れる事ができ。 当事、付き合ってる時にご飯として、ウーバーイーツを頼む事が良くあったんですが、その代金を弁償してほしいと言われ できない事を伝えると先方が弁護士の方の所に行き、相談したんだと思いますが、書面でクレジットカード不正利用分 2人分のウー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っていまが相手方が仕事の都合を理由に二回ほど先延ばしになり一向に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の手紙の内容を弁護士に確認されずに渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻が条件を飲んでくれそうなら離婚してもいいと思っています。 私は修復の見込みはあると考えていますが、妻と義両親が離婚を希望しています。 妻は親が介入してしまった喧嘩に申し訳なさを感じ、離婚をすると言っています。価値観の所々の不一致はありましたが、妻は変わる気がないみたいです。 一応修復したい程ともし離婚になって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうなんですが

【相談の背景】 掲示板に相手親子、特に本人が非行繰り返ししており都合よく自分の年齢を意図的に使って警察に突き出すと言ってきてお前も非行やったり分かった上で性行為をしたり俺に性病を移したりして親も付き合うの許可しといて訴えるのはおかしいと書き込んだところ名誉毀損だと主張されて で、性行為のけんは事件化して示談で終わったんですが次は名誉毀損だからと ...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を突きつけられました。

【相談の背景】 30代男性子持ちです。自分の親に相手の母親の悪口を言っていたのを、寝ている間にスマホを開けられ妻に見られてしまいました。朝起きたら子供(0歳7ヶ月)を連れて離婚届(記入済)を置かれて出て行かれました。元々離婚うんぬんの話は出ていまして、事あるごとに向こうの母親迎えの元、子供を連れて出て行かれています。仕事帰りの皿洗いや育児は積極的に...

弁護士回答
    2
  • 小学校での怪我で保護者間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳の息子についてです。 昨年11月にクラスの休み時間に押されて顔から床に打ち、歯の陥入とアゴを縫う大怪我をしました。 相手側の親は「学校の管理下で起きた事だから」と謝罪もなく誠意のない態度について治療費と慰謝料を請求したいと思います。 学校、教育委員会、法務局、警察、弁護士の方々に相談をして少額訴訟の意見を伺ったので検討しており...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者と縁を切りたい。相手方の親族がこちらの親族に接触してきて迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い、アルコール中毒、暴力暴言たくさんのことに我慢してきましたが我慢の限界で家をでたら申立が遅く親権者が相手になってしまいました 相手方の両親が二人とも公務員で高い役職だったためかプライドが高すぎて常識が通用しないです 実家に押しかけてきた過去や、怒鳴って私の親に電話してきたりととても迷惑しています。 弁護士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • 民事での示談やトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラな夫と別居がしたいと半年ほど前から思っており、旦那自身にも直接言っていましたがなかなか問題は解決せず、どんどん嫌いになる一方で、離婚をしようかなと考えるようになっていきました。 離婚経験のある男友達に相談をしており、それが旦那に知られて不倫だと言われています。 親同士も知っているような友達ですし相手も私も恋愛感情は全くな...

弁護士回答
    2
  • 整形を暴露された場合、慰謝料請求できますか

【相談の背景】 彼氏の元カノに整形を暴露されました。 ・私 ・彼氏 ・彼氏の元カノ 彼の元カノから逆恨みを受け、彼氏の親・おばあちゃんに私が整形した事実をバラされました。 私は仕事の都合でSNSに自身の胸元を強調した写真などをアップしています。また、整形手術したこともSNSで投稿していました。 元カノはそれらのSNSのスクリーンショットを印刷し、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの慰謝料請求について

【相談の背景】 私はホステスをやっています。親しいお客さん(今後Gとします)に同伴中、カバンの中から家の鍵を盗まれ(本人は落ちていたと言い張っています)合鍵を作られました。合鍵を作っていたことは、近所の鍵屋へ問い合わせて判明していたため、すぐに警察に相談しました。警察官にも来てもらい、盗んだ鍵と合鍵を返してもらい、接近禁止の誓約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから