36,134件見つかりました

法律相談一覧

• 刑期を終えた人間に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

こんばんは。 産みの親が子供を置き去りにして保護責任者遺棄の罪で逮捕されました。 しかしそれは20年前の話です。 そこで質問なのですが、 1、刑期を終えた人間に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 法的に可能だとしても、20年前の事件になってしまうのでやはり時効になってしまうのでしょうか。 出所して迎えにくることを信じていたのに顔すら出しま...

弁護士回答
    1
  • 心療内科のカルテの開示拒否について

ベストアンサー

現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...

弁護士回答
    3
  • ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?

19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...

弁護士回答
    2
  • ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について

ベストアンサー

ある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の立件について

結婚詐欺についての相談です。 付き合って1年ほどの彼女がおり、子供もいます。 最初はその彼女との結婚を考えておりましたが、日々の罵倒などで結婚してもすぐ離婚してしまうとの結論に至りました。 私自身相手方の両親には何度がお会いし籍を入れることを考えていますと話をしております。 ですが相手方は5分ほどの電話のみで当方の親が納得していません。 籍を入れ...

弁護士回答
    5
  • 集団退職について、こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社は製造業の工場なのですが親会社の一方的な給与カットなどの理由により4人いた配達員が3人辞めて自力での配送が難しくなり、しかも親会社が取引のあった各運送会社への運賃を3か月ほど前から支払っていなかったようで、もうどこも相手にしくれません。今は残りの1人と専務ががんばってくれていますがそれにも限界があり配送と納期の遅延により、倒産秒読みとい...

弁護士回答
    2
  • アルコール のミス提供

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...

弁護士回答
    1
  • どうして、いじめ問題になるんですか?

中学の息子が遊びで罰ゲームをお互いに任意で行い、罰ゲームをさせた側。 ただ、その罰ゲームを又違う子が動画を撮影。それはうちの息子も知らず… 動画を撮影した子はクラスのラインへ流し…その事実を後から知った罰ゲームをした子の親が警察という事で中学側が取り上げ…我が子は加害者。 それも3カ月前の話であり、それまでは普通にお互いに過ごしていた。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。警察の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。

私の知り合いが先日、他人の自転車を盗ろうとしたとこを捕まりました。親が来て事情聴取を受けて帰らされたらしいのですが、名前や学校や電話番号を聞き取りの時にホワイトボードに書いていたらしく…被害者も近くに居るのに大きな声でお巡りさんが話すものだから被害者側に電話番号やら名前やらの個人情報が漏れてしまっています。 LINEの一方的な追加がきて、「学校に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の書面作成について

夫の不貞が原因で離婚を考えております。不貞相手と裁判をし勝訴しました。今まで、夫の両親は一切夫のした事は、把握しておらず勘付いていても見て見ぬ振りわするような親なので、私も連絡を取っていませんでした。 離婚話を進める中で、夫のしてきた事と離婚報告も含めて夫の両親へ書面を送りたいと考えています。 1. 書面は私が作成し、弁護士さんの名前を送り主とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

身内の事で相談です。身内の高校3年生の女の子が、在学中に同じ学校の同じ学年の男の子との間で子供ができました。女の子は今年、11月に出産し高校も自主退学しています。その時は、学校には、家の都合で自主退学したいと伝えているので、男の子は、現在、在学中で3月に卒業予定です。 今後、男の子が卒業したら、結婚する予定だったのですが、お互いの考え方の違いで、結...

弁護士回答
    1
  • こどものけが 後遺症あり。損害賠償請求どこまで?

小6の息子が、同級生の男子3人で遊んでいてけがをしました。 半年程通院しましたが、症状固定。後遺症がのこりました。 遊んでいたとはいえ、一人の男子の不注意によって発生した怪我です。 現在、相手方の保険会社と交渉に入りましたが、あまりにひどい。 初めの2週間の3回分の通院治療費だけ、その上、3人で遊んでいたので治療費も3分の1。半年の通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関の必要性と今後の予定

ベストアンサー

相手方は、ストレスの病気で私と逢うことが出来ないと診断書を提出し 裁判所も第三者機関を使っての面会を認めています 相手は、子が拒否しているといいながらも裁判所は認めてくれます しかし細かい条件では審判でしてくれません。 下記のサイクルになっています、監護親は適当に応じたふりはしています。 今後は、どういう対応をすればいいでしょうか? ①裁判所...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効訴訟は何回でも起こされるのか

遺言無効訴訟についてお聞きします 私の母は 父の再婚相手で 私たちは父の子です 私 兄 弟の3人です  父と母が結婚してから40年以上経ちます この度 母が亡くなりまして 遺言を残してくれています 遺言の検認を行い すべての遺産を 私たち3人に遺贈すると書いてありました 母の 親兄弟はすべて亡くなっています 甥姪が6人います お聞きした...

弁護士回答
    1
  • いじめ、匿名で誹謗中傷の文を書かれた場合の対処

はじめまして。中一女子の親です。先日、学校のロッカーに誹謗中傷(名指しで)の紙が入っていました。 具体的には、キモイうざい死ねキエロ等、A4用紙2枚分です。今回が初めてですがすぐに学校の先生の知るところとなり、調査するとのことでした。 しかし、聞き取りをしても分かりませんでしたとのこと。このままうやむやにされては困ります。今のところ誰が書いたか...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への受任状況確認

ベストアンサー

会社から出向命令が出され、今年の4月から出向先である親会社で勤務しています。この出向命令は無効なものであるとして出向元である子会社を相手に訴訟で争っています。そこは粛々と進むので良いと考えていますが、出向先で様々なパワハラ、嫌がらせを受けているためユニオンに加盟して出向先に対して団体交渉を申し込みました。そうしたら出向元代理人として裁判を担当され...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1
  • 一方的に同棲を反故にされ、家賃等でトラブルになっています。

ベストアンサー

彼女と同棲することになり部屋を借りたのですが、同棲前に一方的に約束を反故にされました。 2ヶ月前からマンションを私が契約者となって借りており、2人とも住んでおりません。 引っ越しの途中です。 2ヶ月前から借りた家賃は私が負担しています。 良い物件を借りる為に、早目に借りたのですがその間の家賃を払うのも同棲の条件でした。 相手の親にも会って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...

弁護士回答
    2
  • 写真の削除をしてもらえるのか

DV加害者とその親へ、子供と私の写真を削除してほしいのですが、消してくれと連絡、命令する事は、可能ですか? メールで連絡する予定ですが、俺の個人情報とか言われそうで、どうしたらいいのか、分かりません。 ケータイの中身をわざわざ確認も出来ないので、相手側から消去済みと言われてしまえば、終わりなのですが、悪用しかねない人達なので、困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で義父も同席は?

ベストアンサー

こんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と恐喝に関してです

詐欺と恐喝に関しての相談です。 別れた相手の子供を妊娠したと思って 中絶費用と貸していたお金と 私の仕事が風俗なので、仕事ができない間の生活費10万円トータル28万円もらったんですけど、 お金を受け取った後に生理が来てしまい、言い出すに言いだせなかったんですけど、 元恋人の親から返済しろとの連絡が あって、返済の意思はあるのですが 期限が4日ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 内縁を証明しお金を取り戻したい

ベストアンサー

下記の内容で内縁だと証明する事は難しいでしょうか? 2015年3月〜約21ヶ月共同生活。 挙式日や会場は今年6月に決まってました。 家事は主に彼女がしていました。 彼女も働いています。 給与はすべて彼女に渡していた。 両家の親に挨拶も済ませ、知人に式の案内状を出す寸前でした(事前に挙式に参加できそうな人には半年前から告知済み) 去年末に突然、相手か...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合

ベストアンサー

6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での侮辱

インターネット上での侮辱行為について。 つい最近子どもの習い事に関するサイトがあり、 のぞいてみると、あきらかに私に対しての文面が記載されていました。そのスレッドは◯◯市少年◯◯(習い事名)で、チーム名はユニフォームの色で記載されています。市内の人なら簡単に色でチームが特定出来てしまいます。 その中で私と特定出来る文面が「◯(色)で問題なのはキャプテ◯の...

弁護士回答
    1
  • 未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。

ベストアンサー

中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の原因は精神的衰弱だったからと言う妻

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 離婚調停がこれから始まります。 昨日、調停申し立て書が裁判所から送られて来ました。 そのなかで気になった所があるので質問させてください。 そもそもの、離婚調停の原因は私にあります。 不貞行為をはじめにしてしまったのが原因で、それを理由に調停になります。 そのしばらくして、妻の不貞行為の証拠を掴みま...

弁護士回答
    2
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • お金書面に関する質問です。

コメント失礼します。ご回答頂ければ幸いです。 春に出産を控えているのですが、結婚はせずシングルの予定です。ただ、養育費と出産費用を支払ってもらう予定です。また私は保険に入っていないので補助金で支払うことが難しいです。なので支払って貰いたいと思っています。養育費は毎月2万払うといってるので、書面で残す形をとりたいと思ってます。俺にも人生がある。と言...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 二度目 特殊なカメラ

ベストアンサー

私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...

弁護士回答
    3
  • 興信所等の借金調査について

ベストアンサー

私は現在、借金があり返済が滞っています。 来週、専門の方に相談して、時効の援用手続き をしようと考えています。   それで、心配な事があります。 興信所、探偵社の広告で『借りた会社や返済状況まで○万円で調査します』 というのを見ました。 興信所や探偵社が、私の信用情報(借金の詳細)を調べる事は可能なのでしょうか?   弁護士さんや司法書士さんなどが...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問です

私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ15年たちました犯罪履歴は残っているのでしょうか

ベストアンサー

友人で約15年前に痴漢と疑いをかけられ警察に行ったらしいのですがその時相手が今土下座をしたら許してやると言われその日どうしても外せない用事があったのでやってないが悔しいですがしたらしいです。 するとすぐその場で釈放されたらしいです。示談金というのかお金の請求もなくその後一度も警察からも連絡もなく15年たったらしいのです。 その時、身分証は出した...

弁護士回答
    1
  • お金を渡しても元彼女が部屋から出て行きません。

ベストアンサー

簡潔な状況。 約10年ほど同棲していました。 7年前ほどから別れ話があり、何度も部屋から出て行って欲しいと言ってきたが、部屋から出てくれなかった。100万円を渡しても部屋から出ずに住み続けている。別れの理由は元彼女との性格の不一致。元彼女の他で結婚相手が見つかり、結婚することになったので、自分が部屋を出た。名義は自分。しかし元彼女は部屋に住み続けてい...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 同棲 慰謝料。これらの事から慰謝料の請求はできますか?

同棲中の彼がいます。 結婚する予定で同棲しました。 指輪や結婚式なども見に行っていますが親などには挨拶していません。 同棲期間1年半です。途中、彼の素行の悪さから結婚という雰囲気は無くなってるのです。途中にプロポーズもされてますが、私が断っています。別れ話も私から何度かしています。カードキャッシングの未払いで裁判所から呼び出し、市民税未払いなど同...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

1ヶ月ほど前から息子の協議離婚中もめていて、 その中嫁の親から会いたいと連絡があり夫と嫁の父親と会いました話の内容は結婚当初から息子に借金があった事を知ってるかとか慰謝料、養育費がほしいという事で息子に確認するという事で話は終わりました。それを聞いた私は(息子の母)まるで息子が悪い言い方をされたように思い頭にきて、先方に嫁の悪い所、すべて手紙に書...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。

はじめまして。 まずはお恥ずかしい話なんですが、サイトで知り合い肉体関係だけな関係で1人の女性と何度か会っていました。 以前、その人と関係を断ち切りたくて断った所、軽いストーカー行為などをされた為サイトでは今は着信拒否にしています。 以前のメールのやり取りなんですが、いつかわかりませんがそんな話をする中妊娠したとの報告が。 相手は私のメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合、勝訴の見込みは有りますでしょうか?

ベストアンサー

内縁解消事件について、内容証明を送った所、回答書が返ってきました。内容は、回答書ではなく通知書になっており、回答も全て嘘を書かれてました。あげくのはてに逆に損害賠償100万請求されてます。相手も弁護士を入れて弁護士からの通知書です。2週間以内に振り込めと。ですが、嘘を言われてるのと、法的処置の事は書いてません。 こちらとしては、裁判するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場からの時効の援用

親が20年前に貸したお金に関して。  お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...

弁護士回答
    1
  • 未成年の引き取りは罪になりますか?

自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...

弁護士回答
    1
  • 妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている

甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのスカイプビデオチャットについて

私は23歳の男性です。先日、ネットで知り合った13、4歳の人とビデオチャットをしました。その際「太っている」「太っていない」などの話になり、服をめくってお腹を見せてくれました。ビデオカメラの画質がすごく荒くて、「見えてないよ」と何度も言ってしまい、強要している感じになっていたのかもしれません。そのあとは普通に会話していて、まだ後日話そうという約束...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に200万請求すると言われた

その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...

弁護士回答
    2
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているのですが

結婚してすぐ連立債務という形でマンションを購入し、残高が1400万残っています。今売っても残高の半分位にしかならないと聞き、それならどちらかが住み続ける方が良いと思ったのですが、名義が二人になっているのでどう処置して良いのかわからず困っています。名義を二人のままで片方が住み続ける形をとった場合、払えなくなった時、離婚した相手に支払い義務が発生す...

弁護士回答
    1
  • 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について質問です

はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから