36,134件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の親御さんと話し合いをするべきか?

ベストアンサー

息子がお金を取られ殴られた事で、被害届を出しました。 ですが、相手の子は警察での事情聴取で食い違う意見でした。 ・お金を取られた(息子)→返してもらった(相手) ・殴られた(息子)→殴ったがやり返してきた(相手) と言っています。 返してもらったと言っているお金は、息子が預かっていた原チャリを、相手の子が乗り回していた時に壊してしまって、持ち主に渡したお...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • お金を返したいです。

ベストアンサー

先日知人にお金を借りました。 入院中の医療費が払えず借りました。 お金の相談を親にできず知人に借りたのですが 借りてからというものアプローチが多くなり こちらも借りてしまってる手前 無視もできず連絡を取り合っていました。 しかし、段々人間として嫌いになってきてしまい お金を返して終わりにしようと思い 正直に親に話し援助をしてもらうことになったの...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例の未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで未成年と気が付かず性行為の約束をしてしまいました。会ってはいません。 親バレしたとのことでアカウントを削除しました。 【質問1】 東京在住ですが青少年育成条例では未遂に関しては記載ありません。 何の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ローン一括返済に財産分与を充てられてしまうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。相手の提案は、近いうちに出る退職金で一括返済し、残った退職金を折半するが、住み続ける私は、建物評価額の半分を夫に支払うというものです 【質問1】 ローン一括返済を共有財産として退職金から支払うと言っていますが、私の持分も一括返済に充てられ、更...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の子供同士の性問題に関するトラブルと保護者への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の娘が、同級生からプライベートゾーンを触られました。再発防止の為、相手の保護者に伝えて欲しいと園長へお願いすると拒否されました。理由はふざけてやった事だから。との事。 その後同じ園児から2回、別の園児から1回、同様の被害を受けました。その都度全て報告拒否。 早期に報告していたら防げたかもしれない事案を、放置した事により被...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容確認と再作成について

【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料や住宅ローンの支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚25年、2年前に夫の浮気が分かりこの件に関して今後離婚する場合には慰謝料支払いとして200万支払うと合意書を作成しました。現在は別居状態で住宅ローンが1160万円残っており離婚後はそのまま私が住みたいと思っています。ローン名義は夫、保証人にはなっておらず私は親から相続した土地を担保に出しています。扶養に入っておらず私も働いていますが年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に購入した家電

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子と援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の自称16歳の子と援助交際の約束をし具体的に条件とかやりとりをして実際に会いました。ところがホテルの入口入ったタイミングで相手の親になぜかバレてしまい連絡が来てその子は部屋に入る前にいなくなってしまいました。なのでホテルの部屋にも入ってないし実際に触ってもいないしお金も渡していないです。結果的には未遂に終わったかんじなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の特有財産として児童手当を共有財産から除外する方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の公正証書にこれまでに支給された児童手当・お祝い金・お年玉 は子供の特有財産とすることを記載したい 今後支給される児童手当についても学費として貯めて学費としたい 相手とは同意済み 【質問1】 「子名義の口座の残高、子に係る手当・給付金、お祝金・お年玉は子の特有財産として共有財産から除外する」 という書き方で良さそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • この場合の妥当な個人間での示談金は?

【相談の背景】 個人間の示談金の相場は? 目的 貸金の回収での和解です。 和解しない場合 相手は詐欺罪に該当する人間です。和解しないのなら、警察へ通報する事が可能な状態です。 【質問1】 相手方が示談金を払うなら、第三者(警察にも親にも)言わない。と約束する代わり、こちらは、散々嘘を疲れたことによる精神的苦痛。交際について口約束した上での性行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前からXというアプリで、アダルト画像を不特定多数の方からDMで送って貰っていました。中には中学生や高校生からも送られて来ていたと思います。最近児童ポルノ違反に該当する事に気付き二度とこのようなことをしないとケジメをつけるためアカウント削除を行いました。画像の保存は行っていませんが相手に対してアダルト画像を見てみたいなどの、...

弁護士回答
    1
  • 不倫が暴露されたが、証拠がない場合に奥さんを訴えることは可能か?

【相談の背景】 名誉棄損・プライバシー侵害 ダブル不倫していることが 相手の奥さんにばれました。 私の友人にはフェイスブックにて 私の親・夫には郵送で 不倫が暴露されました。 フェイスブックは偽名でのアカウント、 郵送は差出人不明として暴露されているのですが 多分ばらしたのは奥さんです。 ただ、決めての証拠がありません。 この場合、奥...

弁護士回答
    1
  • 示談金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、詐欺未遂という形で示談金を200万請求をされております。 未遂であり僕としては何も詐欺を行ったという認識はありませんが相手が詐欺未遂をされたという認識であり、自殺未遂をされたということでした。ただその診断書も怪しいと感じております。 示談金は払えない事を伝えておりますが消費者金融から借りて払う事や親に伝えてお金を払えといわれて...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルでの金銭トラブル

【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで有罪になった人のその後

【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...

弁護士回答
    2
  • この場合の不貞慰謝料の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。双方話が噛み合わず、判決までいきます。 いまは尋問手前です。 婚姻期間 10年 幼い子供3人 不貞期間 3年 不貞発覚後、夫は逃亡し、 別居中。 別居期間 3年 夫と不倫相手2人に請求中。 2人は、一度は、破局したものの、 陰で復縁しまた継続されました。 との、ことです。 【質問1】 この場合、不貞慰謝料はいく...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 対応

【相談の背景】 お金を借りて裁判し、和解、 その後期日に二度おくれ、期限が消失してしまったが相手方と直接やり取りして 少しずつ返しています。 週に5000円〜10000円返しているのですが、 相手から最速の電話やメッセージ、 脅しのような文がたくさんきて 精神的に参っています。 警察にいく、や 家に行く、 親から借りてでも今すぐとりあえず100万円返せ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が弁護士をつけてメールしてきた場合

【相談の背景】 娘は17歳高校生です。 約一年前、当時16歳の娘はアルバイト先の36歳の男性スタッフと交際しておりました。(もちろんわたしは最近になってそれを知りましたが) 何度も性行為がありました。 今は別れています。 先週その男性から親であるわたしに対しての謝罪のメールと、弁護士に現在相談している、警察に出頭すらつもりだと言う内容のメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • お金を一括で返済してもらうには

【相談の背景】 元カレに約200万貸してます。 毎月10,000の返済はしているが、毎月遅延をしています。 都合が悪くなれば、連絡は途絶えます。 一括返済をしてください。と、依頼しても生活があるのでなどの理由で全く応じず、誠意が全く見えない状態です。 せめて、毎月50,000〜100,000の支払をしてほしいです。 借用書を交わしてる訳ではないが、ラインなどの文面も...

弁護士回答
    2
  • 実態のない夫の住民票を同意なしに異動させる

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 夫は住民票を移動しないまま1年以上不貞相手の女性と同居しており、私と子どもと別居中でした。 離婚後もしばらくは住民票を移動しないということで、ひとり親の補助が受けられず、市役所に相談をしました。 戸籍住民課の担当の方に夫の実態と異なる住民票を消去できないかと相談したところ、職権消除するのには時間が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と精神的苦痛

【相談の背景】 離婚後、不貞行為がバレて慰謝料300万と要求がきました。 現在収入がなく払えません。 不貞行為をした私が悪いのですが婚姻中に相手に浮気をされたりDVを受けたりモラハラを受けてきました。(私の親も嫌がらせや脅しをされています。) それが限界で助けてくれた方の元に逃げました。 私も辛かった分慰謝料が欲しいです。 ですが弁護士の方へ相談する...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流調停中です】音声データの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。離婚の成立している夫婦です。当方単独親権者です。 子供と非監護親との面会交流についてトラブルになっており、面会交流調停を申立てました。 自宅に押し掛けてきたり、子供に私の悪口を吹き込んだりして困っています。 調停でいくら話しても、相手に自覚がないので一向に改善されません。 音声データを証拠提出したいのですが、反...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...

弁護士回答
    3
  • 高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則

ベストアンサー

高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損

ベストアンサー

SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたりツイートされました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられるんだよねぇ」...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件示談交渉について

ベストアンサー

脅迫強要事件の被害者です。いいがかりから金銭要求、車に乗せられ、命、身体の危険を口にされました。要求から逃げられないように自宅玄関を開けて自宅確認をし土下座を強要され写真をとられています。自分、家族の身の危険を感じ警察に相談。相手2人は逮捕勾留中です。実行犯と共犯者と認識してますが、共犯者から示談の話が来ている状況です。警察からのアドバイスもあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停後の不払い

養育費と離縁についてです。先日調停が終わりました。そのタイミングで傷病休暇に入り、更に本人曰く事故で示談金を払い無一文らしいです。それならば不服申立てをすればいいのに何もせずいざとなったらこのように逃げられてしまい1度も払ってもらえていません。そしてLINEでは話にならず嫌味ばかりなのでブロックをしたのですが、それが気に触ったのか相手の親から手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で逮捕されました。

先日酒気帯び運転(0.35)で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 午前1時ごろに逮捕され4時ごろまで聴取され、勾留されました。 翌日9時から15時まで聴取され、釈放されました。 後日二回ほど呼び出され現場検証、聴取されました。 相手の車の損害等は保険で対応してます。 自分の車は廃車にし売却済みです。 警察の方は略式で済むと思うといってた...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。

離婚したのが8月27日です。 子どもが2人いるのですが、 親権は、私の金銭面(専業主婦だったこと)もあり. 夫側にわたる形になりました。 (協議離婚で公正証書を交わしています。) ですが、私がすぐ地元に帰れる状況ではなく相手の実家に子供達ふたりといたのですが、 滅多に子どもに会いにこず毎日のように 夜1人で遊び歩き等していて、 最近は日中はずっと実家...

弁護士回答
    1
  • 子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。

ベストアンサー

先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...

弁護士回答
    7
  • 中学生同士のトラブル 物品破損

中学1年男子の友人間のトラブルです。相手A君のお母様から電話があり、うちの子が自転車を壊したので弁償して欲しいとの連絡でした。私と子供2人でA君のお宅に伺いました。A君はB君(同級生)がうちの子が自転車をいじって蹴ったりしているところを目撃したとA君に言って、その目撃証言でうちの子が壊したと断定していました。うちの子は「A君が運転するのはダメだけどまたが...

弁護士回答
    2
  • 中学生のスマホ窃盗、警察に通報するべき?データ消された弁償など

中学生の娘が、部活の先輩にスマホを盗まれました。休日遊んでいるときにカバンから取られたようです。 先生にも相談し、後日無事返してもらいましたが、初期化されていて全てのデータがきえてしまいました。 相手の親にもその事を伝えましたが電話で謝罪されたのみです。 娘は許せないらしく、警察に通報して罰を受けて欲しい、それかデータを消された事の弁償...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?

先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...

弁護士回答
    2
  • 公務員です。淫行をしました。

ベストアンサー

公務員です。 昨年の10月頃、当時17歳の方とSNSで知り合い、身体の関係を持ちました。援助交際ではありません。 その数日後、相手から親にバレたため、もう会えないという旨のメッセージを受けて音信不通となりました。警察に通報したとかそのような話は聞いていません。 しかし、私自身、警察にある日突然逮捕されるかもしれないと心配です。 ここで、相談です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。

ベストアンサー

先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...

弁護士回答
    3
  • 300円のお菓子万引きで子供達の将来に影響しますか

ベストアンサー

2年ほど前に授乳室に未会計の赤ちゃんお菓子2点を持ち込み授乳をし、バタバタして、そのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。 主人だけにはバレたくないため母にき来てもらい後日警察で写真と指紋を撮られ今回は署内で完結、次は重いつみになるから気をつけてと帰されました。 深く反省してます。 息子が将来消防士になりたいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任

少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...

弁護士回答
    4
  • 裸動画の拡散脅迫の対抗手段

ベストアンサー

知り合いの話です。 未成年の女の子がチャットアプリで男性と知り合い、顔写真を送りました。すると、その顔写真と裸の写真をくっつけてネットにばらまく、それが嫌なら裸の画像や動画を送れと脅され、その女の子は怯えて言う通りに送ってしまいました。 するとその日から、その裸動画をばら撒かれたくなければまた送れ、と言われ始めました。 女の子の立場で避けたいの...

弁護士回答
    2
  • 未成年 援助交際 示談金

インターネットで知り合った女性(未成年)にお金を払って性交し、その後相手の親から「警察に訴えられたくなかったら慰謝料として100万支払え」と言われた場合、示談金として支払うのが得策でしょうか。 ①示談金を支払った後、警察には訴えない旨の誓約書を書いてもらうことは交渉次第で可能でしょうか。その場合、その誓約書は法的な効力を持ちますか。(誓約書を書い...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言って氏名を聞いてきたら。

子供が遊んでいたゲームセンターで親も巻き込んだトラブルがありました。トラブルは私の子供が相手方の子供にメダルを取られたところを私が見たことで警察も入れ、防犯カメラも見たのですが、はっきりとした証拠が見つからず喧嘩両成敗でその場は収めて双方帰りました。仮定の話なのですが、後日、そのゲームセンターに行った時に、相手が、警察を呼ばれたことで自分の子供...

弁護士回答
    1
  • 明日中にお金を返せと言われている

借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • 相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...

弁護士回答
    2
  • 一年前にリベンジポルノされました。

一年前にSNSにてある人物からアカウント名の一部に私のネット上でのハンドルネームを使用し、私が在学していた高校名、私の顔写真と共に私の顔は写っていませんが私が高校生の時に自分で撮影した胸部の写真が貼られていました。誰が見ても私だと分かる内容で、当時は未成年だった為親にも言えず精神的に悩まされ泣き寝入りしていました。しかし成人を過ぎた今、相手を訴えよ...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しの可能性について

ベストアンサー

先日、車対車の事故を起こしました。当方が加害者で8対2の責任割合です。住宅街の十字路で当方が一旦停止不足による衝突となります。先方は3人乗車で親がムチウチ、右肩打撲、お子様2人のうち1人が目の下に少し傷をおわれた、共に軽傷と調書を取られた際に警察から聞きました。 警察には一度出向き、調書を取られました。そして2週間後に追加調書ということで約15分ほど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから