法律相談一覧
-
不倫未成年との慰謝料などについて
旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の境界越境で覚書。所有者の親が亡くなっても有効ですか。
ベストアンサー隣家が越境してきたので覚書を書いてもらいます。 私の親が土地所有者なのですが、高齢のため何年生きれるかわかりません。 そのような覚書は、私の代になっても有効ですか? もし有効ならないのなら有効にする方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を母親が取る為には?
ベストアンサー結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
ベストアンサー口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでお金を貸して一銭も返済されていません
半年ほど付き合っていた彼に、返すから貸してほしいと言われお金を貸していました。総額80万程です。 しかし、借用書もなく、また、手渡しの時もあったので80万という証拠がありません。 あるのが振込もしていたので預金通帳の履歴と貸してほしいや返すからと言った内容のLINEのスクリーンショットを全てではないですがいくつか残しています。これは証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの永久歯を折られた際の損害賠償について
【相談の背景】 昨年10月に小学1年生の娘が同クラスの児童に、学校の教室で、教師の見ていない隙に後ろ手に拘束された状態で歩かされた後、突然手を離され、転倒させられました。バランスを崩した娘は教室にあった机もしくは椅子の足に手を前につけない状態で口元を強打してしまいました。その結果、永久歯の上顎前歯2本を破折してしまいました。うち1本は歯髄が見える状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法
ベストアンサー従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後、しばらくして連絡をとりたい場合について
ベストアンサー元妻との離婚のもつれから警察から警告処分を受けました。警告をうけてから8ヶ月程経ちましたが、離婚の際、自分の持ち物も元妻に持っていかれたため返してもらうための連絡もできません。警告の有効期限はいつまででしょうか?親などの第三者が元妻に連絡するのも違反にあたるのでしょうか。 警告されてから何もしていませんが、さすがに逮捕という脅しをかけられて何もア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における特定財産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に親の援助(相続によるお金)を得て住宅を購入しました。その後収入も上がったため、もう少し広い住宅を買って住んでいました。 現在離婚調停中で、財産分与のことで悩んでいます。 【質問1】 相続によるお金で買った住宅は買い替えたとしても、私の特定財産と考えてよいのでしょうか。それが買い換えによるものでも相当額は特定財産と考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て後の事務所に不信感です
先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です。本当に裁判所から送られてくるんですか?
去年相談させていただいた件の続きですが、 「電話しないと親や職場に言う」と、言われたのですが、携帯番号から自宅の住所や電話番号や職場の電話番号はわかるんですか? かかってきた電話番号は拒否にしましたが。 本当に裁判所から送られてくるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています
フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのいじめの対処、先生の違法行為について
6月中1の娘が同級生から金銭のたかりにあいました。嫌がらせもあり、学校へ訴えるといじめとして調査し、相手児童も認めました。相手児童から娘への謝罪や返金はありませんでした。 その後、相手児童とその友人から先生に言いつけたという事で、今も嫌がらせが続いています。 上級生へ娘が文句を言っていると嘘をつき、本気にした上級生から呼び出されて脅されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した主人への慰謝料請求
2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:53]
無職の旦那に慰謝料と養育費請求出来ますか? 子供4人育てるのに何かいい方法はないでしょうか?浮気され子供も4人いるのに困っています。やり直そうと何度もいいましたが女の所に入り浸りです。親も何も言わず黙認です。どうかよい解決方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認の申立で承認された場合、支払ってもらっていた養育費どうなるのか?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。 現在、離婚は成立しており、公正証書で定めた養育費の額を毎月払ってもらっています。 今回の申し立てで、DNA鑑定をし、仮に実子ではないと認められた場合 1,今まで払ってもらっていた養育費は返さないといけないのでしょうか? 2,それは、返還要求があった場合のみでしょうか? 3,返還義務があった場合、一括と分割どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aされたあとの、給与・手当の支給について
4月にM&Aされましたが、従前の社名・雇用形態等は同じ条件で働き続けています。これから徐々に親会社の方針に変わっていくとは思いますが、今のところ何も変化はありません。 12年近く前に就職した際、ハローワークの求人公開カードに『コンピューター手当 7,000円/月』と社長の直筆がありますが、数か月5,000円/月が支給された後、現在まで3,000円/月しかついていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるでしょうか
ベストアンサー夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流に関する相手側からの要求について
【相談の背景】 離婚後、公正証書に基づき月1回の面会交流をしています。私は県外在住で、元夫から「自宅立ち入り禁止」「車での移動禁止」「日帰りで返すこと」などの制限があり、面会は外出先で終日過ごす必要があります。 先日の面会では、こまめに休憩を取りながら過ごしましたが、結果的に子が14,000歩近く歩いたことで「歩かせすぎ=虐待」と一方的に非難されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に婚約破棄されました。相手に請求できるものは?
ベストアンサーお世話になります。 バツイチ子持ち(2人)です。 前の夫が犯罪を犯し、離婚になりました。元義母が「申し訳ない」と新築一軒家の建てる資金を出してくれる約束でした。 しかし「家を建てるから結婚を前提に付き合って欲しい」と新しく彼ができたため、義母の申し出を断りました。 私が土地を買いました。 その後、彼とはアパートを借りて一緒に暮らし子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのモラハラ。離婚後に慰謝料請求されたら
同居していた旦那の母親(姑)から精神的なモラハラを受けてきました。(義両親が喧嘩をした際に大丈夫ですか?と声をかけただけで、姑から怒鳴られたり、ある時は仕事から帰って飼い犬に話しかけただけで怒鳴られ正座をさせられたり)私はそのせいで、うつ病になり現在通院中です。旦那はそれを知っても、私を守ることなく、自分の母親が大事だと言い出しました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のいじめ 相手生徒、顧問から謝罪してほしい
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 長女は現在高校2年生です。 吹奏楽部に所属していましたが、昨年の秋頃から先輩からのいじめ(言葉によるものや、態度)が始まって時々学校を休むようになり、昨年12月に帰りがけに「死にたい」とラインが入ってきました。その後、成績不振もあって学校から特別面談を組まれたのですが、こちらからも顧問との面談を希望しました。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい
離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください
ベストアンサー上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルで相手が払う気ないお金を払わせられるのか
ベストアンサー2年くらい前に仕事場の先輩から「この車乗らなくなったら5万で売ってやる」と言われてまだまだ先のことだとおもっていたので「ありがとうございます」と言っておいたのですが。数日後に電話が来て「嫁の親に車買ってもらったから今からそっちに元々載ってた車もっていくは」と言われて断りきれずに持ってこられました。もちろん駐車場もないですししばらくコインパーキン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…
H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し子について。相手を私は訴える事出来ますか?
旦那と結婚して1年立った今、旦那がずっと隠してた子供の母親から私にサイト通じ告白され凄い毎日苦痛になるメールを送られて困ってます。24才ぐらいに付き合ってた女の子供みたいです。 出来たの分かり親にお金借りおろすお金渡したらしいけど。当時の彼女が使い込み出産まで行ってしまったみたい。 出産後数ヶ月一緒に居たみたいだけど、彼女が旦那に対して殺意が強く毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、親からの暴力・過干渉に対する対応方法を教えてください
親・家族の過干渉への対応を相談させてください。 【環境】 ・本人:20代会社員女性 ・祖母宅より通勤(両親は他県在住) ・現在、ストレス性胃炎・うつ状態で通院中(原因が家族であることは医師も承認) ・父親・弟・親戚は全員母親・祖母の言動・行動に賛同的または無関心 ・交際相手:遠距離(東京・大阪間程度)の会社員 【干渉内容】 ◎当初の状況 ・彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか
ベストアンサー姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が難しいと言われた
ベストアンサー面会交流の細目(間接強制用)の条項や審判で決まっており、第三者機関を使用する際 条項の中で、A駅の改札口に10時に第三機関に引き渡すと一般的に書かれると思いますが。 監護親が第三者機関に引き渡し⇒しかし子が面会虚拒否を理由に行きたくないと戻ってきた場合。 間接強制は難しいと考えますが、弁護士さんは申し立てますか? 裁判所の書記官に意見を伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の観点からというが、どういう意味なのですか?
ここでも、家裁でも、子供の観点から面会交流を考えるといいます。 どういう意味なのでしょうか? 単純に子供のことを考えて、決定するということでしょうか? 非監護親の希望、行事参加や頻度の希望などは考慮しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年育成条例18歳は当てはまらないのですか?
高校を卒業した18歳だと青少年育成条例にも引っかからないと言うことは、親が承諾しなくても夜出歩いたり、社会人が連れまわそうとなんにも法的に引っかかることがないということでしょうか?未成年でも補導対象からもはずれると聞いてますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク、窃盗されました。
ベストアンサー原付バイクが窃盗され、犯人は捕まりました。中学生だったのですが、親は修理代を払うつもりがないようです。今日警察からバイクが戻ってきましたので、すぐにバイク屋に見積もりをだしてもらいたいと思ってますが、示談が無理となるとどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で親権が父親、監護親が母親と認められることはあるのでしょうか
ベストアンサー現在、妻が未成年者(4歳)を連れて別居し、離婚裁判中です。 別居は2年が経過しています。 その中で親権についてが争点となっております。 私のケースの場合、親権は継続性の観点から母親になることがほぼ確実かと思います。 質問は親権が父親、監護親は母親という主張は認められることがあるかということです。 主張根拠としては、母親による面会交流妨害があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に虚偽の記載がある場合
ベストアンサー公正証書の職業欄が虚偽の場合 公正証書自体への影響はありますか? 離婚当時 元嫁はアルバイト 僕は失業中でした。 元嫁が原因で会社をクビになり 元嫁の親の借金の保証人になったことで 自己破産したことで 精神的にまいってしまって 離婚することになったのですが その際交わした 公正証書をみてみると 元嫁の職業欄が無職になっています。 元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の別居親の悪口について。裁判で親権を取るのに有利になりますか?
今現在、離婚調停不成立を経て裁判中の者です。 娘(8歳)は相手方、私は息子(5歳)を連れ生活をしています。 月に一度、4人での面会交流を行っています。 娘は相手方とその母親(娘からいうと祖母)と住んでいますが、どうやら娘に私の悪口を言っているようです。 『ママは浮気をしたから、子供を預ける先がない』 と言っていたようです。 そして調停の中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知りたいです。
私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません
ベストアンサー回答に投稿してしまいましたので…… 改めて質問させていただきます。 まずはじめに、回答いただきました弁護士の方…的確なお話ありがとうございました。 もう一度、相談に行きたいと思います! 皆様に質問ですが、別居後の異性の存在は調停で明らかにするべきでしょうか?旦那に見られた直後からの親密な関係のため、旦那には否定したままです。 調停でもまだ話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外す手続きに関する委任者への説明義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中ですが子どもが非監護親である私の社会保険の扶養に入っています。 転居したことを監護親の代理人弁護士から聞いたので、会社の手続きに必要だということを伝え、会社の書類も示した上で、住民票の提出を求めたところ、本人に確認したとは思えないスピードで「提出はしない、扶養から外してください」と返信が来ました。外そうにも情報は必要である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に投資をしないか?と言われしました。 150万円ほどアコムやレイクなどから借りてと言われ言われるがまま借りてしまいました。 月末に配当があるから借金返済は出来るよと言われたのですが、体調が悪いとか入院してると言われ先延ばしにされなかなか配当を貰うことができません、 後ひとつ、携帯を3社契約してきてと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安定な設置の物の物損弁償について
公立校の授業の一環としてやっている行事のチラシを配っていたところ、新築の家で固定型のポストが玄関脇にただ置いてあり、チラシを入れようとしただけで倒れてしまい、わずかな傷がつきました。 親が全額弁償すべきでしょうか。 普通にポストに紙を入れるという行為で倒れるような設置をしていた方に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから