法律相談一覧
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂になりますか??
ベストアンサー質問投稿サイトで連絡先を交換して その子がエッチしよと誘ってきて3万円でということだったので断りました。 その時には18歳の大学生ということでした。 そうしたら次の日に親にバレて警察に連絡する。実は私は高校生で、親は示談金を払うならいいが示談金を払うか警察に行くか決めなさいと言うていると連絡が来ました。 会ってもないですし、メールの文面でお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています
実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される?
ケンカのたびに「別れる」「離婚」だと言われそのたびに私が土下座をしてきました。その為にに旦那に言えなかった借金があり(今は返済済み)その事を1年前に話しました。「離婚していいよ」と私が言うと「オレは家族を守るって決めたからそんなことでは離婚しないよ」と許してくれました。それからはケンカのたびに「借金のことを親に話す」「あんなことまでして一生かけて恩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺加害者の実家の親に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大人が親から受ける言葉の暴力は罪か?
ベストアンサー主人が、主人の父母から言葉の暴力を受け続け体を壊してしまいました。 食欲がなく、うつ状態で、なんとか仕事には行っていますが 正常な判断能力を持って仕事ができているのかは甚だ不安です。 児童が親から言葉の暴力を受けた場合、虐待として扱われると思うのですが、 成人した大人が親から言葉の暴力を受けた場合も虐待というのでしょうか? その場合、両親にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味
ベストアンサー少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について。
前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。
【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の金銭問題
初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にまりますか?
スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤケド 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファミレスのスープバーで、1人で走ってきた幼児が私にぶつかり、幼児の顔にスープがかかってしまいました。私と店員が対処していたところ、親が現れ、子供にさわるな!と怒鳴られました。その後は怒鳴られたので何もできず、名前と電話番号を聞かれたので教え席にもどりました。後日、幼児の親から連絡があり、治療費を請求されました。故意的では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の出し子?どなる形になりますか?
友人が振り込め詐欺の出し子として 事情聴取でもっていかれ 拘留も決りました。 本人は巻き込まれたと言い残していきました。 もし 本人は知らないで出し子としてやってた場合。 事情をわかっていながらにして やってた場合。 どなる形になりますか? ちなみに 2人子供がいて親権をもっています。 2人の子供もどうなりますか? 前の2人の子供の親はDVとかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費未払い 親のお金が取られる
ベストアンサー養育費調停が終わり養育費の未払い金が払えない状態で鬱病で退職しております。 調停の取り決めで元嫁が乗ってる車は私の親がお金を貸して購入し結果的に嫁名義で車をとられましたが借りたお金は返すとの事で父名義の口座に入金がありました。 しかし、私が養育費を未払いにしておりその車の金を相殺できたんだからそれで払えと私側の弁護士が言ってきます。 調停の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約での不履行とは
ある人と愛人契約を結びました。私は未成年です。手当は会社の経費から払われるということで(特殊関係使用人?)、名前と口座と住所を書いてしまいました。何回か会いましたが、やっぱり辞めると言いました。すると、「契約不履行だから弁護士事務所に行く。刑事さんに聞いたら不履行の件は民事不介入だから、いづれ親に対応してもらう」と言われました。しかし、この契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校3年生と付き合って
ベストアンサー2ヶ月位前から高校3年生17才と付き合ってます 自分は40過ぎてます。既婚です。付き合ってまもなく母親にバレて会わないとの話しになりました…自分はこれから離婚の話しも彼女にも しましたし彼女も高校卒業したら 一緒にと話していました… ところが急に親にバレてしまい 連絡はしていません。親と話をしましたが なにも話しにならなく親の彼氏が出てきて 誠意を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離彼氏の親に個人情報を渡さないと、会わせないと言われています。個人情報を言わずに会えますか?
【相談の背景】 高校生で、まだ法律に疎いので質問させていただきます。 遠距離彼氏がいて、先日彼氏が夜行バスで会いに来ようとしたら彼氏の親御さんに通報されてしまい会えなくなってしまいました。次から会う条件として、私の住所、名前、電話番号を親御さんに教えたら会わせてくれるということになりましたが、私も母も会いに来て同意してるのにも関わらず私の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を破談させようとする相手家族を訴えたい。
【相談の背景】 現在、婚約をしているパートナーがおります。 相手のご両親がもともとわたしの年収が原因で結婚について難色を示しておりましたが、その後直接ご挨拶に伺い、その場でよろしくお願いしますとご了承を得ることができました。 その数カ月後、両親の顔合わせと称し、うちの両親を呼びつけやはり認められないと発言をその場で撤回。 自分たちが認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 相手に支払う慰謝料について正当な額かをお伺いしたいです。 当時、婚約関係中では無いのですが、お付き合いしている男性が居たにも関わらず、一度だけ他の男性と肉体関係をもってしまいました。 そのせいで何度も喧嘩を繰り返し、スマホを壊されたり暴力的なことをされたりと彼氏が激昂してしまうたび警察沙汰にするしかなく、私の浮気が原因なだけに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と3回会い、2回肉体関係関係を持ちました。 夫も全て認めており、その時の認めた会話も録音してます。 また、不倫発覚の原因は相手の女からの手紙で、肉体関係についての内容を細かく書いてあった為です。 その後、不倫相手の本名と電話番号を入手しました。 現在は離婚も視野に入れて夫と話し合いをしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の子供にケガをさせられました。過失割合について
小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。塾が一緒で終わると子供同士数名でで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。 検査をして 肝臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの脅迫や侮辱
交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手♂から執拗な連絡、脅し
妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額での土地売却を阻止した場合、横領の未遂は何の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が被害を受けたのに証拠が出ない場合、虚言と思われて児童相談所に通告されることもあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供(9歳)が知人から暴力を受けたと訴えたため、刑事事件として被害届を出して警察に捜査してもらいましたが、今度警察署に行って最終報告を聞くのですが、結局何も問題がなかったという判断のようです(親は問題があったと思うのですが信憑性を裏付けるものがなかったと思われます)。 【質問1】 このように警察が通報内容を子供の虚言と判断した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を出る際の親管理口座の利用について、法的リスクはありますか?
【相談の背景】 現在実家を出ようとしています。20歳大学生です。下記口座についての質問です。 ・親管理自分名義 ・主な中身は - お年玉 - 親戚からの少額贈与 - 奨学金 - 父が私のために積み立てていたお金 ・80万円程だと思います 【質問1】 この口座を持ち出し、家を出て生活費に使った場合、民事・刑事で問題になる、親に訴えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持たない親からの養育費請求
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の遺産
小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄弟にたいして
すいません、ちょっと難しい問題ですが全く親の面倒を見なかった、ほとんど会話もない、迷惑ばかりかけた兄弟にたいして保証人になってくれとか来ます。無視して大丈夫ですか。年齢的、コロナで負担は無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義定期預金解約。財産分与の対象ではない場合元妻の行為は違法となるのでしょうか。
離婚した妻が私が子供名義で預金していた定期預金を勝手に通帳、印鑑紛失届を出し解約した。子供は未成年で妻と同居。銀行は未成年の場合保険証が有り親と同居の場合は親が来れば解約できるという事であるが、私が子供手当などを普通預金に入れ、金額が纏まったところで本人と一緒に行って定期預金にしたものでそれを勝手に引き出すことは法律的に問題が無いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。借用書がないので無理なのでしょうか?
2年前に同棲していた元彼氏に、別れを告げてから、60万を勝手に使われてしまいました、間に友人を入れて毎月返済をしてもらう約束をし2カ月だけ返済がありそれ以降、何かと理由をつけ返してもらえません。相手方の親にも言い、親からも返済するように言ってもらったのですが、返済されません、親とも連絡がつかず、今は間に入ってもらっている友人とだけ連絡が取れ、毎月催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の譲渡について。裁判をすれば勝てますか?
ベストアンサー当時付き合っていた彼女に僕と付き合う以前の彼氏に 親に金を借りて貢いでいた話をずっと聞かされていました。 それで僕はその彼女と同棲するお金78万円を親に返しな、とゆうことで渡すことにしました。 その時彼女は忙しいのか連絡があまりとれなくなっていたので 家に置いておくことにしました。 それから彼女から連絡きて受け取れないから 全部返すと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の糞尿
子供と同じ学年のお子さんが同じ建物に住んでいます。 そのお子さんが、うちの子を恨んで(お互い相性が合わず喧嘩などしていたようです)賃貸住宅の玄関前に糞をしました。またそのことお友達も、尿を自転車にかけたり、足元のコンクリートに巻き散らかしました。以前から、駐車場で遊んでいるのを注意したり、正直子供も親も、その子にはストレスを抱えており。何度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当時の負債について
【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われています
【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に渡してきた(貸してきた?)お金を返せと言ってくるマルチ商法のおじさんへの対応を教えて下さい。
たまたま仲良くなったおじさまがこちらからお金を貸して欲しいとお願いをしていないにも関わらず、お金を工面してくださる機会がありました。 なぜそんなに良くしてくださるのかよくわからなかったのですがその後、その方がマルチ商法登録会社の方で 私にこれでこの商品を契約してほしい、とか誰々に一度会ってほしいなどと言ってきて、人として良い人なのかなと信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道に車を停められて困っています。法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー共有地の使用権について教えてください。 平成26年の年末に購入した土地と建物の全面道路が、隣との二分の一同士の共有道路でした。 購入する際、仲介する不動産屋さんは、全面道路が共有の私道だけど隣とは具体的に約束事などは交わしていないし、こちらも二分の一の所有者になるので通るのには問題ないと説明してました。 購入後、私の購入した土地には駐車場がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に近い彼の浮気に対する慰謝料と弁護士さんの紹介
結婚を考えていた彼(内縁関係かは曖昧)に浮気をされました。ケジメをつけたいのですが親身に相談に乗って下さる弁護士さんで東京でいい所がありましたら是非お教え下さい。また慰謝料がもらえるとしたらどの程度もらえるのでしょうか? <詳細> 約8年付き合っていた彼とは2008年~2010年頃までの約3年間、半同棲をしていました。昔はよく結婚の話しをしていました。20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか
宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親が亡くなった際の親権・監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするべきなのか…
ベストアンサー18歳の子とLINEで性的内容の話をしてしまいました。 それが親に知られたみたいで警察に連絡したかもしれません…。 自分は自首したほうがいいのでしょうか 不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を相手に取られる事があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のまま男の子を出産しました。 (現在生後6ヶ月) 相手は結婚するつもりだったのですが、私自身性格が全く合わずで、お別れしました。 相手は認知も養育費もしないと一点張りです。 現在認知調停中で、もし認知され、養育費を貰える形になれば、相手が親権を取りたいって言ってきたら親権は取られますか? もし、相手が親権をとるのに裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手への制裁、
【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程不倫関係にあった方と先日警察の力を借りてようやく離れることが出来ました。3年前から気持ちは離れていたが、家を相手名義で借りてもらっていたり(家賃は手渡しで払っていたが最後の20ヶ月滞納)相手からねだられて高額なプレゼントをし(プレゼントはアクセサリーやバイク・犬等。買う時は相手がカード払いで支払ったりローンを組む)その金額を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺してしまいました。
不倫相手が自殺してしまいました(私が既婚で子あり。相手は出会った頃からバツ1独身)。私が既婚者と元々知っております。元々彼は不安定な所があり、パーソナリティ障害でした。これは本人も認めていました。死ぬ少し前に判明しました。死ぬ1ヶ月前から妄想が激しくなり常人には理解不能な事を言うようになり(旦那とのメッセージ内容見せろ、お父さんと仲いいのは性行為...
- 弁護士回答
- 5
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから