36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?

初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の前日に全部を靴外されました。

私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求

亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるか気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話ですが 数年前に両親の親が病気になり 両親が後見人になりお金の管理などをしてたのですが生活苦で横領をしてしまったそうです。あとから親族にバレてしまいそれから3年ぐらいの期間毎月 数千円返してます。 【質問1】 もしまた親戚トラブルがあったり 返済が出来なくなったら親は逮捕されますか?その場合刑務所ですか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 同居中の離婚調停等の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本とバツイチについて

ベストアンサー

バツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

彼女の妊娠が分かり、結婚して産んで育つようと言ったのですが、先方の親に反対され、妊娠発覚後、彼女の親に中絶するようにいわれて、中絶費用を払って欲しいと言われました。産んでもらって、彼女と一緒に育てたいと言ったのですが、彼女と会う事なく中絶したみたいです。 費用は、払いましたが、男側だけが全額払わないといけないものですか? 避妊しなかったのは、悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言を吐いた義父母を侮辱罪で訴える

少し前になりますが、実家依存症と思われる妻が、勝手に子供を連れて家出をして実家に帰って現在別居状態です。 理由は、義父母の干渉があまりに酷いので控えて欲しいという私が言ったところ、妻は「親(の援助)なしに生活に楽しみを見出せない」と驚くべき言い分で、妻はそれでショックを受けた、一緒に居るのが耐えられないとして出て行きました。 家計としては特別援...

弁護士回答
    1
  • 返してもらってないのにも関わらず、催促状を出せるのか?

ベストアンサー

自動車学校に行くための貯めたお金を許可なく使ったのにも関わらず、親からお金返せと催促状を出されました これは自分だけが返した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つよしよー

ベストアンサー

いきなり警察に「つよしよー」って言われました 君づけやさんずけじゃなく「つよしよー」って 訴えられないでしょうか? 親に「結婚なんて出来ない」って一方的に言われました 訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の児ポ違反についての質問

【相談の背景】 未成年です。2週間以上前になりますが、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをして、相手に画像を送らせました。自分から送ったのはネット上の拾い画で、それが未成年である認識はありません。送られた画像は一瞬保存してすぐに消しました。拡散はしていません。チャットはすでに消えており、相手...

弁護士回答
    1
  • 少し急ぎです。納得できない知人間の金銭のやり取り

【相談の背景】 親が知人からお金を利息3割から6割でずっと借りていて返済途中です。元金はとっくに返し終わり利息分も含めるとそれ以上に払っています。生活にも支障があり、相手からの要求が凄く嫌がらせも受けたくなく言われるままに払っていますが、話を付ける為に残りの金額利息?を聞くととんでもない額を言われました。これ以上払う理由もないですし、金額が700万円...

弁護士回答
    1
  • 世間話しで侮辱罪になるのか?

【相談の背景】 昔にストーカー冤罪をかけられた交際相手より迷惑行為と侮辱で警察に届けがあったらしく、警察より一度話しを聞きたいから警察署まで来なさいと言われました。商業施設で今の交際相手と買い物をしてる際に、何で別れたの?と聞かれた際にいつも車で足にされお金もこっちが全部出さされで、足と財布にされた挙げ句、親の会社を手伝わせる為に自分と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...

弁護士回答
    3
  • 精神的に落ち着いた面会交流夢のまた夢

相手に邪魔され精神的にぎくしゃくしながらも10年続けた面会交流。相手の申し立てにより回数が1/6になった調査報告書。数だけ減らして、面会日だけは迎えに行けという内容。裁判官の決定前ですが、ほぼ踏襲するのが習わし?何度も相手の家に行きたくないと言ったのに。裁判所で相手が書いたメモに「ストーカーをずっとされている」とあった。全く身に覚えがない。相手方に近...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の領収書の日付について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 息子が昨年未成年同士の恐喝事件の被害に遭いました。 在宅事件で家裁送致済み、審判待ちの状況です。 一応の被害弁償は受けました。示談はしていません。 今になって、その時の領収書を発行して欲しいと言われました。相手親に以前怒鳴られた為怖いので、今回の件は警察に間に入って頂き、警察経由の連絡です。 被害額を領収したのは昨年...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。

ベストアンサー

2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...

弁護士回答
    2
  • 書面のない口頭での契約と名誉毀損

舞台の出演契約について。 元々ある契約を何度か変え、最後に決めた契約を相手が承諾したのにも関わらず金銭を払おうとしません。 最終の契約内容としては ・私が販売したチケット料金全額 ・以前私が相手に殴られて怪我をした治療費全額 併せて約20万です。 少額裁判で訴えようと考えています 外で第三者を挟んで決めたため書面はありません。 仲介してくれた...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費をしている子ども母親への対応

ベストアンサー

交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で知り合いの警察の方にご相談すると言われました

私は今13歳です。私はアイドルのオタクをしているのですがSNSでグッズを買い取りたく投稿してる方にご連絡しました。親にも相談せず勝手に買い取ると決めてしまいました。その方は3日以内に8100円を銀行に振り込んでくださいとのことで私は了解しましたと送ったんです。ですが私は3日以内と言う部分を読んでいなくて…。相手の銀行先を教えて貰ったし自分の住所も教えました...

弁護士回答
    1
  • ヤモリを舐めろ、舐めなかったら罰金と言われて…

ベストアンサー

小学校3年の息子が近所の同学年の子に「ヤモリを舐めろ」「舐めなかったら罰金3億払え」と言われ、罰金を払わないといけなくなったら親に迷惑をかけると思った息子はヤモリを舐めたそうです。 息子にはそんな罰金は払う必要がないもので、断れば済んだだけなのに!と言い、その友達にちゃんと謝ってもらうよう言いました。 その後それを聞いた相手の保護者が我が家に来ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に交渉を持ちかけられた。慰謝料はどれくらい?

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。結婚して19年、 探偵による証拠あり、交際期間当人曰く約6カ月、妻も男も認めている。相手の男も家族持ちで、男は勤務中に妻とホテルに月に2〜3回行っていた。私の子供は3人4月から大学1年、高校1年、小4、交際相手は弁護士に頼んで私と交渉したいと言ってきました。条件は呑むとの事で会社にも家族にも知られたくないそうです。私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 支払い義務はあるでしょうか

約1年、社内不倫をしていました 相手は職場の11歳差の上司で当時私は新入社員でした。 最初は相手からのアプローチで、私は立場上断りにくい状況でした。不倫は嫌だと相手に伝えつつも始まりました。後半の半年は相手はうちに転がり込んで住んでいました。 夫婦生活は冷え切っていたようですが、離婚はせずに私と別れ、家庭に戻りました。彼に14歳の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料請求方法。手術後、会社に行けなくなる日や精神的苦痛も受けています

ベストアンサー

4ヶ月前に出会い、その日に性交渉をして、その後も何度か会っていました。 付き合っては、いませんでしたが、こちらは好意もあり、受け入れていました。お互い独身です。 1ヶ月後に妊娠が発覚し、私は産むことを望みましたが相手がおろしてくれ、認知は絶対にしないと言い張り、強制認知ができると知らなかったので、ひとりで産む勇気もなく中絶をしました。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...

弁護士回答
    2
  • 学校内での暴力に対して警察は介入出来ますか?

先日中学生の息子が学校行事で整列の際、1人の生徒に「そこは違うかもしれないよ。」と注意した所「うるさい、死ねバカ!」と言われて頭にきたため言葉で相手を反論できなくさせた所、相手はカッとなり蹴って来ました。これに対して学校へ連絡した所、相手を反論出来なくなるほど言葉で追い詰める方にも問題があります、との答えでした。幸い大した怪我もないため(発赤と少...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約書を交わす前の段階での質問です。

弁護士さんにどこまで聞いて良いかわかりません。 離婚裁判をお願いしております。 月曜日に一度目の相談をし、お願いしたい事をお話ししました。 火曜日には金額や契約書の事などメールで詳しく教えてくれ、納得したので契約書を送って貰う流れになりました。 本日木曜日、まだポストには契約書等届いておりません。 なので着手金もまだお支払出来ていない状態な...

弁護士回答
    3
  • 相続権があるのかお尋ねしたいです。

産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の軽微な接触事故

ベストアンサー

自分車と相手自転車でバック切り返し駐車の時に後方不注意にて車左前と自転車ペダル付近で接触してしまいました。車内で手を上げ頭を下げたところ睨まれたあと自転車をこいで去っていってしまいました。30分後に事務所に戻り仕事をしていると警察が来て降りて現場検証を行いました。相手は女の子で親と一緒に来ていました。結果相手は怪我もなく、自転車の損傷もないと警察...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用について

今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか

ベストアンサー

小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが  あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は  ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 子供が友達にお金を取られた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。 小五の娘ですが、友達の家に置いて何人かで遊びに行ったおり、その家の友達に財布の中のお金を全部抜かれてしまいました。腹をたてた娘が必死に返して!と言っても笑ってみているだけで、暫く無視していたようです。お金は一応全部返した、とは相手の子供は言っているようですが…。問題はその後で、娘が立腹したまま帰宅し、私に事情を...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をするうえで別居し、調停申し立て済みです。子供が一人いるパート主婦です。婚姻期間5年弱です。 先日相手から相手側で作られた協議書が送られてきました。その内容は親権は私で養育費についても合意しているようなのですが、財産分与についてもめています。 貯金はほとんどなくそのまま出ていきました。しかしその後相手の親などからあのときあげたお金はどうしたん...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中に相手の方から怪我させられたのですがどこまで請求できますか?

ベストアンサー

室内スノーボードで相手の不注意で怪我させられました。 右手の薬指、小指を合わせて9針縫う怪我です。 相手はその際、保険に加入していないとのことで、実費で支払いすることとなりました。 利き手で不便でしたが、仕事は人手不足のため休むことできず、痛みに耐えながら休むことなく働きました。 その後、相手の親が加入している賠償保険で支払ってもらえること...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄でかかる費用と回収できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄について質問させて頂きます。 結納 なし(相手側がいらないといった) 婚約指輪 (30万)あり 結婚指輪(ペア15万)折半 両家顔合わせ あり 披露宴 320万(男220万女100万) 新婚旅行40万(男) 披露宴の一週間前に部屋のことや今後の事で相手側の親が出てきたりして彼女とも喧嘩になり披露宴の2日前相手側の父親からキャンセルの申し入れがあり、本人か...

弁護士回答
    2
  • 幼児、小学生の自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料400万の請求がありました

ベストアンサー

以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、マンションの頭金について

現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

知人(20代既婚女性)の話です。不倫相手(40代独身男性)より、借金250万の返済を迫られており、今度第3者を交えて借用書を書いて欲しいと言われていますが、どう対応したらいいか教えてください。 借金はお付き合いをするようになって暫くしてから知人が自分のもともとの借金(親が子供名義で借金されたローン)で悩んでいたことに相手が心配し、250万を「...

弁護士回答
    2
  • 息子が強制わいせつで逮捕されました

14歳の息子が強制わいせつで逮捕されました 初犯です 相手は5歳 どのように声を掛けたのかは不明ですが、下着の中に手を入れ触ってしまったそうです 朝警察の方が来て息子を署の方に連れていきましたが、夕方には帰ってきました(学校は休ませました)翌日は学校から帰宅後に署の方に行き写真や指紋を取られて帰されました。冬休み中にもう一度話を聞きたいと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 恋人が他の女性と入籍

交際半年の恋人が私と交際中にもかかわらず、他の女性と入籍しました。 2ヶ月前に、彼から、他の女性と入籍しないといけなくなったと言われました。17年前に再婚の形をとり同居1年ほどで未入籍のまま別居した女性の親と仲人から申し入れがあり、それに従わざるを得ないとの事でした。私はもちろん全力で阻止しようと彼を説得し、彼も愛しているのは私だと言い交際は...

弁護士回答
    2
  • 先日も質問しましたが…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に 家があり、女の人と暮らしてることがわかりま した。しかも7年間も一緒に住んでいたそうで す。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきた から結婚は続けられないという理由で相手は、 離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しま したが、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • 青少年の深夜連れまわしについて

娘(16歳)の交友関係についてご相談です。 学校で少しイジメにあったこともあり、学校外に友人を求め、ライブを通じて知り合った 友人と交友関係を持っています。 しかしながら、この友人たちとの遊び方が夜遊び、外泊と次第にエスカレーションしてい る状況です。 家庭としては門限22時、外泊は事前に先方の親と連絡がつく場合のみというルールなので すが、一人暮ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから