法律相談一覧
-
第三者行為による負傷届けの債務保証書に関して
ベストアンサー未成年同士の話です。しょうも無いことに巻き込まれ、子供が仕返しをされました。 こちらは、手は出してません。 相手の子は、即捕まり。今も警察にいます。 病院から第三者行為による負傷届けの話をされ、組合に電話したら書類一式送られてきました。 その書類の中に債務保証書というのがありまして、相手方のサインも必要ぽいのですが。 相手方の親が曲者で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで
主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生同士の妊娠、出産
ベストアンサー未成年ではない大学生の二人に子供ができました。 男側は出産してほしいようですが女性側は迷っています。 二人とも収入はありません。 男性の方は多少のアルバイト程度です。 男性の実家は名士で養育費用を立て替えることは可能です。 女性が出産するにあたって男性の親に対して養育費を確保してもらえるような契約は可能でしょうか? 養育費と言っても将来、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から連絡が久しぶりに
親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の家出 彼氏からの暴力
ベストアンサー24才の知的障害の娘がいます。好きな人が出来て、家出をして6カ月経過してます。 相手の父親が非常識な方で、以前から私たち夫婦の悪口を娘に言い、絶縁したいとの内容の手紙も来ました。諦めた所、昨日、娘の友人から、急に電話がありました。娘が、彼氏に暴力を振るわれるようになり、娘の障害年金も使われ睡眠が取れなくなって、いま精神科に通っています。との内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の負債請求される可能性は?
親会社から連帯保証をしていない会社負債(昨年10月解散)を昨年末に弁護士介して要求された。返済をしなければ訴訟を起こすと。年始に弁護士つけて払う必要性ない返信をしてもらっているが、3月末であるが何も動きがない。弁護士つけても単なる脅しであったのか?相手が訴訟起こすのにも正当な理由が考えられず法人の負債を個人に請求されるのは違法と。役員会や総会での議事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出たい時、婚約者に対して被害届を出さなくする方法とは?
ベストアンサー自分が物事をついた時から親から罵声、怒声を浴びられ続けたり、刃物を突きつけたりされてきました その自分も結婚したい、一緒に暮らしたい人が居ます 自分の意思で家を出たいと言っても「お前はまだ世間の風当たりを全く分かっちゃいない 人様の家に言ったって迷惑かけるだけだ 役に立たないから辞めとけ」など色々と言われ続け 精神的にも身体的にも苦痛でしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を誰にも渡したくない(自治体か国庫に入れたい)
ベストアンサー浪費家の親から経済的虐待を受けて育ちました。 兄弟は不良で日常的に暴力・暴言がありました。 親戚は全員見て見ぬふり。 自分が死んだときに遺産を残したいと思う相手がいません。 法律や福祉の制度に助けられてきたので、遺産は自治体か国庫に入れたいと思います。 私が死んだときに両親も子供もいないとします。 私が遺言で全財産を自治体(国庫)に入れる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カーリース契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー中古車リースを申し込み、リース契約書を2週間程前に送付しました。恐らく10/19か20位に先方に届いているかと思います。 しかし、離れて暮らしてる親から譲り受ける事になり、昨日10/31に先方ヘルプデスクに電話でキャンセルを申し込みました。 相手は、車の整備の状況や自賠責の契約がどうなっているか分からないので、追って連絡しますと言われ、まだ連絡が来てませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、
ベストアンサー今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の譲渡、名義変更について。
ベストアンサー今年の初めにに弟の友人に車を譲渡しました。その際、弟の友人の義理の親が車屋ということで名義変更に必要な書類全部渡し、名義変更を任せましたところ名義変更されていませんでした。幸い、年度末に手続きがかかるかもということで今年度の自動車税は頂いてたのでよかったのですが、しかし相手に連絡しても連絡がつかず、名義変更変更もされずに現在に至ります。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いて一括請求を分割払いにできるのか?
ベストアンサー娘が働いているお店のお客さんから お金をかりたらしいのです 30万円 借用書を書いたらしいのですが初めはボーナス払いで返済すると借用書に書いたみたいでボーナスが出なく分割でお願いしたところ相手のかたが 10万もしくは一括で親に請求すると言ってきてる そうです 詐欺容疑で訴えるとも言われたらしいのですが 私の携帯を娘が借用書に書いたらしく 連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、教えてください
2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが
自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か、示談か、どちらがよいか
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人から相談を受けましたが、法律にうといためアドバイスができずこちらに相談いたします。 「当方強制わいせつ被害者(軽度知的障害あり)の親ですが、施設のヒアリングによると大筋では加害者の話と一致があるようだ。ただ、日にちとかはわからない、証人もいない。相手は示談を希望している。どうしたらいいか」 という内容です。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。子供1人の養育費として毎月10万円になりましたが私は、50歳。子供は3歳で定年後はこの金額は支払えません。 また、近々再婚予定であり、再婚相手と、その親を扶養するので減額調停を考えています。 プラス、去年の源泉より給料も減っているためこの分も減額したいです。減額調停は通りますか?また、離婚した妻は今は無職ですが働きだしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のdv裁判の主文内容の間違い
保護命令が決定されました。私の主張は何も通らず調べる事もなく相手のうそが採用されました。まず生まれてないはずの子供と一緒に逃げたとされました。次に見守りケータイに登録された事で所在地が確認できる事になった。と主文に書いてありましたがソフトバンクの公式サイトで調べればはっきり書いてありますが、親同士の所在地を確認する機能はありえないはずです!裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に当時の話をしにいってもよいのでしょうか?
ベストアンサー検察庁に呼び出しをされています。 3ヶ月前に公園で友達の子供が遊んでいて他人の子供に友達の子供が蹴られて友達が止めに入り他人の子供の手を握ってしまいそれに逆上した他人の親がでてきてしまい警察を呼んで他人の子供の手にアザが出来たと傷害罪、止めに入った私は相手の足をあやまって踏んでしまい暴行罪で送検されています。 示談したくても連絡先はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間の精神的苦痛について。
結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で困っています
ベストアンサー見通しの悪い交差点を車で直進青信号通過しようとした時、左側ブロック塀から縦並びで右折してきた子供二人のうち先頭の子供と白線を左横窓で確認して通過しようとしたら二人目の子供(交差点入るため確認していていません)が左ミラーにぶつかって倒れ全治3ヶ月骨折になりました。担当警察も子供よりの意見で納得いきません。相手親と意見食い違いでもめています。免許点数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でいじめで請求の限度。
中学二年の息子が同級生らから殴るなどのいじめを受けていました。 担任の先生からは、じゃれ合いでたまたま拳が息子の眼に当たったなどと意味不明な報告をしてきたので、納得しかねると突き返し徹底確認のうえの報告をお願いしました。 その子らの親は謝る意向を示しているようです。 即刻、今後を懸念して息子を転校などとは考えていませんが、改善されなければやむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
先日離婚をしたのですが、離婚するさいにどうしても二人ではなすことができずに、相手側の両親との話し合いで離婚するときめました。しかし元妻が両親に対し嘘の内容を親に吹き込み僕を納得させて離婚届けにサインをさせました。この事にきずいたのが冷静に考えてからで、あとからきずにました。それを考えるとはらがたって仕方がありません、内容が男女の夜の行為を無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際からのお金の返済について
風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、罪になりますか?教えてください。
ベストアンサー私の彼女は大学で一緒のクラスの人から嫌がらせを受けています。わざと強くぶつかってきたり、嫌な事を言われたり、ついには手を出してきた、と言っています。そこで彼女がボイスレコーダーで悪口などを言われてる時に録音し私もそれを聞きました。確かに「バカ、キモい、」など言われ私の事も言っていました。何もしていないのに体を触ってきたりもしたらしいです。この事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取立訴訟の証拠について。
養育費、慰謝料が未払いの為に、給与差押えを考えいるものです。 相手の親が自営で一緒に働いていますので、うまくごまかして、払わないような状況になりそうなので質問させていただきます。 第三債権者が送達を無視した場合や、陳述書に嘘をついて、働いていないと言われた場合 、取立訴訟の提起も考えています。 しかし、働いている事は確実なのですが、働いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借りた本の弁償について
小学校高学年の子供が友達から「おもしろいから読んで」と10冊のマンガを渡されました。結局、読まずにそのまま2週間後、返却しました。その後、友達から「本が汚れてる。親が怒っていて、あなたの家に電話するから弁償して」と言われたそうです。まだ電話はありませんが、子供は「読んでないのに」と言ったのですが聞いてもらえなかったとのことです。 たしかに子供は読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を折ってしまった時の示談金相場について
ベストアンサー息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる
養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険未加入での退職と離婚
離婚の合意書にて、 一点だけ確認をさせて戴ければ幸いです。 離婚と同時に相手親経営の会社を退職します。 合意書を作成するにあたり 「本書に記載する以外、何ら債権債務が無い事を確認し 以後、何らの請求をしない。」 上記、最後に一般的に記載されると思いますが、 雇用保険未加入で離婚と同時退社の場合、 会社に過去2年遡り加入を行って戴く権利も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業保証について。休業保証って家事の方が高い?
ベストアンサー親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。同居義務違反等に該当する用件になりますか?
ベストアンサー産休中、実家帰省にて出産、育児中の妻と喧嘩になりました。 本人同士との話し合いを勧めるも進捗無く、喧嘩のメール内容等、親を巻き込んだという話で帰る意思が無いみたいです。 実家帰省が6月、現在11月 必要な荷物は実家に持ち帰っています。 同居義務違反等に該当する用件になりますか? 相手側から離婚の意思は表明がありませんが、こちらに言わせたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談について
私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?
離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?
ベストアンサー連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約?
五年間同棲をしておりました。 家賃、生活費は折半でした。 相手の浮気性な性分はわかっていましたが。 浮気くらい。と今までは喧嘩はしても忘れる努力をしてきましたが、先日、家に帰ると。 知らない方と寝室で抱き合っていました。 ショックのあまり、飛び出てきてしまいましたが。 両家の親も挨拶をしており、口約束ですが、結婚の話もしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい男は元ヤクザ。どうすれば別れられますか?
相談お願い致します。 約3年前からパチンコ店で知り合った男性と交際していますが相手は自分より、26歳も年上で付き合い始めてから元ヤクザと知りました。 月に5〜10万の援助を受けていましたが、別れたら殺す、金を払って貰う実家の親の所へ行く等の脅しを受けています。 恐くて今まで我慢していましたが今、本当に別れたいです。 どうすれば別れられますか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えられますか?
以前(2年ほど前)に、別れた恋人から暴行を受けました。 蹴りとばされて、そのときに背中と頭を強打し、ムチウチで2ヶ月ほど家族や友人の介護を受け自宅療養をして何とか生活も不便なく送れるようになりました。 しかし、2年経った今も恐怖で彼に会わないか怯えながら生活しています。 悔しさも増すばかりです。 病院に行かなかったので診断書は持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やはり、最初に風俗通いをしたこちらですか?
嫁は専業主婦、子どもは2人 こちら(男)の風俗通いを嫁が知りながらも、結婚生活を続け、子どもの世話が一段落ついたところで、近くの幼馴染みと不倫(相手は妻帯者)。 嫁のことは嫌いではなかったですが、子ども最優先で夜の生活もなく、こちらの親に対する態度等も納得できないことも多く、今回の不倫で、この先やっていく自信がなくなってます。 こちらが離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。傷害として届けた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー昨日下校中、帰りの電車のなかで娘が居眠りをしてしまい隣に座っていた70代位の女性にもたれかかってしまい、謝ったのにその後3か所抓られて泣きながら帰って来ました。大した事でもないと思い娘を慰めましたが、傷痕がくっきりとついており痛々しい感じです。相手に不快な思いをさせたとは思いますが、異常な行為だと思います。電車通学が続く中トラウマにならなければよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?どんな処分になったのでしょうか?
私はあるお店で買い物かごに荷物を入れ、そのまんま荷物を車にのせてしまい、警察官に捕まりました。その後、親、同伴の元、取り調べを受け沢山、書類をかかされ、写真や指紋をとられ最後に鑑識室に行き、両手の指紋すべてと、身長と足のサイズを測られました。相手方のスーパーの店長さんは被害届けは出さないという事でその日に帰されました。相手の方に私の情報も知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知を拒否されました
お互い未成年で私は妊婦です。 結婚する気はありません。 理由は相手の経済的理由です。 彼の言い分は経済的に無理 なんだから中絶してほしい。 勝手に産むなら責任はない。 とゆう事なんですが、 私は親の協力も必要ですが 産むつもりです。 認知を拒否されたので まず無料の弁護士に相談 しに行く事にしたのですが 胎児の場合に拒否されると その後の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉のやりとり
相手の弁護士さんと慰謝料減額交渉を内容証明郵便にてやりとりするにあたり、親に知られたくなく今住んでる住所に本当は届いて欲しくありません。 以前こちらで質問させていただいたところ、 ・他の住所に送ってもらう ・茶封筒に弁護士事務所、弁護士名なしの個人名で送ってもらう 家族に知られたくないという弱みをにぎられてしまうので交渉上不利ですが致し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるのでしょうか?
夫は不倫をしていて、不倫相手と電話で話しをさせると言うので、電話をしたら、突き飛ばされ、何度も蹴られ、身体中にアザが出来ました。 最近、何が気に入らないのかわからないのですが、自分の部屋でキレています。夫が居ないとき部屋に行ってみると、壁に穴と果物ナイフが刺さっていました。怖いと思いました。娘も怖がっています。女性相談センターに相談した所、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金
以前質問したものですが、彼女(20)代後半、私大学生。彼女が妊娠して双方の両親を交えて話し合った結果、中絶することになり、相手の親から別れさせると言われ、精神的慰謝料他弁護士に相談し請求すると言われました。本日弁護士から150万円の賠償金を振り込むように通知が来ました。内容を読むと、一方的私が別れを告げたように書かれています。中絶費用を払うのは分かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り消し。そもそも今更離婚の取り消しは可能でしょうか?
よろしくお願いします。 離婚が成立して3ヶ月になります、当初まったくお互いの意志の確認もなく、相手の親などの原因もあり、離婚の意思はありませんでしたが、サインし離婚が成立しました、その後妻から何度か連絡があり、離婚したくなかった、せざるおえない状況だったと言われています、私も離婚の意思はなく、すぐにでも復縁したいと思っています、彼女は2面性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから