36,116件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚して1ヶ月ですが

初めまして。 私(24歳)は6年半交際してきた相手と先月結婚し、今月に式を挙げ新婚旅行から帰ってきたばかりです。 にも関わらず、昨日旦那(27歳)から好きな人ができたから別れてほしいと言われました。 私は最近の旦那の行動に不信感がありました。 メールは鍵をかけていたので、携帯サイトを見たところ不倫相手の日記を見つけ、それを問い詰めた際の旦那の返事がこれです...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを録音したい。無断で録音することは違法でしょうか?

ベストアンサー

マンションの上階に住んでいる家族(子供)の足音の騒音でもめています。 何度も話し合いをしてきましたが、なかなか理解してくれる親ではなく、 こちらの胃ってことに対してすべて反論、過剰解釈をしてきます。 そして、話す度に以前と食い違ったことを言われたり、 こちらが言っていないことを「○○○と言われた」などと、まるでこちらが悪いように言われてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 1つの土地に2つの家

質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に強制力はある?

何回も質問させて頂いてます。ただ今離婚調停中です。交際期間から婚姻期間で三回の中絶。妊娠中の相手と相手の親からの暴言で切迫早産と羊膜炎。旦那が浮気をしている様子がありますが決定的な証拠は無くお泊まりの約束する内容メールのみ。中絶後まもなく一方的に家を出され心療内科で「神経症」と診断され身体の痛みで整形外科を受診すると「精神的なものからきてる」と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明とは?

ご回答有難うございます! では教えて頂いた様に内容証明と言う形を実行してみたいと 思います! 家族の方への請求は 出来ないのですか… 相手の人は 『自分は いい加減な性格だから親や兄弟と話をしてくれる方が そちらも安心じゃないか?』と言われます。 現住所に帰宅してる様子もなく 携帯電話の所持もなく 家や家族の方の連絡先も田舎だから 住所も電話番号...

弁護士回答
    1
  • 親子で離婚を求められて

前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...

弁護士回答
    3
  • 近所の子供がウチの子に・・・。

ベストアンサー

近所の小6の子供がウチの子供(小2)にエアガンを10発ほど発射してきました。背中に命中したようですが幸いなことにケガはしませんでした。しかし、弱いものイジメも甚だしく、また当たり所が悪いと後遺症や大ケガが心配なのでとりあえず親と本人に厳重に抗議したいと思いますが、このケースの場合「エアガン」は凶器となり、意図的にヒトに狙いを付けて発射することは傷害罪...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?

ベストアンサー

支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...

弁護士回答
    1
  • 親の借金による結婚反対について。人権侵害にはなりませんか?

【相談の背景】 婚約者のご両親から私の親の借金を理由に結婚を猛反対され悩んでいます。 数ヶ月前にお付き合いしていた男性と婚約し、結婚の話を進める段階で、彼のご両親から私の父に、借金の詳細について質問されました。その際に答えた借金の額や、私の両親の態度が信用できないという理由で、結婚を白紙にしたいと申し立てがありました。(彼には借金がある家とは付...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金を相続した場合の財産分与

ベストアンサー

父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...

弁護士回答
    1
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれていました。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性と関係を断ってから、離婚していない事が判明しました。 嘘をついて騙していた事実を、SMSで相手が自白しました。 私は交際していた中で相手に不可解な点が見えてきて別れを告げたのですが、その後からストーカーのような行動が始まり、それに対して警察に相談したり、相手が豹変して行動がおかしくなった事で、相手側の夫が気付いたとい...

弁護士回答
    3
  • 200万円を貸してしまい揉めているのでリスクなく返金(+賠償金)をしてもらう方法を教えてください。

数年前に友人に約200万円程を貸しました。 返金を迫ると連絡が取りづらくなってしまい、無断で引っ越すという噂を聞いたので自分で作った借用書を書いてもらいました。 借用書には毎月お金を振り込んでもらう旨を記載しており暫くは振り込んでもらっていましたが、次第に額や入金事態が減ってしまい今では半年ほど未入金の状態です。(返金を1回でも怠った場合は遅延...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の娘についての相談です。

高校1年生の娘を持つ父親です。よろしくお願い致します。  中学3年生くらいの時に、小学校からの幼馴染の友達の家で、友達の携帯から相手(娘から35歳と聞きました)と知り合いになり、今年の春に高校入学を機にスマホを持たせたところ、その相手とLINEで繋がって、今年の夏のお盆に相手はレンタカーを借り、2日間(1日の午前は相手と二人きりで会い、午後は友だち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の父親から誓約書を要求されています。

私は既婚者で、8歳の子供が居ます。 妻と上手くいってなかった事もあり、 同僚の女性が好きになってしまいました。 相手も好きになった為不倫関係になりました。 離婚も考える程、お互い好きになり、その関係が1年程続きましたが、妻がもう一度、頑張りたいっていう強い気持ちを持ってくれた事もあり、離婚しない事を決め、その旨を相手にも伝え、納得してくれました。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の飛び出しと安全確保義務

ベストアンサー

子供を塾に送るため、自宅前にタクシーを呼びました。 タクシーが自宅から見える位置に停車している場合で、親は見送りをせず、子供が一人で玄関から出てきたところを、飛び出したために他の車によって交通事故が発生したとします。 ①タクシーを路駐し、自宅玄関前でお客である子供を出迎えなかったタクシー運転手に罪は問えますか? ②近所の住人から子供の飛び出し...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後

ベストアンサー

主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。今は不倫相手との関係はない?

友人が奥さんに対して夫婦喧嘩の際に何度か手を上げてしまったそうです。それとドアのガラスを物を投げた時に壁に跳ね返って割れてしまったそうです。奥さんも喧嘩の原因があるそうで家事が出来ていなかったり友人が仕事に行っていて遅くに帰宅したら深夜に子供にコンビニのご飯(夕飯)を食べさせてたりしてたそうです。そんな奥さんも最近不倫をしていたそうで離婚の話しに...

弁護士回答
    1
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの掛け公正証書

先月掛けをした女の子と公証役場に行きました。 その子は22歳です 公正証書を作成したあと公証役場のミスで日にちが間違っていてその子の実家に公正証書が届いて親にバレました 親が弁護士に相談したみたいで弁護士事務所から手紙が届いて事実がないので払う気がないという内容が来ました この場合は最初に決めた期限が守られなかったら強制執行はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家を出て行ってもらう方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚の調停中です。 住居は二世帯住宅で、その中で別々に暮らしているのですが、家を出ていくよう伝えても住み続けています。親が出て行って欲しいと伝えても反応無しです。家は父と息子名義なので、出て行って欲しいと伝える親にも権限はあると思うのですが… どうにか出ていってもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰

ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...

弁護士回答
    2
  • 相手方と私の問題で親が相手方や弁護士と連絡を取る義務はありますか?

【相談の背景】 相手方や弁護士の対応が原因で精神状態が悪化して自殺未遂を繰り返したら強制入院させられました。 退院後は精神科に通院する予定です。 入院中は親が代わりに相手方と弁護士との連絡や対応をしていました。 私は心が壊れてしまってまともな受け答えができないこともあるかもしれませんが、 退院後は親が対応する義務はまったくありませんよね? 求め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?

彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言により返還請求権

姉が親の通帳から勝手にお金を引き出した場合、それを私が親の遺言により全額相続した。 この場合、姉にたいして。返還請求権を持つことになると思いますが、 訴訟物 請求の趣旨 請求原因 はなんでしょうか? 本人訴訟したいのですが、こちらが立証すべき事実はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の財産開示における虚偽の可能性と取引明細の取得方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが回収できる残高はないとのことでした、だけど被告が、所々嘘をついてる様子があったのと強制執行をかけた時より多少残高が増えていたので入金はあるはずです。取引明細をみれば回収できる可能性はあるかもしれないです。 【質問1】 口座取引明細は第三者の情報取得ではみれないのでしょうか? 【質問2】 財産開示...

弁護士回答
    3
  • 相手方への文書送付、調査嘱託

【相談の背景】 市相手に国家賠償請求の本人訴訟しています。親が老人福祉法の乱用で死亡したケースです。文書の開示請求はほとんど出てこずマスクだらけ、証拠保全は三審迄落ち、当事者照会も断られ、文書提出命令も出してもらえません。 【質問1】 市は第三者ではない訴訟相手方ですが、文書送付嘱託、調査嘱託を申し出ることも出来ますか。その場合配慮注意するべき...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • お金請求されて9万円も払いました 詐欺ですか?

【相談の背景】 大至急 ネットで知り合った人と話してたら 相手の親にバレて お金払えって言われた 払わんかったら警察と弁護士に行くって言われた 最初2万円だったけど追加で結局9万円払いました 本当に警察と弁護士に行きますか? 詐欺ですか? ブロックしてもいいですか? 助けて下さい 【質問1】 警察と弁護士に行きますか? 【質問2】 警察と弁護士...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄(プロポーズ、両家顔合わせ、婚約日直前、婚約指輪贈与翌日)

【相談の背景】 婚約者から婚約指輪プレゼントされ、翌日婚約日を相談していた中、「親に反対されたから」と一方的にLINEで一言婚約破棄されました。 【質問1】 ・これは受け入れるしかないのでしょうか。 【質問2】 ・勝訴の見込みはどの程度でしょうか。 【質問3】 ・相手側から請求されるリスク(私が不機嫌な時が嫌だったと言われました。普段は仲が良い方...

弁護士回答
    3
  • 妊婦出産の認知について

【相談の背景】 結婚を約束し同棲していた彼女が妊娠しました。しかしケンカをし相手が逆ギレしてきて出て行きました。認知しなくてもいいと言っていて子供の名前なども相談なく決めているようなんですがもし後々認知関係で問題があった際に子供の名前など相談も無く勝手に決めている場合でも認知する事になるんでしょうか?また相手方の行動や言動で不利になる事って何か...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提としたお付き合いで別れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性に結婚を前提としたお付き合いをしてくださいと伝えて付き合ったとします。 付き合って半年、その間に結婚しようとかずっと一緒にいようとか言ってました。 神社に行って絵馬に「ずっと一緒にいよう」と書いてスマホのカメラで撮ったものもあります。 ただし、婚約につながる決定的な行動(指輪を送る、婚姻届や挙式の話をする、お互いの親に挨...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてなのですが、320万円の車をその時に夫婦の共有の車を下取りに出して180万で購入したのですが、そのうち30万円を私の親から購入資金として私がもらい支払いました。 現在の車の価値は115万円と言われました。 私はこの車にそのまま乗り続けるのですが、財産分与でいくら相手に支払えばいいでしょうか? 【質問1】 財産...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件についての相談

【相談の背景】 面会交流についてです。 私は別居親です。 子供は2歳0ヶ月です。、 相手方は、 月1回2-4h 第三者機関での交流 当方は 月2回4-5h 自宅もしくは商業施設にて希望しています。 【質問1】 ただ嫌いなだけで条件を厳しくされていますが、相手の条件通りになるのが実務でしょうか? 【質問2】 月2回は絶対に会いたいのですが、 どう進めればい...

弁護士回答
    2
  • 子に陳述書の提出は何歳から?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で、離婚時には相手が親権者となりました。今回子の意向もあり、親権者変更の申し立てを予定しております。子は小学校の上級生です。裁判所で用意している親権変更用の陳述書の書式には、ルビもふってあり、小学校の上級生であれば、チェックマークを入れるだけの箇所も多く回答できそうです。 【質問1】 一般的に裁判所から子に陳述書の提出...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際、性的交渉について

【相談の背景】 私は社会人(22)です。恥ずかしながら、SNSで知り合った高校生(16)と交際することになり、何度か性交渉も行いました。相手の親には数回お会いしたことがあり、交際の了承はとっております。(書面としては残っておりません) 近頃価値観が合わないことが多く、別れることを検討しているのですが、別れた後の訴訟リスクなどが心配でなかなか踏み切れず...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ取り扱い法違反について、19歳の精神障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ19歳の女性と裸の写真を送り合っているのですがこれは児童ポルノ法違反になりますか? 精神障害がある人の裸の写真などをもらった場合相手の親とかに訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 19歳の女性と裸の見せ合いは違法ですか? 【質問2】 精神障害がある女性との裸の見せ合いは違法ですか? 【質問3】 保護者から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産し子供の父親と同居すると事実婚になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年女児を未婚で出産しました。子供の父親には婚約破棄をされましたが、娘のことは胎児認知しております。 娘を出産後に一緒に住みたいと申し出があり一緒に暮らすこととなりました。結婚は相手の親に反対されているので籍は入れない形となります。 この場合、事実婚となるのでしょうか? 【質問1】 事実婚に当てはまるのか、 また事実婚の場合、別...

弁護士回答
    1
  • 再婚したときの、子供の親子関係は?。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いが子持ちでバツイチ。子供は男性(父親)が親権を持って居る者同士が再婚したあと、子供の母親は、法律上、再婚相手の女性で良いのでしょうか。 男性A 女性A-(再婚)-男性B 女性B 子A           子B 子Bの母親は、女性Aとなるのでしょうか。その場合、女性Bはどうなりますか。 【質問1】 再婚した後の、法律上の...

弁護士回答
    2
  • 子の意思による手助けは自力救済になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 円満調停中 監護権は相手になりました 子供に会いにいくと、私の方に行きたいと言ってました 会いたい、逃げたいとのことでした 子供は小学校低学年です 【質問1】 別の相談には監護権がなくても会いたい親に誰か(祖父母など)の手を借りて連れていってもらうのは問題ないと、逃げたいのなら保護できる。と回答がありましたが 自力...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で元旦那が死亡してしまいました。

【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と親権問題

【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求や離婚の家庭裁判所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に戻ると言って出ていきましたが実家に戻っている気配はありませんし、住所変更もしていないので郵便物は私の手元に届きます。たまにそれをまとめて旦那の実家のポストに入れておきますが、親から連絡あればそれを取りに来ているとは思います。 【質問1】 婚姻費用分担請求をするのに家庭裁判所の手続きでは相手の住所を記入する...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書、わざと?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査報告書について質問です。 面会交流審判 当方相手方、監護親です。 父母への意向の聞き取り調査がありました。 しかし、面談調査や主張文で何度も主張したにも関わらず、報告書に私が最も主張したいことがごっそり抜けていました(相手の不貞とネグレクトについて)。 証拠もだしています。 【質問1】 これはなぜでしょうか。わざとで...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物件について

【相談の背景】 築9年、数年前にローンの借り換えをしようとした所、完了検査を受けていない事が発覚しました。図面とは違う増築部もあり、もちろん説明はありませんでした。違法物件です。今回親の体調不良があり引越しを希望しています。土地が広いので建坪率等は大丈夫ですが、普通には売れない物件なので… 【質問1】 今後どうしたらいいのでしょうか?また、売買契...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫を継続中です。 別居半年で発覚し探偵社の証拠もあります。 現在妻側から離婚調停を立てられます。 調停時に別居してるんだから不倫にはならないと言っている様です。 更に不倫を妻の家族、兄弟も黙認しています。 【質問1】 妻と相手には慰謝料の請求はする予定ですが、黙認している親、兄弟にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 市職員による情報漏洩について

【相談の背景】 勘当された家族の知られたくない情報を近所の市の職員がその家族や友人に話しています。(市職員でなければ知り得ない情報) そのことで親が大変いやな思い(漏らした相手からは失礼な態度をされ)をしています。またそのことを知る由もない人から指摘されたりもしています。 これは公務員法の情報漏洩にあたるのでしょうか? また、その場合どのよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促の異議申し立ての仕方。

【相談の背景】 借金をしていた相手が破産手続きをしているみたいで、破産管財人の弁護士が裁判所に申し立てし、裁判所から支払い督促の通達が送られてきました。 金額271万、現在無職、1人親でバイトをしてますがコロナで仕事があまりなくすぐに返す事ができません。 【質問1】 異議申立書に分割払いの欄がありますが金額は出来る範囲でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから