36,105件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について

結婚式の1ヶ月前に破談になりました。 結納、結婚指輪、婚約指輪、荷入れも終わっています。 最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり電話しても出てくれませんでした。2日後に相手の親から電話がきて、体調を崩し、もうそちらには行きたくないと言っているといわれ、本人と話し合いさせてほしいと言ったがそのような状態ではない、1ヶ月休養と診断が出...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます…。逆に私は交際相手を訴える事は可能ですか?

3年間付き合っていた相手が、実は既婚者であるという事実を2ヶ月前に、知りました。 交際相手は離婚はしているが、持ち家が市の立ち退きになり、その手続きが終わるまで離婚したモト嫁と子供と、今も住んでいると、付き合って半年ぐらいの頃に私に話して、それが済むまで待って欲しい、その後一緒になろうとの事でした。 広島と大阪で遠距離恋愛という事もあり、嘘だとは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

車を買うときに、オートーローンで連帯保証人にサインするさいに、買う本人が親の名前かってに使い印鑑などは、親の実印を使わなくて、別の印鑑使い、確認の電話は親本人が受けこたえた場合わ連帯保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の遺産相続の相談

ベストアンサー

今年頭に子供が生まれたのですが、すでに夫婦関係は破綻しており、毎日喧嘩ばかりです。 親が死ぬまでは悲しませるので離婚はせず死後離婚したいと考えています。 親が死んだら親の預金と家が自分に相続されます。 相続後に離婚した場合、そのお金は財産分与で妻側にも渡ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 親に無断でお金を持っていかれました。

親に無断で貯金を引き出され、生命保険に無理矢理加入させられ勝手に解約されて返戻金も持っていかれました。 総額60万以上です。 法的手段を取るとすれば、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 念書に勝手に記名押印させられました。

親が親の知人から預かっていたお金に手をつけてしまいました。 親が返済できない場合、子供が代わりに払う旨の念書?(こちら法律関係者が作成した文書ではないようです)に勝手に記名押印させられてしまいました。 その時点で私は親がお金を使い込んでしまったという事実はしらされておりません。 この場合、子供である私に支払う義務が生じてしまうのでしょうか? ま...

弁護士回答
    7
  • 離婚 法律的に親に主張出来るのか…

ベストアンサー

結婚8年で子供2人います。 ここのところ毎日喧嘩をしており、 旦那も別居を望んでいて私も家にダラダラいる旦那を見るのは嫌なので実家に帰ってほしいです。 お金もないので別に家を借りる事も出来ないので 困っています。 結婚1年ぐらいの時の成人式で旦那が元彼女と会って連絡交換したり同窓会少し抜けて外でキスをしてしまったみたいなのですが最後までやったわけで...

弁護士回答
    3
  • 親族にお金を無断でとられた場合

ベストアンサー

親からお金を無断でとられた場合、民事訴訟で取り返すことは出来ますか。 まずは親に返してくれと言いに行きますが、今まで通り返してはくれないと思います。 その時の話をボイスレコーダーなどに録音もしようと思います。 これは役に立つでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 男親で訳ありの親権に関する質問

ベストアンサー

40代男です。 2018年春にゴミ箱から大麻の入っていた空のパケをみつけられ嫁につめよられました。素直に認めて土下座し謝罪しました。それから一切なにもしてませんが先日そのことを理由に離婚をつきつけられました。子供が2人いるのですが長女(小3)はわたしといることを望んでいます。現在実家に同居中です。家族で自営業をしており時間の融通もききます。毎日少し離れ...

弁護士回答
    2
  • 私が恋人に「親の恋人に対する暴言・悪口」を伝えたら親は慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

恋人と上手く別れられず、ご質問させてください。 元々恋人は情緒不安定で、突然異常に怒り出したり、何でも私のせいにしたりと手が付けられませんでした。それでも普通の時は本当に普通だったので付き合っていて、情緒不安定を治すためにクリニックにも通ったりしていました。多少効果はあったようですが、私から見てあまり恋人は変わらず、手が付けられない時も多々あり...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告された相手と再び会ったが、相手方の親が会わないで欲しいと何度も自宅に訪問してくる

ベストアンサー

彼女が私の家に泊まっている時に彼女の親が娘が帰ってこないということで警察に通報し、その際に彼女との関係も悪くなっていたこともあり、ストーカー警告され別れたのですが、また会いたいと言われ、私も気持ちがまだあったので何度か会いました。会っていることが彼女の親に知られてしまい、1回目は彼女のお母さん、2日目は、お母さんとお兄さんが僕の家に来ました。1回目...

弁護士回答
    4
  • 名義について

私は親が再婚して養子に入っています。 親とは別々に生活しています。 親が身内にお金を借りやりくりできない為、生活保護を受ける事になり私は分籍しました。 私名義で私の知らないところで借金を作ってくる事は可能なのでしょうか? 養子縁組みを切った方が心配しなくてすむなら切ろうと思います。

弁護士回答
    1
  • 夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停の再申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に親子交流調停が成立し、第3者機関利用で交流がはじまります。相手の感情論が強く細則は殆ど決められていません。子どもが親に会えない期間をこれ以上長引かせない理由で、会えることだけを目的に調停を成立させました。 私的保存目的で子と写真撮影を求めても返答すらありません。子供が大きくなったときの思い出として写真を親として残してあげ...

弁護士回答
    3
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?

【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定における住宅ローンと大学授業料の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、相手に弁護士が付きました 性格の不一致が原因で、私は離婚拒否していますが、資金が無いため弁護士をつけられません。。生活費はまだ一緒になっている状態で、婚姻費用分担調停を申し立てると言われました。私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。そして子供の大学授業料も年間でかなりかかっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうです。お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで口喧嘩で争いました。 アイテムの交換のオープンチャットなのですが、こちらが相手の方(Bとします)をアイテム詐欺師と勘違いしてしまい、詐欺師扱いしてしまいました(後に勘違いと気づきました) その後すぐに謝りましたが、侮辱罪として訴えるために開示請求すると言われました。 Bは親が弁護士で親戚は警察だそうで侮辱罪で動...

弁護士回答
    1
  • セグエイのスノボーは道路で乗って大丈夫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セグエイのスノボーみたいな乗り物は、道路で乗れる物なのでしょうか? 子供が道路で乗っていたんですが、違反にはならないんでしょうか? 自転車を乗っていたときにいきなり出てきてぶつかりそうになりました。 こちらは自転車で左側通行をしていましたが、相手は子供、親はいない感じでした。 こちらは仕事の行き帰りで通る道なので車の量は夕方は多...

弁護士回答
    1
  • 別居中に生まれた子供の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居しており。 喧嘩をしてから2ヶ月程連絡が取れないと思ったら、 相手方の弁護士より出産費、子供の生活に必要なベットなどの総額の半分の請求が来ました。高額なベットなどは親に払ってもらったと言っていました。SMSでの証言あり。年収は産休前の相手より低いです。 【質問1】 相手方の親に払ってもらった分も婚姻費に含まれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 怪我 慰謝料

【相談の背景】 付き合っている彼氏に喧嘩の中で不安定になり、指を蹴ってしまい骨折させてしまいました。付き合っている間は治療費をはらい続けることでよかったのですが、別れてから慰謝料60万円を2週間に振り込めと、自作の通知書を送ってきました。弁護士に相談しましたが、無視していいと言われました。どのように対応したらよいですか。大学生です。2人ではもう話し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まりましたが、支払い期限から1ヶ月経ちましたが未払い分が支払われません。 相手には不動産とそこからの家賃収入がありますが、親と名義が分かれています。 【質問1】 婚姻費用が決まった後、全てを親名義に変更した場合、差し押さえは出来なくなるのでしょうか。 【質問2】 家賃収入が入る口座...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交について。

【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料を欲求するにあたってネックになる所

【相談の背景】 お互い同意の上で性的行為をし、相手方の女性を妊娠さしてしまったが当事者同士話は決まり和解しておりますが、相手の親から子や娘に対して慰謝料という形で責任をとれ。と弁護士に相談した、法的訴えを起こす事も検討していると言う事を考えていると言われ、誠意や良心を見せろと迫られている。 【質問1】 親だとしても第三者にあたる人物が金銭の要求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をピンサロで働いて返す場合

【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚しました。 相手女性から慰謝料を分割で頂いています。22歳で、不貞事実を認める合意書を交わし、毎月9マン円を二年ちょい払います。 パニック障害かADHD?で緑色の療育手帳持ちです。 金額も安く無いため 親族に相談する旨 促しましたが内緒にしたいから自分で払うと言っています。 先月から支払いが始まりましたが ...

弁護士回答
    2
  • 知人とのトラブル助けてください

知人がわたしの親に借金をしている事がわかりました。 通話アプリでのトーク内での借金をした事実と借金額の記録等も残っています。 親に同席し債務承認弁済契約書、もう借りない等の契約書も書いてもらいましたが、このときの態度が反省の色もなくむしろ逆ギレをしているような態度をとられ、モノに当たるようなそぶりもあり、相手はすごくイラついているようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘が親に無断で友達を家に泊めていた際に起きた事故についての治療費の支払いについて

ベストアンサー

先日娘が同じ学校の友達を私ども親に内緒で家に泊め、朝方娘の部屋のある2階からその友達が出ようとしたところ足を滑らせ転落し骨盤骨折で入院となりました。 翌日相手の親が私方に怒鳴り込み治療費の請求をされましたが、それまで私どもは友達が泊まっていたことさえ全く知らず驚きました。 娘が友達を突飛ばしたりしてけがをさせた等であれば治療費を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 人権侵害?

ベストアンサー

先日、付き合っている彼の子供を身篭り、今3ヶ月になりました。 ですが、彼は既婚者。 離婚すると言い続け離婚の話をしている間に、こちらに子供ができてしまいました。 そして先日、彼の親に電話で話がしたいと言われ初めて電話で話をしました。 すると、いきなり子供はおろせ。息子とは別れろ。息子の子供ぢゃない。他に男がいるはずだ。どこの誰の子供かわからな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 同棲からの解消 婚約破棄で慰謝料を請求される

ベストアンサー

2年3カ月同棲した彼がいましたが、好きな人ができてしまい別れる事にしました。その際相手に私と私の好きな男性と両方に慰謝料を請求されました。なんとも思っていない人ともちろん同棲はしないのでいずれは結婚するんだろうなと思ったこともありましたが、プロポーズも無ければ婚約したつもりもありません。しかし彼は結婚の意思があるから一緒にいたんですよね?親にも紹...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求権を未成年者が行使できるか

ベストアンサー

今年の4月から親元を離れ一人暮らしで大学に通う18歳です。 4月までの仕送りは行われたもののその額を巡って揉め、結果親から口論時の言葉尻をとらえられ扶養の打ち切りを宣言されてしまいました。 裁判所に行って扶養請求の手続きをしようとすると、未成年者では手続きできないとのこと。 ですが私の法定代理人は両親であり、そして請求の相手でもあるという矛盾が...

弁護士回答
    1
  • サッカー怪我 事後手術費用の請求について

小学生です。サッカーのクラブチームに所属しており、練習中に左膝靭帯損傷し自然治癒はしないとの診察結果でした。2018年10月から2019年2月まで通院リハビリし、その費用はクラブチームの保険で処理していただきました。 今後サッカーを続けていくなら筋肉をつけてサポートするしかないが、高校以後も続けていくならある程度のタイミングで手術をした方が良いと病気の先生...

弁護士回答
    1
  • 自主退学したくない。

子供は運動部の2年生です。後輩に遊び半分にいじめていて相手の親が怒って学校に抗議に行き子供は停学になりました。でも親と子供で謝りに行き許してもらえたのですが、二度外出がばれていることもあり、自身退学を勧められています。部員全員で校長に退学軽減を直談判していただき、父母会も退学軽減文も制作していただいたのですが無理でした。何か不透明な感じがあるので...

弁護士回答
    1
  • 女装による性別詐称について

ベストアンサー

まず初めに、私は趣味で女装をしています。 そして女装している時に痴漢にあいました。 その後身元確認などで自分が男性であることを言いました。痴漢相手も驚いてましたがそれでも痴漢したことを謝ってくれました。 そのあと事情聴取など色々あり、加害者側も反省しているようでしたので被害届を出すのはやめました。 後日、その加害者の親から電話があり謝罪...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中での無免許運転、当て逃げ、逃走

17歳の子供が少年院から戻って来て、保護観察中に、バイクの2人乗りで車と接触事故を起こした後に、そのまま逃げてしまい、後日警察署には父親と出向き、相手からの被害届は出てなかったので、そのまま家に帰って来ましたが、その又何日後かに、親が仕事で他府県へ出張してる時に、親の車で無免許運転をし、警察に信号無視で追跡され、その途中に止まってる車に接触し、そ...

弁護士回答
    1
  • 送り付け商法についての対処法

ベストアンサー

今日、現金引換えで健康食品か薬品かが親宛てに届きました。価格は約18000円。ところが親は先月で断ったはずなのにと言うのです。その場で郵便配達員と押し問答をしていましたが、局員に責任は無いため とりあえず支払って、業者に連絡するように言いましたが、もしかすると、送りつけ商法かもしれません。 確かに何度かは買ったのでしょうが、体に合わず下痢をする...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者との入籍について

ベストアンサー

彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 至急 保証人について教えて下さい

身内が勤めていた会社から訴えを起こすと言われています。 身内が原因で会社に損害を被ったというのが理由です。 その内容として、「請求金額について一切の減額はしない」「分割にも応じない」「保証人を必ずたてること」とされています。 この事に関して、身内が相談をしている弁護士さんから、本人に財産が無ければ親兄弟の財産を調べ、そちらへ請求がいくこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の拒否と給付に欠けない条項

ベストアンサー

大雑把な内容で面会交流調停が決まり。 その中で、相手は連絡や引渡しなどは履行はしています。 あった時に子供が嫌がって拒否されました。 その後子供が拒否しているので応じられないと回答されました。 子供は5歳です (別にいる8歳の子は、前調停で洗脳による子供の完全拒否で逢う事は適いませんでした) 再調停をした際に裁判所の予想に対する、下記の私の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

意思に反して無理矢理 誓約書を結びました。 私にはお付き合いしている彼がいて 彼の親が今後一切接触しないでくれと いう誓約書をかけと言われてしぶしぶ書きました。 その前に彼とも愛を誓い、お互いを選んだこと、自分の意思で書いたこと、これから親と結ぶ誓約書はやむおえず結んでしまったものだという誓約書を彼と結んでいます。 そして、なぜやむおえ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての不適切(?)な回答

「静岡地裁浜松支部平成11年12月21日判決(判タ1065-112) 」を前提にしての質問です。 この判例では面会交流を 「親としての愛情に基づく自然の権利」 としてあり、 「子との面接交渉権は、親子という身分関係から当然に発生する自然権」 とも書いてあります。 また解説には、 「面接交渉が不当に妨げられた場合に損害賠償の請求が可能であること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居立ち入り拒否について

只今、別居しております。 約四ヶ月経過しました。 別居中、私の留守時に勝手に来て欲しくないのですが拒否出来ますか? 今迄殆ど連絡も取らず、私の連れ子も怖がっていますので私が留守の時は避けて連絡をし来て欲しいのです。 衣類など必要なものを持っていきたいのは分かりますが、留守時に勝手に来て入られて子供が又不安定になったりするのが困ります。 来るの...

弁護士回答
    2
  • お金と物

ベストアンサー

先日別れましたが、一緒にいった旅行の件でつまらなかった等の暴言を旅行後にケンカになった際に言われ、その後お互いの意見が合わず大げんかに発展しました。相手はスピーカーにし親にも話を聞かせるほどです。その後通話では話にならないのでメールのやり取りで、その胸にあった旅行代金を返してほしい。つまらなかった等の暴言があったので今までプレゼントした物もかえ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費請求について

再婚相手と子供は養子縁組をしていますが3年前より生活費および子供にかかる費用を入れてもらえてません(モラハラ)まったく話し合いも成立しません。離婚調停を起こすつもりですが、同時に全夫(子供の実父)に養育費の請求を起こすのは可能ですか?私は持病があり体調が不安定のためパート勤務をしています。現在足りない生活費を親に借りている状態です。親も限界です。...

弁護士回答
    1
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • ネット通話でアダルトな会話をした場合

友人から相談を受けたのですが、たとえばLINEなどのネット電話で未成年とアダルトな会話をしたり、未成年に服を脱がせて自慰行為をさせたりした場合、会話をした成人は捕まることはあるのでしょうか。 未成年の年齢は自己申告で、一度も会ったことがなく、会話も1対1の電話だけで動画ではありません。会話は1回きりだったのですが、会話の流れでそういうアダルトなことをさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから