法律相談一覧
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。パワハラで訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー会社の上司に嫌がらせを受けています。例えば、新しい仕事の説明を私だけしてくれないとか仕事の指示を出さないとか私の前でワザと他の職員と仲良くして私にはきつく当たるとかです。仲良くしている人に相談したら無視するしかないと言われますが納得できません。パワハラで訴えるべきでしょうか?ちなみに上司は元不倫相手です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。
現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚、結婚式前に社内不倫発覚。主人は退職、相手への慰謝料は。
昨年5月に当時社内でお付き合いし、3年同棲していた彼が地方に転勤になり、それを機に6月に入籍をしました。 入籍と同時に別居生活だったため、主人の希望もありなんとか社内転職をし、満を辞して私も主人のいる地方へ転勤と引越しが決まったのが12月上旬。転居、配属は2月月初です。 転居をした翌日、主人から、社内で部下と不倫をしていた、その人と一緒になりたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?
去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について
ベストアンサー元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【在宅ワーク】給与未払について
ベストアンサー■在宅ワークの給与が支払われないまま3ヶ月が経過しています。法的措置を取る前に「まず自分で行うべき事」をご教授下さい。■ お忙しい中、私の質問をご覧頂きありがとうございます。 先に書かせて頂いたとおり、「在宅ワークの給与未払」に関し、法のプロからのアドバイスを頂きたく質問を投稿させて頂きます。 ●状況 ・今年5月~7月までの期間、ある個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により離婚に至った慰謝料請求について
こちらが有責配偶者、既に協議離婚済みです。 慰謝料の金額についてご相談させて下さい。 元夫とは今年の3月に見合いで知り合い、愛情はありませんでしたが「友達からでもいい」という向こうの強い希望があり6月に入籍しました。 しかし、婚姻中相手の生活態度や性格的な部分に不満が多く、夫婦間の会話はほとんどないまま一月が過ぎました。 7月頭にとある男性に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関の人に付け回されて迷惑しています
以前、専門学校の通学時に眼光の鋭い人に後をつけられていました。 その専門学校の中にも、生徒になりすましてこちらに近づき様子を調べているような人がいました。 また、ある役所の臨時職員の採用の面接に行った時に、面接官が二人いて、 一人は普通の役人風なのですが、もう一人が鋭い顔つきの人で 臨時職員の採用面接の場には不似合いな感じでした。 こちらの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がストーカー被害に。○○さんのお宅ですよね?
ベストアンサー今年の5月から交際している彼氏なのですが、 付き合って直ぐに、1年以上前からストーカーが居ると聞きました。 相手は以前の交際相手 身体の関係もあったそうです。 何度もマンションの前に待ち伏せされたり オートロックなのに他の人と一緒に入って来て 部屋の前にいたりしたそうです。 もう来ないでくれと言った事もあるそうです。 携帯は着信拒否にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?
思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の後2。私は加害者として太刀打ち出来ませんか?
同じ職場の彼とW不倫の仲になりましたが、相手の奥様に怪しまれ、奥様は、うつ病になりました(不倫相手は私とはまだバレてませんでした)過去の携帯から、浮気の事実を知った奥様は、彼を責めたて彼は自白したようです。奥様は手首を切り、次の日に会社に現れ、上司に私の退職を要求し、みんなの前で私に平手打ち。私は自分に非がある為に反論はしてません。彼は自ら会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?
去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い金の返金義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に運送業をしている会社と業務委託契約をしたんですが、研修初日に入社祝い金を10万円頂き、その時にSNSでのやり取りで6ヶ月以内に退職した場合返金と伝えられています。ただ、入社祝い金に関する誓約書は書いておらず、契約書面にもその事について何も書いておりません。 その後職場環境が自分と合わず、10日ほどで退職する意向を伝えたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて訴えられることはありますか?
ベストアンサー飲み屋で会った男性と連絡先を交換 しました。 あまりタイプではないし色々知られるのも怖い ので、大学に通っている のに嘘の職業で働いていると言いました。 それからLINEを何回かして会ってご飯を 奢ってもらったりして向こうが好意を 抱いてると気づき連絡をとるのを辞めました。 するとメールで、返事を下さいとか連絡こないと 家にいきますねとか職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が無いことを証明する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者の女性と不倫をしました。 抱き合ったりキスをしたりはしますが、肉体関係はありません。 いわゆる不貞行為はありません。 不倫関係がバレて、彼女は旦那さんに無理やり会社を辞めさせられました。 彼女が会社を辞めてからは彼女の生活は旦那さんに監視されている状況です。 彼女は旦那さんのハラスメントや監視生活に耐えられなくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の退職後の報酬
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。コロナの影響で収入が厳しくなり、リラクゼーションサロンに業務委託で仕事をすることになりました。 ですか、昨年の12月そのリラクゼーションサロンを1が月半で、突如、退職を申し出て退職しました。 理由はオーナーの男性との相性や会話が合わず、他の職場(大手サロン)にも影響が出そうな、仕事に対しての姿勢がだらけていて自分がダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について
主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の嫌がらせについて
3週間くらい前に闇金5件を某弁護士事務所に依頼、受任して頂きました。うち3件は何とか解決に至りましたが、残りの2件については未だに電話その他の嫌がらせが続いております。その弁護士事務所からは「徹底的に無視」と言われてますが、このままでは私はもちろん、緊急連絡先として知らせてしまった彼女の職場にも更に迷惑がかかり最悪は辞めざるを得ない可能性も出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚の進め方について。
ベストアンサーまだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…
ベストアンサー離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラ、強姦の示談について
ベストアンサー約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 借金 支払わない
【相談の背景】 自分の妹なのですが、離婚して半年になります。元旦那に総額350万貸していて、強制執行分ありの公正証書まで作ったのに一度も支払われていなく、凹んで泣いております。職場は変更されたみたいで、口座差押え3ヶ所したみたいですが、残額がほとんどなく空振りだったみたいです。公正証書は作成していても、必ずお金を回収できるわけではないのですか?毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらいの慰謝料でしょうか
初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からのストーカー行為に伴う訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からの訴訟可能性について相談です。 相手方はバーの店員です。彼女からのアプローチに伴い交際に至りました。肉体関係もありました。私が彼女のSNS等に嫉妬してしまい喧嘩することもありましたが、好きだということはお互いに伝えあっていました。 交際中彼女の働くバーに呼ばれたり連絡して訪問することがありました。 彼女は怒ると無視する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手?の迷惑行為に対し慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻の不倫相手だと名乗る男が自宅に乗り込んで来ました。ある程度男の話を聞いてから(私の妻とは1ヶ月ほど前から不倫、肉体関係にある。現在妻とは離婚協議中だそうで、私の妻とやり取りしたメールや写真などもあると)・・・妻がいる!?不倫!?など思いながらも怒りにうちふるえ平常心を保つのがやっとの私は後日改めて話し合いの場を持つことを男と約束し夜も遅かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を知られてしまって脅されてる場合
少し前にアプリで出会った男の人とホテルの部屋で待ち合わせしてました。指定された部屋に行ったのですが違う人とは知らずに住所などを書いた紙を渡してしまいました。 その後すぐに返して欲しいと言ったのですがその紙を使って脅されてます。 この紙をもって警察に売春してますと言う、とか今では職場に郵送してその中に売春してていろんな人の愛人してると書いて送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましアカウントがばれたら
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、婚約破棄について。
ベストアンサー婚約、婚約破棄について。 同棲を両親に反対されていて、 同棲をするために婚約をする、と彼が両親に言いました。 両親の反対を押し切って婚約を条件に同棲をした。 第三者(私の両親や職場の人、親戚)の前で結婚を前提に付き合っている、婚約をした、と公言。 やはり結納や婚約指輪がないと婚約成立にはならないのでしょうか? お付き合いをしているときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。ある悪徳?
ある悪徳?会社の話ですがやめた社員何人もに嫌がらせ(新しい職場に悪い噂でっち上げてFAXしたりする)してたまらなくなった社員がネットにこれ以上被害者でないように書き込むとそこの社長?は名誉毀損だ!民事と刑事で訴える!裏切りものは許さない!覚悟しろといって手当たり次第に訴状送りつけてるみたいです。感情にまかせて訴えるといっても訴えるのは自由なのでいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗店勤務の女性に対し、しつこい本番交渉をした場合の報復
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務の女性に対し、lineを使って本番交渉を数日間に渡って行いました。これが風俗店経営者に伝わり、何度も着信が来るようになりました。 この場合、本番交渉がしつこかったことで法律的に違法な行為をしたことになりますでしょうか。 また、今後の風俗店側からの嫌がらせや脅しなどに対し、何か対策できることはありますでしょうか。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が旦那の子供を妊娠しました。中絶、離婚その後結婚はできるか。
不倫相手が旦那の子供を妊娠しました。 私と相手は旦那の子供を中絶し、離婚 その後結婚したいと思っています。 相手は既婚。私は独身です。 このようなことができるのか。 できた場合慰謝料はいくらかかるのか。 お互い教員なのでどのような処分を受けるのか 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性が既婚者であることを隠していた場合。
ベストアンサー既婚男性が独身と偽り長期間にわたり関係を持ちましたが、偽られた当方の貞操権侵害は認められるでしょうか。 6年前アルバイト職場の知り合いの紹介で同じ職場で月1日働く自称バツイチ一人っ子独身の男性と結婚前提で付き合い始めましたが、本業は大学研究教員で遠方に勤務していました。普段は実験室にほとんど泊まり込みたまに大学の学士会館に泊まるからきちんとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード上での勤怠調整について。
【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が遅かったため、損害を請求したいです。
以前勤めていた職場を退職しましたが、退職する前から離職票を早く出して欲しいと言っていたにも関わらず、担当の方が、離職票を作成する部署に伝えていただけなかったために、急ぎの方の中には入れてもらえず、他の急ぎでない方と同じ扱いにされ、結果、遅く提出されました。 離職票が遅くなった事により、私の場合は、単に支給開始時期が後にズレるのではなく、終わる日...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから