法律相談一覧
-
内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。
内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まって逃げた場合
はじめまして、質問させてください。 旦那がスーパーで1500円程の商品を万引きしました。スーパーから出たところで取り押さえられたようで、事務所に行ったそうです。スーパーの方が警察を呼び 事務所に来たときに 怖くなったらしく2階の窓から飛び降りて逃げてしまいました。 9ヶ月の息子がいて、顔が浮かんで、怖くなったそうです。 帰宅したときには 取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない男友達の妻への示談金支払い義務はあるのか?
ベストアンサー以前の職場で同僚だった男性と会社を辞めてからも月に2〜3度、日頃の悩みを聴いてもらったり、相談などを電話やメールでする仲が続いていました。もちろん男女の関係、不貞行為などは一切ありません。先日、私が電話をした時にちょうど奥様がおられる所だったようで、関係が疑われました。家内に只の友達である事をメールで説明してくれ!と頼まれメールをしたところ、ご理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にはペナルテイーは記載しないのが本当?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫の不倫相手に、示談書の修正をお願いしたら行政書士と話をした結果をお伝えします。と手紙が届きました。 『通常、示談書にはペナルテイーは記載しないのが本当のようです』 ですから、3月の示談書(一度締結した示談書)の②項(期日までに支払われなかった場合は違約金を払う)③項(夫との連絡、私や夫の職場その他に口外した場合の違約金)は入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの扱いについて
昨年の6月に辞めた職場のことです。私はパートとして入ったのですが、私がしていた仕事は私が働くまでは社員の方がしていて、仕事内容が全く同じだったかどうかまでは分からないのですが、その方が「したくない」と言った仕事までさせられてたことを働いてる際に他の方から聞きました。責任の重さも同じでした。働いてる際はその方が私が働き始めるまではパートだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあっています
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 以前、勤務先のお店でお客様から電話番号を頂きLINEでやりとりをして一度お食事をしました。 彼はわたしに好意を持っていてたんですが、気が合わないのでってお断りしました。 でも、一度会っただけではまだそんなの分からないと食い下がられ、そんな会話をLINEでしている時にLINEで電話がかかってきて怖いと思い、そう伝えても間違っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為を受けたことについて
ベストアンサー現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から別居その慰謝料について
3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収方法について(銀行から取引履歴の開示など)
3ヶ月程前に、次の給料日に返すとの約束で、お金を貸したところ失踪してしまいました。 金額は20万円程です。(内容は賃貸の更新費でしたが今となるとウソでした。) 借用書、免許証コピー、銀行のキャッシュカードコピー(二社)があります。 口約束でしてた利息は諦めます。 借用書に書いてある貸した金額だけでも返してもらえれば良いので小額訴訟も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱、名誉毀損について
4年前から会社の備品に職場内の特定の人物を侮辱する(バカ、死ね、ハゲ等)の落書きを数十回してしまい、3月末に発覚、3月末に会社に始末書、本人に謝罪書を提出し謝罪しました。 (迷惑料のような形で本人に20万支払いました) 勿論深く反省し、その後は一切してません。 その後今月に、本人に「顔を合わせるとノイローゼになるので会社を辞めてくれ、辞めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
結婚8年目子供ナシの夫婦です。去年の秋ぐらいから性格や価値観の違いから夫婦関係がうまくいかなくなり、何度も話合った結果お互い悪い部分を認め、やり直す努力をしようと決めた矢先に主人が職場の女性(独身)と浮気をしました。3ヵ月ぐらい続いていたようです。現場を押さえお互いに事実を認めさせ謝罪をさせました。主人は女と切れたようですが「俺は浮気じゃなく本気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの基準について
お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の根元
ベストアンサー現在不当解雇の係争中です。 職場側の証拠として、在職者から私の心証が悪くなりそうなネタを探して必死で出してきます。しかしほとんどは虚偽であったり個人的感情であったりして、就業規則違反とはなりません。 不当解雇で間違いないと思います。 しかし、解雇後〜ですが今まで私が仲が良かった人にまで悪口を書かせたりしていまして、酷いものです。 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆砕 会社名スレでの個人中傷
ベストアンサー2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の妻 子供のことを考えて
いつも大変おせわになっています。妻と不倫相手の件でいろいろ相談させていただいております。 本日相談させていただきたいことについてですが 先日娘と電話で話をしました。途中は長くなるので飛ばします 娘はパパとママが離婚することについてはいやだといってくれています。現在、小6年の女の子です。来年中高一貫校を受験予定このまま行くと娘は受験に失敗するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
ある企業が絡んで、パワハラやセクハラが行われています。さらに事業改革が行われ使用者が関与しています。社内外でセクハラ系をみみにします。また、会社の方と会話した内容が業務やこれからの事が選択問題などで相手の都合の良いように解釈されています。孤独死や一代元などおこなわれてます。使用者や経営職のかたが関与してます。コールバックなども行われています。業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサー今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫をしています
今年1月から夫が、職場の既婚子持ちの女性と不倫しています。私は、離婚の意志はありません。 相手の女性に、今後一切、夫にかかわらないと言う約束、謝罪文、慰謝料請求を考えています。 どのような、手順で行ったらいいのでしょうか? 証拠は、デートに行った日の場所のGPSの検索結果(ホテル街などで、何度も同じ場所)、デートの日に、二人が一緒の休みになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が離婚届を役所に届けない。
嫁が離婚届を提出しません。経緯は結婚後私の両親と同居していました。約3年前に私は他会社に出向と嫁も他工場に移籍になり、実家からアパートに引っ越しました。1年弱して、私は元職場に復帰し、実家に戻りました。アパートの契約の為、嫁はそのまま居住していました。暫くして、離婚したいとの連絡がありました。色々とあり、私も考えた末同意しました。それから、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんは何をしてもいいのですか?
5年程前から妻子あるかたとお付き合いをしていました。そのうち1年はほぼ別居でした。2年前に私が妊娠し、シングルマザーでも出産しようとしてたら『今、離婚に向けてがんばっている。一緒になった時のためにも諦めてくれ』と懇願され泣く泣く中絶をしてしまいました。なかなかどうするのか見えない彼に何度もどうするのかハッキリさせてと言っても、怒られたり私自身も別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に妊娠中の妻がいました。
付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故でやっかいな事になりました
ベストアンサー私はクリニックで働いていますが、出勤途中ドアミラーが歩行者と接触してしまいました。コツと音がしたので後方確認しましたが普通に歩いていらっしゃったので悪かったとは思いつつもそのまま出勤してしまいました。後で怪我をしたのではないかと止まらなかった事を後悔したものの相手は男性としか分からずどうしようもありません。気になりつつも仕事をしていたら職場に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中
私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で傷病手当金。どちらが良いのでしょうか?
先日も傷病手当金についての質問をさせていただきましたが、別件で質問させていただきます。 現在、休職2か月目を過ごしています。診察を受けている先生からは、3ヶ月の休職を指示されて、会社でそれを受理していただき傷病手当金の制度を利用させていただいておりました。 うつ病になったのは、職場の中間管理職になってからで、診察を受けるまで5年ぐらい我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、執行猶予
質問お願いします。 先日旦那が強盗、強盗未遂での裁判で懲役3年の判決を受けました。 共犯が4人いる事件ですが通行人に2人で暴行を加え腕時計を奪ったという内容です。強盗未遂の方はもう2人がしたようですがそちらの被害者は厳罰は望まないと言ってくれたそうです。 旦那が暴行を加えた被害者には被害弁済はしています。示談は出来なかったみたいです。 現在私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
婚約破棄についての質問です。 よろしくお願いします。 私は、彼の「結婚したい。」というアプローチを信じてつきあい始め、13年が経ち、私の妊娠可能な時期も限界を迎えてしまうと焦っています。 ずっと、かれは「kosumosuと結婚する」と言っているのですが、口ばかりで一向に行動を起こさず、彼が忙しいからと思いつつも不安がありました。 何度か「結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安です。助けてください
ベストアンサー以前質問した続きになります。車のローンを(来年3月完済予定を)今月完済しました。しかし、連帯保証人になっていただいた親の知人の方から慰謝料を請求されています。内容は、連帯保証人になったが為に、家の屋根を直す為・テレビ等を買う際にローンを組むことが出来ないと言われました。請求額は200万〜300万です。しかし払うことが出来ないので「お金がないのですいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶・慰謝料
初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇を受けました。こういうのは職安で話すべき事ですか?
個人病院に3年間勤めました。 先月、先生たちと社員全員で話し合いをし、“職場に不満がある、仕事が出来ない、覚えられないなら辞めてもらって構わない”と言い出し、仕事仲間2人が先月退職しました。私は2人から仕事の相談を受けたり、2人の不平不満を聞いて居ただけなのに、先生からは“問題を大きくしたのはあなたでしょう”と一方的に言われ“主犯が残って仲間が辞めてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?
ベストアンサー離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すればいいのですか?
3ヶ月前、職場でできごころで女性部下のおしりを触りました。すぐ「ごめんね」と謝りましたが、数日後「代理人」と名乗る人から「近づくな!」の警告電話を受けました。 その後再度本人正式に謝りましたが、「タダでは済まない」と。数回にわたって携帯や自宅に「代理人」からの電話があり(電話番号の入手方法不明)、早くけじめをつけろの内容でした。一度だけ「代理人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料
離婚時の慰謝料について教えて下さい。夫の浮気を疑っていますが物的証拠が取れていません。夫は「好きな人が出来て早く付き合いたい。早く子供が欲しい。何回か2人で出掛けている。でも付き合ってないし家に上げた事もない。」と私には言ってますが、職場の後輩には「子作りしてる。」とか言っていたみたいですが証言の録音はしていません。浮気相手も友達には「付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を
妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを抜き取り借金
去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性はありますか?
何度か、『彼女と別れたと嘘をついて告白し、騙して私と付き合ってた彼に慰謝料を請求したい』件で色々質問させてもらってたんですが、最近何やら吹っ切れてしまい、慰謝料を請求することがめんどくさくなりました。 しかし、許せないにはかわりないので、職場に手紙を送ろうと思っています。 そこで質問なんですが、封筒の裏に追伸的な感じで、『バイト先の彼女と別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法と慰謝料について
私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義で借金を
妻が私名義で勝手に書類を作成し借金をしました。金額は約100万円です。 昨年10月頃、妻の入金が遅れたため私の職場に連絡が入り発覚しました。 私は契約した覚えはなく妻が勝手に契約した事。100万もの借り入れ枠を設定するのに本人確認もしていないことを告げると、相手は妻に確認を取り、請求は今後私にしないで妻に請求するが、借金の名義は私のままで、滞納になれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
現在離婚調停中です。婚姻費用、養育費を決めるためにお互いの源泉徴収票を持ってくるように調停員から指示され持っていきました。相手方は去年転職しているはずですが相手方が出した源泉徴収票は住所、職場を隠したコピーで転職していたら普通二枚ある源泉徴収票が1枚で前職の給料で換算された金額が記載されていました。ねつ造している可能性もあるので正式な源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事被害(勤務中)
ベストアンサー娘が職場(介護施設)でお客さん(患者?)に顔面を殴られて前歯が僅かに欠けてしまいました。 会社の顧問弁護士さんに相談のうえ示談金(治療費?)の額を聞かれたので、弁護士さんの助言通り40万と答えているようですが、その後加害者側からごねられているようです。 私も法律の事は全く素人で、今までトラブルもなかったものですから、どう対応して良いかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺+結婚詐欺?
婚活アプリで知り合った彼女と交際2ヶ月あたりで、妊娠したと告げられました。 ※妊娠検査薬は見せてもらっていません。 結婚するつもりだったので、その後普通に交際は続けていたのですが、妊娠8週目あたりから急に連絡がつかなくなり、2〜3日後に流産したと伝えられました。 合わす顔がないという理由で会えず、手術や療養も実家でとのことで、2週間ほど会うど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造離婚届 別居
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ罪について
ベストアンサー職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから