27,325件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定されませんか?

職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...

弁護士回答
    2
  • 仕事の退職・慰謝料・別れを請求されています

出会いから交際にかけては3か月未満で、出会った日は未婚と話していましたが、交際に至るまで〜今までは夫婦関係は破綻していて、家庭内別居状態だと聞かされていました。 別れようと話し合った翌日に、夜中彼の携帯から会いたいとのメールがきて、近くで待ち合わせて会うことになりました。 そこへ来たのが奥様と義理のお姉さんでした。 車を叩かれ、蹴られ、出てこなか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

ベストアンサー

いつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...

弁護士回答
    1
  • 示談書(不倫の証拠になりますか?)

旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...

弁護士回答
    2
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

元彼がお酒を飲みに我が家へ来たんですが いつの間にか最終電車がなくなり、お互いお財布に1000円しかなく 深夜のためお金をおろせるわけもなくタクシー代が捻出できません。 しかも相手はクレジットカードもないとのことで支払方法が全くないと言います。 致しかたなく、元彼ということもあり私のクレジットカードを「タクシー代だけですぐ返して」と念を押して貸した...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...

弁護士回答
    4
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから発信者情報開示請求をされています。

ベストアンサー

【状況】 請求者はブログ運営者で、私は読者という立場です。 ブログについて揶揄・中傷する趣旨の掲示板に参加しており、内容は主に「ブログに載せている写真が不細工だ」「ブログの言動は性格が悪い」といったものです。 途中から掲示板上の他の利用者によって「こうやって検索すると実名でやっているSNSが出てくるよ(検索のヒント)」「実名で検索したら職場も分かっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ、された後の保険会社とのやり取りについて。私はどういった対応をすれば良いでしょうか?

昨日、営業で出ている時にスーパーの駐車場で車をぶつけられてしまいました。(私は直進に対して、相手は左に曲がる予定だったようです)私が直進していると、駐車場に停車していたその方が余所見をして出てきた?ようで車の後ろの右ランプの下をぶつけられました。私は少し進んでいたので、すぐ止まりましたが、相手の方は降りてこず急発進をして逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急

以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒されました。

知人に借金を踏み倒されました。 借金というより、私を騙して何度もお金を巻き上げてたみたいです。金額は275万円です。 一応借用書はあります。さらに騙され、銀行からお金も借りてしまい、現状借金がある状態です。 借用書には275万円と書いてありますが、本当はもう少し金額は膨らんでます。(借用書書いてからも貸してしまったため) 現住所、職場などは分かりません...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕による国家賠償請求の可能性を教えてください

駅のホームで迷惑防止条例違反で逮捕されました。 後ほど防犯カメラの映像から被害者に触れることができないほど身体が離れていたとと判明し、不起訴処分となっています ここで警察の対応に不満があり質問させてください 逮捕時に制服警官から否認するなら逮捕すると言われ、現行犯逮捕されました。弁録調書作成時に、逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなければ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 退職考えてます。仕事をしたいのにパワハラですよね?

三年前からその上司がきてから。 職場では上司が私たちのうわさをします。 例えば私のことはAさんにBさんのことは私にとか…理事長の耳にはいることも。 個人電話に文句や愚痴をはなされることも。 私はなにもしていないのになぜあること、ないこと嘘を他人に吹き込まなければいけないのか…。仕事をしたいのにパワハラですよね?最近はスタッフがビンカンになりすぎで、...

弁護士回答
    3
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされた相手不明てすが、相手を見つけたい

会社で、ダブル不倫をしています他の社員が(誰かは分かりません)会社本社の何でも相談と言う部署にダブル不倫をしている。と投書されました 二人で社内で、あっている写真や、彼から貰ったメモ書き(仕事がんばれ!大好きだよ)などが同封されこれが証拠ですと投書されました。匿名で投書され、誰が分かりません。相手を探すには?

弁護士回答
    4
  • 同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい

もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担。この場合、婚姻費用の分担は認められますか?

夫年収400万 私年収100万 子供なしです。 現在別居していて、私は実家に帰っていて職場まで車で40分かけて通っています。 住宅ローン月10万円を夫が払い、、私の携帯代、生命保険代は2人の貯金を崩しています(夫名義の通帳から引き落とし)。 この場合、婚姻費用の分担は認められますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?

ベストアンサー

私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方 法的根拠を記載する場所について

【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 訴状に,法的根拠を記載したいのですが,どこにどのように記載すれば良いのですか? 【質問1】 事実経緯の文章の後に,(例えば)事業主の職場の環境配慮義務(労働契約法5条)違反。と記載すれば良いのか? まとめて,記載すれば良いのか解りません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 要求されたお金は素直に払ったほうがよろしいのでしょうか?

【相談の背景】 5年2月下旬駅の近くのマンションの彼女宅の自室にて11ヶ月付き合っていると思っていた彼女から3ヶ月前の彼女の胸を触った動画を突きつけて金銭を要求されました。 払わなかったら本人直接から弁護士の相談、警察、職場に連絡するといわれております。 このことから恐怖で精神状態がまともではなく、彼女のいう通りにして分割してお金を5万円はらいました...

弁護士回答
    1
  • 闇金から勤務先への電話

闇金から勤務先に電話がかかってきました。お金に困ってしまい闇金サイトと思われる所に自分の個人情報、職場の連絡先を登録してしまいました。しかし実際にはどこからも借り入れはしていません。その後携帯に複数番から着信がかかったりDMも1日に何度もくるようになりました。全て無視していたのですが先日勤務先に闇金から連絡が来ました。その時は私が在籍しているかは明...

弁護士回答
    2
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。

ベストアンサー

職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行され未納分は解消したものの、転職せざるを得なくなった場合

ベストアンサー

強制執行された後、例えば辞職を促されたり居づらくなったりなどの理由で やむなく転職せざるを得なくなった時、その時点で未納分を一気に返済したとしても、強制執行は転職先まで持続してしまうのでしょうか? また、一気に返済する以前に、そもそも前の職場で差し押さえされた分だけで、今までの未納分は補充できるくらい回収されていたとして、その場合に転職した時の...

弁護士回答
    4
  • 騙されて身体の関係を求められ、病気をうつされた場合について

最近、知り合った方から猛烈なアピールで付き合って欲しいといわれ、付き合うことになったので 身体の関係をもちました。 しかし。彼にはきちんと彼女がいることを間もなく知りました。 おそらく、身体の関係をもつために付き合って欲しいと言ったのだと思います。 彼のようなプレイボーイはもういいのですが、問題なのは どうも性的な病気をうつされたように思いま...

弁護士回答
    2
  • 氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?

1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行動

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    2
  • 親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…

7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効はすぎてるがうつ病の診断は今月にされた場合、告訴状の提出は可能ですか。

今月の頭より躁鬱病と診断がありまして現在自宅療養中です。躁鬱病の波形から、原因はおそらく約7年前に就職していた職場で特定の上司によるパワハラではないかと診断されました。 パワハラは7年前ですがうつ病と診断されたのは今月に入ってからですが、特定の上司に対して警察に告訴状を出すことは可能ですか。 また、された事は覚えていますが、7年前なので詳しい日時...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVは。養育費でも適応されますか?

養育費でも適応されますか?内容としては私がフルで働いているにも関わらず、別に給料はよいのですが私には不適切な職場を薦めたり、実家に帰らないと養育費は払わないとか、オモチャを買い与えるなとか、養育費を払うくらいならば子を引き取るとかです。かなり精神的にも苦痛で。養育費をきちんと払ってくれたらと言うのですが、間髪入れずお前に払う金はないと捲し立てら...

弁護士回答
    2
  • 住民票の取得と内容証明無視について

夫の不倫相手への慰謝料請求をするにあたり、相手の住所が何市在住まではわかっているのですが、そういう場合、弁護士さんに依頼すれば住民票を取得することは可能なのでしょうか? 相手の弁護士宛に内容証明を送付したのですが、無視された為、裁判することにしました。 弁護士が内容証明を無視したというのは、支払うつもりが無いという意思表示なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?

【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 公務員のパワハラ、セクハラについて

今日、下記の内容の事を指導者から言われました。パワハラ、セクハラに当たらないのでしょうか? この一週間ぐらい、自分でもわかるぐらいのスランプになり、職場にクレームがあったらしいのですが、また今日「目つきが悪いってクレームがあった。言いたいことがあるなら、管理者に言って」と言われました。私自身そんなつもりでやっていたわじゃなく、身体的な事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での謝罪、訴えられるのかどうか、不同意や強制わいせつの有無について

【相談の背景】 職場の同僚と同意の上で肉体関係を持った事があり、その件で口頭で謝罪をし許してもらいました。そこから約3年間程一緒に働いていて業務上の会話、プライベートの会話、些細な会話も普通にしていたのですがこのような間柄であった事実があっても私は強制わいせつや不同意性行で訴えられたら罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 口頭で謝罪をし、認め...

弁護士回答
    1
  • 示談すべきタイミングかどうか

【相談の背景】 【相談の背景】 職場でのトラブル(いじめ、悪口)に関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。会社の顧問弁護士と先方の弁護士で交渉が持たれており、各個人はその様子を伺っている状態です。 【質問1】 先方からはここ数ヶ月連絡がなく、交渉の動きがない状態です。 先方から以前、向こうの提示する金額で示談の...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!お願いします

私が悪いのですが… 今まで散々苦しめられてきました。性行為の強要(場所問わず)、休日の半軟禁、彼の母からの嫌がらせ、ピルの強要、でした そして、やっと別れられ 穏やかでしたが段々恨みに変わり、私は彼に妊娠して勝手に下ろしたからお金下さい、と嘘を付きました 最初は今までの慰謝料だと思いましたが、詐欺ですよね。確実に。 彼は勝手に調べるからと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

私は二人の子供を持つ主婦ですが、3年程前から以前同じ会社で働いていた奥さんもお子さんもいる男性と不倫関係にあります。しかし、彼は非常に嫉妬深く、男女の間に友情はあり得ないと言って2年程前に、私の男友達と全て縁を切るように迫られ、実際にそうしました。というのも、あまりにも嫉妬深いので、彼に黙って男友達と女友達数人で集まろうとしてバレてしまった経緯が...

弁護士回答
    5
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたいが、住所がわからない場合について

以前ネットで知り合った方が、私に性的暴行をされたとして週刊誌に訴え、私の顔写真付きで掲載されました。しかし、そのような事実は一切なく2人で会ったというだけです。 この掲載のせいで職場や身の回りで噂が広まり大変被害を受けています。 ネットで知り合った方は、名前、住んでる市、子供の幼稚園名、アカウントしか分かりません。 問1 そのような状況でも、名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから