27,341件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

彼とは挙式済み、半年間の同棲をしていました。式には親族、友人、会社関係を呼んでいます。 相手女性は彼の職場同僚で式に出席しているので、私たちが内縁の夫婦というのは承知の上です。 不倫相手と一緒になりたいということで入籍ができなくなりました。 2人の関係が始まったのは挙式後一週間、相手女性の誘いから始まり、不貞行為の始まりは挙式後約2ヶ月目の同...

弁護士回答
    1
  • 陰部露出など、度を越した卑猥なメールによる、不倫慰謝料請求について

夫が既婚成人女性と、LINEで淫猥な会話と、陰部の写真交換をしています。 過去にも不倫された経験があり、今回もしっかり注意してきました。 しかし、最近では一日に複数回、昼夜問わずと言う感じで、相手と連絡を取り合っており、実生活に多大な影響が出ています。 私もストレスで身体を壊してしまいました。 離婚もやむなしと思っていますが、相手にも責任を負ってほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されます

はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたから慰謝料とりたい。

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...

弁護士回答
    5
  • 別れた後の妊娠発覚

2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...

弁護士回答
    1
  • W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...

弁護士回答
    6
  • 報酬請求の根拠と相手の否定に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 クラウドファンディングの広報・事務サポート業務を依頼され、開始前に「達成額の10%を報酬」と口頭およびLINEで合意し、業務を履行しました。 業務委託契約書のデータをLINEで共有し、対面時に内容確認済み・署名不要・10%支払いを行うとの説明を受けています。その後も異議なく業務は継続されました。 しかし終了後になって、一方的な条件変更(減...

弁護士回答
    2
  • 11年前の詐欺について質問します。(一部相手から弁済有り)

【相談の背景】 11年前の詐欺について質問します。 11年前の2011年頃に当時勤めてた職場の先輩から嘘の話を持ち掛けられて90万円ほど騙し取られました。 なかなか恥ずかしくて言い出せず、2014年頃に上司に相談したら 上司が間に入りその先輩から誓約書を書かせて先輩が分割で返済してくれたものの、 2015年に支払いが止まって、 10万円までしか返って来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に釘を刺す為の内容証明を出す事について

ベストアンサー

内縁関係にある夫に対して恋愛感情を持つ女性(既婚者子持ち)が居ます。 この女性は夫がカウンセラーの仕事をしている時に患者として出会っており、私も何度か会ったことがあります。 女性と夫はLINEで会話しており、私が実家に帰省している時にタイミングを合わせてラブホテルで密会しています(夫はEDなので所謂本番行為はできません)。 現在その女性と夫のLINEによるや...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の女性から、会社にバラして退職させると脅かされている場合の対処

ベストアンサー

45歳の既婚男性会社員。1年前から同じ会社の35歳の独身女性と不倫を続けていました。2か月前くらいに妊娠が発覚。女性と話し合いの末、合意の上で中絶手術を行いました(費用は当方が負担)。中絶後約1か月間は、妻の同意を得た上で、毎晩のように女性の家に行き、誠実に女性の心身のケアに努めました。二人で絶対会わないようにしていますが、昨日、職場に来て「二...

弁護士回答
    3
  • 対人事故の慰謝料について

【相談の背景】 仕事中に同僚の肘と自分の頭が強く当たり、それから三か月ほど経つのですが頭痛が収まらず、舌もうまく回らないような喋りづらさが続いています。現在その職場は辞めている上、頭痛もすぐ治ると思っていたため上司に報告したのが辞めてから2、3週間後でした。もう職場の人間ではないからと労災なども下りないと言われ、肘をぶつけた本人もわざとではないか...

弁護士回答
    2
  • ブログでの嫌がらせと慰謝料について

夫と同じ職場の女性が、自分の名前を伏せ、夫と自分が不倫の関係にあり、自分たちは愛し合っているといった内容・妻である私の悪口などをブログに書き、嫌がらせをして困っています。彼女自身も家庭があり、子供もいます。夫は彼女とは関係がないと言いますが彼女から「あなたの旦那さんは、夫婦仲が悪く離婚寸前だ等と言って私をだました」「彼の子供を身ごもったけど堕ろ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の配偶者の連絡を無視する事について

ベストアンサー

妻と別居中です。原因は妻のヒステリックな性格です。家族で買い物をして、駐車場に停める際、妻の気に食わない場所に停めるだけで暴言、週末、家族といる際、ソファーに座っていると家事をしろといきなり、怒りだします。別居になるきっかけが、仕事を終え23時頃、帰るとドアの内鍵が…しかも、ワイヤー等でグルグル巻にされる始末。数日続き、子どもがいる日曜の昼間に家に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費、連絡先

ベストアンサー

未婚で産んだ子どもの父親が認知と養育費には応じる けれど、公正証書には応じない 住所、職場、連絡先も教えないと言ってきています。 しかし、子どもに何かあった時連絡できないのも困るし 住所、職場を知らなければ逃げられる可能性もあるので、公正証書を作らせたいです。 連絡は第三者を通してなら考えると言ってきていますが、夜中や早朝など、第三者が連絡にす...

弁護士回答
    2
  • 会社での2回目の懲戒処分

職場にハラスメント行為があります。 Aという社員による他の社員への悪口、嘘の噂、暴言、態度による他の社員への攻撃などです。 それにより他の社員の勤務、体調に悪影響がでています。 会社からは面談して注意も与えています。 Aは過去にも同じハラスメント行為により始末書の提出をし異動してきてます。 1度目は始末書でしたが、2回目の処分は1回目より重いもの...

弁護士回答
    3
  • 出て行った妻子への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 認知後に誰が父親かを周りに暴露する行為について

ベストアンサー

妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 誰が父親かとゆう事は誰にも言わないで欲しいと言われました。子供にも 私が 父親が誰かを話をしたら彼の立場上、良くない事は理解しているのですが。 彼との共通の知人や、職場関係者に話す事は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。貸した方はなにも問われないのでしょうか?

ベストアンサー

上司及び同僚よりお金を借り 返済期日を過ぎましたが全額返済しました。本日職場でお金をかりることは懲戒解雇にあたると言われました。 就業規則にも借りることは禁止となっているそうです。 貸した方はなにも問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態のボーナス

現在、家庭内別居状態です。 生活費は分けており、私は月5万です。 先日、私の職場よりボーナスが支給されましたが1円足りとも貰えてません。 このような場合、半額は私に分配されないのでしょうか? 尚、子供1人居ます。

弁護士回答
    1
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。会社が協定違反をした場合の対処方法について?

ベストアンサー

会社との労働問題から「あっせん」を行い、 協定書に印を押し、合意に至りました。 しかし、その後も会社側の誰かが掲示板に私の誹謗中傷行為を記載し続けています。 記載内容から、どう考えても会社の人以外知りえない事が記載されていたからです。 これは ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない に違反する、...

弁護士回答
    2
  • 不倫(不倫相手側)母の話です。①

ベストアンサー

職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?

友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露と慰謝料請求について。元交際相手に責任はありませんか?

お恥ずかしい話ですが、不倫をしていました。 私は独身で、元交際相手が既婚者です。 先日、局留めの不倫慰謝料請求の郵便物(本人限定受取郵便)が相手方弁護士より職場に届きました。 まず、基本情報ですが、相手方夫婦は離婚しないと思います。そして、不倫が原因での別居もありません。 不倫が発覚したのは、興信所の調査があったとか、怪しまれて携帯を見られた...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。

公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に送る内容証明について

【相談の背景】 夫が職場で一年間w不倫をしていました。相手に下記内容証明で通知しようと考えております。 通知人は〇〇(通知人の夫)と婚姻関係にあります。このたび、通知人は、貴殿と通知人の夫との間に不貞行為があった事実を確認いたしました。通知人はこの事実に対して、強い怒りと深い憤りを感じており、精神的に大きな苦痛を受けております。本件は不法行為に該...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からの要求に応じる必要はあるか?

【相談の背景】 現在進行形になります。 7月末に、2年近く付き合っていた(結婚などはお互い考えておらず、自由恋愛でした。)女性に別れを告げました。 元々別れたくて、何度かそういった話はしていたのですが、なあなあになってしまうので、今回は自分の意思だけ伝え別れ、それから連絡をとるつもりはありませんでした。只、相手は納得しておらず連絡はきてましたが、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の脅しにどう対処するかについて

既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 示談をしない不倫相手の奥様への対応について。

元不倫相手の奥様と示談ができずにいます。示談できない理由として、 ①慰謝料額が決まらない ②奥様側が200万円(不倫相手への求償権を放棄する上で)から下げたくないが訴訟も起こしたくない ③不倫相手が別れた後に加害者間の内部負担割合を10対0と取り決めた念書を実印で押して私に渡しているため(不倫相手は今は念書を守るつもりはないそうです) こちらからは、8...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手への慰謝料請求など

男性の友人のことについて相談です。友人は、同僚の女性と今年2月から交際し、5月から部屋を借りて同棲を開始しました。しかし、友人が彼女の携帯を見てしまった際に、交際していると思える男性とのメールがあったため彼女を問い詰めると、元彼だと答えたそうです。彼女は同僚になった昨年12月時点では、職場の人たちにもオープンな状態で複数の交際相手がいたそうです。当...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...

弁護士回答
    2
  • 寝ている間に避妊をせず性行為をされ、妊娠。責任をとってもらえない。①

ベストアンサー

相手に付き合おうと言われた日に、避妊をする約束で合意のもと性行為をしました。その日は泊まりだったのですが、朝私が寝ている間に避妊せずに性行為をされました。私ははじめ寝ぼけており、完全に目が覚めたときには中に出されたあとでした。 排卵日2日前だったためとても不安になり、何かあれば責任とるよう伝えました。そのとき相手は「そんな簡単にできない」と言い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は不貞相手との関係を解消したようですが、私との関係修復に至れるかは判りません。 今回は、不貞相手に対する慰謝料請求で陥るかもしれない展開について教えてください。 妻に対しての慰謝料請求は今のところ考えていません。 修復するにしてもしないにしても、子供に負担が...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて

すみません、似たような質問をしていますが突っ込んだ質問をします。職場で既婚女性達と仲良くしてましたが、色々と誘われて同じ休憩所で男女数人で雑談するようになりました。相手の女性がこちらに対し好意があるのかと思うぐらいの言動を繰り返していて嬉しかったのですが既婚女性なので何もする気はなく、しかし好意の拒否はせず好かれて嬉しい気持ちは隠していませんで...

弁護士回答
    2
  • 判決の敗訴後について

【相談の背景】 注文住宅解約による裁判の敗訴後について 変な質問をして申し訳ないのですが、 2年前に大阪にあるクソ会社(ローコストハウスメーカー)と、安易に契約してしまいました。 僕らの要望として、 ①20LDK以上 ②夫婦揃って寒がりなので暖かい家 ③子供が生まれたばかりなので、早く引っ越したい ④自営業なのでローンが通るか不安(予算内で建てたい...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから