法律相談一覧
-
上司に貸してあるお金の返済について
ベストアンサー職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をほのめかしてのホテルへの連れ込みに関して
【相談の背景】 昨年12月15日に妻が元職場の同僚とあいびきし、酒を飲みラブホテルにて不貞行為を行いました。 夫である私がそれに気づいて問いただしたところ、妻は不貞の事実を認めました。 離婚の話を切り出し、いろいろ話を聞いていると、妻が「実は不貞行為があった10日前の12月5日にも、不貞相手と飲食をした。その際に飲みすぎて不貞相手の車の中で寝てしまったが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私(28)相手(37) 同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の清算について 45歳シングルマザーです。職場の役員(65歳)と6年に渡り不倫関係にありましたが、相手が定年を迎えるにあたり、この関係を精算しようと思ってます。相手の年収は1500万ほどあり、今までの付き合いで、お手当的な金銭の支払いは何もありませんでした。相手は単身赴任で私の家の近くに住んでいたのですが、定年にあたって奥さんの元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談での弁護士から言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判、破綻の抗弁への対処
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をし、お相手の方に慰謝料を請求しています。 先を見据えていくつか先生方にご意見をお伺いしたいです。 ・お相手は既婚者・子持ちであることも認識した上で不倫関係になり、同棲もした ・夫が別れ話を切り出したところ、自殺する!と騒いで警察沙汰になり、私に不倫の事実がバレた ・不倫が私にバレた後もお相手が「警察沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手と弁護士同士との示談交渉をしてましたが、相手が途中で交渉せず音沙汰無しとなった為、訴訟を弁護士事務所に委任しておりますが、他先生方からの意見もお聞きしたいと思い書き込んでいます。 ご理解の程お願いします。 交渉内容は、交際禁止及び接触、sns等連絡です。あと事実経緯と謝罪文を請求しておりましたが進展無しでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったものを後から返せと言われた。
2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。
ベストアンサー夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前夫より養育費減額の申し出と、離婚後の娘に対する性的虐待について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 先日前夫より養育費減額の申し出がありました。 離婚時の調停で月4万円を20歳まで支払う取り決めになっています。 夫の再婚にあたって減額したいとのことです。(娘は現在13歳です) 再婚相手には成人した娘二人(アルバイト・無職)がいます。 再婚相手は夫と同じ職場です。夫は持ち家に住んでます。貯金も多少はあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求待つしかできないのか?
お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ疑惑をかけられました。
子供の開けた自動車のドアが、相手の車に当たったといわれましたが、覚えがありません。どうすればよいでしょうか。 先日、子供を学校前で降ろした時に、ちょうど横を通り過ぎた車に子供が開けた運転席後ろのドアが当たったと相手に言われました。実際子供は、車道側のドアを開けた事を私に咎められ、すぐにドアを閉め、左側から改めて出ました。当時当たった認識が全くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停での証拠について
6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判の結果に対しての相手会社の責任
こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手(医師)への慰謝料請求
2日前に妻(元看護士)がホテルで会っているところを見てしまいました。 相手に慰謝料?示談金?を請求しようと思っていますが、大体の相場と弁護士費用を教えてください。 もしこのような案件に強く相談に乗っていただける弁護士の方がいらっしゃいましたら、その後の具体的な相談もお願いします。(お名前orHPを教えてください) 現在分かっている状況です。 ★相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SNS関連】訴えを検討してます
ベストアンサー知人がずっと匿名でやっていたSNSにて身元を特定されネット掲示板やTwitterで誹謗中傷を受けて職場などもバラされてます。こう行った場合サイト側にIPなどの開示要求をだし誹謗中傷した人達を特定して訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄する裁判所についての質問です。
ベストアンサー千葉在住ですが、職場の近くに東京地裁があります。 損害賠償請求事件の告訴をしたいのですが、私としては東京地裁に告訴状を提出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 住民票は千葉なので、やはり千葉地裁しか受理してくれませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
DMのトラブルから恐喝脅迫と言われ示談金をと言われている
ベストアンサー6年程前に会ったことのある女性に対して、SNSのDMで過去からしてることネットに出しますよと送りました。理由はその人が地下アイドルをしつつ以前から援助交際をしていて、小田急線沿線では有名な話で、掲示板には本名付きでかかれてました。中にはぼったくられたと書いてあるものもありました。僕の知り合いが、そういうことをしないかと何度か声かけられたことを知り、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作って、返済の金額等が決まりましました。 ただ、もし、住所、職場が変わったら報告しないといけないってありますが、返済はちゃんとしてるのに、報告しないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への交渉代理人変更は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求する為、メールやメッセージアプリで交渉をしております。お互い弁護士さんを挟んでおりません。 現在慰謝料の金額や公正証書を作成することは合意し、書面に記載する条件等の話し合いをしております。 弁護士さんを挟まず直接交渉を選んだのは、その方が早く署名捺印にこぎつけることが出来ると考えたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討
【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚 別居するための進め方
【相談の背景】 私自身が夫以外の人を好きになってしまい、かれこれ4.5年ほど関係を持っています。 先日、夫からホテルへ入る証拠写真を見せられ、自分は別れるつもりはないからと言われました。 ただ、私自身はすでに夫へは愛情がなく、離婚して、不倫相手と一緒になりたいと思っております。 共働きで、私自身もそれなりに稼ぎがあるため纏まった慰謝料を渡した上で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です
【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料の支払いにおいて相手にも負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について教えて頂きたいです。 数ヶ月数回の不貞行為が夫に知られ、慰謝料請求をされ、3000万の慰謝料が請求され、公正証書を締結し、分割での支払いに同意しました。 正直慰謝料額としては高すぎですが、そのおかげで、上記条件で、離婚を回避したので今は一緒に暮らしています。 夫には、心の底から申し訳ないと思うため、一生掛けて払ってくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについて
【相談の背景】 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについてお聞きしたいです。 相手と夏頃不倫関係に陥り、その後相手の配偶者とこちらの配偶者含め4人で話し合いを経て、和解となりました。 その後不倫相手から度々よりを戻そうとする内容の連絡が来ました。 現在自身は抑鬱状態の診断を受け休職しております。 精神的にもかなりしんどい状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 無断キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい相談になりますが、ご教示の程宜しくお願いします。 先日、デリヘルを予約したのですが、来るまでの間に、寝てしまい気づいた時には、予約時間を過ぎておりました。 ネットで自宅に予約をしていた為、名前、携帯番号、住所を相手側は知っております。 着信履歴には、数10件の着信履歴がありましたが、それ以降は電話が来ておりません。 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう関わりたくありません。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して22年です。長い間相手の性格の悪さに悩まされてきました。周りとのトラブル、度重なる転職、家族に対する悪態など鼻の骨を折られた時もあります。何度も離婚を考えましたが、相手の異常なまでの離婚拒否に心が折れ、それ以上の行動は起こせませんでした。 ある時、人間関係のトラブルと子供の巣立ちが重なり、相手が精神的におかしくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 2か月前、信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 50km〜55km走行で考え事をしてしまい、赤信号無視によって青信号で直進していた車と事故をしてしまいました。相手の方は膝の内出血と打ったことにより膝に5針縫う怪我をおわれました。私は免許を取得して一ヶ月も立っておらず、毎日毎日どうすればよいか考えてしまいます。相手の方にはすごく申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への苦情を訴えた相手を名誉毀損に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校教員です。4月、本名制のSNSのニュース記事コメントで、ある質問者に対し てつい「アホなやつだな。そんな知識だから友達もいないんだよ」と書き込ん でしまいました。 この一言が質問者には相当立腹するものだったらしく、相手は当校の人事課長宛にメー ル告発してきました。 先週、人事課から私は呼び出され、始末書を提出させられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の事実があったかどうかの判定について
ベストアンサー婚約者より以下のようなやりとり(トークアプリ)により婚約破棄の申し出及び再考する旨を伝えられました。 なお、婚約指輪の交換および両家への挨拶、職場への報告は完了しています ○トークアプリの内容(◇相手 ▲私) ◇別れたい ▲何故か? ◇親と気が合わないと思い、続けて行く自信がない。 ▲本気で言っているのか? ◇もう関係を続けていけないと思う。 (翌日) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスだけで慰謝料請求できますか?
不定行為とは? 何処までを言いますか? キスまでの不倫でも、 私は、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ホテルに入った証拠はありません。 不定行為があったかを証明するものは何もなく、夫は職場の女性と二人で飲みに行き キスはしたと話しています。 LINEのやりとりも頻繁にしていた!とも話しています。 女性と夫のLINEのやりとりでは、 キスはいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。
示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の事故です。逃げられてます。
相手はタクシー会社勤務の年配の運転手です。 自分は少し右側に膨らんだ右折レーンに入り止まる寸前?にミラーをミラーでぶつけられました。 クラクションを鳴らし相手を止め、近くの店舗の駐車場で警察を呼び対処しました。 しかし、相手から一向に連絡なしでこちらから連絡すると一切払う気はないからなと断言されました。そして言いたい事を言ったら一方的に切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?
ベストアンサー私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、示談金は浮気相手に関係あるのか?
ベストアンサー自分が浮気をしました。それが妻に見つかり、現在妻とは別居しています。離婚の予定はありません。浮気相手は同じ職場の18歳(9月で19歳)の女性でした。現在困っていることはその浮気相手のご家族がでてきて数日前そのご家族と話した際、示談をするまでいつまでも待つということで話し合いをしたのですが、こちらは払えないし謝罪もしたつもりでしたがご納得いかず払うといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!
どうしても不倫相手の女が許せません。一番悪いのは旦那だと解っています。不倫の証拠もあるし不定行為も認めています。旦那とは離婚で話を進めています。相手は旦那の元カノで私と旦那が結婚前で付き合ったいた頃から定期的に会って友達として食事とかをしていたようで不倫関係になったのは1年半くらい前だそうです。そもそも心底好きで結婚した訳でもなく、そんな友達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫終了後の離婚時の慰謝料について
ご回答よろしくお願いいたします。 つい最近まで職場不倫をしていました。 不倫相手とは、配偶者にばれた段階で 誓約書に捺印し関係は終わっています。 ですがそれ以降の家庭で、相手の束縛が激しくなり 休日などは外出をさせてもらえず、 携帯のチェック、残業で遅くなっただけで 会社に連絡がきたりしている状態です。 相手の言い分としては、貴方が怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の名前入りの示談書が送られて来ました
不倫相手から示談書が郵送にて届きました。 内容としては、 ①主人と連絡、接触をしない約束 ②解決金500万円と期限が過ぎた分10%の50万円を支払う ③支払い期限(14日以内)に一括して私の口座に振り込む(口座の表示)手数料は相手が支払う ④双方は、口外しない *⑤・⑥についてお聞きしたいので、略さず載せます。 ⑤相互に、私生活及び業務の平穏を害するような言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が社内不倫、会社の先輩に相談したいのですが…
ベストアンサー夫が半年ほど前から社内の派遣社員と不倫していました。今まで別れたと嘘をついて続けていたことが分かったので、証拠を固め、慰謝料請求に乗り出す旨を夫に伝えました。 結局、慰謝料請求は保留とし今は示談書を相手女性に送っています。 元々、私と夫は社内恋愛で同じ職場でした。 不倫相手の派遣元は、かつて私が所属していた派遣会社で、不倫相手の女性は私の後輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書内容のことを守らないと訴えられる?
自分は既婚で、一人娘がいます。、以前同じ職場で働いてた女性(既婚で他に不倫相手有り)に好意を持ち、彼女が退職後に付き合って欲しいと言いました。 ある期間話を続け、彼女の気を引こうと前の彼女の話をしたら なぜか誤解をして[i:162] 突然怒って、そのまま返事も来なくなりました。その後、会社に手紙を送りつけてきて、私に誓約書を書かせて持ってこいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求する夫について
ベストアンサー結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの時効
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい
ベストアンサー騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の協力者へ慰謝料請求をしたい。
夫が職場で不倫をしています。 それを知る同僚が、口裏合わせや隠蔽のアドバイスなどをおこなっていました。 証拠は夫とのメールなどです。 同僚の方とは、メールや電話で夫との関係など、相談に乗ってもらう間柄でした。 当事者はもちろんですが、同僚にも慰謝料請求を行う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから