27,325件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのないセクハラでバイトに入れなくて困っています。

【相談の背景】 運送業者でアルバイトをしていたのですが、2週間ほど前に事務所に呼び出され、「業務外で起きたセクハラが理由で今後シフトに入れることはできない」と言われました。 セクハラに関しては全くもって事実無根であり、やってないと言っても信用してくれません。 当人と話もしましたがキレてくるばかりで話し合いにならず困っています。 またこの時のことが...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務の密告について

【相談の背景】 風俗店従業員側からの相談です。 在籍の女の子が勤めている昼の職場の本社にFAXで風俗店勤務を伝える密告書が送られて来たそうです。 会社の規定では副業は禁止のため解雇、もしくは自主退職になるそうです。 密告した方にこころあたりはないそうです。 FAXでの連絡のため、送信場所、日時は分かっているそうです。 【質問1】 上記の場合、...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔って暴行した場合の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合の治療費の相場を教えて下さい。 【質問2】 例え...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容を周りに話すのはダメですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、訴えると言われて困っているとこちらの方でご相談させていただきました。 今度は「ご近所や職場、家族の学校も、あなたが訴えられることを知ることになる」「私が訴えようとしている内容を周りに伝えてもいい」と言われました。 【質問1】 これって脅迫ではないでしょうか? 【質問2】 私は周りにこれまでのやり取りは言ってません。仮に周...

弁護士回答
    2
  • 示談後の退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に職場の上司と不倫し 相手の配偶者から示談書が送られて来て示談しました 3年以上たち退職要求の連絡が来るため弁護士に相談し退職はしない今後連絡は一切しないと再三連絡しています 半年後には退職しろと連絡が来たので 返信はしていません 示談書には退職について書かれていません 【質問1】 返信がないので退職すると判断すると連...

弁護士回答
    2
  • 妻とどうしても離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 探偵は違法行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の妻から不倫を理由に慰謝料請求の通知が自宅にとどきました。ただし、相手方に私の氏名はおろか、住所も教えたことはありません。恐らく探偵を入れて私を尾行するなどして、住所や氏名を知ったのだと思われますが、相手方が知っているのは私の名字と職場だけです。相手方の夫の携帯にも私の氏名は入っていないので知りえません。 【質問1】 尾...

弁護士回答
    1
  • 一切のかかわりを断つために

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚からストーカー行為を受け、警察から警告を出していただきました。その際、弁護士に、一切の接触禁止等の合意書作成を委任しましたが、相手は応じませんでした。現在、懲戒調査中ですが、その最中、コンプライアンス部署に私がその人にハラスメント行為をしたという虚偽の通報をしました。コンプライアンス部署も人事もまともに取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で相手より刑事告訴されこの5月に取り調べが終わり 書類送検されました。内容は過去の職場でのパワハラ、執拗ないじめ、暴力、暴言、恐喝、脅迫と言った内容を書き込みしました。実名と会社名まで上げてしまってるので当たり前ですが、名誉毀損になります。 検察庁から呼び出しがありました。来月に行く事になってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書後の慰謝料請求

【相談の背景】 職場内で不倫してましたが、相手の奥さんにバレてしまい、少額ですが慰謝料を払い誓約書も交わしました。 その後、彼は家での居心地は悪いと聞いております。 誓約書には今後不倫を口外しないと約束したのですが、彼が離婚の話をしたらみんなにバラす。私にも慰謝料を追加で請求すると言っていたそうです。 【質問1】 誓約書で、口外しないと記載して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪、または他の罪にあたりますか?

【相談の背景】 先日、兄の子供が兄の奥さんに小学校から勝手に連れ去られました(兄と奥さんは別居中) そこで、奥さんの職場のコンビニの近くに住んでいる自分が兄に頼まれ、そのコンビニへ行き、事務所に子供がいるかどうかコンビニの事務所へ勝手に入り確認をしました。(お店の店長はいましたが、訳を話しても奥さんをかばってわかってくれなかったので強行突破して...

弁護士回答
    1
  • 不倫での名誉毀損と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。自分の不始末ではあるのですが、元同僚と不倫をしてしまいました。現在はお互いに違う職場となっています。 その件について、相手のパートナーと会い事実を認めることにしました。 慰謝料等はまだ請求されていません。 その次の日に教育委員会を通して、管理職から『不倫をしている』と匿名の電話があったと一対一の場で知らされた。 【質...

弁護士回答
    3
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を送ったにも関わらず相手方から返事がありません

相談の背景 先月末に給料ファクタリング業者に対して司法書士事務所に相談し対応して頂けました。迅速に対応して頂いた結果、現在のところ両親や職場にも連絡はいっていないようで安心しておりますが、3社ほど電話しても連絡に応じない?繋がらない?状態になっております(呼出はしてるようです)ホームページに記載されている住所も実在するものか怪しいとの事でメール...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの請求で弁護士の先生を探すにはどうしたらいいか

ベストアンサー

相談の背景 以前もご相談させていただいておりましたが、養育費未払いの時効が来る前に動かなくてはと思っております。法改正もだいぶ進んでいるように思えておりますが、児童相談所からの救援措置で住民票の閲覧ロックをしてもらっているため自分だけで動くのはかなりリスクが高いかと思っています。だからといって、近くの弁護士の方にお願いしたら場所がバレやすくなる...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなるケースですか?

ベストアンサー

職場を嫌がらせをされた上解雇されたので、裁判にしました。 賃金仮払い金は返す必要が出てくると聞いたので行わず、しかし生活にお金が必要なので、裁判相手とは別の会社に正社員で入りました。 しかし相談へ行った弁護士から、正社員はまずいと言われて一ヶ月も経たずに退職しました。 その後は家族に養ってもらったり、期間限定の仕事をしています。 前回の...

弁護士回答
    1
  • 彼との同棲と婚約の事実について

元々遠距離恋愛をしていましたが、彼から一緒になりたいと頼まれて仕事を辞め名古屋から北海道へ引越しをしました。 「親戚の披露宴で次は僕の番だと言った」や「結婚したいね」という話もあったため、結婚を意識したものだと考えています。 同棲をして1年半経ち、相手が別れたいようなことを言っています。 内縁関係は3年経たないと成立しないと思います。 婚約関係の証...

弁護士回答
    3
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • SNSで嫌がらせ(本人特定済み)

男女のトラブルから、相手の女性からSNSを介し嫌がらせを受けました。 複数アカウントから何通も、可哀想な女、ブス、消えろなどの嫌がらせのDM。 複数アカウント内で、全体公開での、ブス。ウザイ。消えろ。などの屈辱的な内容の投稿。 嫌がらせをしていた本人は同じ職場の後輩でした。話し合いの場を儲けましたが、やった事自体悪い事だとおもっていなく、謝罪する気も...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った既婚者との交際について

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 その他にもいくつか私に対して 脅迫などを行っていたので慰謝料の話をしています。慰謝料については本人も了承済みです。 職場に言わない事、民事で裁判を行わないこと。 あちらの意見を汲んだ為、高めに提示しています。(300万) 私は相手と再度交際したいということは まったくないですが、 慰謝料については...

弁護士回答
    1
  • この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の仕事が遅い場合どうしたら良いでしょうか。

夫が職場の女性と不倫関係なり.証拠を集め相手女性に慰謝料請求するために弁護士に依頼し11月に内容証明を送りました。12月中旬には相手方弁護士から回答がありましたが、私の方の弁護士が相手方へ全然返答をしてくれず..4月頭に私の方の弁護士に連絡をすると、ではまとめに入りますねと言われたのですが、全然相手方とやりとりしていないのに、慰謝料額の交渉もしないまま...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれたが、婚約者・両親に黙っておきたい

ベストアンサー

半年間職場の上司と不倫し、上司の奥さんにばれました。 私は婚約中で、来月結婚を控えております。(入籍は未だ) 不倫関係は9月で終止符を打っており、このまま婚約者と結婚したいと思っています。 奥さんから私と婚約者、両親を連れてこいと言われていますが、婚約者・両親には不倫のことを黙っておきたいです。 1.婚約者・両親にに不倫を黙って結婚すること 2.不...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容と誓約違反について。

誓約書に書いた内容 旦那が働いている会社の女と2人で会ったり浮気まがいなメールのやり取りをしていました。 旦那はもうしないと言っていますが相手の女に誓約書を書かせました。 今後一切連絡をとりません。如何なる場合、場面でも会話んしません。と言う内容です。 旦那の友達も同じ職場なんですが飲み会に2人が出席している。休憩も同じ様な時間に入っている。話し...

弁護士回答
    1
  • 立替金 返済して欲しい

立て替えたお金を返してほしくて弁護士に依頼し内容証明送ってもらい相手は受けとりました。返事は今すぐは返せない、仕事が忙しい等の事で月々の返済など決めれない状況です。私はダラダラしたくないので一括返済を求めたいのですが金額は領収書などがあるやつで70万位です。どのような方法を取れば回収出来るでしょうか?相手方は県外の人になります。財産は彼名義の一戸...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明郵便の催促について

ベストアンサー

内容証明の受け取りについて。 内容証明郵便を送付致しましたが自宅に不在で、不在票より相手が郵便の保管期間一杯まで延期してすでに1週間たっています。 この方は、物事を忘れることが多く、よく予定をすっぽかしたりする人です。 そこでこの場合、内容証明郵便を取りに行くように催促した方がいいのでしょうか? それとも待っていた方がいいのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 住所無断使用、住所変更について。

以前、働いていた職場の寮の住所を無断で使用していました。今は既に退社をして住所変更もしていますが...周りに私の居場所を聞きに行ったり本籍地に行ったりしているという情報が入りました。 その時に警察に行けば1発で居場所はわかるのだけれど、そうしてしまうとお金が取れないからと言っていたらしく今も探し回ったり、よく使用していた場所で張ってたりしているそう...

弁護士回答
    2
  • 障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?

ベストアンサー

借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのやりとり、未成年との援助交際

ベストアンサー

欲に負けてあるアプリで未成年の女子中、高生と援助交際しました。怖くなってそのアプリを消して、LINEもブロックしました。 お金のやりとりはしてないんですけど、こっちの携帯の証拠が無くても、相手側が補導、警察に訴えたりして警察が携帯の履歴を見て捜査、調査して逮捕状を持ってくるていうのをネットで調べて怖くなってきました。家族、職場にバレたら人生が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し別居になる。

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫し、妻の会社の社長に話をしたら妻と不倫相手の上司は解雇されました。小学4年の息子がいるのですが、妻には1人で家を出ていってもらい別居しようと考えています。 1 無職になった妻を家から追い出すのはまずいでしょうか? 2 妻が上司と一緒になりたいが為に納得し家を出ていくのなら、妻に生活費など払わなくてよいでしょうか? 2 もし妻が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり浮気の証拠について教えて下さい。

夫が浮気しています。 夫の浮気で相手に慰謝料請求する場合、以下の物を全て組み合わせたら証拠になりますか? ①探偵による二人のデートし深夜に職場である事務所へ滞在した写真と動画2回分 ②夫の自白(浮気と不貞を認めた内容)を録音した物 ③夫の車につけたGPSと夫の食い違う話の記録と私の日記 ④メールやラインの写メ ⑤領収書やデート後の夫の精子のついたパンツの写メ

弁護士回答
    1
  • 痴漢は逃走した事で罪になるか

ベストアンサー

以前、痴漢にあいました。 その場で110番通報して、その痴漢に「もうすぐ警察が来るから、ここで待っていて」と言いました。 私は手を広げて、痴漢が逃げないようにしていました。 すると、近くにいた痴漢の3人の友達が「逃げろ逃げろ」と言って、3人で私を壁際に追い込み取り囲んで痴漢を逃してしまいました。 その後、警察官は現場にきました。 痴漢に直接、職...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

主人(外国人)が、職場の同僚より以前よりハラスメントを受けており、耐えきれなくなって、相手に打撲と上顎の歯一本が割れるという怪我をさせる結果になりました。打撲の診断書は1週間の局所安静過料見込みとなっております。 歯の診断書は被害届けを出さないと出せないと歯科に言われたとのこと。 被害届は出すつもりはなく、歯は現状から示談金に反映するでよいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住所が分からず、調停ができません。

夫の不倫が原因で別居中です。 一緒に暮らしていたマンションをでて 不倫相手と同棲しています。 現在夫の、住所、職場、連絡先などなにも知りません。児童手当が今まで、夫ところに振り込まれていて、住所変更をしたのですが それでも児童手当を振り込むことはできないと言われました。 振込先を変えるには、離婚調停中を証明するものか 離婚を申し出た内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の慰謝料未払いの取り立てはどこまでしていいですか?

ベストアンサー

慰謝料未払いの取り立てはどこまでしてもいいのでしょうか? 金額は100万で分割払いで公正証書作成済みでしたが途中で支払いが滞っています。 相手との連絡はとれません。 今、給与差し押さえの手続き準備をしていますが噂で差し押さえしたら会社をすぐに辞めると言っています。 その場合辞めた後の取り立ては実家に訪ね、家族なりに相談かもしくは家族に転職先を聞くの...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令についての効力、期間

ベストアンサー

彼女と別れて半年が経過します。 別れた原因が喧嘩別れです。 ただ私は相手に対して暴言を吐いています。 LINEでも暴言を吐いています。 その際に彼女が警察署に行き、私の携帯に携帯から連絡がありました。 彼女の自宅、職場に近づかない、携帯で連絡しないことを約束されました。 ネットで調べた限りでは警察が接近禁止令は出せないと書いてます。 半年間の...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女と2人ででかけています。不貞行為の内容はないです。 デートやら、ラブラブやらの交際をほのめかす内容はあります。私には秘密、私を馬鹿にする内容等ばかりでした。 このままでは、家族としてやり直すことはできないため、離婚を考えています。 私には子供が3人います、シングルで3人はとても過酷だと思います。人生めちゃくちゃです、相手にもバツを...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の住所を教えたくありません。

ベストアンサー

夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...

弁護士回答
    2
  • SNSで足跡がバレた場合ストーカー規制法の「監視を告げる行為」に該当いたしますか?

ベストアンサー

私は職場の同僚の女性に恋をしてしまいストーカーをしてしまって現在警察から口頭警告を受けています。しかし、未だに彼女に対しての未練が断つことが出来ず、Twitterで彼女のアカウントを監視してしまいました。ある日、彼女のアカウントが突然、公開アカウントから非公開アカウントに変更されました。その時に私は「足跡を残してしまったのではないか」と思いました。Twit...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料とられる?

友達がダブル不倫をしています。相手に新しい彼女が出来たようで、なんとか別れてほしくて彼女は彼氏の会社のホームページに新しい彼女の事を書いたようです。それでも別れてくれなかったので私に同じ職場の人に二人の関係をメールしてと頼まれてメールしました! すると彼氏の方は新しい彼女との事は何も無いのに名誉毀損だと!慰謝料とると弁護士相談してるそうです!私...

弁護士回答
    3
  • 他人のスマホの内容を見てしまいました。

ベストアンサー

他人のスマホを見てしまいました。 仕事の休憩中に職場の人のバックを棚から落としてしまい中身が出てしまいました。 その際スマホも落ち、スリープ状態ではなく画面がLINEの個人やりとりが表示されており、やりとりが目に入ってしまいました。 操作は一切しておりません。 見てしまった事を本人に間接的に知られてしまい訴えると騒がれています。 第3者に見たことを話...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償、慰謝料について。

ベストアンサー

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収にあたり、できることはないか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成時の重大な違反について

ベストアンサー

以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に関する訴訟

(1)当方の自宅、職場への押しかけ (2)面会や交際、復縁等義務のないことを求める (3)無言電話 (4)性的羞恥心を害する事項を告げる 4つ目の性的羞恥心を害する事項につきましては、 メールが残っており、証明できます。 警察に相談をしましたが、警察の番号を着信拒否をされてしまったのが現状です。 この場合、ストーカー被害に遭ったことに対し、 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを個人を訴える事について

職場で嫌がらせを受けています。 同僚や直接な上長から執拗な嫌がらせを受け、3ヶ月で約40キロ体重が減少しました。 それでも嫌がらせはエスカレートしたため、 やむなく休職となりました。 医師から生命にかかわると言われての休職です。 会社の管理職員と相談しても、上長他への指導はありませんでした。 私は社会復帰には数ヶ月、下手をすると1年以上かかる...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額料金支払いについて

ベストアンサー

先日LINEで招待サービスに協力してくれと言われ相手の指示通りにサイトを見ました。するとアダルトサイトで、無料会員登録をして下さいとありました。サイトには料金等の規約は何も無く電話番号を入力してサイトに入りました。すると十万円以上の料金が発生しているので支払いをして下さいとありました。 これはよくあるワンクリック詐欺と同様でしょうか?又、実際に電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから