法律相談一覧
-
借金の督促状をハガキで送りたいのですが
以前こちらで個人間の借金について質問させていただいたものです。 友人に貸した借金の督促状をハガキで送ることは法的に問題ありませんか?また事前に本人に告知した前提で貸した日時、内容を記入するのはダメでしょうか? また職場に督促状のハガキを送るのも法的にまずいでしょうか?こちらの電話 メールを無視するので実家と職場にハガキを、と考えています。また、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の取り調べについて
3か月ほど前に酒の勢いで痴漢をしてしまいました。酒に酔っていた上、期間も空いているので、当時の状況を覚えていません。そのことを警察の取り調べで話すと、「このままだと自宅や職場にガサ入れするぞ」といわれてしまいました。この場合、どのように対応したらよいでしょうか?そして、本当に職場まで来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損で、訴えますと言われました。職場の風評被害で。
ベストアンサーご相談です。 先日無断欠勤を、2度ほどした同僚がいました。(依頼主、同僚は、ともにアルバイトです) 自分は、トラブルを避け、会社の上司に、相談メールを、送りました。無断欠勤2回は、アウトではないでしょうか?等 その日の内に、上司から、経緯などの説明もなく、 その同僚は、1ヶ月後に辞める事になりました。とだけメールが来ました。 その後、無断欠勤さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友。その後保育園のお迎えで会った時に大丈夫?
私が働いてる職場は個人情報を扱っています。ある時、息子の保育園の友達のママがきました。私が担当をし、仕事なので生活の事やいろいろ聞きました。その後保育園のお迎えで会った時に大丈夫?と聞いたんですが、いろいろ聞かれたのと、大丈夫?の言葉が嫌だった様で職場に何度も電話してきて、上司に個人情報を漏らされて精神的苦痛をおってると騒いでいます。訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。
ベストアンサーパパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterにストーカーだと顔写真つきで晒されました
Twitterに顔を晒されてストーカーだと言われています 2ヶ月前に現金1万円を貸したのですが連絡先を全部遮断されました。 職場を知っていたので電話をかけてお金を返しに職場まで行きますと言いました そして友人からTwitterの非公開の状態でこの人はストーカーですと晒されました。 自分は見れない状態なのですが訴訟を起こすことは出来ますか? また個人でTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を理由に面会拒否
離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金に申し込み連絡がくる
ベストアンサー先日ヤミ金に申し込んでしまいました。 名前、電話番号、住所、職場、職場の電話番号を教えてしまいました。 あとから調べてヤミ金だとわかったので電話一回もでてないし融資もされてません。 ですがフリーダイヤルからここ2日かかってきてショートメールでインターネットで申し込みされたアーバンです。申し込み後連絡とれませんが融資ご希望ならメールください。すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーがセクハラ加害者として訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー(仮名M)がセクハラで訴えられるかもしれません。Mは実際に性的な犯罪は犯していませんが、卑猥な内容を個人LINEで送っています。 私は、M(男性30代)とともに中高生に地域の活動としてバレーボールを指導しています。私もMもお互い職場とは関係のない環境での活動です。 先日Mがメンバーである女子高生(仮名A)との個人LINEにて彼女の体型に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレからの借金返済
【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますでしょうか?
ベストアンサー当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー元旦那から離婚届を勝手に出され、離婚無効調停をおこしましたが、1回目来てもらえず、裁判官から電話してもらいましたが、元旦那に「行きません」と言われ、「調停不成立です」と言われ、終わりました。 私からの電話やメールも一切出てくれません。 調停員からは、「たとえ離婚無効になったとしても、相手はやり直す気持ちがないから難しいんじゃないか。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。
ベストアンサー当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について
お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前にパラダイスTVと言うアダルト無料動画サイトに電話番号認証登録しました。その時点ではサイト内にも無料動画と表示もあり利用規約を読まずに登録して動画を見ようと思いカテゴリーをクリックすると別のページ?かサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまいました。その時は直ぐに携帯を切ったのですが、つい先日上記のパラダイスTVの担当と名乗る人から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けたあげくに泥棒扱い
33歳既婚、こども二人、実母と同居。 週二日24時間勤務のレジャーホテルでフロントのパートをしております。 職場の支配人36歳から度々セクハラともとれる言動がありましたが、せっかく決まった仕事ともあり我慢していました。 勤務時間中ということもあり気丈に仕事に取り組んでいたつもりですが、先週早朝の近畿地区の地震の時のことです。 勤務時間中に職場で支配人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉棄損ですか?
二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」
市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?
前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社の嫌がらせの電話について
携帯で違法な金利を取る金融会社のサイトに登録してしまいましたが、やはりそういう金融会社は、怖いと思い知らない電話番号を出ないようにしておりました。サイトを見てから1ヶ月後に職場に電話があり、「あなた前10万申し込んだでしょ?キャンセル料として会社に5万請求するか、一旦あなたが2万5000円借りて5万返してくれるかどっちか選べ」と言われました。 勤務中だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。
今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しようと思うが、証拠が十分か不安
ベストアンサーある不正が行われている疑いがある事を、職場に内部告発しようと思います。 しかし、疑いだけで証拠不十分と判断された場合、名誉毀損やその他の問題になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について
【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚したいのですが、連絡が取れません。 実家の住所はわかりますが、連絡しても音沙汰なしです。 職場の電話番号もわかりますが、かけたことはありません。取り次いでもらえるか不明です。 私が動いても連絡が取れない以上、無理だと思いましたので、弁護士の先生への依頼を検討しています。 【質問1】 協議離婚の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにて、こちらの正しい行動
男女トラブルになっております。 お聞きしたいです。 先方より手紙で「今後、こちらから直接連絡することはないし、連絡もしてくれるな」「何か反論があるときは弁護士を通して職場(支店)の方に文面で送付してくれ」「そちらの家にある荷物はお手数だがそちらで処分してくれ」と書かれておりました。 こちらの対応としていくつか質問がございます。 1.相手方に内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務及び今後の対策について
ベストアンサー交際はしていませんが、一方的に好きになられた男性から、過去の精算をするように迫られ、大金を請求されました。 内訳としてはプレゼント代です。 確かに、一度だけ「買って欲しい」と言ったらプレゼントとして買ってくれた物もありましたが、それ以降は、あちらから「プレゼントさせて下さい」と言われ、受け取ったものです。しかし、今更になって、プレゼントではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)
【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫した妻の不倫相手から慰謝料請求
ベストアンサー私も妻も40代前半、子供は中学生と小学生が1人ずつの4人家族です。妻は仕事関係で知り合った50代の既婚男性(大学生くらいの子供2人)に職場の悩みを聞いてもらっているうちに、妻の精神状態が不安定な時に優しくされ、肉体関係を結んでしまいました。相談から数ヶ月で肉体関係となり、以来、一年半の間、不倫関係を続けてしまいました。私がラインの内容で、デートの約束や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。元不倫相手から脅迫されたら慰謝料請求できますか。
以前同じ職場にいたアルバイトの女性と1年半ほど不倫してました。 付き合っている間、私が何度か暴言を吐いてしまい、きちんと謝罪しなかったせいで女性から脅迫メールが2か月に一度ほど届くようになり、それが1年くらい続きました。 内容は「あなたはこんなこと言った、あんなことした、許せない、死ね、地獄に落ちろ、殺す、あなたの家族もめちゃくちゃにしてやる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について
職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)
派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方の迷惑電話について
別居している妻宛に離婚調停を申し立てました。相手方の妻と妻の母親が非常にヒステリックな性格で話し合いにならないため、こちらから調停を申し立てた次第です。 まだ調停は始まっておらず、申し立て書が相手方に到着している状況です。 担当の弁護士先生から、本事案については本人同士では連絡を取らず、弁護士を通じて話をするようにと、申し立て書と併せて相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
以前職場(私が働いていたお店に来たお客さん)で知り合った方から、お金を80万借りました。 借用書も書き、少しずつ返して現在残り50万なのですが、先月から突然向こうと音信不通になり、以前から体調がよくないとも聞いていたので、その方の勤め先にお電話してみると、私が聞いていた情報は全て嘘で(会社の副社長・お金にゆとりがある等)、職場で数々のトラブルを起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブル(加害者.私 退職予定)
相談の背景 今の職場を退職予定です。1年前同じ職場の先輩を私の不注意で小指を怪我をさせてしまいました。骨折にはならなかったのですが指が曲がらないと言っています。専務が労災にしていいと言ったんですか労災にはしなかったそうです。その人に私が退職するんだったら指を手術する。一括で払えと言われています。 質問1 こういう場合加害者が一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは、職場が一緒で、何度か食事を重ねるうちにキスやハグをしてしまいました。肉体関係はありません。彼は妻子持ちです。交際期間は1ヶ月程度です。 奥様に私と彼の関係を知られ、奥様と私はLINEで連絡を取り合うようになりました。 先日、奥様から通知書が送られてきました。 内容は、 ①妻子がいると知りながら不適切な関係を複数回持っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との誓約書に関して。恥ずかしながら、数年来不倫をしています。先方が妻子持ち、こちらは独身女性となります。 先日メールでの別れ話中にまとまらないまま一方的に着信拒否をされ、音信不通となりました。会って話そうといっているところでした。別れに納得はできていません。 急に連絡がとれなくなり、彼が持っていた当方の自宅の鍵も返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの脅迫
ベストアンサー元交際相手(W不倫)から、脅迫を受けて ストーカーされそうで不安な日々を過ごしています。 真心だから受け取って、甘えてほしいと、 経済的支援もしてくれていたのですが、 いつも困ると断っていても、家の近くで待ち伏せしたり、 私の職場を探して家まで送ると、 頼んでもいないのに、待ち伏せしようとしたり、 家庭を破壊されそうなくらい、 毎日連絡過多で、粘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ
事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への警告について 続き
突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手からの連絡
夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、浮気相手からの脅迫
ベストアンサー私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせをした相手に賠償請求したい
悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報を漏らされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから