27,322件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

初めて質問させて頂きます。元の交際相手が、ネットの掲示板で実名や職場を出され、かなり悪質な誹謗中傷を受けているのを見つけました。彼女に伝えて真実を確認しようとしましたが、結局音信不通でした。投稿には、私と彼女しか知らない内容等もあり、信憑性が高いと思い、投稿相手と投稿内容がどうしても確認したかったので、その後に実名は出しませんでしたが、過去の投...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じゃないですか?

私は独身で同じ職場の既婚者と不倫したのですが、不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をされています。私は慰謝料を払うつもりですが奥さんは住所が分からないと話が進まないと言ってしつこく聞いてきます。でも私は住所を教えたくないので書類等は会って受け取ると言っても住所はどうしても必要だから教えてほしいと言っています。 私がずっと教えずにいたら 弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に、中傷文を書いてしまいました。名誉毀損になりますか[i:142]

私も悪いんだから仕方ないんですが、写メを送って欲しいと言われたから、送りました。でも[i:58]は相手が勝手に撮った物です。 サイトに投稿したから、近所や職場にばらまくとか、これって相手の名誉毀損より悪いんじゃないんでしょうか? 最近は自分が服用している薬を病院から3ヶ月貰ってくれたら、和解だとか[i:142] [i:38]も知られているから、[i:38]の写メも送...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いと変更について

慰謝料の支払いをしてもらっているのですが、相手側が給料が上った場合は支払い方法を変えてもらったりすることは可能でしょうか。 今は年間数万だけもらっています。その当時、相手側が他にも慰謝料・養育費を支払っていて、お金がないのを知っていたのでそう決めました。 ですが、職場の部署が変わり給料が上ったのがわかっています。その場合支払いを年間数万から、毎...

弁護士回答
    1
  • 絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?

自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...

弁護士回答
    4
  • 別れた後の慰謝料請求

2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の有無が不明

主人が職場のアルバイトと付き合いました。 付き合い始めた日から数日で私にばれ、一度関係は終わらせたと言われました。しかし、携帯の履歴がないことや、浮気相手のブログを見る限り、まだ関係が続いている様なのです。 不貞行為があったかどうかはわかりません。 この場合でも相手に夫との関係を終わらせる、連絡を取らない、バイトをやめるといった内容で内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 職場でセクハラ被害、慰謝料等の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 セクハラ被...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?

職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について

ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...

弁護士回答
    3
  • 受任通知受取後の交際解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(既婚者、当方独身)から交際解消の受任通知が届きました。 交際期間5年です。 交際解消に向けての話し合いの中で、以下の通り取り決めをし、誓約書を作成する手前でした。 交際解消の理由は、相手男性の浮気です。 ・相手の社会的地位を揺るがす様な行動をしないこと (相手家族への口外、職場への口外、慰謝料請求など) ・浮気相手との...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こしてしまいました。今後の流れについて

【相談の背景】 去年の11月末頃に同じ職場の人に煽り運転をされました。1年半前から何回もされてやめてもらおうと相手と話をしたところ、口論となりました。自分も怒鳴ったりしましたがいけないと思い落ち着こうと思いましたが、相手から「さっきまでの威勢がなくなったな」など笑いながら挑発されたのでカッとなって近づいたところ、自分と相手のヘルメットが軽く当たって...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚約期間中の浮気について。 婚約者の浮気が発覚しました。  【関係性】 ・3年以上の同棲 ・婚約、結婚ゆびわ購入済み ・指輪結婚式の予約済み(浮気が原因でキャンセル) ・両家顔合わせ済み 【浮気相手との関係】 ・浮気相手が婚約期間中であることを知っていたと証明できる ・婚約期間中に浮気相手と肉体関係があったこと...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の違約金設定にかかる慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。不貞行為が相手の交際相手に発覚したため、示談の交渉をしています。 不倫相手も相手の交際相手も私と同じ職場のため、慰謝料の支払い義務はないものの、交際相手の精神的苦痛や今後の就労への影響を鑑み、慰謝料(和解金)を支払うことを提示しています。不貞は2ヶ月で4回、金額は30万です。 示談書に口外禁止要項を盛り込み、接触禁止の...

弁護士回答
    1
  • DVから逃れるために行ったことが罪を犯すことになってしまったら?

【相談の背景】 長く付き合って同棲している人がいます。その人からDVを受けていて、暴言や暴力を落ち着かせるために、睡眠薬を何回か飲ませてしまいました。(睡眠薬は職場から勝手に持ち出してしまいました)それが相手が一度倒れたことがきっかけに相手に知れてしまいました。相手は今無職です。 いつもメールから着信まで調べられ(削除しても復元までします)、仕事...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、不倫相手と夫への慰謝料請求額について

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、相手の女性と夫に慰謝料を請求します。 2人は同じ職場で、交際期間は2ヶ月半(その間毎日、深夜〜朝まで密会していました)不貞行為は20回ほどだそうです。ホテルの出入り写真やLINEのトーク履歴のスクショなど提出できる証拠あり。2人が自白している内容も録音済みです。なるべく示...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の成婚退会後の破談について

結婚相談所で知り合った男性と大人の関係となってから不調が起こり、結婚を考えられなくなりました。 それにも関わらず、関係を精算できず相手のペースで会うことを続けてしまい、最終的に成婚退会という形で終わりました。その間悩み、別の相談所に登録して、現在は休会にしていませんが受けないようにしています。 婚約指輪、戸籍の話を切り出すようになってから結...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

2年前に関係を切った不倫相手がいました。自分自身でも、そんな相手に何故誕生日にお祝いのメールを送ってしまったのか判らないのですが、そこから相手の奥さんからの嫌がらせが始まりました。 1日に何度もメールを送ってきたり、着信があったり。メールも乱暴な言葉での罵倒や「慰謝料寄こせ!」、「こっちには弁護士がついてる」とか。夜中も電話をかけてくるので、夜は...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の男性が浮気をし相手側が妊娠、出産

内縁関係の男性が浮気をし、相手側より先日子ども認知のための書類が届きました。このため、相手側に精神的苦痛による慰謝料の請求を考えております。 内容は、下記の通りです。 ・内縁関係10年以上で3年前に婚約しております。 ・相手側にDVの恋人がいるとの相談に乗り、2回ほど会ったとのこと。 ・検査の結果不妊のため避妊の必要がないと、相手側から避妊をしな...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料はもらえますか?

入籍する前に、夫が浮気していたことがわかりました。相手は職場の既婚者で子持ちでした。 体の関係はないと二人とも言いますが、きわどい写メを撮影していたり、相手は夫のフェチな部位を自撮りして送ってきていました。 もう連絡をしないと約束したので、入籍しました。 最近になり夫の言動が怪しく、携帯のメール履歴を確認したところ再び連絡しあっていました。 内...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際の際の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判 2015年09月12日 4 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子供を妊娠した場合の慰謝料額について

妻が不倫相手の子供を妊娠しました。子供は流産であり、今後も婚姻生活を続けていくつもりです。 不倫相手へ慰謝料請求したいと考えているのですが、幾ら程度が妥当でしょうか? 私としては今回の件で精神的に大きくショックを受け、今後の夫婦生活に長期間影を落とす事の代償として400万円を請求したいと考えております。 不倫相手は反省しており、相場の範囲内であ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を証明する証拠について

初めて相談させて頂きます。 結婚して3年、2歳の子供がいます。旦那は27歳です。 今年の8月に旦那の携帯より不倫が発覚。 相手は21歳の同じ職場の女性で、5月より関係があったようです。 現在、会社でも噂になっており、みんな知っているようです。 夫婦で話合いを続けて来ましたが、話が まとまらず、旦那の両親を交え話しましたが、旦那は聞く耳を持とうとせず、先...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に対する慰謝料請求について

つい先日、妻は浮気相手の男性との間にできた子どもを堕胎しました。 浮気相手は54歳独身、地方公務員です。 相手は妻と同じ勤務先です。 人工中絶手術数日前に、妻より話をされました。 妻は他の疾患があり、手術もリスクがあるため、 夫である私にきちんと話をしておきたかった、 ということもあり打ち明けられました。 また、手術先が大学病院ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人にアプローチを受け、不貞行為を理由にお断りし続けていましたが、相手のご両親とお会いし、来年3月に籍をいれる事になりました。私自身、結婚ってなんだろうと思うところはありますが、別れを切り出す度に自殺未遂をされて引き留められ、私の事を忘れて家庭に戻って彼の家庭が円満になればと思い続けていたのは愛情なんだろうと認識しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 私は既婚者、彼は独身です。 職場で知り合い2年程不倫していました。 彼は目が不自由で今は生活保護を受けて暮らしており、私が彼を買い物に連れて行ったり入院した際は身の回りの世話をしたりしてました。彼は横領を働いた事があり、そのせいで友達も居なくなり、私だけが頼りみたいな感じでした。 去年、支えるのも限界になり私から別れを切り出しまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がまた会っています。

ベストアンサー

こんにちは。私は、30代で主人30代 子供2人小学生6年と2年生です。 結婚歴12年めです。 半年前に不倫をされていたのを 発覚して証拠をつきとめ 不倫相手と話し合い 慰謝料を毎月5万を3年間で200万を 支払う約束してたのですが、 今、ちゃんと払っていますが←不倫相手 不倫相手と主人は3年交際していました。 しかし、 まだトークアプリで会話をして会ってる事が ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • LINEストーカー付きまとい

【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...

弁護士回答
    2
  • 求償権への抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から妻へSNSで接触があり不倫の事実を暴露されました。現在妻は相手へ慰謝料請求の手続き中です。離婚はまだしていません。 不倫をした自分が悪いのは理解していますが途中から相手に脅されており、妻にバラす職場に言うと脅され無理矢理半年以上関係を続けさせられていました。 家族のことを侮辱されたり妻を精神的に壊してやりたいと常日頃言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の証拠がみつからないとき

ベストアンサー

W不倫されました。不倫相手(既婚、子供1人、元職場の同僚)うちの夫(結婚14年、子供二人、家族関係良好) 相手との不倫期間は6年。お互いにこんな関係は辞めようと言いつつ続いていたようです。夫の言い訳としては性のはけぐちで愛情はなかったと、反省しどんな罰でも受ける覚悟、今まであったことをすべて話すと言っております。 不倫相手に電話をしましたが、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知ができるかどうかについて

父親の住所や職場が分からなくても、 強制認知はできますか??

弁護士回答
    2
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、証拠を集め、相手の女に誓約書にサインをもらいました。職場の人でダブル不倫でした。慰謝料の支払いも認め、支払い待ちの状態です。 夫とも話し合い、離婚ではなく再構築する方向でいますが、夫は誓約書のサインを拒否しています。家計を私に任せる事に納得せず、給料明細や通帳を見せようとしないので、 女に請求した慰謝料を夫が払おうとしているの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていることを職場にばらされたくなければ無料でサービスしろと

副業として風俗バイトをしておりますが、 職場の同僚にばれてしまいました。 お店に来て指名してくれたのですが、 「これから繰り返し指名してやるから無料でやらせろ、そしたら職場には黙っていてやる、 やらせないなら職場にばらす、無申告だろうから税務署にもばらす」と言われてしまいました。 本来2万円ぐらい支払ってもらうはずで、そのうち半分は私の収入に...

弁護士回答
    2
  • パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?

ベストアンサー

職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の浮気相手に対する慰謝料請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.4月に協議離婚済みです。 1週間前に知り合いから元妻が同じ職場の方と2023.9月頃から浮気していたと知りました。 元嫁は仲のいい数人には2023.9月に離婚したと言っていたそうです。 浮気相手は短期社員だった為、私と元嫁が離婚する前提で2023.12月に退職し、正社員で働いているらしいです。 その方と今お付き合いをされてるみたいで、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性不倫相手 胎児認知 在留資格 

日本にあるフィリピンパブで知り合った女性が妊娠しました。 自分は、既婚の日本人男性であり、出産は認めていませんでした。 しかし、在留資格の期限まで数週間しかないとのことで、胎児認知を要求されました。 在留資格を延長するために利用されたのかもしれません。 出産までの生活費、出産費用なども要求されました。具体的な金額は出ていません。 ボランティア...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ生活5年になります。

ベストアンサー

子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...

弁護士回答
    1
  • 特別職国家公務員による私行上の非違行為

ベストアンサー

特別職国家公務員が、 私行上の非違行為により 民事訴訟を提訴された場合、 そのような状況にあること等、 職場の上司などに 報告しなければならないでしょうか。 黙っていてそれが職場にばれてしまった場合、 何かしら処分を受けるのでしょうか。 以上、ご教示いただけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。慰謝料請求について 旦那が職場の女性と不倫していました。 結婚してまだ1年半の新婚です。 旦那はホテルマンなのですが、プロポーズも旦那の働いているホテルでしてもらい 職場の方は私と結婚していることは知っています。 以前一度ラインのやりとりをしていて 私が気づき注意してから旦那は女性へ連絡し、妻と幸せになるためにも連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから