27,313件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー からの職場への匿名の手紙について

ベストアンサー

二か月付き合った元彼の脅しとつきまとい行為で警察に介入してもらい別れました。その後内容証明が届き、今裁判中です。 私の職場に匿名で投書がありまして、前に送ってきた内容証明に書いてあることと同じでした。私の名前は書いてなかったそうで、全員に確認取っているとの話しでした。 質問です。 つきまとい行為で警告受けてますが、匿名の投書でもストーカー 行為と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、その時勤めていた会社でちょっとした不貞行為を働いてしまいました。職場の上司にそれが露呈してしまい、それが職場内に広まってしまい、いたたまれず退職しました。 約1年後、その時の職場の知り合いと現在の職場(喫茶店)で再会したのですが、私の不貞行為を知られてしまっていると思うと複雑な心境で、よそよそしい態度をとってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 職場に私と家族を中傷するメールが届きます。犯人の特定と精神的苦痛の訴えはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に近所に住んでいる人から嫌がらせメールが届きます。半年ほど前から職場の代表メールなどに私の実名や住所を書かれ、私と家族を誹謗中傷するような内容のメールが度々送られてきておかしくなりそうです。現在分かっているだけで30通程度届いています。「クソ家族」とか「死ね」「引っ越せ」などと書かれ、家族が家を出た時間が詳しく書かれていたこと...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?

ベストアンサー

友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実である犯罪を第三者に言いふらされています。名誉毀損について。

ベストアンサー

私は現在職場のロッカー室で知人の財布から現金を抜き取ったとして1回目の取り調べ後の捜査中です。 謝罪はしました。抜き取った現金は返したかったのですが、あとは警察に任せてあるの一点張りなので返せていません。 知人は被害届を出す前から私のことを「あいつが犯人だろ」と職場の人に言っていました。 私が間違いを認め謝罪した後「やっぱりあいつがやったんだ...

弁護士回答
    1
  • 突然出ていった夫への対応

ベストアンサー

今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...

弁護士回答
    5
  • 誰かに勝手に履歴書を送られたようで困惑しています

ベストアンサー

誰が、私になりすまして履歴書を送ったようで、不採用通知とその履歴書が届きました。 先日、応募した覚えの無い会社から不採用の通知と私の履歴書が返送されてきました。 履歴書の内容を読むかぎり、現在勤めている会社に提出した履歴書を見ないと知り得ないような内容も書いてあり、どうやら職場の誰かが私の履歴書の筆跡を真似て、その会社に勝手に履歴書を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。

【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書締結後の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は職場の上司でした。 上司の奥様とは合意書を締結しました。 合意書締結をしているにも関わらず、上司から一方的にメッセージが来続けています。特に酔った勢いで深夜に大量にメッセージを送られてきていることがあります。私からは1度も返信していません。一度職場でやめてくださいとお伝えしたのですが、分かったと言うだけで、数日経てばま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効を過ぎた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について

不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ ストーカー 婚約破棄

今回投稿させていただく内容は 婚約者が職場で上司からセクハラ行為、ストーカー行為を受けていることについて相談させていただきたく存じます。 彼女は婚約者という事を職場の全員が把握しており 職場の直属上司からそれを分かっている上で交際の申込をされました。 また業務上のメールのやり取り(証拠履歴あり)でも (会いたい、あなたは特別、寂しい) など、業務上...

弁護士回答
    1
  • 相談内容:過去の不貞相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

【相談内容】 過去の不貞相手の奥様から、会いたい等の執拗な電話があり、対応に困っています。 住所や勤務先がバレているため、押し掛けられるのが怖いです。 電話も今かけ直ししてませんが、どのように対応するか迷っています 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に対して、詐欺罪、慰謝料は成立するものでしょうか

ベストアンサー

交際相手が成りすましの詐欺師だったようです ・結婚前提で、と相手に言われて付き合いはじめました ・交際して1年が経った頃、家に泥棒が入ったと言って相談してきたので、数十万円を貸しました。その際は数日後に全額返ってきました。 ・さらに数カ月が経ち、今度は財布が盗まれたと言ってきました。生活費に加え、職場で大事な仕事を任されたいので、そのための...

弁護士回答
    2
  • 職場で噂を流された場合の対処

ベストアンサー

病院に入職してすぐ、特定の人からいじめを受け、辞めようと思いましたが、部署をかえてくださり現在にいたっています。その特定の人から、私とドクターができているというような噂や、悪口が今も続いていて、今では病院中で私のことを知らない人はいないという状況です。上司に相談しましたが、気にするなといった具合で、解決もありません。直接本人にやめてほしいと話し...

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 「強制わいせつの被害についての相談:手紙や電話、直接会って話すことが名誉棄損になる?」

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭いました。男性の職場の社長宛に手紙を送った場合、送っている相手が社長個人ですが、それでも名誉棄損になってしまうのでしょうか?手紙を送るのではなく会社に電話をかけたり、日常生活の中で簡単に会える立場にいる人だったら、ちょっとすみませんと声をかけて、個室でその話をする、それさえも名誉棄損になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で住所は伝えられるのでしょうか?

【相談の背景】 別れて2年経つ元交際相手から、私の引越し先の住所を特定するという連絡が来ました。 私が結婚をしたことを何らかの形で知ったようで、付き合っていた時のお金やプレゼント代を返せという内容でした。 怖かったので、金額に応じられるかは分からないけどいくら返せば良いか聞きましたが、 弁護士会照会という制度で絶対に調べて私の実家や職場に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約でのトラブル

【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での盗撮。探偵が介入は犯罪になる?

【相談の背景】 風俗店と昼職の掛け持ちで仕事をしていました。いつからか風俗で働いていると言った噂が立ち、接客中の動画が撮影・録音され、職場へ流出。その動画は見せてもらえず、内容は確認できていません。本人が映っていると言うならば見せて貰えると思っていましたが…仕事はどちらとも辞めました。動画も見せて貰えず、証拠がこちらには何も無い状況。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 援交、借金、職場に恐喝にきたらどうすれば良いか?

ベストアンサー

成人女性です 初めは出逢い系サイトで、援交で知り合いそれから、真剣交際に発展しました 私は、彼に甘えてしまってくれるままにお金をもらいました 最後は、貸すと言うかたちで数万もらいました 年末までに返すと伝えたつもりで その間、音信不通が二回ありました 相手は、裏切られたといい 債権譲渡をしたから、そいつらがお前の所に取り立てにいくのを楽しみに...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の示談内容について

ベストアンサー

40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで損害賠償請求できますか?

職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の損害賠償請求事件について

同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...

弁護士回答
    2
  • 闇金と知らずにサイトに登録してしまいました。

お金に困り4日前に闇金と知らず、サイトで借り入れの登録をしてしまい、名前・生年月日・電話番号・住所・職場・職場の電話番号を記入してしまいました。 その2日後に携帯に一回それっぽい着信がありましたが、無視しました。 今の所、会社には連絡来ていませんが、来た場合は会社の人に、実際借りてはいないので、会社には、借りてないし、なんで連絡来るのか分からない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の冤罪をかけられています

とある場所でその場限りの他人から購入したものが 同じビル内である私の職場で盗難されたものである、ということで任意同行にて連れていかれ調書をとられました。 否認していますが、盗難品の物証は確かに私が持っていますし職場で盗まれたものがそんな偶然はないだろうと言い警察は私が盗難の犯人であると最初から決めつけているようです。 警察は私自身が無罪を証...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のモラハラについて

2度目の投稿です。 前回ご相談いただいた先生方ありがとうございました。 前回の金額交渉を拒否し続けてるのですがこちらが払うと言ったから払うのが当然だとかモラハラを受けて仕事を休まざるをえなかった…などと言ってきます。 モラハラは職場や夫婦の間では時々耳にしますが不倫関係でモラハラはほとんど耳にしません。 職場や夫婦関係ですぐに断ち切れない関係...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです

過去に肉体関係(金銭関係)にあった人から 連絡を求められています。連絡がないから 家や職場にいくねなどメールがきます。 ※連絡してくるなと拒否はしてません。 ほっといてます。 また、警察に過去に掲示板で書き込んだこと、 援交のやり取りを見せにいくといわれました。 ①過去(2年前)に女性が掲示板に書き込んで 援交を匂わす投稿をした場合逮捕されますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。

恥ずかしながらパワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。 相手は職場に派遣されてきた女性です。 11月に上司から、パワハラ・セクハラについての文書が派遣会社から届き、内容について確認されました。 自分はほぼ事実と認めました。 先日、上司から所属部署の本部長と相談中だが、被害者と同じ職場ではまずい、他店所への異動も難しい、降格処分となるかど...

弁護士回答
    1
  • 倒産したら使用者責任は追及できませんか?

以前アルバイトで働いていた会社で店舗責任者からストーカー及びセクハラまがいな事を受け警察にストーカーの相談をして相手に警告をしてもらいました。その際にその職場では働く気もないし警察からも職場はやめた方が良い的な事も言われたので退職を余儀なくされ退職しました。 その後会社にたいして使用者責任を損害賠償するように200万円請求しました。会社からは返答も...

弁護士回答
    1
  • 主治医変えるべき、懲戒解雇?自主退職すべき?

ある女性の車を傷つけてしまいました。数回傷つけてしまいましたが、そのうちの一回は被害届出されてません。恐らく女性にとって知られたくないことを書いてしまったからだと思います。女性が不倫してることを書いてしまい、その相手は自分の主治医です。被害届については示談にむけて代理人が交渉中です。項目に第3者に口外しない旨あり、示談できれば、職場中に自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ベストアンサー

本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの定義について。

ネットでしりあったとある男性から1日30-40件の着信を受けます。 怖くて着信拒否をしたら非通知で何十回も連絡がくるようになりました。 相手は傷害事件で前科があります。 警察に相談しても実害が出てから来てと言われました。 精神的にすごくしんどくなり、知人男性2人に付き添いをしてもらいカラオケで話し合いをしましたが 警察に行こうとなったところで男が暴れ出...

弁護士回答
    2
  • 通院拒否により、精神状態が悪くなり、正社員になれませんでした

ベストアンサー

私は4月より6ヶ月の試用期間で今の職場に就職しました、3ヶ月の更新の時、精神状態など言われることなく更新しました、つい先日もう更新出来ない、精神状態が不安定だからと言われました。今回の争っている内容で私がまだ正社員じゃないから、せめて10月以降に通院拒否にしてくれと言ったのに聞いてもらえず、7月から通院拒否になり精神状態がほぼ治っていた適応障害が出て...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止法の手順と手続きについて

接触禁止法の手続きの手順について教えてください。 妻の二回目の浮気です。離婚しないと言ってくれれば、全て反省して変わる覚悟があると言われています。 が100%信用することは出来ないので、接触禁止法等の法的拘束により、不倫相手に今後の職場(同じ職場)以外の接触、電子機器類による一切の接触を禁止させ、違反した場合は慰謝料を請求したいと考えてます。 そして...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中に知人から督促

自己破産手続き中のかれと同居中です。 知人からお金を借りていたのすが、破産手続き中も弁護士さんに内緒で返済していましたが、生活が厳しく、今月返さしていないようで督促の電話がきているようです。手続きに際して、相手に弁護士さんから手紙が行ったようなのですが、何も書かずに返信するとの電話がありました。 破産手続きに入った時点で払ってはいけないのは理解...

弁護士回答
    5
  • 二年前の顔の傷跡で悩んでいます。

職業トリマーをしています。二年前に職場にて大型犬に顔を噛まれ、上唇を縫う怪我をしました。(労災適用)現在の状態として、傷痕は白い線上に、長さ1cm程です。凹あり。二年の間に形成外科にて傷痕修正→美容外科にてレーザー治療中で今の状態まで回復しました。顔の傷跡なので考えない日はなく、傷を負ってから生きるのが辛くなりました。相手側は事情は知らないですし、職...

弁護士回答
    1
  • "付きまとい"等の不法行為に対して慰謝料請求は可能ですか?

いわゆる"付きまとい"や"金銭の不当請求"、"職場への押し掛け"等で精神的にダメージを負わされた場合、相手に対して慰謝料請求は可能でしょうか? また、1度警察沙汰になり警察から「"付きまとい"事案として受理しますので、今後はすぐに110番して構いません。職場、あなた、加害者の住所地を管轄する各所轄警察署で今回の件の内容を共有し、パトロールを強化します。」と...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

妻子持ちです。 職場の同僚女性に好意を抱き、数回二人で食事に行った後、好意がある旨のメールを送ったところ断られました。 それからというもの、彼女に対して恥ずかしい気持ちと怒りのような感情が芽生え、勤務中に冷たい態度をとったりしていました。 その後退職を促すメールを送ったら、ストレス障害に陥り、精神科医から2ヶ月の療養を要する診断結果でたので現在仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚できませんか?

ベストアンサー

夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 度が過ぎた嫌がらせ

ベストアンサー

父親の職場であったことなのですが、刑事事件になるようなことではないか?と思ったので質問させていただきます。 職場の休憩場でお茶を飲むことがあるのですが、そのお茶にハイタ―か何かが入った状態で出されていたようで、明らかに特定の人を狙ったような、意図的にやっているようです。 ヘタすれば、死んでしまうこともありえると思いますし、そのお茶を飲んでしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那に不倫をされたので、相手の女性に慰謝料を請求したいです。 私は現在妊娠10ヶ月で、2ヶ月前から関係があったそうです。 直近で無断で8日間、2人で失踪し、ホテル暮らしをしていて、その後夫が戻ってきたタイミングで不倫が発覚しました。 妊娠中しかも臨月中、なおかつ年末年始というタイミングでの無断外泊による不倫が許せません。 女性から、...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士からの連絡が来るまでの時間について

【相談の背景】 夫が4ヶ月前より職場&近所の方とw不倫を行い、気づいてから証拠を探偵に依頼し集めました。その証拠を元に相手に対して慰謝料請求を個人的に自宅へ行き行ったところ、その場で否定され、その日のうちに相手が依頼した弁護士事務所から接触しないよう電話連絡があり、次の日には内容証明郵便で受託した旨のみの手紙が届きました。その後1週間、音沙汰があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手家族に手紙を送ることについて

ベストアンサー

教員の母親が浮気をしているようです。 相手は小さいながらも株式会社の社長をしていて職場だけはわかっていますが自宅はわかっていません。 家族に嘘をついての外出、母の同僚の結婚式の送迎を行ったなどはメールで確認しております。 また、ツーショット写真は2015年からのものを確認しておりますが、性的行為があったかどうかはわかっていません。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 遠方の相手との民事訴訟につあて

インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...

弁護士回答
    1
  • 相手への脅迫状混じりの手紙

今日、元不倫相手から娘さんの学校の下駄箱に私と元不倫相手が職場不倫中と言う紙が入っていたと連絡を受けました。 当たり前のことながらすでにその相手とは終わっておりやっとのことで仕事に支障のないていどの仕事関係にもどりました。 色々な方に噂はされてますがそれは気にしないようお互いが思ってます。 それにも関わらずそう言った手紙が、ましてや相手の娘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから