27,313件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の浮気。可能でしょうか?

主人が職場の同僚と浮気をし、約一ヶ月です。相手は妻子持ちで私が妊娠しているのもしっています。浮気がばれ相手に主人が伝えると別れるきはなく、離婚したら私を選んでと言ったそうです。 私は、離婚するきはないのですが主人からはしたいといわれました。拒否を今しています。そのせいで精神的なストレスにより、切迫早産になりしばらく仕事も出来なくなっています。そ...

弁護士回答
    1
  • 必要ですか?後日でしょうか?

ベストアンサー

前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先

教員同士、職場内W不倫の夫の不倫相手に内容証明を送る件でたびたび質問させて頂いております。上記の様な事で住所と連絡先を教えてくださいと事情を知る校長に尋ねたところ、学校に送ったらどうですかといわれました。それは名誉毀損にあたるかもしれないとどこかで見たことがあったので、出来れば教えてほしいと頼みましたが、分かりましたが自分があなたに相手の住所等を...

弁護士回答
    1
  • 職場の名前で行った契約の不履行について、担当個人が相手に強制執行などを求めることはできますか?

【相談の背景】 謝金契約として調査を依頼していた方に連絡を断たれ、依頼した調査結果が届きません。調査は実行されており、謝金は支払い済みです。職場に対応を相談したところ、謝金契約の終了と返金を求める文書を送ることしかできないと言われました。契約書類は私個人とではなく職場の理事長宛に交わされているのですが、研究職のため契約した調査結果は私個人の業績...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について

【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...

弁護士回答
    4
  • これはストーカーになるのか?また、人権侵害で成立するのか?

交際していた時に、彼女とは何回もお別れがありました。相手から別れを一方的に告げられ、自分はあきらめきれなかったので、相手に何度も電話したり、直接会いに行ったりしていました。 しかし、その自分の行動で、何回も復縁をしてきました。強制的ではなく、相手もやっぱり私にはあなたが必要と言われていたので。 しかし、今回も自分が振られてしまい、お別れをされた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の裁判記録を謄写したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の不倫相手に対する不倫慰謝料請求の裁判の証人尋問に呼ばれ、尋問に答えました。 不倫相手は、自分ではなく私が離婚後に交際した相手が不倫相手だとして反論してり、職場にも私が虚偽の証言をして訴訟にまでなっているといった内容の書面が届きました。しかし私と不倫していたのは事実であり、離婚後に交際した相手とは不貞行為はなく、虚偽を言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反金について

【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が既婚者だと知っていた証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をする準備中ですが、相手が『既婚者だと知らなかった』と反論してきた場合の証明力についてご助言下さい。 夫は不倫相手は自分が既婚者だと知っていて交際していると発言しましたが、これからの展開ではいくらでも知らぬ振りをすることが予想されます。 下記は証拠になりますか。 夫と不倫相手の会話には私も息子も存在しないかのようです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に対処する方法を教えてください

【相談の背景】 元同僚(今年の3月まで、彼女は別の職場へ)と不倫をしてしまっていました。こちらは既婚、相手は独身です。交際する際は、相手も既婚の事実を知っていました。 最近になり、不倫相手との関係が悪くなり、相手から「社会的に殺す」「動画を会社にばら撒く」といった連絡がきています。 会社には以前、他の方からの報告で関係性は把握されており、管理職よ...

弁護士回答
    7
  • 元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合

【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの不倫行為による慰謝料請求の可能性と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで知り合った女性と親しくなり、Skype上で性的な話やビデオ通話での自慰行為を繰り返すようになりました。相手はこちらの顔・名前・メールアドレス・電話番号・職場等の情報は知らず、実際に会ったことは一度もありません(互いに知っているのはSkypeアカウント情報くらいです)。 私は相手が既婚者であることを知っており、相手と旦那との婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会での限界

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ目は弁護士会照会はどこまで調べれるのかを知りたいです。 二つ目はもし相手の住民票取れても旧住所しか載っていない場合は、戸籍を辿り相手方の奥様側の住所が判明した場合に相手側名前で訴状を送るのは可能ですか? 【質問1】 職場や相手の経営会社など勤務先を調べる事は出来ますか? 【質問2】 もし相手の住民票取れても旧住所しか載っ...

弁護士回答
    1
  • w不倫 慰謝料請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家 妻、私、中一の娘、小5の娘 相手側 不倫相手男性、妻、2歳、5歳 妻が今年5月から上記記載の職場男性と不倫関係がありました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 が、相手男性は奥さんに不倫をしてしまっていたと正直に打ち明けている状態です。 慰謝料請求をしますが、生々し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効の起算日の証明

不倫相手と私とのSMSのやり取りを指す内容として 「こちらは、○○氏に平成△年1月の夫とのSMSのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…」 と記載がありました。 この時期に相手の奥さんにバレた時に、不倫相手は私の名前、同じ職場である事まで伝えていた状況でした。 SMSで分かっていると記載もあるため連絡先も把握していると意味になると思いま...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しストーカーに

ベストアンサー

旦那が不倫していた相手にストーカーし、警告を受けました。その事を旦那から告白されました。 旦那と不倫相手は同じ職場で3年半関係が続いていたみたいです。別れ話から旦那が執拗にラインや電話をし、警察沙汰になり、警告をうけたみたいです。2度と関わらないという誓約書をかいたみたいです。私と子供二人の家族です。 不倫相手は旦那が結婚して、子供がいることも...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?

私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、その他の質問です。

ベストアンサー

職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行をする対象のものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費関連についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚養子縁組をし、養育費減額の相談を離婚した相手としていました。 話し合いがまとまらず、調停での話し合いでとなりました。 申し立てするにあたり、住所を教えていただけなかったため、住所が分からないのであなたの職場へ郵送するようにしますとお伝えすると、脅迫ですと言われました。 この場合脅迫なのでしょうか。うっ 【質問1】 この場合脅...

弁護士回答
    1
  • 不倫 弁護士事務所への郵送

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合

2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要の定義って?

金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様への告発について

既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の延滞金を直接催促することについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?

トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の慰謝料と被害者の状況

強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?

弁護士回答
    4
  • 先程の…。大丈夫でしょうか?

先程のアダルトサイトへの請求の件なんですが…自分の携帯機種と自分のlD番号と自分の個体識別番号が相手にわかってしまっており、表示されていました。 これは放置しておいても構わないのでしょうか… とても不安で仕方ありません。もし通知など家族や職場などに行ってしまったらととても不安です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金を受ける時の注意点

弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の郵送について

名誉毀損で相手方に対して民事調停を起こします。内容については割愛します。質問は今後のやり取りについてです。 私の方から相手方に「裁判所からの書類を送りたいので住所を教えてください。」と何度か連絡しましたが返事はありませんでした。法テラスに相談にいくと、何度か送ってダメなら相手方の職場で構わないと。相手方に職場に郵送する旨を伝えると、初めてリアク...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • ふられた相手にお金を貸しています。返す意思を見せると言うも連絡なし。

交際中に総額85万貸していました。 別れる事になるとは思っていなかったので「慌てなくていいよ」と言っていました。 彼は離婚慰謝料を支払っていて(あと2年)今は「ないそでは振れない」状態だと思います。 離婚慰謝料は500万と聞いています。 私との事もバレたと聞かされているので(私には請求来ませんでした)「早く返して」とは言いづらく「待ってほしい」...

弁護士回答
    5
  • 職場内での嫌がらせとその対応について

【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が事実婚なのかどうかとその後の対応

【相談の背景】 3日前主人が職場の年上の女性と不倫していたことがわかりました。 翌日には相手の女性と電話でお話しし示談で済ませたいとのことだったので今そのようにすすめています。妻子持ちであることを知ったうえで行為に至ったようです。 ただ相手の女性にも同じ職場に年上の彼氏がいたようでその方は主人に退職を求めています。 彼氏の方と話をしたときはお金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求中相手の妊娠

ベストアンサー

夫の不貞により相手の女と夫に対して 損害賠償請求をしています 探偵による一緒に住んでるアパートの出入りなど 証拠に出しました 夫側は離婚したいと言っており 理由を私が家事や食事が苦手で 食事もまずい掃除もしないと汚れた換気扇などの写真を証拠として、家庭内別居状態で私が離婚同意してるし破綻してたなどと答弁書を出してきました 私は離婚しないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます

ベストアンサー

40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫を自白、不倫相手への対応について

妻が職場の同僚男性と不倫したことを白状しました。 相手にも恐らく家庭があるだろうと予測しています。 ホテルで不貞行為に及んだのは2回です。 妻のケータイを盗み見したことで判明しました。 2人のやり取りはメールではなく、『LINE』というスマートフォンのアプリケーションを通じてやり取りしたものです。 内容はホテルの予約や、性交渉後の感想などがありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから