法律相談一覧
-
盗作したの本当?と書き込んだ後にすぐに否定した場合
【相談の背景】 盗作したと言われている作家がいます。 作家の専用スレッドに「盗作したって本当ですか?」と書き込みましたが すぐ開示請求をする人なので 焦って「私はそんなことしたなんて全く思ってない」と書き込みました。 ちなみに病院のフリーwifiです。 【質問1】 開示請求されて開示になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地主が現地境界確認後の確認書に署名捺印をしてくれない
事業用地として町有地を賃借するために、当方の依頼した土地家屋調査士・町役場の担当者・隣接地主と境界立会いを行いました。現地での境界立会いで隣接地との境界を確認し、その後に土地家屋調査士が立会い確認書を隣接地主に提示して、確認の署名捺印を求めましたが、隣接地主は別の土地の境界確認が行われていない (今回の町有地境界確認とは無関係)等の理由(要望)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー 泥酔未払い
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフ 8日経過後に商品発送する詐欺業者
ベストアンサーテレビで最近流行っている詐欺業者という特集をやっていました。 クーリングオフは商品を受け取ってから8日以内ならキャンセルできる制度だと思いますが、その効力を発生させない為に、契約後8日経過してから商品を発送するそうです。受け取った時点で8日経過しているのでクーリングオフできないとか…怖っ! もしそういう手にひっかかってしまったら、どうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の煽り運転とみなされる可能性がある行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまったのかもしれません。
【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にならないか教えてください。
【相談の背景】 自分は整骨院の経営者です。 自分の近くの整骨院が交通事故の水増し請求をしています。証拠もありので間違いありません。 保険会社が余罪を調べている途中です。 水増し整骨院は不正がバレてる事、調査をされてることは知らないと思います。 水増し整骨院に交通事故で通われてる方がいて事実を教えようかと思います。 【質問1】 水増し請求の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。 また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂を流された場合、名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー以前、大学の友人Aに、私が過去に殺人や万引きをしているなど、根も葉もないことを電話で言われました。 友人Aとは、もともと仲が良く、その日は相談したいことがあり、私から電話をかけました。ですが、突然そのようなことを言われ、衝撃のあまり言葉が出ませんでした。誰かが、根も葉もない噂を流しているのかと思い、友人Aにそれは誰から聞いたのかと尋ねたのですが、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?
①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられるかもしれません
とある会社へ匿名で社員のクレームをしてしまい、訴えられるかもしれません。 怖いのでクレームを撤回の連絡を会社にしたほうがよろしいでしょうか。その人ともめてて会社にまで連絡してしまってクレームしてしまったので、そのクレームはこちらの勘違いだったと電話を再度したほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内の放置車両の撤去
ベストアンサーアパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金の返済をしてもらえません。
知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板上で誹謗中傷を受けた場合
小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?
口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車に10円傷 監視カメラに犯人写った
10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか?
恥を承知で質問させて頂きます。金銭的に困っていて親類にも頼れなくサイトで良い出会いがあればな募集をしていました。売春ではなく純粋に貸して頂ける方を探していて一人の男性と知り合いました。男性は簡単な借用書は書いてもらうが基本的には信用貸しなのでと言われ後日会う事になり貸して下さる事になり金額は30万円です。先に20万円渡すので残りは後日と言われ私は借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前後の不正出金について(証拠資料を得る方法)
被相続人の死亡前後に1000万円以上の不明瞭な出金がありました。 銀行、郵便局への残高照会、取引履歴の取り寄せで判明しました。 なので、遺産分割協議も2年も経過しましたが、まだ出来ずに、相続税も未分割の状態で単独で申告納税しました。 通常出金できるのは ①通帳+印鑑+本人確認(本人確認は年々厳しい) ②キャッシュカード+暗証番号 と思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?
私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー私は20代男性です。 公然わいせつ罪についての質問です。最近深夜、道路を挟んで向いのアパートのカップルが近隣にかなり響く大きな声を出しながら性行為を行っています。窓が私のアパートの部屋の窓と向かい合っているため、眠っていても目が覚めるほどです。警察に相談しようかとも思っていたのですが、実はお聞きしたいのは次のことなんです。とうとう私もつられてマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングでの支払い前のキャンセルについて
ベストアンサー3日前にネットショッピングで家具を注文しました。 その後、注文受付の自動配信メールと、振込の案内メールが来ましたが、これらを見て以下のような点から詐欺の可能性があるのではないかと思いました。 ・会社名や連絡先の記載がない ・メールの送信先が自動配信メール、案内メール共にフリーメールである ・メールに記載のサービスページにつながらない ・注文した商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演で罪を着せる行為。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。
こんにちは。ゼラチンともうします。 知人Aにいたずら電話が何度もかかってきたらしく、その犯人として私が疑われております。着信履歴や通話履歴を見せてと言っても言葉を濁すばかりで実際かかってきていないのに私の株を落とそうとしているようです。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。狂言でなくても私は犯人ではないので訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルのメンバーズカードは不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー旦那の財布から、私とは利用した事のないラブホテルのメンバーズカードが出てきました。 ホテルに問い合わせたところ、登録してある生年月日は旦那のものと同じであり、婚約期間にも利用した履歴が残っていました(旦那の予定を遡って見てみると、確かに誰かと出掛けている日で、時間も一致していました) ですが旦那に突きつけても、「自分のではない。誰かに貰ったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット犯罪について
とある男性に遊ばれ、捨てられました。 遊ばれた後音信不通になり、約束を全てばっくれられました。 腹が立ち、その人に非通知で電話を何度もしたり(拒否されたので今はもうしてません) facebookやTwitterでその男と関係を持ってる女になりすましをしたり(facebookはなりすましてアカウントを作っただけで、twitterはなりすましアカウントで男のtwitterに彼女と楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な講座の契約を取り消したい
契約の取消について 【状況】 先日、無料セミナーに参加したところ、高額な養成講座に勧誘され、入金してしまいました。 契約解除を申し入れたところ、 ・事業者間契約なのでクーリングオフはできない。 ・キャンセルの場合は全額支払いなので返金はない。 といわれました。 【質問事項】 ①事業者間契約だと契約解除は認められないのでしょうか? ②キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備と示談案の作成手順について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な恋文を無断で他人に見せられました
ベストアンサー個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を預かって運用
ベストアンサー友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー交通事故裁判で1年半以上経過しているもので、依頼している担当弁護士の対応についてです。症状固定後に症状が悪化し手術をしたのですが、症状の悪化で手術したことについての診断書を提出しなければいけないと思いますが、担当弁護士に必要となる項目などのアドバイスを求めたが、医師が書くものだから任せるしかないと言われてしまいました。しかし、医師からどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪が成立する基準とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
教師の守秘義務違反?
知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害虫駆除業者との契約での返金について。
ベストアンサー害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への郵便物の引渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係は現在継続していますが、妻と別居中です。私の不貞行為が原因で、私が自宅から出ています。会社を経営していることもあり、郵便物が私宛に届くことも多くあります。現在離れて住んでいる所への転居届を出すタイミングが遅くなり、数日間の私宛の郵便物が元々いた自宅に届いているはずなのですが、引渡しを求めるメール、置き手紙でも反応がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 アルバイト先での不正について
【相談の背景】 至急教えていただきたいです。 出来心で犯罪を犯してしまいました。 アルバイト先で、レシートを商業施設のカウンターに持って行くと、粗品と割引券を交換できるという件で、不正にレシートを印刷して交換を行おうとしました。 交換する際、途中の確認で怪しまれ、交換はできなかったので未遂ですが、、、 レシートに印字されている店舗への確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過ぎてしまったクーリングオフ、訪問販売の契約をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 新居に引っ越し、レンジフードフィルターの営業の訪問が来て、契約書に5年分のフィルターの購入、計約6万円のサインをしてしまいました。 調べてみたところ、訪問のフィルター営業は詐欺が多いこと、商品自体の説明もあまりなくてよいものなのか不安になったので、キャンセルをしたいと考えました。 契約書にサインをしたのは3日で、今は12日の夜なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側→奥さんから慰謝料請求された場合 【質問1】 不倫した旦那が肩代わりをすれば、不倫した女は払わないですむのでしょうか? 【質問2】 不倫の時効は、事実を知ってから三年ですが、もっと前に知って時効が切れているのに、つい最近知ったように自己申告ができてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の法人名が存在しない法人名になっている
【相談の背景】 とあるサービスの契約業務に携わっているのですが、契約書の法人名が日本国内に存在しない法人名になっており、その名前で契約が締結されていました。 また、法人名の一部が省略されているようなものも見受けられました。 【質問1】 この場合、そもそも契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから