30,657件見つかりました

法律相談一覧

• ネットワーク詐欺の返金について

ベストアンサー

ネットワーク詐欺の返金についてです。 1年程前、マルチ商法で仮想通貨を使った投資に契約してしまいました。勧誘はその方の自宅でした。契約はインターネットでメールアドレスとパスワードを決めると言う簡単なものでした。 それだけで、契約書や概要書類などはありませんでした。 1年程たった今、勧誘をしなさい、お金を入れなさいそればかりで、お金を増える事は...

弁護士回答
    2
  • ビジネス塾で知り合った方からお金が返してもらえません。被害届を出すと受理してもらえますか?

ベストアンサー

警察に被害届、捜索願いを出そうと思っていますが、①以下の内容で受理されますでしょうか? また、実際に受理されましたらそれを加害者本人に伝えお金を返してもらい、和解出来ればすぐに取り下げようと思っています。 ②受理された後にすぐに取り下げれば加害者本人への連絡、取り調べはないのでしょうか?(被害届、捜索願いを出したと脅しで使いたいだけのため) ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の略式起訴について質問です。

ベストアンサー

名誉毀損の略式起訴について質問です。名誉毀損だと3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があると以前調べたことがあるのですが、名誉毀損で略式起訴を受け罰金刑となった場合、被疑者は新聞などに実名報道されることというのはあるのでしょうか?公務員などは公益性のため実名報道されることがあるとお聞きしたことがあるのですが、一般人が名誉毀損によって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の金銭トラブル

以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...

弁護士回答
    2
  • TBCの支払いについて

TBCエステの支払いを延滞してしまいMUフロンティアから一括請求が来てしまい今月までの料金を一括で払うので来月からまた分割で支払う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの定義は、夫婦間にも同じですか?

ベストアンサー

家出中の妻には、私をストーカーと警察に訴えて私が、ストーカーにされる事はあるのでしょうか? 話し合いも何も無くどこで誰と過ごしているのか? それこそ、浮気していると疑われても仕方ない事を妻がしているようにしか思えません こちらは正当な理由で、仕事終わるのを待っていただけなんですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい

2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか

ベストアンサー

5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 子供が習い事で濡れ衣をきせられ、犯人扱いされています。

ベストアンサー

子供の習い事での事です。先日、子供を迎えに行って戻ってきた所、電話がきました。 100人近くある靴が、バラバラにされていると。そのうち数人のものはなくなっていると。 気付いた点はないかと言う事でした。 子供に確認すると、自分のものもなくて、探してみたら全然違う所にあって、見つけて履いたんだよと話したので、連絡すると、知らないとか自分のものもな...

弁護士回答
    2
  • リンク掲載では大丈夫ですか?

ベストアンサー

病院長から暴行を受け裁判で勝訴し報道されました。自分のHPで自分が高裁でもらった判決文全文をリンク掲載し、その一部を引用し解説した場合、名誉棄損などになりますか?例えば、判決文を引用し、「被告は原告を殴ったと認定された」と書いた場合、実際の判決文では「被告は原告を殴ったが、深刻な傷害にまでは至らなかったので、慰謝料はいくら」などと書かれています。リ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に関してご相談したいです。

ベストアンサー

年数が経ってしまっているのですが、 ネット上の人間と会食しているときに 明らかに自分に向けた侮蔑を受けました。 今でも体調に影響しているくらいです。 この場合はどのように対処するのが ベストなのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院の過失による骨折への対応

今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています。 その後、父本人の希望もあり別の病院へ変わりましたが、過失を 認めた病院から何もありません。 移った病院で診てもらいましたが、高...

弁護士回答
    1
  • RMTの板の詐欺について

ベストアンサー

RMTの板にてゲームアカウントの売買をしたのですが2件とも 詐欺?に合いました。一つ目は1万WMの番号を返信したら連絡が途切れてゲームのアカウントも送られてこないまま連絡が途切れました。二つ目は1万アマゾンギフトの番号を送ってアカウント情報が送られてきましたがその送られてきたアカウントを入力してログインを試みた所IDかパスワードが間違ってる為ログインが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証明について

私Xと元配偶者Y(女性)とは、Yと相手方Zの不倫を主張して、先日離婚が成立しました。現在、Zに対して慰謝料請求を求めているところですが、Zは不貞がないことを証明するために、これからYを医者に連れていくと主張しております。また、そのときXも立ち会うようZからお願いを受けております。 そこで、離婚問題に詳しい弁護士の先生方に、ご質問がございます。 1.不貞...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の処分について

離婚協議中です。 別居して10か月になります。 妻が置いて行った荷物は全部処分してほしいと弁護士を通して連絡がきたのですが トラブルを避けるため、確約書の他になにか用意すべきものはありますか。

弁護士回答
    2
  • 隣人との土地トラブル

境界線がはっきりしないまま両方が使っていた土地があります。 そこは進入路になっていて主にこちらが使っていますが、隣の人が小屋みたいなのを建て替える(幅を広げるから)のでその進入路を狭くする申請をしたらしく、市役所の人がハンコを貰いに来ました。 今でも乗用車がギリギリ通れるくらいの幅しかないのに、これ以上狭くされたら通れなくなるので断りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警職法5条で民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • インターネット通信販売で詐欺にあったようです

ベストアンサー

先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...

弁護士回答
    2
  • 陰口により体調が悪化

ベストアンサー

私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

父が他界して相続放棄しました。父が加入していたリゾート施設会員権の会社に父の死亡診断書の写しと家族の相続放棄受理通知を過去に2度程送っていますが、また父宛に施設運営管理費の請求が届きました。 繰り返し受理通知とこれ以降の連絡は控えていただくよう文書をお送りすれば宜しいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時のへそくり

旦那には渡したくないお金をタンス貯金してます。 銀行のほうがいいと周りに言われますが不安です。 もし地方の信用金庫などで口座を作り隠した場合バレますか? 弁護士に言われたら開示してしまいますか

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない友達にチケット料金の返金要求

ネットで知り合った友達がいるのですが、一緒に旅行したあと、その子と急に連絡が取れなくなりました。 LINEでの連絡しか分からず、何度連絡しても無視されてます。 今度コンサートがあり、その代金をすでに支払っております。 もしこのまま連絡が取れない場合、返金を求めたいと思っているのですが、それは可能なのでしょうか? ちなみにLINEの連絡内容が消えてしまい...

弁護士回答
    2
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 匿名メールを不正受け取りについて

「長年、接待費を不正に受けているから、クビにしろ」という匿名メールが経理に届き、経理がそのメールを真に受けて領収書をチェック。同じ店の領収書なのに紙が違うだの、頻繁に行っていた店を急に行かなくなっただのと細かく調べられています。何か確固たる証拠でも出てくればクビにされそうな勢いなのですが、過去何十年にわたり全く、不正をしてなかったという自信もな...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトのトラブル

初の投稿失礼します。長文で、ややこしいです。 年齢制限のないフリマサイトでの、発送事故と取引先とのトラブルです。 私は未成年者で出品者側、取引先は2つあり、同じようなものを定形内で発送しました。(貴重品) しかしそれが5日経っても届かないと片方の方(以下A)からご連絡頂き、もう片方の方(以下B)にも届いていないかと確認したところ届いていないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方の勤務先を証明したい

友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...

弁護士回答
    2
  • ナンパについて。ナンパは犯罪なのでしょうか?

ナンパは犯罪なのでしょうか? 繁華街ではナンパしている人をたまに見かけますが… また、「ここまでは合法だけどこういう行動をすれば犯罪」 「○○と言えば犯罪」「○○をすれば犯罪」などありましたら教えて下さい。 また刑事罰としては何罪で、どれくらいの罪に問われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の真実でない対応

ベストアンサー

初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園のママ友トラブル

ベストアンサー

むすめふたりが幼稚園に通う母親です。 上の子が年長でそのこのママ友とトラブルがありました。 ママ友グループは人数が多く、ある日某有名レジャー施設に誘われた時のこと。 そこは人気で入場だけでも混むため、待ち合わせの時間は9時でしたが早めにいって待たさないようにしておこうと思い8:30に到着し、ママ友たちを待っていました。 娘もお友だちがもうすぐ来るだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

判決で3人分月9万円の養育費支払いが出ています。これまでほとんど支払われていません。判決後の未支払い分について支払ってもらう方法がないか伺いたいです。または、成人するまでの養育費を一括して受け取る方法はないのでしょうか。公託金を払ってする方法があるとも聞きました。差し押さえも可能と聞きました。自営をしており、差し押さえる家や車や財産はあります。給...

弁護士回答
    1
  • 身内で借りた、お金の返済

お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあいました。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた男性に、私の家に置いてあった時計を3本勝ってに盗られ質屋に売られていました。 その事を以前付き合っていた男性の知り合いから聞き、その男性の実家に行きました。母親と話をして、その時計を弁償してくださいと言った所 お金は返す気はあるが本人に聞いて見ないとわからない。後日、私の方から連絡します。と言われ 待っていたら弁護士から電話があ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの誹謗中傷。このような場合、訴えられるのでしょうか?

爆サイに職場と名前を書かれ、卑猥なことを書かれています。 家族のことも書かれています。削除依頼しても次々に新しく書かれてしまいます。 地元はとても狭い所で、その書き込みを見たら私のことだと分かる人もいると思います。分からなくても少し人に聞けば分かるぐらい狭い地域なのです。 書き込みされていることも知人が教えてくれました。 無視すればいいと思いつ...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と不当利得返還

不当利得返還請求で被告扱いされました。原告は根拠なく、虚偽主張を続け、結局何も根拠を提出せず、こちらの事実が立証された途端、取下げを申入れてきましたが、全てを白紙にしようとする行為には、全く納得いきません。 被告扱いされたこと、精神的損害、経済的損害について、損害賠償は難しい(認められない)と担当弁護士から言われましたが、名誉棄損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?

が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起。訴訟提起は、旧姓で行うことはできますか?

訴訟提起は、旧姓で行うことはできますか? 事情があって新姓を知られたくありません。 ちなみにセクハラ関係の訴訟です

弁護士回答
    1
  • 訴状の名前が間違っている(名前を知らない)

http://www.bengo4.com/bbs/read/50912.html ↑この質問ですが、改めて質問します。 ○この不倫事件は妄想から始まっているので、原告は被告の名前も妄想で思いこんでいる。(わたしのパソコンの文字の誤変換で男性の名前が出てきたので) ○男を尾行して建物内(会社兼自宅)に入るのを確認したので、そこの住人だと思い込んでいる。(これは正解ですが、他の従業員の出入りも...

弁護士回答
    1
  • 未成年

条文の一部が理解できません。 単刀直入に、北海道内において、 ●18歳の高校3年生と援助交際をすること。 ●19歳から下着を購入すること。 に関しては、 罪になる・ならないのどちらかで、解答願います。

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いですか

携帯の留守番電話に 闇金から 連絡下さいとありました 借りませんと断りの電話をした方が良いですかそれとも 無視したら良いですか 無視して 自宅に電話されるのが恐いので どうしたら 良いですか

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫被害悩んでいます

【相談の背景】 Xにて執拗に恐喝メールが届き 示談金10000 払えない場合職場に電話 エックス側にもDMを通報し該当アカウントも ブロックし通報しました しばらくしてアカウントを変えて どこまでも追い詰めてやるからな!と RTされ拡散被害受ける前に鍵垢に変えています LINEも業者の様で会社の電話などそこから分かり脅迫受ける可能性 防ぐ術知りたいです 【...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や強要罪について

ベストアンサー

仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」などわけのわからない脅しのようなことをしてきます。このようなことが始めてなので先生方に質問です。 1、トークアプリのアカウントをブロックして関係性を絶ってしまうのは愚策で...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢である事の暴露

【相談の背景】 風俗嬢として働いているのですが、今の彼氏のInstagramのDMに突然私の働くお店のURLが送られ、風俗嬢であることがバレてしまいました。 【質問1】 DMでのやり取りでは、開示請求の対象外であるとお聞きしたのですが、どうでしょうか? 【質問2】 また、開示請求が出来ない場合、プライバシーの侵害で訴えることも不可ですか?

弁護士回答
    2
  • 人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルの際の、飲酒運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間トラブルで相手方が被害届を出したと職場上司から言われました。今後、警察からの取り調べがあると思うのですが、その被害届を出された日、2人とも職場の打ち上げでお酒を呑んでいました。打ち上げ終了後に口論となってしまい、その時コインパーキングから別の駐車場まで飲酒運転をしてしまいました。事故は起こしておらず、呼気検査などもされていま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの実名での誹謗中傷

【相談の背景】 少しだけ仕事をした方がSNSで実名で社名も出して誹謗中傷していた 【質問1】 SNSでの実名での誹謗中傷はどんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い残業督促 時効

【相談の背景】 未払い残業代の支払督促をして6カ月間時効を延ばしたい。 【質問1】 未払い残業代等の支払督促はメールで支払いを催告することで、6カ月間時効を延ばすことができますか? 具体的な金額を記載は必要かなど、6カ月間時効を延ばす条件はありますか?

弁護士回答
    4
  • 解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の賠償責任について

【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの復縁迫りストーカー行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から復縁を迫られています。 元夫は自営業です。私はバツ2です。元夫(元夫2)との間に子供が1人。最初の元夫(元夫1)との間にも1人子供がいます。 離婚した理由は色々ありますが、喧嘩の時に物を壊したりのDV。自営業なので支払う税金が高すぎで子供がいるのに生活が出来ない事。今の仕事をする時に私に負担をかけないという約束をしたにも関わらず負担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから