30,704件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠について。

ベストアンサー

不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...

弁護士回答
    1
  • LINEでの侮辱でも罪になりますか。

ベストアンサー

男女のもつれでの質問です。 1年2ヶ月付き合って同棲約1年してました。 ですが、先日相手の二股発覚で破局しました。 それ以前に私の前に付き合っていた女性とはずっと連絡をとっており、その方とのLINEの中でとても酷い事を言われてました。 私とはもう別れてる事になっており、バカ女、クソ女、メンヘラ、基地外、性欲処理女等です。 私側の両親への結婚前提と...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームにて課金アイテム詐欺に遭った場合の対処、運営を動かすことは出来ないのか

ネットゲームの課金アイテム詐欺に遭ったのですが、運営の対応が思わしくないです。どうすることも出来ないのでしょうか?  下に長々と書きますが要するに、  ・詐欺を行っているプレイヤーに対し何もペナルティーを与えず、詐欺を防ぐための対策もしない運営のスタンスに問題はないのか?です。    某ネトゲにて詐欺の被害にあってしまいました。このゲー...

弁護士回答
    1
  • 妊娠逃げられた。どうしたらいい?

【相談の背景】 妊娠して逃げられました。 LINEアカウントは削除され、名前も下の名前しかわかりません。住所もわからず。 覚えているのは漫画喫茶にペアシートで昔行ったことがあるだけです。 【質問1】 漫画喫茶の会員記録から相手の住所や名前を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約終了後の保証について

土地の賃貸借契約をしています。こちらは、貸主です。 相手が建設業者だったため、土地にコンクリートブロック等が埋められていました。契約終了が迫っているので、そのコンクリートブロック等は撤去するよう要求しました。その後、撤去作業をしたようです。 以前、下の土地の所有者から「雨のとき土砂が流出してきて困る。」といった苦情を受けたので、借主が土嚢等...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの中傷について。

ベストアンサー

フェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しますが、面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、離婚後協議を続けていくことになりました。 私は夫から身体的、性的DVを受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけておりま...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺、口座凍結をしたら本人に連絡は行きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に合い、現在弁護士を通じて詐欺の口座を凍結してもらいその後の手続きもこれから行われると思います。そこで、凍結した口座は銀行から本人に連絡が行くのでしょうか。銀行から警察に行くのでしょうか。 特定の口座が多額の金額の入金、出金を繰り返すと銀行がチェックをしていて口座を銀行が一時止めるとかネットにもありましたが本当なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトチャットでの自慰行為は犯罪か?

【相談の背景】 数日前にアダルトのライブチャットでチャットレディの女性に局部を見せるよう促され、自慰行為を見せてしまいました。マルチチャットで女性側は複数人から見える状態ですが、男性側のカメラはチャットレディの女性にしか見えない状態で、他に閲覧している人はおらず実際には1対1の状態でした。その時点では、局部を見せることがサイト内の禁止行為であると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

いけないことと分かりながら既婚の彼と不倫をしておりました。 奥さんは娘さんの面倒も家庭のこともままならず、夫婦としての関係は冷えきっていると彼から当初から聞いており、付き合ってから数年後離婚すると言われました。 ただし離婚するというのは私とは関係ないからと言われていましたが、結局離婚せず16年たち私はお別れしました。 それから4年経ちます。 今も離...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されて犯人を知ってから半年経過後に被害届提出しても相手にされないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると、告訴できなくなります。 という刑事訴訟法の規定があるそうですが、これは具体的には、 インターネット上で自分が名誉毀損されていることを知り、かつその犯人を知ってから、半年を経過すると、その後警察に被害届を出しに行っても全く相手にしてもらえない、 という解釈で間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性に社内で不倫をバラされる

ベストアンサー

不倫相手(女性)が会社の同僚の友達(女性)に気を許してしまい、不倫をしている事を伝えてしまい、秘密を知った同僚が何故か周りの同僚に言い振らし、また知った同僚がと次々に周っている状況です。 現在、70人規模の事業所で30人近くは話が周っていると思います。 このような場合同僚の友達(女性)に対し、名誉毀損等は成立しますか? 民法ですか刑法どちらでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫をばらされた場合

不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...

弁護士回答
    2
  • 裁判における証拠取得の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約において、家賃減額の訴訟手続き中であり、周辺の生活騒音や建物の不備(深夜帯に軋む音が発生)などの証拠取得・資料作成に数十時間かかりました。専門家に依頼せず、監視カメラや騒音計などを購入し、自力で証拠を収集しました。 素人目でググりましたが、証拠取得の時間単価に基づく請求は、その時間が合理的な範囲によると証明する必要が...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルに対抗するための嘆願書について

【相談の背景】 近所トラブルにより、嫌がらせを受けています。警察には通報しておりますが、なかなか証拠は見つかりません。先方にとって、私たち家族が目障りであるので、追い出したい気持ちが強いと思われます。いろいろな情報を見ておりますと、被害者側が将来を見据え、転居されるケースが多く感じられます。また、賃貸の場合ではなく、持ち家の場合は、嘆願書等によ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でいくらくらい請求されますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の夫に不倫の事実を伝えた場合、私はどんな罪に問われますか? 名誉毀損で訴えられますか? その場合は どのような手続きで、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 相手の住所や電話番号がわからない場合の債権回収について

ベストアンサー

父が癌で緊急入院となり、新しく知ったのですが、父は500万ほどのお金を7年ほど前に、ある人(説明の簡素化のため、A氏とします)に貸し、その金銭の貸し借りについて強制執行付きの公正証書まで作っていたのですが、ほとんど現在に至るまで振込もなく、ずっとそのままにしているとのことです。公正証書には「一度でも返済がなければ直ちに一括して返さなければならない」と...

弁護士回答
    2
  • SNSの抽選に関する詐欺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがお答えいただけると幸いです。 SNSにて、抽選に当たった方とお会いする(性的な行為も示唆してます)として相手を募集している女性アカウントがあります。 抽選にはpaypayで1000円を支払うことで参加できます。 抽選自体はルーレットアプリを回しているところも動画で公開しているので公平に行われているように見えます。 何度も...

弁護士回答
    3
  • トークアプリなどでの匿名脅迫

ベストアンサー

トークアプリでタイムライン投稿をしている者です。僕のフォロワーさんが集まるようなグループを作って、みんなと楽しく話していたのですがトークアプリのグループの背景画面を『僕を誹謗中傷するような画像に変える。』嫌がらせがここ一週間ほどずっと行われております。 内容としては『死ね』『殺すぞ』などです。 こんなこと実際にアンチ人たちにできるかどうかはわ...

弁護士回答
    1
  • ストカー行為での質問お願いします

ストカー行為に付いて教えて下さい。 離婚をして初めに1ヶ月に1回子供らにあわせると言う約束を第三者を交え承認4人いる状態で話をしました。 ですが、連絡してもシカト挙げ句の果てには借金を全部なすりつけられました。 毎日子供の面会お願いしますと送ってます。 それ以外はメールはしていません。 そしたらストーカー行為で警察に言いますと言われましたが、スト...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の被害届受理まで。刑事さんは人定?

現在、恐喝されております。最寄りの警察に相談に行きました。相談員の方は詳しく経緯を聞いてくださり、刑事課で検討する。とおっしゃいました。刑事さんは人定?などに少し時間が掛かるといっておられましたが丸々2日連絡はありません。その間も恐喝の連絡はあり、その都度、警察の相談員にアドバイスを受けています。被害届受理までそんなに時間が掛かるものですか?相...

弁護士回答
    1
  • 境界立会依頼か送られてきました

裏の家が依頼による境界立会依頼が来ました。普通に挨拶しているのに、その家からは何も知らされず、突然のことで不審です。売却の予定は無さそうですし、何が目的なのでしょうか? こちらは依頼に答えなければいけないのでしょうか?最近その家は、新築のアパートが越境した分の土地を買い取ってもらったそうで、我が家にも越境してると言おうとしてるのかと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 複数ページの証拠提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を準備しています。相手が作成した見積書が50ページほどあり、どのように添付すれば良いか思案しています。 【質問1】 表紙や目次があり、本文からは相手先記載のページが下に連番で記載があります。証拠として提出する上で、手書きで表紙からページ数を記載する必要がありますか。 【質問2】 全ページが必要では無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 確定後の刑期の閲覧について

【相談の背景】 ご質問お願い致します。 刑期が確定していて、相手は今刑務所で服役してるのですが、検察庁に内容を閲覧をしたいのですが自分が見に行った記録を隠したくて、その場合、弁護士さんに依頼して閲覧の内容を教えてもらう事はできますか? もし弁護士さんに依頼ができる場合、依頼した相手の名前を検察庁の閲覧する際の名前とかは書かないダメですか? 刑期...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 海外やり取りで詐欺 解決したい

簡単に申し上げますと海外在住の人とやり取りをして詐欺にあいました 時系列で書きますと 私がオークションサイトにて自動車のパーツを30000円で出品(以後Aとします)していたところ、アルメニア人からAを買いたいとサイト内で質問がありました また、なぜかそのオークションサイトでは入札できないのでライン、またはメールにて連絡が欲しいとあったのでラインにて連絡...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

2020/7/20 暴行を受けました。当初、治療費は払うと言っていたやつが、今日になって、払わないと言っています。会社に電話したところ、社長が電話に出て話しをたのですが、警察が「刑事事件は終わったこと」と言っていたことを、事件自体が終わったとか抜かしてます。民事事件と刑事事件の区別もできないようです。社長がこんなレベルだから、従業員が暴力事件を起こすんで...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との合意の上での性行為は芋ずる式に逮捕されるか

ベストアンサー

援助交際をしている少女が補導などにより携帯の中身を警察に見られて援助交際をしていた男が芋ずる式に捕まるという話を聞いたことがあります。 例えば私(成人)が18歳未満の高校生(15から17までの年齢の女性)と金銭のやりとりは一切なしでお互い合意の上で性行為をしたとします。 この場合相手がもし援助交際をするような高校生でその後補導されたして私は芋ずる式に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてて慰謝料請求されるまでの過程

弁護士を立てて請求されます。 相手側が弁護士と契約し当方まで請求がくるまでのおおよその過程と日数はどのくらいでしょうか? 1 どういった経路で通知がくるか?(郵送、電話) 2 郵送で書類がくる場合、封書等で家族にも分かるかたちでくるか? 3 相手は当方の携帯電話をしりません。 4 携帯電話から弁護士照会?をかけると思いますが、住所とか依頼人も知ること...

弁護士回答
    5
  • マンション管理会社との対応

以前もご質問させていただきましたが居住していたマン ションを強制退去となり5月に引越しをしました。 このときはただただ驚いてしまい、言うがままに 引越しをしてしまいましたが その後、引越先連絡、預け入れ敷金や振み家賃の処理に つき何度か手紙を出したり電話をしたりしてもなんら 回答がなかったり、納得感のある説明を得られなかった ためホームページの...

弁護士回答
    1
  • 中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求

私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...

弁護士回答
    4
  • 会員制サイト内で誤解から他人を中傷してしまい、相手が告訴すると言っている

つい先ごろ他人を中傷する文言をSNS(会員制交流サイト)に書いてしまいました。 内容は、「妻子ある人と夫子ある人が○○市で土日にお泊りデートしてることが当人たちのSNSでの別々のつぶやき(書き込み)から把握してしまった。一人は学生のお子さん、他方は幼い2児と奥さんがいらっしゃるとそれぞれの自己プロフィールや過去のつぶやきで明言しているのに、その...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返済に関して(合意書あり)

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...

弁護士回答
    1
  • 私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない

ベストアンサー

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実の否定はできるのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞をした妻から婚姻費用を請求されており、来週審判です 子供はいません。 調停では探偵報告書を以て 妻が2夜連続で不倫相手と宿泊した証拠を提出しました。私名義で借りているマンションです。 しかし、妻側の主張は2日連続で宿泊しただけであって不貞の事実とは推認できないと主張してきました。 有責配偶者からの婚姻費用分担請求が認...

弁護士回答
    3
  • ネット販売で嘘の情報を載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で商品を仕入れて転売をしています。 まだ、手元にない商品をさも在庫があるように伝えて販売をしようとしました。 SNS上で購入意思のある方を集い実際に購入する意思のある方と出会いやり取りをしていましたが、本当に購入の意思を確認し価格も確認したのち仕入れようとしましたが売り切れていました。 実際に手元に無いものを販売し...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • これは白タク行為になりますか?

【相談の背景】 およそ1年前、会社の同僚に仕事終わりに職場から家まで、度々送ってもらっていました。 距離にして1.5キロほど、歩いて帰れる距離ですが、仕事が終わるのが夜遅くになるので、夜道は危ないと同僚ははじめ善意で送ってくれました。 私は申し訳ないと思っていたのでそれから送ってもらうたびに謝礼として食事を奢っていたり、買い物代を全額出したりしてい...

弁護士回答
    1
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 未払いの再請求は、可能かどうかについて。

ベストアンサー

個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立と立証について

詐欺罪は立証しないとダメと聞いたのですが、 証拠が加害者でないとアクセスできないようなものの場合、どのように立証するのでしょうか? 例えば、アフィリエイト広告収入のあるウェブサイトを運営する権利を購入し、 購入前に相手が公表していたウェブサイトの広告収入よりも、少ない収入しか得られなかった場合などは、 相手(売り主)が広告収入の額を偽って販売し...

弁護士回答
    2
  • 会社間の業務委託契約について

ベストアンサー

こんにちは。 今働いている会社での疑問がございます。 会社はアパレルデザイン系の企画会社です。 他の会社と業務委託契約して依頼された仕事を社員がこなす…という感じです。 年間売上の8割を占めるある会社との契約について疑問があるのですが、 契約書の中身は各部門ごとに記述されていて、 どれもほぼ同じ内容なんですが、年間契約で、 「○○(部署)全般の...

弁護士回答
    4
  • SNSでアカウントを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストのライブへ初めて行ったのですがアンコールの時に周りの方達がスマホライトをつけて(過去にコロナ禍の時に声出せない代わりにスマホライトを照らす演出があったので恒例だと思ってる方が多く会場は ほとんどの方がそれをしていた) その様子を動画に撮っていたので自分は初参戦だったのでそれがOKなんだと思い自分も撮りました。 その様...

弁護士回答
    1
  • 本を貸し合う相手をネット上で探したい

本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから