30,722件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリの取り引きでの脅迫?について

本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の詐欺にあいました

助けてください 愛人契約で詐欺にあいました 氏名、住所、電話番号、アドレス、写真を知られてます 何度か会いましたがお金が貰えません 辞めると言ったら電話がきて脅されました 内容は お前が夜のお仕事したこと。愛人契約について親や友達にバラすと言われました そのあとそいつらを皆殺しにしてやると お前が捕まると脅され 嫌なら提示した金額を用意して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...

弁護士回答
    3
  • 動画配信アプリでの侮辱的発言に関する訴訟の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが質問させて下さい。 1ヶ月ほど前、動画配信アプリののコメント欄であるユーザーが別の人に対して侮辱的な発言をしているのを見かけました。 見ててとても不愉快でイラッとしてしまい、そのユーザーに対して色々発言したりしてしまいました。 その際、お互い言い合いみたいになってしまい、私もヒートアップして、色々よろしくない事...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産について。

【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。不倫の慰謝料と名誉棄損と両方請求できますか?

旦那が会社の後輩と浮気をしていました。2年ちょっと前から気付いて、問い詰めたら認めて、もう別れた。と言っては、また見つけて、を何度も繰返していたけど、最近は別れたっぽいです。 けど最近になって、その相手がまわりの友達数人に、会社の人(その友達はウチの旦那に会った事がある)と不倫関係にあるということを喋っていたみたいで、慰謝料を請求しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント不正アクセスで私自身が被害届を出す方法があるのか?

ベストアンサー

ゲームアプリのIDを乗っ取られるまでの経緯。 昨年の11月27日にオークションサイトにてプレイ代行取引した。その際、出品者にIDを教える。 今年3月10日に、乗っ取りにあう。 そのIDで、総額70万近く課金している。 運営からは、被害届があれば対応しますとの返答。 警察からは、被害届を出すには、被害者はモンストだから、別な方法があるか探してみますと言われ...

弁護士回答
    2
  • 事故ではない交通トラブルでの慰謝料請求は可能でしょうか。

私が自動車を運転中、自動車2台に追いつきました。 私がその2台を追い越そうと対向車線に出たところ、私の直前を走行していた自動車が突然ウインカーも出さずに進路変更し、私の前に割り込む形で先頭の自動車を追い越しました。 相手側の急な進路変更により、私は事故を避けるため急ブレーキをせざるを得なくなりました。 結果事故には至りませんでした。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • わいせつな画像を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで許可を取らず女性に下半身の画像を送ってしまい相手の方から気分を害してため弁護士に言うと言われ、慰謝料を請求すると言われてしまいました。募集した投稿にいいねがきたため許可を取らずにいきなりDMで送ってしまいました。そのいいねの証拠はありません。反省しています。 【質問1】 訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は取...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金!借用書

弁護士の皆様お願いします 個人の借金が30万あります! 返済が遅れたりしていますが支払いはできています。 相手が借用書を求めてきています。 今の私の住所は置かせてもらってるだけで他人の家です。 迷惑をかけれないので住所を教えたくありません。 でも借用書はかくつもりはあります。 どのようにすれば借用書を作成できますか?住所を書く際に現在の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を徐行中

娘を駅まで送った帰り、駅の前の広場に停めていて、私は人が多い時間帯でもあるので徐行し其処から出ようとした処、中年男性が車の後方をすり抜けようとして、その拍子に、自分の持っている鞄で私の車を殴ったんです。車は傷付き、男性は駅の中へ…。相手の風貌は覚えていますが、後日捕まえて修理代は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • エミュ鯖においての詐欺について

オンラインゲームのエミュ鯖はグレーゾーンと言われているらしいのですが、 ゲーム上のアイテムをWebMoneyなどで交換するRMTで 金銭を騙し取られた場合はどうなるのでしょうか? 刑法246条というもがあるのを知ったのですが、 もしそのような詐欺らしい場面になったときに、取引相手にどのようなことを聞いておくと、証拠になり防止できますか? 最近こういうこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で借金の明細の開示はありますか

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手はギャンブルでの借金があるのですが、ギャンブルは週に1回程度と言い、借金の事は隠しています。 通帳はお互いに開示したのですが、借金の明細は開示したりしないのですか? ギャンブル依存での借金が立証できず苦戦しています

弁護士回答
    2
  • 内容証明書。もうどうしようもないでしょうか?

を弁護士に書いてもらいました 相手に送りましたが、返金は書いてるが、現状回復して欲しい事を書いて無いのに今、気づきました もうどうしようもないでしょうか? 次の連絡で現状回復も希望します と書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかないが養育費請求したい。

ベストアンサー

養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、誹謗中傷メール

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容証明の届く期間

ベストアンサー

弁護士さんに離婚調停の依頼したらどのくらいで相手に内容証明届きますか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。お金。関係。脅迫。

先日、出会いアプリで男性と出会いお金を貰い性行為をしました。 お金に困っていて、前金として20万円貰い1回当たり2万と会った時に話し合いました。 既に5回会い行為をしましたが彼氏が出来て関係を切りたいのですがどうしたらいいでしょうか。 相手にはこちらの本名や住所などバレており、相手の情報はトークアプリでしか知りません。 また、写真や動画を撮られており...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 協議書作成について教えてください

ベストアンサー

条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...

弁護士回答
    2
  • チケットの高額転売について 実際に販売してなくても逮捕されますか。

ある舞台のチケットを購入しましたが行けなくなり、SNSで定価以上の額で販売するという投稿をし、一旦は譲り先を決めました。ですが、不正転売防止法があることを思い出し、やはり転売はダメだと思い、譲り先の相手の方に謝罪し、チケットを譲るのをやめたいと連絡しました。すると、取引をキャンセルするなら代わりのチケットを用意しろ、そうでなければ警察に高額転売で情...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?

付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...

弁護士回答
    5
  • 事故の過失割合、これっておかしくないですか?

前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...

弁護士回答
    1
  • 譲渡債権請求事件、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 最終弁済から15年経ち、その間借金の承認もしていません。 訴状が届く約1月前、3月20日に特定記録郵便で債権譲渡に関する通知が届きましたが、既に時効成立後で、中断事由にも当たらないと考え、時効援用する旨を答弁書に書いて4月27日に裁判所へ送付しました。 答弁書で時効援用を主張すれば、ほぼ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不登校になった娘。娘不在の謝罪の場を私の携帯からスピーカー越しに聞いていた行為は盗聴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、どうかお力をお貸し下さい。 もうすぐ中学を卒業する娘がいます。 9月から仲良しの子に無視されたりで精神的に参っていました。ついに不登校になり、私も参ってしまい半年仕事に行けず。 娘は志望校も断念し通信高を受験します。 それでも相手を思い、欠席時も毎日理由を考え黙っていましたが、学校が動いてくれ、先月相手が謝...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 不在 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を行政書士さんに依頼し発送したのですが、相手が不在のため受け取られていません。(2回とも) 意図的に無視しているのか本当に不在なのか分かりませんが、この場合どうすれば良いでしょうか? また、不在ということは転居はしていないですよね? 【質問1】 ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手の男の妻に不倫をばらしてはいけないのか

【相談の背景】 妻が妻子ある男とダブル不倫をしていました。 妻とその男は、不倫をしていたことをその男の妻には内緒にしてほしいと、私に頼んできました。 私は妻と復縁するつもりでしたので、男の妻には言わないと答えました。 しかし、その後に妻は子供を連れて出て行ってしまい、早く私と離婚したいと連絡してきました。 私は、どうしても離婚したいのなら離婚に...

弁護士回答
    1
  • 明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  明らかな著作権侵害が見つかりました。  4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。  ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてしまいました。「社会的評価の低下」「事実の摘示」に値するのでしょうか?

質問があります。 「デブは差別ではなく区別。デブは生き恥を晒してる。贅肉だらけの体なんて本来恥ずべきものであって誇るものじゃない」 「同性から見てもデブがモデル気取りとか最悪」 という発言をSNS上で相手にしてしまった場合、「社会的評価の低下」「事情の摘示」に当たりますか? また侮辱罪と名誉毀損どちらにあたるのでしょうか? また怖くなって相手方に謝...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求の理由

ベストアンサー

婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...

弁護士回答
    7
  • このサイトへの質問が刑事裁判に証拠として使えるか。

【相談の背景】 刑事裁判にてこのサイトで質問した内容が相手また、自分に有意になる事実証拠になるのか疑問に思いました。 【質問1】 このサイトでの質問が事実として民事ではなく刑事裁判の証拠として認めてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

2月下旬のPM23時前、職場から帰宅途中地下鉄に降り、連絡階段を通り別な路線線で目的地方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私を突飛ばし、転がり落ち...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で顔を晒された場合

ベストアンサー

あるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...

弁護士回答
    1
  • 「怪しい」と言うだけで訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定的では無く「怪しい」「可能性がある」と言うだけで相手を訴訟する事は可能でしょうか? 出来たとしても、現実的ではないのでしょうか? 【質問1】 訴訟出来るのか 出来たとして現実的なのか

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自分の彼女が

自分が付き合っている彼女が夜の仕事(キャバクラ)で働いているんですが、急に仕事をやめてしまいました、理由を聞くと何だか話したくなさそうな、感じで日にちがたってから、色々聞いてみると、客(指名客)が酔っぱらい無理やりブラの中に手をいれたりしてきたといわれました、それ以来トラウマになり怖くて仕事に戻れないみたいな感じで精神的にも不安定な状態です。こうゆ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産隠しについての口座調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、相手にバレないようの財産を隠したいです。 【質問1】 内緒で開設した相手が知らない口座でも弁護士さんが照会したら自分名義の口座全部調べる事ができますか。調べられる場合、口座開設から現在まで全履歴がわかりますか。調べられる期間はどれほどでしょうか。 【質問2】 口座のお金を全部現金で出して知らない場所の金庫に保管しようか...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 民事裁判 弁護士

僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!

弁護士回答
    2
  • ストーカーされて困ってます

ベストアンサー

家を覗かれて困ってます。 ストーカーだと思うのですが、夜中にウロウロ用もないのにこっちに来たり、庭に汚水を撒かれたり、ゴミとか車への悪戯とか散々されました。 この案件は逮捕出来ますか? 逮捕されるとしたら、何罪ですか? 僕は顔が良くないのに、ストーカーされるなんて心外なんですが、執拗に家に近づいてきて困っています。 被害届を出せば、コ...

弁護士回答
    2
  • 専門家への無断でのネット情報提供

ベストアンサー

一つ前の相談で、ネット上の荒らしの心理を調べるために本人に無断で専門家にそのアカウント、IDの書き込みを情報提供すると相手に荒らしというレッテルを貼って提供する事になるので名誉毀損になる事があるという事でしたが、レッテルを貼らないで気になったところがあるのですがどういう心理なのか調べみて、教えてくれますか?という風に専門家に掛け合えば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?

ベストアンサー

民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。

弁護士回答
    3
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • スカイプIDを晒してしまいました。また支払える額ではない場合どうなりますか?分割は出来ますか?

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った相手と仲良くなりスカイプ通話する事になったのですが、言い合いになりブロックをしました 正直収まりがつかなかったのでスカイプIDを某掲示板に晒してしまいました 今では後悔しています 晒した内容は言い合いになった内容とスカイプIDで住所や本名などの情報は書いていません 言い争いの内容を書いたので中傷とも取れる内容かもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の携帯に電話をかけてきた誰かに、ビデオ通話で陰部を見せられました。

彼女が、私と共通の知り合いの人からトークアプリで電話がかかってきたらしく通話をしていました。 しかし声が本人の声ではない気がして、二人で「誰だ?」と何度も確認を取りましたが、適当に名乗って名前を明かしてくれませんでした。どうやら知り合いは、酒で酔い潰れて他の人がその携帯で、彼女の携帯に電話してきているようでした。 しかし、その人は私のことを知...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手に最も良い対処法を教えて下さい!!

・別れた不倫相手がしつこく困っています。対処法はありますか? ・何件か弁護士に相談したところ結局内容証明通知です。  【経緯】W不倫 ・交際期間 半年 ・相手男性60歳 会社経営 妻子あり (ネット検索ですぐ出てきます) ・私30歳 パート勤務 夫あり と、私とはかなり身分の差があります。 それでも良い方法はありますでしょうか? 私の一方的な別れによ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。

ベストアンサー

中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから