30,704件見つかりました

法律相談一覧

• 流れについてお聞きしたいです

とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫相手に私が匿名、偽名で手紙を出すのは犯罪ですか?

【相談の背景】 知人の既婚男性が独身女性と不倫をしています。 周りの人間関係から考え、奥さんにバレる前になんとか別れて欲しいと思ってます。 男性に面と向かって不倫相手と別れるよう言っても、しらばっくれるだけで話になりません。 男性妻の名前と住所は知ってます。 不倫女性の方は、名前と職場住所は知っています。 何か別れさせるいい方法はないか…と考え...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されず、住所不明。少額訴訟も費用倒れ。泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 元恋人に貸したお金が返済されず 相手の現住所もわからない状態です。 本人に書類を送るため住所を確認しましたが、実家に送って欲しいとの事で内容証明を実家に送りましたが宛所不明で戻ってきました。 少額訴訟を視野に入れ簡易裁判所に相談をしましたが、職場や実家への送達が難しいことや少額訴訟を行うにしても準備が必要で弁護士に相談すること...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

不倫をしていましたが、相手の男が私とのSEXの動画や会話を録音していました。 私はまったく知らなかったことですが、当方に無断で撮られた動画やボイスレコーダーは不倫の証拠になりうるのでしょうか? 相手は同意の上と主張していますが、何か対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際での盗撮について

【相談の背景】 先日大変お恥ずかしながら相手との行為を盗撮してしまいました。行為中に相手に盗撮していることがばれ、その時点で行為を終了し撮影したものを消してと言われその場で相手の目の前で消去しました。消去後すぐに相手は立ち去り、相手と知り合ったサイトも相手にブロックされてしまいました。 【質問1】 私の所へ警察が来る可能性はありますか? また逮...

弁護士回答
    2
  • 友人のSNS上トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人から相談がありその時の対処方法を知りたいです SNSで素の写真が欲しいと相手に言われ 渡したそうです 相手がそれを晒すねと言われ怖いようです その時の法的になど教えてほしいです 【質問1】 例えば法的処置でしたら? 【質問2】 対処法方などはありますか? 【質問3】 晒された後はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際詐欺被害の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日(12/24)のことですが、18歳の子と体の関係を求めて詐欺に遭いました。被害額は2万程ですが、バーコード決済で支払いましたが、相手はSNSのアカウントを削除して逃亡しました。 【質問1】 こちら側も悪いことは百も承知ですが、詐欺罪で相手を捕まえることはできるでしょうか?SNSのやりとりや支払ったバーコード決済のアカウントは残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3
  • 日記帳は裁判で証拠になるか

ベストアンサー

私は、結婚後夫から暴言によるDVを受けています。暴言内容があまりにひどいため、友人に相談しました。 暴言内容は特定を避けたいのでここには詳しくは書けません。 すると、あなたの旦那さんは典型的なDV男ですよと言われました。役所に問い合わせてDV相談センターに電話して説明してもDVと言われました。私は精神科に通院しています。精神科医師にも夫の暴言に...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。自主したほうがいいですか?

あるサイトの掲示板で性器を見せてと言われ、添付されていたアドレス宛に軽々しい気持ちでつい自分の性器の写メを送ってしまいました。すると相手から公然わいせつ罪で通報すると言われました。公然わいせつ罪は20年の懲役か1500万の罰金だと言われました。500万払えば許すと言われました。自分は中学生だしそんな大金どこにもないと言うと、借金しろ、たった500万でお前の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 思い罰が下されますか?

先日私の知り合いの浮気情報を上司宛で手紙でリークしました リークした相手から名誉毀損にあたるから出るところに出ると連絡が来ました 実害は無いとは思いますが 警察等から連絡が来て事情を聞かれ 裁判所に呼ばれるのでしょうか? その場合 どの程度の罰が下されるのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ポストに浮気写真が投函

先週家のポストに、旦那と浮気相手と思われる写真が数枚投函されていました。 これは訴えることはできますか? 不貞行為以前に迷惑行為として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の犯罪要件について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

最近、匿名掲示板にて見知らぬ人と男性の犯罪性について会話をしていました。 その時の私の回答が「侮辱罪にあたる」と指摘されたのですが、そうなのでしょうか? その時のやり取りは↓のような感じです。 相手「男性は無差別で刺したりとか通り魔とかやる」 私「どんな事件あったっけ?」 相手「女性にだけぶつかる男性の事件あったじゃん」 私「ただぶつかるだけか...

弁護士回答
    2
  • 主人が、不倫訴訟を起こしております。不倫訴訟の日程、内容を調べる事はできますか?

ベストアンサー

ダブル不倫が、主人にばれてしまい、主人が私の不倫相手に対し訴訟を起こしております。 が、その内容、訴訟日程一切を教えて貰えません。 不倫相手とは、絶縁しております。 初回の月日のみ分かりましたが、そこから、次回の日程や、訴訟の内容、経過など調べる事はできますか? あれば、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人売買時の詐欺行為について

個人売買のサイトで車を購入しました。 しかし、お金を支払いましたが、相手が陸送期間を過ぎても陸送手配をしてません。 最初から騙す気があったのかは不明ですが、非常に悔しいです。 しかし、個人売買なので特に契約書等はなく、相手の氏名、住所、連絡先とメールアドレスしかありません。やりとりもメールでたまに電話で話してました。 泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • コンサル料金を返金してほしい

よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...

弁護士回答
    1
  • 職場への非通知でのいたずら電話について

ベストアンサー

職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいされたのをHPで見つけました。

ベストアンサー

ある団体とトラブルがあり、市役所に関係していたので市役所に話に行きました。トラブルの内容は話しませんでしたが、その団体について教えてもらいました。 市役所に行って相談しようとした事を相手の団体に市役所が知らせたのでトラブルは続いていますが、更に相手の団体のHPにまで書かれました。市役所では内容までは話していませんが、話に行った人がいる、こういう苦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...

弁護士回答
    4
  • なりすまし

Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...

弁護士回答
    1
  • 10年前の知り合いにストーカー的行為をされています

ベストアンサー

ご相談をよろしくお願いします。 10年ほど前に一か月だけ交際した人に、SNSを特定され(鍵はかけてあって中身は見れないのですが活動内容などを知られてしまった) そのことについて、また別のSNSを経由して「そんな活動をしているんですね」とメッセージがありました。 メッセージを送ってきたSNSには訪問者が分かるようになっており、足跡が毎日のようについており 友...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント詐欺。

相談の背景 2週間ほど前にゲームの中でオンライン対戦をしていて、自分の持ってるキャラが、使ってみたいと言われて、交換という形で貸してほしいと言われて、相手が先に送ってきて、確認したので、送ったら相手とは連絡が取れなくなり、パスワードもかえられてしまいました。 ゲームの運営会社に連絡したら、利用規約違反になると言われ、対応できないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車との事故 相手が帰ってしまった場合

深夜車で一時停止の所で左右確認し、右折しようと発進してすぐ右から来た自転車とぶつかりました。 左右確認した際左から来る自転車には気づいたのですが、右からの自転車には気づかず、気付いたら目の前にいたという感じです。 相手は自転車ごと倒れたのですが、「大丈夫だからいいですよ。からだ丈夫なんで」とすぐに立ち上がりました。 それから怪我の有無や痛い所な...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が逃げた場合、何ができますか?

かなりの額を貸してる相手に連絡がつかなくなりました 電話したら「こちらはソフトバンクです。お客様の都合によりお繋ぎできません」 メールも「ユーザーが見つかりません @以前をご確認ください」となりました ソフトバンクショップで聞いたところ携帯を止められてる可能性もあるが 着信拒否とアドレス変更をされてる可能性が高いと言われました 個人情報なので確...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権とは?どこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー権の定義に付いて教えていただきたいです。 【質問1】 相手の許可なく(相手が認識していない状態) アドレスを追加したり、電話番号を追加する事も プライバシー権に違反しますか??

弁護士回答
    4
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか

くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...

弁護士回答
    2
  • サイバーストーカー行為が途中で無くなった場合に法的責任を求められますか?

ベストアンサー

SNSやブログにおいてどちらにもしつこくコメントをする人がいてサイバーストーカー行為に当たる可能性があるので少しコメントの頻度を下げて欲しいと言ったことがあります。その際に相手はこちらに謝罪してコメントの頻度は落ちました。相手は嫌がらせのつもりは無くコメントをしていたようでした。その後相手はストーカー行為として訴える気はあるのかと私に聞いてきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の流れ

前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...

弁護士回答
    4
  • 証拠となりますか?証拠とはできないでしょうか?

出産時期に主人に不倫をされ、今も相手女性と関係を続いているようです。 一度、主人と相手女性も不貞を認め、女性には慰謝料請求し和解契約書も締結しています。 和解契約書の中に今後主人と一切関係、接触しないとしています。 また、メールや電話をしたら一回五万円、不貞行為をしたら百万円と約束しています。 主人の行動を把握するために車にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない

ベストアンサー

私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...

弁護士回答
    2
  • 電車の中での暴言で被害届は出せますか?

先に電車の中で座っていて 隣の人が座り ずっと右腕に寄りかかっていたので 左にずれたりとかしていて 隣に座っていた人が席を立った時に首を回したら 降り際に 「あなたが太いから狭いんだよ」 と、言われました。 満員電車の中で「太い」と言われ とても腹が立ったので 追いかけて なんでそういうことを言うのか問いただしましたが 相手は半笑いで 「急いでるか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から別れたら死ぬからと脅され別れられない。どうすればよいか?

ベストアンサー

主人の不倫問題で相談させてください。4年前に単身赴任で東京へ、今は地元に戻って仕事をしているのですが、1年経つ今も不倫が続いています。 もう2年半になります。主人は何とか終わらせたい気持ちはあるようですが、相手の執着が強く断ち切れずにいます。地元に戻ってくる際に別れてくるはずが、相手から『地元に戻るなんて聞いていない!!』『自殺する』『遺書をかいた...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの不倫を配偶者に伝える事

知り合いが不倫をしています。 知り合いの配偶者や 不倫相手の配偶者に不倫の事実を伝える事は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるなどの掲示板でIP開示請求

例えば2ちゃんねるで書いた相手のIP開示請求をする場合、どんな書き込みなら開示請求出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • メールでの誹謗中傷、訴えることは可能ですか?

はじめまして。 数日前から、facebook上でブロックした相手から誹謗中傷を受けています。 私はある活動をしており、facebook上で数千人の友達がいます。 そのほとんどが直接会ったことはなく、facebook上でコメントし合うだけの関係です。 中には常識をわきまえない方もいるので、 止むを得ずブロックすることもしばしばあります。 今回誹謗中傷行為をしているA...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元彼女による、掲示板での晒し、SNSでのDM、最寄り駅での待ち伏せ?行為

彼氏の元彼女にSNSを特定され、 ・彼氏のマンションの場所(住所ではないです。「この建物の向かいですよね?」のようなもの) ・「あなたの他に女いますよ」 というメッセージが来ます。 返信しなければ「無視するな」 というようなDMが数日前に送られてきておりました。 何も反応せず、無視していると、 某大型掲示板に「匂わせ女」という文言とともに、 私の写...

弁護士回答
    1
  • 子ども同士の怪我、相手親との賠償契約?について

2歳なる女の子の母です。3歳の男の子と遊んでいて、玩具で強く叩かれて頭に跡が残ってしまいました。 相手の親御さんはあちらの都合でまだ謝罪にはきていませんがメールでひたすら謝罪。まだ娘の現状は見ていない状態ですが、治療費は自費で美容外科にかかるとしても完全に負担すると文面で仰っています。 ただ、これから美容外科を受診するのですが身内に医師がおり、...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける晒し行為について

オンラインゲーム内のプレイにおいて、○○は下手糞だと2ちゃんねるの晒し板に書き込まれ、それに釣られるかの様に嫌がらせや誹謗中傷・暴言を書き込まれました。しかも、悪質で執着な粘着をしてくる人がおり、パーティー募集をすると「○○が○○を募集してるぞ!」、他の人の募集に入ると「○○が○○行くぞ!」みたいにな、まるでアイドル追いかけみたいなリアルタイム粘着をして...

弁護士回答
    1
  • 運営するサロンの名称を利用客が無断で名称を変更して不特定多数へ広告した場合

ベストアンサー

サロンを運営しております個人事業主です。 サロンをご利用のお客様が、ご自身の主催するイベントの案内(リーフレット、Webサイト等) に、私の運営するサロンの名称を、部分的に変えて載せていらっしゃいました。 そのご案内を作成されるにあたり、こちらへ事前の問い合わせ等はなく、 大切な名称をいじられ、個人的に非常に不快な気分です。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

スカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返済を拒否された場合、どうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで繋がった人に生活が苦しいから必ず返すからお金を貸してほしいと言われお金を貸した、私に会いたいならお金ちょうだいと言われ先に貸したお金返してと言ったら送らないと無理と言われ会えず、 返すと言ったから貸したんだから返してとつたえたらウザと言われたあとさよならと言われ返してもらえない場合 【質問1】 生活が苦しいからお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • SNSの闇バイト 保証金詐欺について

SNSの闇バイトの保証金詐欺について SNSで、高額バイトの募集があり応募して保証金3万円を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 やりとりは機密性の高いアプリでしていてすでに会話は消されています。 SNSのやりとりは残ってますが、すぐにテレグラムに誘導された為ほとんど会話はないです。 相手のアカウントはすでに削除されています。 その為、銀行口...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない事で犯人扱いされた事に対する名誉毀損について

ベストアンサー

先日隣に停めている車の持ち主から、私の車のドアが当たり、車に傷がついたという旨の連絡が駐車場の管理会社を通してきました。 私は全く見に覚えがないので、その旨を管理会社を通して回答しました。 何度か管理会社を通して連絡をしましたが、話が平行線なので連絡先を教えてもらい、直接相手と話をしましたが、相手は私の車が当たったの一点張りで主張を曲げません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

離婚時の財産分与で貯金を隠されています。 銀行は支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。貸金庫なども開示請求できます か。 また不倫相手と暮らすために勝手に別居されて二年がたちますが別居時点の財産になりますか。それとも離婚時点の財産になりますか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。最低何なに分かればいいのですか?

ベストアンサー

差し押さえをする場合は口座番号まで分かっていないといけないのですか? 支店までは見当がついたのですが…。 最低何なに分かればいいのですか? 某サイトではそれらしい支店に「片っ端から強制執行をかける」みたいな事が書かれていたのですが、そんな事が可能なのでしょうか? 相手は個人ではなく店舗です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから