法律相談一覧
-
離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売委託後、商品代の支払いが滞っている場合の対処法について。
【相談の背景】 2年程前、商品販売業務委託契約書というものを結びました。 内容は、とある商品を契約者が購入し、中国での売買を経て、利益となった部分を折半で受け取るという内容です。 商品は契約者がローンを組み、毎月の支払いは引き落とし日までに振り込みがあるという仕組みでした。 最初の1年程は振り込みがされていたのですが、それから振り込みが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状況で、妊娠発覚で逃げた相手を探せますか?
知人の女性が妊娠をしましたが、一度飲んだ男性と寝た時にできてしまったのですが、先日事実を相手に打ち明けた時、明らかに気まずそうな雰囲気になり、隙を見てその場から逃げられてしまったそうです。 相手の名前と、地元の場所、職場の駅まではわかっています。LINEでのやり取りもしていましたが、逃げた後は退会し、アカウントは削除されている状態です。 この状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の相手に慰謝料請求した場合どうなりますか?
ベストアンサー無職の相手に慰謝料請求。 例えばの話なんですが、 旦那の不倫相手に弁護士さんを立てて慰謝料請求するとします。 請求額200万円。 裁判になり、原告の勝訴で決まった慰謝料を被告に請求。 この時に被告が無職で強制執行しても財産等がない限り、請求することは不可能なのでしょうか? 被告が仕事を始めてもその職場がわからない限り給与差し押さえも不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出する説明資料について
【相談の背景】 配偶者から、「DVと子への虐待」で離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 離婚調停にあたり、当日は時間が限られているため 事前に調停委員の方へ資料を作成するといいのでしょうか。 調停前なのでまだ相手からの私のDVについてどう主張されるかはわかりません。 事前資料(陳述書?)には、どの程度まで自分のDV内容について 細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がヤクザだった場合の対処法及び警察の対応の是非
ベストアンサー先日、煽り運転の車に交差点で無理矢理車をぶつけられました。 警察を呼び事故自体は軽い衝突だったことと相手がかなり暴力的だったため個別に連絡先を警官に渡し解散となりました。 少し頚が痛いので病院に行き診断書は貰いました。 ドライブレコーダーにはっきりと映っていることで保険会社からは10対0で対応出来ることを言われ、 警察では悪質すぎるので交通事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等
私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉棄損を受けた場合、どちらに証明責任がありますか?
インターネットの書き込みで誹謗中傷、名誉棄損となる掲示板書き込、誹謗中傷サイトに自分が特定できるような 情報を掲示された、などの被害があり、被害者側がその削除を求めてプロバイダに削除、あるいは サイトの運営者名を明らかにするよう求めて訴訟を起こしたとします。 普通の裁判では訴えを起こした側、即ち原告が、訴訟での請求内容の立証責任がありますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに…
去年から何度かに渡って知り合いに50万程のお金を貸しました。 その知り合いとはネットで知り合い、会った事はありません。 今年から就職するので少しずつ返すと約束していたのですが相手の入院などで伸びて今は一銭も返済がないまま7月辺りから連絡が途絶えている状態です。 電話も出ずメールも返ってこず… ただ知り合ったネットの場では動いているのが確認出来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に慰謝料の請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているため、離婚を考えています。 証拠は相手女性とビジネスホテルに入る夫の写真です。 ですが、夫は不倫を認めようとしません。 友達に撮影してもらったちめ、女性の素性も分かりません。 私は精神的にキツイため、離婚しようと思っています。 夫は私と別れた後はその女性と正式に付き合うと思います。私と付き合っていた時同様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑禁止条例違反でしょうか?
ベストアンサー別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への誓約書による慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった事実を認めました。 誓約書の作成なのですが 不倫相手に二度と妻と接触しない内容の誓約書を作成し、署名する同意は取りつけています。 1.誓約書に接触しないという内容だけでなく、慰謝料を請求する内容を記載する事は有効でしょうか? 不倫相手は口頭で慰謝料請求しても構わないと言っています。(多分その場逃れで) 2.不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?
ベストアンサー私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について会社に質問することは可能か
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。 私がするべきことは?返金は可能なのでしょうか…
17日 某チケット譲渡の掲示板からPCアドレスにてメール開始 内容 相手の在住市内での手渡しor先払いでコンビニからレターパックか速達郵便での取引 18日 相手の希望により携帯アドレスにてメール開始 19日 相手のゆうちょ口座に振込 19:30頃 入金確認→発想完了後、改めて連絡するという内容のメールが届く 20日 19:00頃 発送はいつ頃になるのか連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。 相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
睨んだだけで訴えられることはあるのでしょうか
相手をにらんだだけで訴えられたらすることはあるのでしょうか。 歩道を自転車で走っていたのですが、駐車場から出てくる車が突然動き出してため軽く睨みました。 今になって流石に並んだのはやりすぎたなと思ったのですが睨むなや!!!とどなられました。このような場合訴えられたりすることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求の証拠
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求の証拠 主人が、1年前から、元同僚の女性と不倫関係にあります。 相手の氏名、住所は、把握しているのですが、興信所に依頼したところ、空振りしてしまい、相手宅に出入りしている写真は、取得出来ませんでした。 興信所の写真なしに慰謝料請求は可能でしょうか❓ カーナビ検索履歴、ETC履歴、相手宅の室内の写真、相手宅付近の駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の取り下げについて
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書を交わしましたが、そこに書かれていた住所には、 調印時には既に住んでいなかったことがわかりました。 とても不誠実に感じます。 これを持ち出して、和解書を取り下げることはできますか? 慰謝料などもとらず、相手にとっては何の損もない和解書ですが、 腹が立つので、慰謝料ぐらいとりたい気持ちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパをされたので、警察に通報を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に街中でナンパに遭いました。 友達との予定があり、断ろうとしましたが 気弱な性格ということもあり強くは断ることができませんでした。 相手は肩を組んできて散歩に行こうといい、少しだけならと 肩を組みながら散歩をしました。 途中何度も帰ろうとしたのですが、「もうちょっとだけ」と言われそのまま歩きました。 途中でホテル街の近くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店利用時の妊娠トラブル
【相談の背景】 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問です。 【質問1】 上記のように風俗店の利用のみで妊娠があり、トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの暴言について。侮辱罪で訴える事はできますか。
ベストアンサーLINEのやり取りで相手から侮辱的なメッセージを受け取りました。相手を侮辱罪で訴える事は出来るのでしょうか? 概要としまして ・侮辱的な言葉とは「低能」「国語力が乏しい」など ・相手の会社名と名字はわかるがそれ以外は不明(LINEのやり取りのみ) ・メッセージの該当する部分はスクリーンショットで残してあるが全文はない(削除したため) 以上になります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでよく嫌いな人を叩いてます。 Mは大嫌い、エンタメ世界から消えますように、とか、人をストーカー扱いした馬鹿がいたなぁ、とか。某ダンサー、自意識過剰過ぎ、など。 仮に自分のことだと相手が分かっても、二次元の世界のキャラに言った、と言えば相手は何も言えないと思います。ダンサーとか、Mから始まる名前の方は沢山いますし。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。誰からの電話なのか知りたいのですが可能ですか?
先日、妻の携帯電話の留守電に「旦那さんは不倫しています。証拠写真を自宅と実家に届けます。奥さんは裏切られて不幸ですね。友達にも知られてバカにされてますよ。相手の女の人の家族にも報告しますね。」とメッセージが入っていました。月に一度くらいで非通知から電話がかかってきていたそうです。今回の留守電も非通知でした。不倫をしていたことは事実なのです。誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻すには?
ベストアンサー知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反の警告を出した相手がブログに。警察は取り上げて調べてくれるでしょうか?
ストーカー規制法違反の警告を出した相手が掲載している私のブログに匿名でコメントを書いて来ます。この様な場合検挙対象になりますか?IPアドレス開示等の証拠は無く文章から私がわかります。警察は取り上げて調べてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリ上のやり取りについて
ライブ配信アプリ上での口喧嘩で暴言を浴びせたりしてしまったが相手が録音した上脅迫めいた発言をし訴えるとの事。アホやないんとか死ねとか言ってしまいましたがこちらも言われています。訴えられたら罪を問われますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。
ベストアンサー私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム 嫌がらせ
【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元が不完全な相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が既婚者アプリで出会った男性2名とそれぞれ複数回関係を持ちました。その間、私の勤務先や出身地、現住所、妻の勤務先について話していたようです。 先般私の会社へ、人事部と私宛てにそれぞれ手紙で、 既婚者アプリの妻のトップページの写真と妻が複数の男性と性的な関係があり、証拠写真を送ることもできると手紙が届きました。 この相手男性2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上で性器の写真を送った相手の年齢がわかりません
ベストアンサースマホゲームを通じてLINEを交換し、数日お話をしているうちにH話に発展しました。 性器の写真を要求され、私は写真を1枚撮り送ってしまい、さらに要求され2枚ほど送ってしまいました。無修正でした。 相手からも送ってもらえるよう頼みました。顔や胸、股間が隠れた若い女性写真と、最後に老婆の写真を送られまして、その後連絡がなくなりました(既読がつかなくなった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差押えについて
裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?
離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕記事を晒されました・。この行為自体を相手に何か刑事罰で訴えることはできますか?
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のアカウントに開示請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブル後、知人へのDM送信を止めさせる方法と賠償金の請求方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金だけでは厳しく、アルバイトも長時間で体調を壊したので学費のためにパパ活をしてしまいました。パパ活相手の方の言われるがままに性的な動画や写真を撮られてしまいました。ほんとに後悔しています。 その後、パパ活相手とは終わったのですが、最近になってインスタで私の知人二人に私の性的な写真を送ってきました。ほんとうに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海賊版の販売者が返金に応じず、返金以外の目的で口座情報を抜き取られました。
【相談の背景】 海賊版のソフトウェアをオークションサイトで掴まされて、 なかなか一切相手が応じてくれないことで、少し恐喝じみた 返金及び、慰謝料を払ってくれないと警察へ通報する故を相手に連絡 していたところ、 返金に応じるような方向にきたので、口座情報をこちらから 開示したところ、その口座情報を使って 警察へ相談し、「特殊詐欺の可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に対する情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 【質問1】 事実無根のため、クレーム電話を入れている相手を法的に訴えたいです。 この場合、名誉毀損で訴えることになるでしょうか。 【質問2】 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のパート先での不倫を報告したい。名誉毀損の可能性は?
妻がパート勤務先の会社社員と不倫をしました。 妻は既にパート先を退職していますが、1回は退職前、2回目は退職後です。 パート先では妻の不倫を含め私の知る限り2年で3件の不倫が発生しており、パート先に是正を求める(具体的には職場連絡に個人のトークアプリのトークを使用させない、等)と共に不倫の事実を報告したいと思っています。 1.不倫相手の実名を伝えて是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット内容を晒された
ベストアンサー恥ずかしながらマッチングアプリのチャット機能で女性軽視するような発言(「女はいっぱいいるし他の女と話すからさようなら」というような、、)をしてしまい腹が立った相手に「お前のチャット内容と写真をネット上に晒してやる」と言われ恐怖に感じています。またその後謝罪し、 やめてほしいと言ったのですが、既に拡散をされているようです。 ※実際にどのような投稿され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について…
ベストアンサー売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの罪に問うことはできますか?
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージで私の顔写真と動物や虫の体を合成した画像を複数回送りつけられ、SNSで呟く度に「頭の悪さ丸出しの呟きだな」「お前は口も悪いし性格も悪いだろ」などと暴言を送ってきて嫌がらせをしてきた人がいるのですが、何らかの罪に問うことはできますか? 相手は匿名であり、誰なのかはわからない状態なのですが、発信者情報開示請求をして情報開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから