法律相談一覧
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線業者に相手の住所を聞き出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所かわからないが、以前住んでいた場所のインターネットの回線の業者は分かっております。 【質問1】 現在相手の住所を調べるにあたり、インターネットの回線業者に弁護士照会をして相手の住所を聞き出すことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に自分の個人情報の使用を強要されて何らかの問題が出た場合、自分は罪に問われるのか?
タイトルの通りなのですが、経緯を説明します。 私には十年来の友人がいました。 毎年、旅行で上京する際に色々と面倒を見てもらっていたのですが、先日、その友人にこんな相談をされました。 「商売で困ったことが起きたから、大企業に問い合わせをしたい。しかし、自分は関係者だから回答されないので、君の名前で問い合わせたい。君の本名を使わせてくれ」 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務がなくなった私(女)に対し、慰謝料請求してくる相手(上司)への今後の対応。
ベストアンサー不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。(700万) しかし私は上司と付き合ってくつもりはなくなったので、振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 私の気持ち関係なく求償権放棄の合意書を作ってくれると約束してくれたので、公正役場に連れて行き、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求と法的措置を仄めかされて1年が経つのですが、今後特に心配はないと見て大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年(2020年)の10月ごろにSNSで揉めた相手から「開示請求をして訴える」と言われました。お互い匿名のアカウントです。 【質問1】 現在(2021年12月)まで特に何も書面等届いていません。 この場合、相手は法的な措置を取っていないと見られますか? 【質問2】 例えばですが、ログ保存の仮処分等をしてから1年後に動く、というようなことも可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の傍聴の呼びかけについて
ベストアンサー不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の示談を社用メールで違反したことに抗議したい
ベストアンサー妻が勤務先で社内不倫をしました。不倫相手と示談を結び、妻には誓約書を書かせていかなる方法でも連絡を取らない約束をしましたが、不倫相手から社内メールで不倫をしていた時と同じようにスケジュール表が妻宛てに送信されて会おうとしたことが発覚しました。このことが原因で離婚することになりました。 社内メールで示談を破り、離婚に大きな影響をもたらしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為認定について
【相談の背景】 現在妻から価値観の違い、性格の不一致により、離婚を迫られています。ただ本当の離婚の背景には他の男性がいると思っており、調査会社に依頼をしました。その結果、2週間の間に、あるマンションの特定の男性の部屋に朝11時頃から夕方ごろまで2回滞在していることがわかりました。ただ、警戒しているのかその部屋に入ったっきり、帰宅するまで出てきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームサイトでの不正アクセス
ベストアンサーあるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の援助交際、慰謝料
ベストアンサー子供が援助交際しておりました。 実際に半年前に一度だけしたとのことです。 そして相談なのですが、以下の情報だけでも捜査してくれるかどうか教えて欲しいです。そして、どのくらい本気で捜査してもらえ、どのくらいの慰謝料がとれるのか教えていただきたいです。 相手とはTwitterを介して会ったらしいのです。しかし、相手方、そして娘のアカウントも半年前に削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランダムチャットでの卑猥画像送付について
スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手続きについて!
裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトライブチャットでの犯罪性について
相談をさせていただきます。 いわゆるアダルトライブチャットと呼ばれるサービスにて、利用者側である私の陰部を数秒相手の女性に見せてしまいました。 相手に問題ないのか確認し、問題ないと言われた上とはいえ、今になり不安になっております。 この場合、何か犯罪に抵触する可能性はあるのでしょうか。 ご不明点がございましたら、お申し付けください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求したいのですがいくら位が妥当でしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち。相手は婚姻歴無しです。 1年数ヶ月お付き合いしていまして、7月下旬に妊娠し結婚という話になりましたので、私の親へ挨拶にという話になりましたが8月中旬病院へ行くと子供が成長してないので多分このまま流れるだろうと言われ一応うちの親への挨拶など流産になると思うから来なくていいとは言いましたが相手は行くと言ってくれまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を広められて仕事に影響がでないか心配です。
【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求待ちです。 不倫相手は妊娠していて妻からは両者に慰謝料請求すると言われてからまだ何もありません。 自分は自営で飲食業をしているのですが同業者から離婚の噂を聞いたと言われました。妻の家族がお酒の席で話した事が少し広まったようで不倫の事実や相手が誰で子供ができた話までしているか分かりませんがこのまま色んな噂をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているまま逃げられました
友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に電話番号をかかれました
はじめまして。掲示板みたいな所に名前と携帯番号を書かれたようで何回か知らない人から電話がありました その他知らないサイトに応募されていたりしました その場合相手は分かりますか? 電話番号は変える予定です
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求によって渡る情報
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求をされる側になり、意見照会書に同意した場合、相手側に渡るのはプロバイダが保有している情報だけと聞きました。 【質問1】 相手によっては、情報開示請求を行い、個人情報を得ただけで終わる(裁判などにはならない)パターンもあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手がプロバイダが保有している以外の情報(例えばこちらのSNSアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子のネットトラブルについて
ベストアンサーTwitterの相手と喧嘩になり、youtubeに素顔や本名、アドレスをさらされ誹謗中傷のコメントを書き込まれています。正確には本名とアドレスをさらしたのはTwitterの喧嘩相手ではなく便乗してきた第三者です。誹謗中傷のコメントも第三者からも随分書き込まれています。それらの被害をまとめて大本の相手を対象に訴訟が可能でしょうか?youtubeの動画と書き込み、Twitterのアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?
先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル
ベストアンサー風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。
チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する念書について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、主人の不倫(不貞行為なし)が発覚した際に相手の方に、いつからいつまで何をしたのか、今後一切関わらない、やぶったら慰謝料を払うという内容の念書を書いてもらいました。 当時は相手が19歳の未成年で実家住みだったので保護者のサインも一緒にもらいましたが、最近20歳になり実家から出て一人暮らしをしているそうです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと嫌がらせ行為。
彼が、以前交際していた女性に付きまとい行為を受け、それに加えて現在交際している私(彼女)に対して嫌がらせ行為をしていました。 先日、彼が警察署に行きストーカー行為で相手に警告をしてもらい、相手の女性は『彼と彼の彼女にはもう関わらない』などの念書を警察署で書いたとの事です。 それからは彼に対するストーカー行為は無くなったものの、私に対する嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリを使った金銭詐欺被害
【相談の背景】 私が馬鹿であることは百も承知ですが相談させてください。 数日前、インターネットのカカオ掲示板を閲覧していたところ、「お金に困っている人相談してください」といった内容の書き込みを見つけ、カカオトークを使って興味本位でその方に連絡を取りました。 その内容として、 ・お金を貰いたい理由が借金などのものであれば、希望のお金をあげる。 ・貰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 調停 間接強制
【相談の背景】 来週、面会交流の調停があり 相手側と調停員側に面会交流で求めるものを提出します。 実際に今までも面会がうまくいった事は少なく調停で決まっても理由をつけて面会ができないと思います。 そこで弁護士の方に聞きたいです。 【質問1】 間接強制ができるようにするにはどうしたらいいですか? 【質問2】 熱で会えなかった場合に振り替え日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットいじめについて
アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪者との口座での取引について
ベストアンサーSNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の密告
お世話になります。 主人が既婚者の女性と不倫をしています。 先日、自宅マンションに出入りをする女性の様子を探偵に頼み証拠をえました。 不倫相手の女性の旦那に見せることは問題ないという話でしたが、 情報を売ることはいけないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板にSNSのアカウント載せたら開示請求されるんですか?
掲示板に嫌いな人のSNSのアカウントを乗せて せ⚫れ募集中 と載せてしまいました。 これで相手が開示請求中とか言ってたんですけど このような事でも開示請求されるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金
友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報について
他人のブログに、私にかかわる虚偽の個人情報が公開されていました。「●●●●(私の名前)が懲戒処分された……」。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が性器の画像を送信した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のプライベートメッセージで、 男性の方に性器の画像を送ってしまいました。僕は未成年の上、女性のフリをし、 ネットで検索したら出てくる成人女性の 性器の画像を相手の方に送ってしまいました。 相手の方には未成年と伝えていません。 【質問1】 警察に捕まる可能性はありますか? 【質問2】 相手を騙したという点で、何が犯罪になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求、探偵
【相談の背景】 不倫が見つかり、旦那と離婚協議中です。 離婚にあたり、旦那が不倫相手に慰謝料を請求したいみたいです。 同じ職場で見つかるとまずいので、相手の年齢や住んでる場所等、嘘をついてしまいました... 連絡がつかない場合、探偵を雇って調べると言っています。 【質問1】 相手の名前(フルネーム)は知っているのですが、それだけで身元を調べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません
マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブル。後ろから足を絡めてくる
【相談の背景】 同じ時間帯の電車を利用する人との駅でのトラブルです。 相手について ・数ヶ月前から突然一番早く電車を降りようとし始めた ・なぜか私を意識しており、私が先に降りると後ろから少し強引に割り込もうとする ・急いではいない、歩く速度は普通 トラブルについて 以前までは私が前にいると少し強引に前に割り込もうとする程度だったのですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのDM(ダイレクトメール)を晒すのは罪になりますか?
ツイッターのDM(ダイレクトメール)にて、いちゃもんをつけられました。 相手は口が立つほうなのでこちらは言い返せません。 悔しいので相手の情報は消して(いちゃもんだけ見れる状態で) DM内容の画像を公開ツイートをしたとしたら、これは何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約締結後の解除は可能?
ベストアンサー事業譲渡をしました。 が、信用ができなくなったので白紙に戻したいと相手側に言われました。 契約締結後の事ですが、知人だったので『周りからこんな話しを聞いた』『嘘ばっかりだ』と決めつけられています。 この場合、相手側の言うとおりにしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般市民の利益よりもプライバシーが優先されるのでしょうか
一般市民(農家)に影響すること(生産が低下するなど収入に影響する)が予想され、限定された期間に公務員が被害回避のための職務を行わないといけない状況になりました。その期間、連休を挟んで休暇を取り、遊びに行った職員がいます。私の所属部署はその仕事に関連した部署で、他の部署の職員に対し、庁内のメール(職員しか見られない上、同報で関係職員14人に出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 援交 妊娠中絶
ベストアンサー17歳の娘が昨年末に援交していたらしく現在妊娠しており中絶する予定ですが、精神的に不安定になっている為、あまり詳しいことがわかりません。 SNSで3〜4人の相手とのやりとりを見つけましたが、相手と連絡をとる等できない為警察に届けようか検討しています。 ただ、娘が援交を持ちかけたやりとりなどかあれば娘も罪に問われたり保護等されてしまうのでしょうか? 娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。
来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について
【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺に登録してしまいました。 ただ電話もメールもしていません。でも登録画面に後日、郵送する郵便物の写真のようなものがあるのですが、そこに自分の名前が乗っています。○○ ○○様と。一切、連絡していないのに、なぜ相手には自分の名前が分かったのでしょうか? タブレット端末から登録したのですが、リサイクルショップで購入したやつですし、端末には自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での出会い頭の衝突事故示談について
信号のない交差点での車同士の事故を起こしました。同じ位の道幅5メートル、相手の方には一時停止の白線がありましたが、標識がないので、法的拘束力がないと言われました。私の車の前面が相手の車の左側面に当たり、私の車のエアバッグが開き、交差点左前方の盛り土で止まりました。相手の車は、そのまま相手の進行方向に直進して、10〜15メートルほど前方に止まっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?
【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから