30,684件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった

【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...

弁護士回答
    1
  • 2年半前のママ友の名誉毀損について

ベストアンサー

これは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の勤め先と連絡先しかわからないのに、慰謝料請求は出来ますか? 弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書に住所を書きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の合意書には通常、住所、指名、捺印が必要だと思いますが、住所が無くても合意書としての有効であるか知りたいです。今後関わりたくないので、住所に来られたら困るという理由からです。 【質問1】 もう相手と関わりたくないので、相手が書いた住所に来られても困りますので、合意書に住所を書きたくないのですが、住所を書かない場合、合意書は...

弁護士回答
    2
  • ストーカーされ警察から警告後の非通知の電話

ベストアンサー

不倫相手にストーカーされ警察から警告をしてもらいましたがその後非通知で電話があります。 逮捕してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴力をふるった相手からの名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手の財産を調べることはできるか?

ベストアンサー

離婚調停で相手方の銀行名、支店さえわかっていれば、調査恫喝?できるのでしょうか?また残高や履歴みたいなことは調べてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした相手に対してのネットへの書き込みなど。

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。 相手の女性のFacebookに主人のFacebook IDから、不倫している事を思わせるような内容のことを書き込んでしまいました。 私がやったという証拠はありません。 すぐに相手はFacebookを削除しました。 また相手女性は自宅でとある教室の講師をしていて、その教室のホームページの連絡先メールアドレスに主人との不貞行為した内容が書か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から示談書。訂正できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、不倫相手が妊娠し、中絶しました。その後、示談書にサインを求められ、その示談書の内容は、事実を全て家族に話すことや、慰謝料を払うこと、この事を口外しないこととかが記載されてあり、脅された感じもありサインをしました。その後、相手はサインしたから、とことこあなたを潰すと言われました。この示談書は広く書いてるから、あなたを潰すと。この場...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・

ベストアンサー

民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の罪について。写メを送った場合送った側は罪には問われるのでしょうか?

以前回答くださった弁護士様ありがとうございました。 やり方がわからずお礼が言えないままでした(>_<) 今回の質問です。 相手からお金を払うから、写メを送って。 と言われ、実際に金銭を振り込んでもらい 写メを送った場合送った側は罪には問われるのでしょうか? 写メは、下着姿、上半身裸です。 調べていたら局部が写ってなければいい、や 局部が写ってな...

弁護士回答
    2
  • sns上で脅迫と言いがかりをつけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上のトラブルについて。些細なことで相手の秘密(風俗勤務)について、その人の学校の知り合いに聞いてみると(実際にどこの学校もわからない)いったところ、相手が脅迫だといい(私が冗談でえっちしたいことをちらつかせたため。)弁護士に相談すると言ってきました。実際に相談することはないと思いますが。 【質問1】 この場合、相手側が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同僚がメールをしたというのですが

仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての自分の立場

【相談の背景】 妻に対して不倫の写真を提出しやめてもらいたいと話し合いをしておりますが 夫婦関係は既に破綻していたと不倫相手と結託し弁護士に相談して対抗してきております。 自分は家庭内には居ましたがすぐ隣の母親の看病などで深夜に救急車に運ばれたりしたこともあり寝泊まりだけを実家でしておりました 母親も亡くなり父親も病弱の為 通院させております。 ...

弁護士回答
    4
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の再婚相手の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 母(死去)の再婚相手で養子縁組していません。今までほとんど交流もありませんでしたが、何故か警察から保護したと連絡があり引き取りに行ってから巻き込まれています。認知症ではありません。借金があり自己破産させたり滞納分を立替たり施設入所や病院の手続、金銭管理をしています。 相手の親族と面識がなく、本人も連絡を取ってくれないためずるずる...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪 被害者名の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が準強制わいせつ罪で起訴されました。来週裁判です。 仕事中にキスをしたとの被害者の申告で逮捕、起訴されました。主人はずっと否定していましがた、執行猶予を付けるために認める事にして、現在相手と示談交渉中です。しかし、相手がとても外見上、失礼ではあるのですが、太っていてブスです。主人は世間でいうイケメンです。 【質問1】 妻とし...

弁護士回答
    1
  • パパ活についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • ネットでの発言で侮辱罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

動画共有サイトのコメント欄にて、とあるアカウントに「実際に現実でもこんな会話してるんだとしたら発達障害だから専門機関で正式に検査してもらった方がいいよ」とコメントしたところ相手から「あ、発達障害って僕に行ってる?」と返ってきたので「俺がいつどのタイミングでお前以外に発言してると思ったんだ」と返信しました。 すると相手が侮辱罪で訴えると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。

【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕してほしい

ベストアンサー

近所の人なのですが、植木屋や電気屋などの家に訪ねてきた人に対し、毎回のように「あの家の女は旦那に逃げられて旦那がおらんから」と言ったり、近所中に聞こえる大声で「この貧乏人が」「旦那に逃げられたくせに」「旦那から追い出されたか〇〇(以前の結婚していた時の苗字)さん」などと言ってきたりします。 名誉毀損で逮捕してもらうことはできないのでしょうか? 男...

弁護士回答
    3
  • 債権目録に沿わない第三債務者の陳述書

ベストアンサー

第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ここに書き込んだ不法行為、依頼者が受けた被害と一致した場合、IPの開示はできるでしょうか?

1 私がこちらで不法行為の書き込みを詳しく書いたとします 先生の元に不法行為をされたという人が相談に来ました その内容が、私が書いた物と全て一致していました その場合、私のこの書き込みのIPを開示させ、個人情報を特定し、問い詰めたり損害賠償を請求したりする事はできるでしょうか? 2 また、弁護士の無料相談のメールで不法行為を告白し、苗字も記載した...

弁護士回答
    1
  • 自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。

私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...

弁護士回答
    8
  • 公共施設の中で好きだと思った人を相手の許可なくして撮影したら違法ですか?

【相談の背景】 公共施設の中に好きな人が居たらその人の許可なくして相手が服を身に付けたままのスマホでの撮影は違法ですか?もし撮影してる事が相手にバレたら事件として取り扱われますか? 【質問1】 公共施設の中で好きな人が居たら相手の許可なくしてスマホで撮影は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手に慰謝料や養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠したあとに付き合っていた男が逃げてます。どこにいるかもわからないみたいで、連絡も途絶えています。 一度、相手の家には行った事があるので、相手の親の住所や家はわかるようです。 【質問1】 逃げた相手かへ慰謝料や養育費の請求をしたいです。本人が見つからない場合はなにか方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った相手の行動をSNSに投稿したことで名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の定義とSNSでの発言の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在事務所に所属してチャットレディをしております まず以前に配信中お客様がいなくなり 事務所がいれてくれてるさくらのみとなり、サイトのミスでアカウント停止になる自体がありました そちらの方を事務所なども載せずリプで話した際事務所にバレてしまいました バレたことが発覚した経緯も 事務所の方が 「LINEの整理をしたいからトーク履歴を...

弁護士回答
    1
  • 加害者との示談交渉に第三者を介する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不同意わいせつを受け(抱きつく・胸を触る・下着の中に手を入れる)、警察に相談した結果本人が特定され、加害者も概ね犯行を認めているということでした。 在宅事件となり、検察に書類を送る段階まで来ているそうです。 起訴されないために加害者は被害者に謝罪したり示談の交渉をすると調べたのですが、相手は弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の給与執行申立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の書き込みが法的に問題となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、インターネット上での書き込みに関して、もしもの場合の法的影響についてご相談させていただきます。 現時点では、実際に投稿したかどうか確信はありませんが、 仮に次のような内容をネット上(誰でも見られる公開範囲)に書いていた場合、 法的に問題となる可能性があるかを確認したいです。 --- 【仮定した投稿内...

弁護士回答
    1
  • 退職後のあっせん申し立てについて

【相談の背景】 退職した会社に対してあっせんを申し立てたいと考えています。 [退職した経緯] 雇用主から文書改ざんの指示を受けた。書類は作成するが改ざんはしないという代替案を提示したが納得してもらえず「改ざんをしなければ会社が終わってしまうが、それでもいいのか」とこちらに責任を追及するかのような発言があった。 この件をきっかけに雇用関係が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 鍵付きアカウントでの誹謗中傷について

【相談の背景】 知り合いの弁護士さんから、 鍵付きのSNSで、本人の名前を書かなければ、状況的に1人の人のことを書いてそうと思われたとしても(例えば元恋人など)、名誉毀損などに問われることはまずない。特定少数という考え方になるし、その内容で本当に名誉が傷付けられたのかを証明するのが難しいから。 と言われたのですが、全面的に信じても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、  警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と余罪について

【相談の背景】 先日、青少年保護育成条例違反の被疑者として家宅捜査が入り、スマートフォンを押収され、任意同行の後、事情徴収を行われ、また、後日呼ぶと呼ばれ、帰宅しました。内容としては今年3月に未成年女子(14)とSNSを通じて実際に会い、みだらな行為、撮影をしてしまった事です。相手が被害届を提出した事で事件が起きました。その他にもスマートファン押収によ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 15年前に離婚をしました。娘と息子を連れ元妻は家を出ました。数ヶ月後、相手側の弁護士から連絡が入り親権を譲って離婚すれば離婚後も子供達に合わせられると言われ離婚しましたが会えず。その後、面会交流の調停を申し立てをし写真の送付で合意しましたが 写真などは一年経過したら来なくなりました。年数が流れ娘が18歳になり成人したので 探偵に調べ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害への対応と報告の必要性、二次著作物の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の侵害と対応について、2つ程お伺いしたいことがあります。 1.半年ほど前、自分がSNS上にアップしていたテキストの一部が著作権の侵害に当たるのではと思い、その時点で削除しました。権利者からの警告も第三者からの指摘も受けていなかったため、削除という対応で十分だと考えていたのですが、権利者に報告等した方がよいのでしょうか? 私もお...

弁護士回答
    2
  • この盗撮はどのような罪になりますか?

【相談の背景】 居住するマンションに違法メンズエステ店が入居しており、管理会社や警察に情報提供をしました。マンションの管理規約で不特定多数の来客を伴う営業ができない物件なのですが、店はインターネットを使って客を集めています。店名と部屋番号も分かっていますが、管理会社側によると、違法メンズエステ店側がそういった店を営業していること自体を認めないよ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせとストーカー行為について、法的措置を求めたい

【相談の背景】 7月上旬ごろから職場の同僚から怪文書を送られてたり、ある事ない事を言いふらされたりと嫌がらせを受けています。 原因は社内ダブル不倫している疑いがあるからです。業務時間中にダブル不倫の2人はほぼ接触する事は業務上ありません。 どうやら、業務時間外に2人が会っている所を探し回って、たまたま公園の駐車場で話しをしている写真を撮ったらし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月に離婚し、長男は母親の私が、次男は父親が親権者になっています。離婚時の話し合いでは、私が家を出て自宅に住むこどもたちの世話に通いにくるとしていましたが、私が家を出たとたん、義理両親が自宅へ引越してきたため、私が自宅に入ることができなくなり、長男のみが自宅と私のアパートを月の半分を行き来する生活となりました。 長男も成長...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借り 取り立て

【相談の背景】 はじめまして。 昨年個人間で定期的に お金を借りていました。 相手方に月率15%の利息を取られていたこともあり途中で返せなくなりました。 従業員、取引先に連絡など 度がすぎた取り立てが行われ出したので 弁護士先生に相談したところ 公序良俗に反する、出資法違反の可能性 などあることから 返済する義務はないとの事で 年末に弁護士先生が代...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 別居 証拠なし

【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。その夫は現在ある特定の女性と生活をしています。寝食を共にする仲であることは夫本人も認めていますが。あくまでビジネスパートナーであり男女の関係はないと言い張っています。※以前夫は他に好きな人がいるとカミングアウトしてきたことがあります。今の同棲相手が関連があるかはわかりませんが離婚も求められています。私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて悩んでおります

【相談の背景】 呑み屋で知り合った女性の家に 出入りしていた旦那 入籍2日目にも会いに行っており 知人から 迎えに来てくれないか、 妻には残業だったと言ってくれと 頼んでいたそうで 私は本当に残業だと思っておりました。 徐々に残業と言われる機会が増え怪しいと思っていた矢先 私名義の車でドライブに行く約束(親から借りたと嘘をついて)を送ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから