法律相談一覧
-
誹謗中傷の加害者が受ける制裁
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人がカルテ情報を他者に教えました
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めていた歳、職場不倫をし、退職済みです。 その後、不倫相手の配偶者から慰謝料請求が届きました。私の住所等個人情報の出所が、勤めていた医療機関のカルテ情報からと知りました。受付の人が私のカルテ情報を閲覧し、不倫相手の配偶者に教えていました。 不倫があったとはいえ、カルテ情報を勝手に他人に教えたという行為についてどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為における錯誤
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺行為の立証また成立条件にて… 個人による売買で売主側に騙されました。 金額振込後、飛ばれています。 警察へ被害届を出し、聴取また調書を取っているところですが、メールのやり取りでお金を振り込む前に「騙されたら騙されたでしょうがない笑」的な文を残してしまいました。(やり取りは自動で消えてしまって少し曖昧。) 勿論相手側から上記の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑で逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日デパートのエスカレーターで盗撮してしまいました。 その時後ろの人にこの人盗撮してるよと声をかけられて、してませんと言って逃げてしまいました。その後後ろの人が盗撮した相手に撮られてたよと声をかけていました。その後警察を呼んだのか被害届を出したのかは分かりません。エスカレーターは防犯カメラの死角で撮っているところは写っていないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為による復縁を考えています。慰謝料と謝罪文を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻はずっと否定してきた、不貞行為を調査し不貞行為、不貞相手を特定できた。私は、妻と調査開始当初から一貫して復縁したいとの思いであったが、夏より妻からの再三にわたる離婚!離婚! 妻からの度重なる私を否定する言動に疲れ切ってしまった。 なぜ妻は不貞に走ってしまったのか? 出会って23年、一度も無かった。 周りからも仲良し夫婦とこの4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による執拗な追跡と脅迫行為、逮捕可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯のある道(歩道無し)を歩いていたら、後ろから自転車が現れて執拗にベルを鳴らしてきました。 「うるさい」と言ったら、相手が怒って「邪魔なんだよ。轢き〇すぞ」と言ってきました。 鳴らすのは悪いと怒っても聞かず、警察を呼ぶと言ったら逃げられました。 しかし、納得いかなかったのか暫くすると後ろから先ほどの自転車がまた現れて、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか
【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止を破ったことになるか?
【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を設定のために預けて脅されてます。
【相談の背景】 Xで出会った人に仕事で使うために携帯を契約して、登録作業があるからと言われて、携帯2台とsimカードを渡してしまいました。 連絡つかなくなったりして、怖くなったので 現在はsimも新しい物に交換して、渡したsimと端末は使えないようにしています。 そうすると渡した相手から連絡がきました。 現在、メッセージはずっと無視しています。 あと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのみのやりとりで慰謝料請求や住所などを知られてしまうリスクはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 メッセージアプリでのやりとりと不倫について 私は男性、既婚です。SNSで知り合った独身の女性とメッセージアプリ(カカオトーク)で、メッセージと通話で悩み相談を含む擬似恋愛のようなやりとりを続けていました。 会う約束をしたことはなく、写真を送ったこともないのでお互いの顔や名前は全くわかりません。住所は住んでいる市レベルで把握していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。
【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先程犯罪を犯した現場管轄の警察にて自首をしてきました。 ですが結果的に内容が古い事や、相手が特定出来ないとの事で注意で終わりました。 そこの管轄だけでなくほかの管轄のことも話しましたが。結果的に、内容やあなたの名前で調べたが県内で被害届とか捜査はしてないと言ってました。 今回来たことはきちんと分かるように記録として残しておくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権と住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の不倫がバレ、奥様に100万円の和解金を支払いました。離婚はしないようです。求償権は放棄していませんし、支払い終わったら半分ご主人に請求しますと伝えてあります。 求償請求のために相手に内容証明や特定記録郵便を送りましたが封も開けずに返送されたので少額訴訟を起こしました。 簡易裁判所から呼び出し状が届いたことで初めて相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の契約の有効性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に車間距離不保持による煽り運転をしてしまいました。 たまたま進む道が一緒だったこともあり10キロほど後ろを走りました。ずっとピッタリくっついていた訳ではありませんが、車間距離が3メートルくらいだったことも何度かありました。最終的には道を譲ってくれましたが、私が先を行ったあとも停車したままでした。 クラクションやパッシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 イベントのSNSでドアパンチの投稿を見ました。(個人が特定できる映り込みがあったため気が付きました。) 風も強くドアの開閉には十分注意していたつもりだったのですが、私がつけたキズでしたらお詫びとお直しさせて頂かなければいけないと思っています。 アレと思いましたがドアも押さえていたし自分が当てたという自覚がなかったのでその場を離れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親およびその親族からの嫌がらせ
【相談の背景】 毎日何十件と携帯に非通知電話が鳴り止みません。毒親とその親族からの嫌がらせで間違いないです。毒親から逃れるために県を跨いで遠くに住んでいますが、嫌がらせが止みません。一度電話に出たら家の近くにいるから出てこいと言われました。男の声で誰かは分かりません。気持ち悪いですし、仕事中などは電源を切ったりなど対策してますが、解除した途端鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠や中絶に関する質問
【相談の背景】 ロサンゼルスを短期旅行した際に、日本企業からの駐在員の方と現地で出会い、何度か肉体関係を持ちました。 帰国後に妊娠したことが発覚(その方以外とは肉体関係がなかったので相手は間違いない)したため、今後の対応について悩んでいます。 不安でいっぱいで頭が真っ白なのでアドバイス頂かますでしょうか。 【質問1】 氏名や住所から個人(婚歴や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネスからの損害賠償はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産整理しているとネットワークビジネスをしていたようです。 そのビジネス仲間から連絡があり「脅迫では無いが」と前置きをして、父だけが手続き出来ていないので特定日までに急いで手続きを進めないと他の人が仮想通貨を貰えないので損害賠償(50億円程)が発生するかもしれないと言われました。 ただ前に説明を聞いたときは、まだ現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 言いふらす行為 名誉毀損になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人とダブル不倫をしてしまいました。両家仲良しでご飯食べる仲だったのですが、相手の旦那さんから抱きつかれお酒の勢いもありそこから始まってしまいました。一年たった時相手の奥様にバレてしまい、お互い誓約書を交わしました。が、この不倫の事実を周りの友達にバラされ、話し合いの時には自分の都合のいい友達を連れてきたり、身内の人を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルがあった為、民事訴訟を行いました。 相手側が裁判へ来なかったため、勝訴 知ってる口座を強制執行したが空振り 財産開示手続きを行う。(1回目) 通院の為に不出頭と裁判所へ連絡。 目録は財産なし(口座0円と記載) 第三者情報取得で別の銀行口座特定 1回目の財産開示手続き以前から使用している。 財産開示手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにげの際の行政処分について
【相談の背景】 あて逃げを起こしてしまいました。 事故当日に相手は当て逃げだと被害届を出していたらしいです。 翌日に警察に犯人と特定される前に当て逃げした旨を警察に相談しにいき、事故もかすり傷程度だからあとは民事で保険会社に相談してという感じで相手の連絡先等を教えていただきましたがまだ連絡が繋がっていない状態で、示談交渉等はまだできておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する誹謗中傷の削除と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手QAサイトにおいて、弊社を誹謗中傷する書き込みがありました。 内容も単に「質問:○○は詐欺ですか?回答:詐欺です」のようなものでした。 削除依頼フォームより削除依頼を出して、結構時間が経ちましたが、未だに対応してくれません。 こちらの目的としては、その投稿が削除されることであり、書いた人の特定や損害賠償の請求も、サイト運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の写真撮影に関する問題、肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している駐車場に、無断駐車が度々見られます。 その証拠を撮影しようと考えているのですが、もし無断駐車している車の中に人が乗っていた場合、許可なく撮影した場合に肖像権の侵害にあたるのでしょうか。 SNSに公開するつもりはなく、使用用途は車のナンバー、駐車場が自分のものであることを証明するための証拠として残すだけです。 撮影範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷。警察に相談中。
【相談の背景】 先日、ネットに言われもない誹謗中傷を書き込まれました。 ほぼ書き込んだ人物が特定出来るため証拠資料を持って警察に相談に行きました。被害届は提出する必要はない、調書を取るとういう形で捜査を進めると言われました。先日、警察に聴取に訪れました。ネット上に、私と判明でき、明らかに私の社会的評価を落とす内容であるにも関わらず、警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳されている家族を助けてほしい
【相談の背景】 妹が彼氏に洗脳されてるみたいで、ある組織?団体に、結婚をみてもらうのに現金を一年近く何十万単位で払っていて、最後に200万ほど払ったら結婚をその、組織?団体に認めてもらえるらしく、それをどうにか用意しようとしています。住所もわからず、電話番号のみわかるのですが、妹本人は、200万払ったら結婚できると言い張り、払うとゆっています。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、あるオンラインゲーム上で煽られたため腹が立ちゲーム内の掲示板(個人を特定出来るようなものではない)で相手のゲームのアカウント名(例:abc123)を出して、(死ね)と一度(1回)のみ言ってしまいました(謝罪はしており、投稿は削除してあります+死ね以外は何も発言してありません)。 匿名性がある以上は名誉毀損や侮辱罪にはならないと此方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの可能性のある画像を送信してしまった
【相談の背景】 2年ほど前にLINEのとある公式アカウントにネットで拾った児童ポルノの可能性のある猥褻な画像を誤って送ってしまいました。その公式アカウントは自動返信だったので相手に見られている可能性は低いと思うのですが、万が一見られてしまっていた場合についての質問です。その送ってしまった画像はもう1年以上前に端末から削除しました。 【質問1】 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
咬傷事件の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、10歳の息子が散歩中の犬に噛まれて怪我をしました。相手は息子に暴言を吐きその場から立ち去りました。すぐに警察へ連絡し加害者を特定し相手と電話で話ましたが息子と加害者との言い分が真っ向から食い違い話がまとまりません。警察で防犯カメラの映像は抑えてあるようですし、噛まれた時に周りに証人もたくさんいるので加害者側が自分の都合よく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊具を許可なく外された
【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方とホテルに行きました。避妊具をつけたうえでの行為の合意をしました。しかし、こちらの許可なく外されてしまいました。その後、ホテルからでて商業施設に入りました。男はトイレに行くので まわりを見てていいよと言いましたがその後いっこうに出てこず姿をくらましました。連絡先も通じず、現在はLINEを削除している様子です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、金銭消費貸借契約書。個人事業主の場合。
【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 既に半年以上返ってきていないですが 支払う気はあるようなので 強制執行承諾文言のある公正証書を 作成しに行きます。 相手も保証人も個人事業主で 共に給与の差押えはできないですし 相手には家や車などの資産が全くありません。 口座はわかりますが預金もありません。 保証人に関しては未知数ですが 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物陳列、猥褻物幇助に該当しますかね
ベストアンサー【相談の背景】 あるチャットサイトでの出来事です。そのチャットサイトでは匿名同士で部屋を立ててチャットができます。また、ロック機能を使えば他の人が入れないようにもできます。 昨日僕はある部屋に入りました。僕が入った瞬間ロックがかかり、一対一になりました。相手の人が下ネタを言ってきたので僕も言いました。(相手は20歳)そして退出したのですが、チャット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親から申立てられた扶養について争っています。 その際、相手が私のSNSでの発言を証拠として多数提出しています。 例 ・弟の話題を出したら「弟と同居している」(実際は同居でなくただ泊まりに来ただけ) ・精神的な病気になっていた理由が親からの裁判が原因であったが、名誉毀損で訴えられるのが怖く、本来の理由とは異なるものとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初対面のホテルに行き喧嘩になり暴言・暴行を行なった場合の対応
ベストアンサー相談の背景 加害側の立場 初対面の相手と相手とホテルに入り、痴話喧嘩となり、その場で暴行と暴言があった場合 ・外傷は無く、互いに泥酔に近いため記憶も曖昧 ・部屋内での記録はないが、部屋内で着衣状態の写真を撮られている模様 ・互いに連絡手段を断絶している ・個人情報は互いに不明 ・酔った勢いではあるが訴えてやるというような発言をされその場で解散 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合
相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員のなりすまし辞退について。損害賠償や自分の意思は関係ありますか。
ベストアンサー地方公務員のなりすまし内定辞退について。 はじめまして。来年度4月から市役所の内定をいただきました。 既卒なので12月末で仕事を辞めて、年明けからのアルバイトを申し込みました。市役所から業務委託されたアルバイトであるので、自分が市役所に内定していることや履歴書などを渡して個人情報を伝えました。 しかし、本来の市役所から会計年度任用職員の前倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での排泄行為、逃走行為
ベストアンサー私有地での排泄行為、その後の逃走行為 以前お酒を飲んだ帰り道、記憶が曖昧ではあるのですが、おそらく私有地の駐車場にて尿意を催し排泄行為をしました。そこで、酔っ払って相手を見ていないのでおぼえてないですが誰かに声をかけられ、腕を掴まれ、唐突なことで酔っ払って正常な判断ができておらず驚いて反射的に走って逃げてしまいました。 1次の日思い返して考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや虚偽申告のある社員の解雇について
ベストアンサーある社員について、以下のようなケースで解雇は可能でしょうか。 1.モラルハラスメント 狭い事務所の中で特定の人の悪口をたびたび言う(相手が不在の時ですが)。会議室内などではなく全員に聞こえるとわかるはずの状態です。 会議中に取引先の人物について暴言を吐く(**さんはクズです!といった)。ここも相手は不在ですが、同席者はほとんどその人を知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による詐欺と、友人親への返済の相談について
ベストアンサー年末に、グループでやってた投資で、メンバーが1人抜けたから入らないかと友人から誘われました。もう既に利益は確定していて、運用ではなく利益を吐き出すだけなので年始早々に返せるから、という誘い文句です。 同僚からの誘いで身分もハッキリしていることから、その話が嘘であっても同僚から回収すれば良いと思い、300万ほど預けました。 そこから半年以上毎度毎度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を数年後ならしてもよいという条件
ベストアンサー有責者の夫から離婚調停を起こされます。離婚はあと4年後、子どもが成人するまでしないというのは認められますか? 現在別居3年目で不倫相手が特定でき、証拠も抑えました。夫との離婚は4年後、今先に、その不倫相手に慰謝料請求したらどのくらいとれますか? また、調停員の前でこのような発言は、早期離婚への調整に繋がる可能性がありますか? 調停前で夫からは比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際トラブル 金銭要求
ベストアンサー援助交際トラブルです。12月初めにサイトで出会った30代の女性と初めて会い一度だけ行為におよびました。そして帰り相手が指定する場所まで車で送っていったのですが、その場を身内に見られ、相手との関係性を問い詰められ家族に援助交際をしたと告げると勘当されてお金に困っているとトークアプリで連絡がきました。僕の軽はずみな言動で職場を特定されそっちに行くと脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板でSNSの配信している人の職業を明かしてしまった。罪になりますか?
某有名掲示板にて知人(SNSで画像配信しているマイナーな方)が悪い方向で話題になっていることを知り、その人の職業を「〇〇(知人のハンドルネーム)は医療関係の仕事をしている人だ」と書き込んでしまいました。実際に医療従事者です。 知人本人がその書き込みを見たようで「医療関係だと知っているということは知り合いが書いたのだろうか?悲しい」とSNSに書いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる不倫(浮気)の 正当化、慰謝料請求について
ベストアンサーセックスレスによる不倫(浮気)の 正当化、慰謝料請求について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について - 今持っている証拠が弱いので何とかしたいです。
ベストアンサー「探偵に単身赴任中の浮気調査を依頼したところ、マンションに一緒に夜入り朝一緒に出てくる写真が取れたが不貞の証拠になるか」ということについて、マンションへの出入りの写真だけでは不貞の証拠としては弱い、ということは認識しております。 そこで、下記3点質問させていただきます。 ①部屋番号を特定できました。探偵は、相手がその部屋のポストを開けるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypal 海外からの個人間送金について
イラスト投稿サイトにイラストを公開しており、海外のフォロワーからよく「〇〇の絵を描いて欲しい」とリクエストされます。 リクエストを受けて描いたイラストは同サイトに公開しており不特定多数の人間が見ることが可能です。 その後リクエストしてきた海外のフォロワーから、お礼にpaypalでお金を払いたいと言われました。 個人的にデータを渡すようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に盗撮した動画で今逮捕される。
過去に盗撮をしてしまった者です。 4年前に盗撮を何回かしてしまい、今は全くしておりません。先日、昔の盗撮動画が入っている音楽端末を落としてしまい失くしてしまいました。もし拾った相手により盗撮動画を警察に届けられてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? ちなみにその盗撮動画はいつ撮影したのかはわかり、時効とされる3年以上は経っています。 私が心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状をもらってからの時効の援用について
ベストアンサー10年くらい前から支払ってなかった消費者金融の借金が債権回収会社から先日裁判所に訴えを3件分出され訴状が届き、答弁書に3件とも時効の援用を行うと書き提出してきました その後1件分の借金は相手側が時効を認め訴えを取り下げてきましたが2件分の訴えはそのまま続行されてます 1度特定調停を行ったあとに支払えなくなった借金で3件とも全く同じ期間でその間相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから