30,657件見つかりました

法律相談一覧

• 信頼していた民生委員がお金を返してくれない。

ベストアンサー

苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告を拡散するのは名誉毀損?

ベストアンサー

インターネット上での犯罪行為、犯罪予告を拡散した場合、名誉毀損にあたりますか? 知人の勤める「会社を爆破してやる」 知人を名指しで「殺してやる」などと書いていたブログを、注意喚起の意味も込めて本人やその周辺の人物に見せようと思い、一連の嫌がらせや犯罪予告の書き込みをまとめてアップロードしようと思っています。 その場合、犯罪予告や嫌がらせ諸々...

弁護士回答
    2
  • 夜中の留守電、不倫の疑い

夜中に非通知で自宅の固定電話に着信があることが何度かあり、数日おきにかかってきていました。 その際は留守電のメッセージもありませんでしたが、一週間ほど前に、同様の着信で留守電が入っており、どうやら女性の性行為中のあえぎ声のようでした。よく聞いてみると、私の妻の声のようです。 数日後も同じように、またおそらく妻のあえぎ声と話す声が留守電に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて

ベストアンサー

友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...

弁護士回答
    3
  • 辞めた風俗店の掲示板に未だ個人情報や誹謗中傷を書かれています

2年ほど前に風俗店に勤めておりました。 在籍時も退店後もお店の掲示板に名前は出ていました。(辞めた○○が今△△(昼職)で働いている。等の内容です) 去年の秋頃にその以前に勤めていた店名と源氏名で個人スレッドが立てられました。そこには本名、交友関係、SNSの書き込みのコピペ、転職先など今までにないくらい個人情報と誹謗中傷がかかれはじめました。 現在その...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの供託金の割合

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料請求裁判中で500万円請求してます。 既に特定している、相手の銀行定期預金100万円に対して仮差押えを検討中です。 債権目録は請求中の500万円ですが、今回はその定期預金100万円に限定して仮差押えをしたいのですが、その場合、保証金(供託金)は500万円に対する割合になるのかそれとも100万円に対する割合になるのでしょうか? 仮差押えする際に、「500...

弁護士回答
    1
  • 固定IPアドレスの情報開示請求(プロバイダのログ保存期間が過ぎた時)

ベストアンサー

お世話になります。 発信者情報開示請求についてのご相談です。 一般的なプロバイダのアクセスログの保存期間は3ヶ月〜半年程度とのことで、その期間が過ぎ、ログが削除されてしまうと発信者情報開示請求ができないと伺っております。 では、もしアクセスログが削除されていても、開示したいIPアドレスが固定IPアドレスであり、相手がその固定IPアドレスを現在も変わら...

弁護士回答
    2
  • 昔、いじめてた人からの被害を受けた場合、訴えられるか。

現在、私は高校の時に自分がいじめてた人から脅迫電話を受けてます。電話をされ始めてからもう3年が経っており、いじめをしてたときから5年が経ってます。ちなみに着信履歴は残ってます。 またそのほかの被害としては自宅を特定され、家の前で叫ばれたり卵を家に投げつけられたりされました。 その後は警察には相談をしており、相手と対面して謝罪をして一度は解決した...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係などない、メールでのやり取りを会社に転送

ベストアンサー

悩み抜いて、ここにたどり着きました。 相談させてください。私はサービス業をしております主婦ですが、ある特定の常連様から電話番号とアドレスを渡され、愛人関係を前提にやりとりをしました。ですがやはり色々と考えお断りし、いち従業員とお客様、という関係に戻ろう!となったのですが、相手の態度がコロコロと変わり 旦那と別れて結婚しよう、友達でいよう、等のメ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車にキズをつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、他人(恋人)の車にキズをつけてしまいました。 あまりにも腹が立ち自分でも抑えられず 怒りをぶつける先がなくやってしまいました。 その相手は警察に被害届を出し、防犯カメラなどで犯人の特定をしてもらうように手続きをしているみたいなのですが、その相談を乗っているうちに、だんだん自分から言い出せなくなりました。 警察からカメラの確認に来るように連絡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 捜査範囲について

ネット上の書き込みで争い、相手に告訴されました。 警察からはパソコンや携帯を押収されました。 ある友人から聞いたのですが、警察は携帯やパソコンを押収してなにを調べるかというと、中に入っているデータはもちろん、どこでネットに書き込みをしたか特定ができるそうです。 どこで書いたかバレないようにわざわざネカフェなどから中傷の書き込みをする人がいる...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉毀損慰謝料について

ベストアンサー

ストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの誹謗中傷削除について

以前に事件記事のブログについて相談したものです。 日数(2~3週間)はかかりましたが、 こちらで頂いた弁護士さんの回答をもとに要請したところ、 2ちゃんねる以外の業者は全て削除に応じてくれました。 残すところは、2ちゃんねるのみになるのですが、 四~五年前の事件記事のコピペの他に、どこから入手したのか私の写真や当時の携帯番号(1文字伏せ字)、実名は...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への陳述催告の申立について

ベストアンサー

債権名義をこちらが持つ相手がおり、取引先を特定して、執行裁判所へ第三債務者への陳述催告の申立をおこなったところ、一件は数か月経っても陳述書が返送なし、取り下げてあらためて別の第三債務者へ送ったところ、陳述書は返ってきましたが、債権の存否は「ない」という内容でした。 この制度は第三債務者が回答しない、または虚偽の回答を陳述しても、なんら罰則等の規...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの会社への電話

お金に困り闇金から二度借り入れました。一件は、弁護士に入って貰い処理しました。二件目は完済しました。すると、私個人ではなく会社に私を出せ とか 事務員の対応が悪い とか 借金対策は‘ないのに 三年前から金を借りて返さないと非通知で電話が大量にかかって来るようになりました。私個人には、非通知が数件なんですが。 弁護士さんや警察に相談しても、相手が特...

弁護士回答
    1
  • SNSでの荒し行為もしくは脅迫につきまして

某有名SNSで繋がっていた人物を切って、アクセスブロックしたところ、自分が立てたつぶやき質問にそれらの二人の人物が乗り込んで来て執拗に荒し行為および私への誹謗中傷行為に及んでいます。私がその人物の名前を書いていませんが、その人物をほぼ特定できるような内容を書き込んでいるので、私にも非があると思いますが、その相手によるスレッド内の荒し行為が度を越えて...

弁護士回答
    1
  • ブログの名誉棄損

ベストアンサー

ブログに実名や住所など伏せて「ひどい霊感商法詐欺にあった、200万の数珠をがんに効く、がんが治った人が多い、運気が悪いとがんが治らないかもなどと言いながら買わされてしまった、刑事では不起訴だが民事で提訴しました。」などと書いたらこれは相手が自分のことを書いた名誉棄損だと訴えてきました。事情を詳しく知る人には、このブログに書かれた経緯はたぶんあの人の...

弁護士回答
    2
  • メールの無断公開について。こちらとしては、公開されたメールを削除してもらえればいいのですが・・・

個人的に送ったメールをブログで無断公開されてしまいました。 公開をやめさせることはできるでしょうか? メールの内容は、別の人物に対する批判でした。 しかも、メールすべてが公開されている訳ではなく、 私が特にひどく批判しているもののみ、選んで公開されているようです。 個人名や住所などの個人情報は含まれていませんが、 ある趣味の世界でずっと使っ...

弁護士回答
    1
  • メールを他人に見せる行為

ベストアンサー

貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...

弁護士回答
    5
  • 法律相談センター

法律相談センターで毎回相談に行くのは、弁護士さんは嫌がりますか?毎回違う方になり、四回相談してます。 私が今してはいけないこと、離婚調停の事、主人の不倫相手の事などを聞いています。 まだ、迷っている段階なので。 今回は、特定の所で相談を今後しようかと思い自分で決めていってみたのですが、私の状況も聞かず、目もあまりに見ずに話す方で個人事務所に行く...

弁護士回答
    1
  • 告訴と民事訴訟。匿名で出来るか?

ベストアンサー

インターネットで、トラブルになってまして、当方、被害者ですが、 当方の、名前が相手に知られると、インターネットの掲示板などに 名前を載せられたりする危険があるので、 名前や住所を出さずに、刑事で告訴か、民事訴訟を検討していますが、 それは可能ですか。 (既に、当方のことを特定できる内容をネットの掲示板に書かれました) トラブルの内容は、金銭関...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるのか

旦那が会社の女の子と浮気をしていました。 私は苛立ってとっさに、会社のFBページへ書き込んでしまいました。内容は『○田○子不倫』というものです。一瞬ですぐに消しましたし、誰と特定されないよう○にしましたが、その一瞬に会社の誰かが見て、すぐに誰のことかと気づいて報告されたようです。 一気に私の立場が悪くなり、浮気相手の女が名誉毀損で訴えるといっているそ...

弁護士回答
    2
  • ブログに実名をさらす行為は違法ですか

ベストアンサー

以前職場でセクハラを受けました。(現在は退職済) 強い証拠がないことがネックとなり、 現在のところ、法的手段は取っていません。 実は、このセクハラを受けてから退職までの顛末を 自身のブログで書きたいと思っています。 セクハラ加害者本人はもちろん、何も対策を取らなかった企業にも問題提起をしたい気持ちがあります。 ブログ上に、企業と相手の実名を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の範囲。そういうものなのでしょうか?

元交際相手に合鍵で家に入られアクセサリーをとられたことで何度か相談しています。 警察からは"男女間トラブルとして処理する、被害届は出さないでほしい"と言われ被害届は出していません。 先日、相手方が弁護士さんをつけたようで、このような書き込みが名誉毀損にあたると主張を受けました。 私としては個人を特定できる情報は入れていないつもりです。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 最近話題のアプリ

突然ですが、斉藤さんというアプリケーションをご存知でしょうか。このアプリケーションはiPhone並びにアンドロイドなどのスマートフォンで使用可能なものです。これは不特定多数の人間と直に音声通話及びビデオ通話が可能なもので、基本的に一対一の双方向コミュニケーションツールです。先日、私がこのアプリを使っていたところ、男性の下腹部をいきなり露出してくる男性...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

無料でメッセージをやり取り出来るというサイトに面白半分に登録しました。 女性と思われる相手とサイト内でメッセージを交換しているうちに局部の写真を見たいと言われました。 どこか忘れましたが、投稿サイトから局部の画像を引っ張ってきて、それを送ってしまいました。 その後、サイト側から『わいせつ物頒布罪』で被害届を出すと再三メールが来ました。 写真と、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...

弁護士回答
    1
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5
  • 続・雇い止めについて

特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...

弁護士回答
    1
  • サイト

私もエロ動画サイトに間違ってクリックしてしまい、登録されてしまい、動画事態は見ていません。 私の携帯端末が相手の方に送られて、3日以内に銀行に振り込まなければ身元を調べて請求書みたいなハガキを送ると書いてあったのですが、銀行の講座など細かく書いてあり、携帯端末が送られてるので心配なんですが、携帯端末だけで身元を特定する事ってできるんですか? その...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での戸籍謄本の職務上請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...

弁護士回答
    2
  • VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談

【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい

【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に制限をかけることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は成立し、面会交流調停を申し立てられていますが、離婚したのは相手から子供への虐待が原因です。 主には生後2ヶ月の子供に無理やり熱湯入りのカップを触らせて火傷(軽症)をさせたり、隠れた所で、息が止まりそうな程覆いかぶさっていたり、尖ったペンなどを持たせたり、嫌がる姿を見て喜んでいる様子で 異常な行動を注意しても繰り返された...

弁護士回答
    1
  • 23条照会と役所の戸籍で一致した住所に訴状を送って、相手が住んでいないと主張した場合

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をされ、その相手が以前仕事の取引があった依頼先だった為、振込先の銀行口座から登録住所を弁護士会照会で銀行から開示しました。 念の為、その登録住所に間違いがないか、加害者の戸籍の附票を取得しましたが、現住所が登録住所と一致した為、弁護士に内容証明を送ってもらい、誹謗中傷を辞めるよう交渉を依頼しました。 しかし加害者は誹...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で事実とは異なる事を執拗に書かれ対処法のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に、私の源氏名で複数回に渡り全く事実と異なる誹謗中傷を書き込みされているのを見つけてしまいました。 見なければ良いのですが、書き込みした相手にしかしていない情報があり、書き込んだ人物に心当たりがあります。 それはさておき、書かれた内容は以下のようなものです。 頭がイカレれてる 性交渉して 後になって被害者ヅラ 逆恨みしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠内容と慰謝料請求

私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話の録音について。この辺りを考えて、ガイダンスが流しているとかんがえられるでしょうか?

以前電話での会話の録音について、相手に録音している事を伝える必要があるのか質問させて頂きました。 「基本的に承諾を得る必要は無い」と回答頂きました。 最近、企業のサポートセンター等に電話をすると、「会話を録音している」という旨のガイダンスが流れ 通常「従業員教育の為に」とか「お客様の問い合わせの確認の為に」と言うような前置きが付きます。 これは...

弁護士回答
    2
  • 個人間で撮影された写真の著作権について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルで相手を侮辱(メンヘラと言ってしまった)してしまったので謝罪したいのですが、ブロックされており連絡出来ない状態です。既に私の投稿は削除済みです。 相手から「SNSを辞めろ(やるな)」と間接的な要求もありSNSは更新(呟いたり、いいねしたり)してませんが、謝罪文等の投稿も出来ません。要求前には謝罪文は投稿してますが、自分も気が動転し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の相手にお金を貸してしまった。返して頂けますか?

【相談の背景】 令和4年4月4日にインターネットで知り合った方に久々に連絡がきました。 その方とは以前オンラインゲームで一緒にプレイした間柄で信頼していました。 内容としまして、出張先で車を盗難され、さらに通帳、印鑑等全て入っておりそれを盗まれてしまった。どうすることもできないからお金を貸して欲しいとありました。お金の受け渡しについては郵貯のカード...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の奥さんが依頼した探偵事務所から電話

職場に探偵事務所と名乗る人から電話がありました。名指しで公衆電話からでした。あなたと過去に関係のあった方の奥さんからの依頼で、その方に報告する前にあなたに電話しました。というものでした。関係ないと思われるような過去の付き合った人の人数や、どこで関係を持ったか、ラブホには行ったか、など聞かれました。相手の名前や特定できる情報は言いませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから