31,603件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

協議離婚したのですが婚姻中に私の名義で車を買ったまま元旦那が乗って毎月お金を振り込んでもらっているのですが精神的に追い込まれる様な連絡をしてきたりするので縁を切りたいのですがローン会社でブラックリストに乗っている為、名義変更もしてもらえず、子供も私が引き取っているのであわせてほしいと言われます。車の名義が私なのでお金は元旦那に支払ってもらわない...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を録音したiPhoneを破壊された場合の慰謝料請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が色々な女性と不倫を繰り返していた事が発覚しました。その後再び女性と連絡取り合っていないか確認するため、リビングにiPhone(アプリで録音をダウンロードしたもの)を設置しました。 設置後に旦那がiPhoneを発見し、破損させ水没までさせていました。 修理屋に持って行きましたが修理不可能になってしまいました。 【質問1】 iPhoneには思い出...

弁護士回答
    3
  • 不倫強要されパワハラされ

女上司から不倫強要され10年経過しました。仕事の取引先からは女上司との不倫は、わからない取引先がいないほどの噂のなかで仕事してきました。精神的にまいってきました。その上司に慰謝料を起こす調停を起こそうと思ってます。その上司の旦那さんは不倫を見て見ぬふりです。奥さんのせいで精神的苦痛の中仕事してきたため、女上司とその旦那さん二人に慰謝料は請求でき、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに

【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 お世話になっております。 バツイチ子持ちの夫と結婚しました。前妻との子は前妻が2人ひきとりました。 その後、前妻は再婚し、また子供をつくりました。手当を受け取るために元の子2人は再婚した相手と養子縁組をしています。 現在養育費を月に8万支払っています。 わたしたちにも子どもができたのですが、正直この8万が苦しいです。 旦那は年収500...

弁護士回答
    2
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...

弁護士回答
    3
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婿養子が不倫、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の婿養子に入っている旦那が不倫をしています。 本人はバレている事に気づいていません。 家事炊事は全て知人の母親がしているのですが、不倫している婿養子の家事炊事など、もうしたくないと言っていて、知人の両親も、その不倫婿養子のせいで揉める事が増えてきてしまい母親の方が精神的にも苦痛になってきてしまっているそうです。 婿養子は知人...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談です。

【相談の背景】 先日もと旦那から、養育費の時効援用と言う書類が届きました。 養育費を払って貰えないので調停の申し立てをしようと思っていましたが、先に相手から通知がきてしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 養育費に関しての公正証書など作っていません。 離婚したのは10年以上前で6年以上払われていませんでした。連絡してましたが支払いは一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養子と実子の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がが再婚しました。離婚して、8年になりますが…最近養育費の減額を申し出され今養育費減額の調停中です。その中でわかったことがあります。 元旦那には4人子供がいて4人とも実子と裁判官に言われました。戸籍上養子縁組していていれば実子と言われるのでしょうか?それとも相手の連れ子は養子と言われたりするのでしょうか?その戸籍を見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 養育費調停を申し立てた時に、相手は無職と偽って収入を得ていた場合、裁判所はしっかりと調査などしてくれるのでしょうか? 現在の法律では養育費を払う側が収入を得ていても無職ですと言えば、じゃあ無職ですね!でまかり通ってしまうのですか? 元旦那、無職と言う割にはお金の羽ぶりが子供達にはよく、到底無職とは思えないの...

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用について困っています。

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    6
  • W不倫による中絶同意書のサインについて

【相談の背景】 W不倫を続けている女性が妊娠しました。 中絶を考えているのですが、お互いそれぞれの相手(妻、旦那)にわからずに、中絶をしたいです。誰も傷つけずにしたいのです。 【質問1】 中絶の同意書について母体保護法に法律上婚姻関係にある配偶者のサインが必要と記載されていますが、配偶者のサインは必須で必要なのでしょうか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されたら…。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行で先に家を出て追い...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について 慰謝料など

【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。

ベストアンサー

子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚です。 私は昨年6月にマッチングアプリで出会い、それ以降付きに数回ずつお金を渡しお会いしている既婚女性がいます。 所謂、割り切った付き合いで、援助交際です。身体の関係もあります。 最近になり、相手の旦那さんにバレそうになり、慰謝料請求すると言われています。 ギリギリ決定的な証拠はないようです。 そこで、もし慰謝料請求をされるとした場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士通して面会交流について通知がきた

旦那と離婚にむけて別居(県外)してます。 モラハラ浮気疑惑に対して実家に逃げてきました。 話し合いの末離婚しようと思いましたが、話している間に恫喝のような怖さがあり弁護士を挟むことにしました。 相手も最近弁護士をつけてきたようです。 でも、その内容が勝手な言い分で婚姻費払わないのに面会交流を求めてくる内容でした。 面会交流は面会交流調停あちら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約について

私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3
  • SNSでの嫌がらせをしてしまいました。

SNSで友達に嫌がらせをしてしまいました。 別のアカウントを作り、SNSで友達に旦那の浮気相手です的な内容を送り嫌がらせをしてしまい、最終的に勘違いかもしれませんといいアカウントを削除したのですが、友達がそれを知り合いの弁護士に相談し調べたらしく、アカウントIDや住所、名前、携帯番号が私のだとわかったらしくて、訴えると言われました。 訴えられるような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のトラブル

ベストアンサー

離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り拒否と学資保険について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。途中、一時同居もしましたがトータル5年程の別居になります。 相手は実家に住んでおり、私や子供達の物がまだあります。先日、事前の知らせもなく荷物を送ってきました。突然だった事と感情的な拗れもあり受け取り拒否しましたが、その後の調停等に不利に働く事ありますか。 また数ヶ月後に満期を迎える学資保険があるのですが、満期のお祝い...

弁護士回答
    2
  • 摘出認否の訴えの性格・期限などについて

摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 取り下げ

現在養育費の調停中です! 現在は相手【元旦那】からの養育費の支払いはありません。 面会に関してもなにも連絡ありません。 ちょうど1年が経ちます。 第1回の調停の際、面会させれば養育費は支払う! 但し減額要求も含め検討するとの返事でした。 私は今更子供達を合わせる気はなく、来年再婚予定でいます! 調停したものの、取り下げる場合今後私が不利になるよう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料について

付き合って3年、前の旦那との子供と三人で一緒に住み始めて1年の彼がいます。 彼とは結婚しよう、とは前々から約束しており婚姻届も書き相手の親にも挨拶してありました。 先日妊娠がわかり籍を入れようとしたところ やっぱりおろしてくれ、それが嫌なら1人で育ててくれと言われました とてもショックでどうしたらいいかわかりません 私は彼の意思を通して一人...

弁護士回答
    3
  • DNAによる親子鑑定の有効性について

妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...

弁護士回答
    6
  • 別居合意書を公的証書にするには

ベストアンサー

不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚、養子縁組後も縁組前の子供の名字を変えたくない。なにか方法はありますか?

子連れの再婚を考えています。 名字は変えず、結婚時のまま(元旦那の名字)です。 子供は中学生と小学生で、名字が珍しいこともあり、変えたくないと言っています。 一方で、再婚相手は子供がおらず、子供たちと養子縁組をしたいと言っています。 子供の名字を変えずに、あるいは一旦変えたとしても戻して、今までの名字でいる方法はありますか? 20歳になったら一...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのわいせつ冤罪クレームについて。

ベストアンサー

美容室でのトラブルについてお願いいたします。 3週間前くらいにヘッドスパ、マッサージのクレームが入りました。 耳に息をかける、過剰に耳や首筋を触る、マッサージで脇を触った と言っています。 いやらしい気持ちでやっただろ?と相手側の旦那からのクレームでした。 耳や首筋のマッサージは普段からやっており、息をかけたり、脇を触ってはいません。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 人事が身上指導として不倫を嫁に伝えることの適否

ベストアンサー

恥ずかしながら社内でW不倫をし、別れ話をしたところ相手の女性がその旦那と人事に暴露しました。 これにより、人事が不倫の事実を調査し、今後も会社に残るのであれば特定指導者として身上面接を毎月行い携帯チェックをする。指導の開始に際して、私の嫁に不倫の事実を伝えると言っています。嫁にはまだ知れてない不倫の事実を会社が伝えることは合法ですか?私は一切その...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた

先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞相手方への通知書 返答

ベストアンサー

この度知人から相談を受け、投稿させていただきます。 不貞の不倫相手との交渉を弁護士さんにお願いしていたところ、通知書の合意書返答が1週間以上前にきていたらしいのですが、自分から返答はまだかと連絡し、遅くなりましたが合意書がきておりましたとの事だったようです 旦那側との話し合いもあり、早く返答を知りたかったようです。 この場合、弁護士さんに料...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本(個人事項証明書)について

ベストアンサー

戸籍抄本についての質問です。 私の妻の戸籍抄本が必要になり(戸籍謄本ではありません)取り寄せることになりました。 夫である私は離婚歴があり、別れた相手との間には子供もいます。 その際、現在の妻が戸籍抄本を取り寄せた場合、私の離婚歴や子の記録も記載してあるのでしょうか? 1.妻の戸籍抄本(個人事項証明書)を取り寄せた場合、旦那の離婚歴や子の記録も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭の要求は恐喝や脅迫にあたるのか?

離婚後元旦那から引っ越し費用の請求をされています。私には支払いの義務はないので無視していましたが私の秘密を職場に報告するなどと連絡が来ました。自分の条件は引っ越し費用(120万円程度)を払ってもらうのみとの事ですが、これは脅迫、恐喝に当たるものではないのでしょうか? DVもあったので警察に被害届を出すことも考えています。 1、DVの証拠としては相手...

弁護士回答
    1
  • 無職になり慰謝料支払い日が間近で支払い困難になりました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料支払いが月々15000円があるんですが、 不倫していた、元旦那さんの会社で雇用されていましたが、辞めて無職です。 子供二人居て、財産など無いです。 現在婚約者がおり妊娠中で籍はまだ入れてないですが 婚約者と住んでいます。 支払い日が近づいておりますが 収入がなく、支払いできないんですが 交際時の証拠をそろえ全額 「求償権」今週弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • 中絶後遺症と診断された女性とのトラブル

ベストアンサー

以前、肉体関係を持った女性が妊娠してしまった為、中絶手術を行いました。 その後、連絡を取らなったのですが、1年後に中絶後遺症で悩んでいるとの相談がありました。 医者より私と会って話すことにより、症状に改善が見られると言われている為、会いたいと言われております。現在、女性は別の男性と婚約している為、会いたくありませんでした。 しかし、会わない...

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?

ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護とは?ガス屋の対応

ガス代請求についてお聞きします。 四年前くらいに住んでいた住宅を退去して 一度も私のところに請求がきていないガス代が 離婚した元旦那の親のとこに請求がきたようで連絡がありました。 払っていない私も悪いですが離婚して関係のないとこに個人情報として通知がいき公開されてることに凄く遺憾で怒りしかありません。 今月中に支払わなければ裁判すると書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の共同購入物件の権利について

男性同性愛者です。 同性の事実上は結婚のような状態のパートナーとマンションをローンで購入しました。 頭金を含めて、全て折半で支払いをしていますが、名義は相手側にあるため、もし彼に何かあった場合に私は部屋を出ていかなくてはいけないのかと思っています。 男女の夫婦の場合、旦那が死亡した場合などは妻が自宅を保持することが多くの場合可能なのだと理解して...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解の慰謝料について

不倫相手の奥さんより裁判を起こされ尋問までして尋問後 裁判官より奥さんは離婚に応じないつもりであるが旦那さんが離婚を 強く希望しているので破綻の場合慰謝料は160万と言われました。 判決でも和解でも160万程度は変わらないようなので双方とも裁判官が言った金額で和解し 金銭だけ支払う約束をしました。 私も早く終わらせたかったので減額は要求しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから